Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли
Поделитесь публикацией!

Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли

Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли
В старые доковидные времена уровень доходов российских поставщиков услуг дата-центров рос на десятки процентов ежегодно. Сегодня перевалить за 15% — большая радость. Однако рынок дата-центров — хороший пример отбалансированных «качелей» в бизнесе, когда переход на новые принципы работы серьезно сокращает минусы от «обстоятельств непреодолимой силы».

Хранители данных

Дата-центр, или центр хранения и обработки данных (ЦОД), — это площадка, где размещается серверное и сетевое оборудование, позволяющее подключаться к каналам сети интернет. По итогам последнего доковидного 2019 года этот рынок достиг объема 34,9 млрд рублей, что на 27,8% выше показателя годичной давности (28,5 млрд рублей), подсчитали аналитики iKS-Consulting. 

По данным Ассоциации участников отрасли ЦОД, всего в России работает 61 центр обработки данных. В Москве расположено 34 дата-центра, в Санкт-Петербурге — 9, четыре — в Московской области, по три — в Новосибирской области и Татарстане, два — в Свердловской и по одному в Приморском крае и Воронежской, Омской, Ярославской, Самарской областях, а также в Крыму.

В региональной структуре рынка ЦОД преобладают московские объекты. Как отмечают в iKS-Consulting, столичный рынок растет быстрее, чем федеральный. Довольно сдержанными аналитики называют темпы роста рынка ЦОД в Санкт-Петербурге. Основными игроками тут являются компании Linxdatacenter, Selectel, Xelent и «Миран». 

Региональные дата-центры стали появляться на карте с 2017 года, по мере запуска ряда мегапроектов, требующих существенных затрат на электроэнергию и IT-инфраструктуру. Например, в 2017–2018 годах в Центральном федеральном округе были открыты крупные ЦОДы «Удомля» и «Менделеев» в Тверской области и ЦОД «Владимир» компании Yandex во Владимирской области. «Расширения в 2018–2019 годах затрагивают не только московский регион, но и Екатеринбург (ГК «Ростелеком-ЦОД»), а также Братск, где расположена крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver в Иркутской области)», — добавляют эксперты iKS-Consulting.

Основа бизнеса

С 2015 года количество стойко-мест (физический участок помещения, необходимый для установки стойки или шкафа заказчика, colocation. — Прим. «НП») в дата-центрах растет умеренными темпами — на 12–13% в год. Так, в 2019 году число стойко-мест, предназначенных для коммерческой эксплуатации, возросло на 12,3% по сравнению с 2018 годом — с 39,3 тыс. единиц до 44,1 тыс. Для сравнения, в 2014-м году этот показатель достиг 29%. 

По данным iKS-Consulting, лидером по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2019 году стала группа компаний «Ростелеком-ЦОД», включая ее новый актив Dataline, а также столичный узел обмена трафиком ММТС-9. На долю «Ростелекома» к концу 2019 года приходилось 28% (11 497) стойко-мест. На втором месте сеть дата-центров IXcellerate — 3 315 стойко-мест c долей 8,1%. На третьем — компания DataPro c долей 5,8% (2 400 стойко-мест). В 2020 году «Ростелеком-ЦОД» планирует ввести 1 958 стойко-мест, IXcellerate — 100 стоек, DataPro и Selectel — по 1100 стойко-мест соответственно.

Однако это направление для владельцев ЦОД является на сегодняшний день не самым интересным способом заработка.

Полет в облака

Например, в Linxdatacenter среди перспективных бизнес-направлений называют новые возможности построения ИТ-систем на базе гибридного облака. Облачные хранилища данных — это онлайн-хранилища, где данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах. Именно они являются главным трендом последних лет. В iKS-Consulting отмечают, что в 2019 году на colocation (физические стойко-места) приходилось 55% в структуре коммерческих ЦОД, на облачные сервисы — 38%, тогда как, например, в 2016 году эти показатели были 69% и 22% соответственно. 

По данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», в 2019 году в целом объем российского рынка SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга, например, электронная почта или иное офисное приложение; клиент пользуется приложением, базовыми настройками приложения управляет провайдер. — Прим. «НП») вырос на 26%, до 46 млрд рублей. Этот сервис используется для организации бухучета, формирования отчетности в налоговые органы и электронного документооборота, а также для организации телефонии (виртуальные / облачные АТС, виртуальные call-центры). В 2020 году основным драйвером становится рост спроса на виртуальные (облачные) АТС.

Рынок IaaS (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга, например, виртуальные серверы и виртуальная сеть; клиент может устанавливать любое программное обеспечение и приложения. — Прим. «НП») в 2019 году достиг 23 млрд рублей при росте на 38%. Высокой динамике сегмента в 2020 году способствует резкий всплеск спроса на вычислительные мощности, который обусловлен активизацией дистанционных форматов ведения бизнеса и потребления в первом полугодии 2020 года, говорят аналитики.

По прогнозам «ТМТ Консалтинг», в 2020 году на фоне кризисных изменений экономики в целом объем рынка публичных облачных услуг в России вырастет на 27% и составит 93 млрд рублей. При этом уровень проникновения этих услуг в России составляет от 2% среди физических лиц и около 20% в сегменте крупных и средних предприятий. Это означает, что доля облачных услуг в структуре нагрузки коммерческих центров обработки данных будет только расти.

Прогнозы: мороз и солнце

По данным iKS-Consulting, существует несколько сценариев развития рынка дата-центров. Оптимистичный основан на ожидании окончания карантинных мер, ужесточении требований к обработке данных (которое заключается в обязательном использовании отечественных центров обработки и хранения данных), мерах поддержки отрасли в области электроэнергетики. По этому сценарию рынок будет расти на 15% в год (по числу стоек). Пессимистичный сценарий связан с возможным ужесточением карантинных мер, усилением экономических санкций, заморозкой площадок и предполагает снижение темпов роста до 6% в год. Но это в «стойках». В деньгах четких прогнозов эксперты пока не дают. 

«У крупных заказчиков планы не меняются, — директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов, тем не менее, оптимистичен. — Внедрение цифровых решений, запуск новых проектов, развитие онлайн-продаж — всё это стимулирует рост потребности в ИТ-инфраструктуре, для размещения которой нужны надежные площадки».

По словам управляющего директора IXcellerate Константина Бормана, не дает просесть услугам дата-центров и тот факт, что объем данных и скорость передачи контента, потребляемого и генерируемого для интернет-пользователей, постоянно растет. Например, по данным IDC, к 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. 

Основные игроки рынка уже показывают рост в отчетностях. Например, у «Ростелекома» по итогам III квартала 2020 года доходы сегмента ЦОД выросли более чем в 2 раза, сервис «Виртуальная АТС» вырос на 51%, а услуга «Виртуальный ЦОД» — на 105%. «Уже в марте и апреле количество заказанных облачных ресурсов «Виртуального ЦОДа» выросло почти в 3 раза по сравнению с февралем, — рассказал аналитик «Ростелекома» Александр Шумский. — Существенно увеличился спрос на высокопроизводительные системы хранения данных: SSD-диски заказывают в большем процентном соотношении от общих ресурсов хранения по сравнению со статистикой заказов прошлых периодов».

Поэтому, с одной стороны, спрос на физическую инфраструктуру для хранения и обработки данных, основной сегмент рынка на момент его образования, падает с повсеместным переходом в онлайн. С другой стороны, те же офлайн-ограничения становятся серьезным стимулом для перехода на дистанционные (цифровые) форматы ведения бизнеса, которые тоже предлагают ЦОДы.

К списку новостей