Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли
Новый проспект
Статьи

Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли

Прочитано: 761
Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли
В старые доковидные времена уровень доходов российских поставщиков услуг дата-центров рос на десятки процентов ежегодно. Сегодня перевалить за 15% — большая радость. Однако рынок дата-центров — хороший пример отбалансированных «качелей» в бизнесе, когда переход на новые принципы работы серьезно сокращает минусы от «обстоятельств непреодолимой силы».

Хранители данных

Дата-центр, или центр хранения и обработки данных (ЦОД), — это площадка, где размещается серверное и сетевое оборудование, позволяющее подключаться к каналам сети интернет. По итогам последнего доковидного 2019 года этот рынок достиг объема 34,9 млрд рублей, что на 27,8% выше показателя годичной давности (28,5 млрд рублей), подсчитали аналитики iKS-Consulting. 

По данным Ассоциации участников отрасли ЦОД, всего в России работает 61 центр обработки данных. В Москве расположено 34 дата-центра, в Санкт-Петербурге — 9, четыре — в Московской области, по три — в Новосибирской области и Татарстане, два — в Свердловской и по одному в Приморском крае и Воронежской, Омской, Ярославской, Самарской областях, а также в Крыму.

В региональной структуре рынка ЦОД преобладают московские объекты. Как отмечают в iKS-Consulting, столичный рынок растет быстрее, чем федеральный. Довольно сдержанными аналитики называют темпы роста рынка ЦОД в Санкт-Петербурге. Основными игроками тут являются компании Linxdatacenter, Selectel, Xelent и «Миран». 

Региональные дата-центры стали появляться на карте с 2017 года, по мере запуска ряда мегапроектов, требующих существенных затрат на электроэнергию и IT-инфраструктуру. Например, в 2017–2018 годах в Центральном федеральном округе были открыты крупные ЦОДы «Удомля» и «Менделеев» в Тверской области и ЦОД «Владимир» компании Yandex во Владимирской области. «Расширения в 2018–2019 годах затрагивают не только московский регион, но и Екатеринбург (ГК «Ростелеком-ЦОД»), а также Братск, где расположена крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver в Иркутской области)», — добавляют эксперты iKS-Consulting.

Основа бизнеса

С 2015 года количество стойко-мест (физический участок помещения, необходимый для установки стойки или шкафа заказчика, colocation. — Прим. «НП») в дата-центрах растет умеренными темпами — на 12–13% в год. Так, в 2019 году число стойко-мест, предназначенных для коммерческой эксплуатации, возросло на 12,3% по сравнению с 2018 годом — с 39,3 тыс. единиц до 44,1 тыс. Для сравнения, в 2014-м году этот показатель достиг 29%. 

По данным iKS-Consulting, лидером по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2019 году стала группа компаний «Ростелеком-ЦОД», включая ее новый актив Dataline, а также столичный узел обмена трафиком ММТС-9. На долю «Ростелекома» к концу 2019 года приходилось 28% (11 497) стойко-мест. На втором месте сеть дата-центров IXcellerate — 3 315 стойко-мест c долей 8,1%. На третьем — компания DataPro c долей 5,8% (2 400 стойко-мест). В 2020 году «Ростелеком-ЦОД» планирует ввести 1 958 стойко-мест, IXcellerate — 100 стоек, DataPro и Selectel — по 1100 стойко-мест соответственно.

Однако это направление для владельцев ЦОД является на сегодняшний день не самым интересным способом заработка.

Полет в облака

Например, в Linxdatacenter среди перспективных бизнес-направлений называют новые возможности построения ИТ-систем на базе гибридного облака. Облачные хранилища данных — это онлайн-хранилища, где данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах. Именно они являются главным трендом последних лет. В iKS-Consulting отмечают, что в 2019 году на colocation (физические стойко-места) приходилось 55% в структуре коммерческих ЦОД, на облачные сервисы — 38%, тогда как, например, в 2016 году эти показатели были 69% и 22% соответственно. 

По данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», в 2019 году в целом объем российского рынка SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга, например, электронная почта или иное офисное приложение; клиент пользуется приложением, базовыми настройками приложения управляет провайдер. — Прим. «НП») вырос на 26%, до 46 млрд рублей. Этот сервис используется для организации бухучета, формирования отчетности в налоговые органы и электронного документооборота, а также для организации телефонии (виртуальные / облачные АТС, виртуальные call-центры). В 2020 году основным драйвером становится рост спроса на виртуальные (облачные) АТС.

Рынок IaaS (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга, например, виртуальные серверы и виртуальная сеть; клиент может устанавливать любое программное обеспечение и приложения. — Прим. «НП») в 2019 году достиг 23 млрд рублей при росте на 38%. Высокой динамике сегмента в 2020 году способствует резкий всплеск спроса на вычислительные мощности, который обусловлен активизацией дистанционных форматов ведения бизнеса и потребления в первом полугодии 2020 года, говорят аналитики.

По прогнозам «ТМТ Консалтинг», в 2020 году на фоне кризисных изменений экономики в целом объем рынка публичных облачных услуг в России вырастет на 27% и составит 93 млрд рублей. При этом уровень проникновения этих услуг в России составляет от 2% среди физических лиц и около 20% в сегменте крупных и средних предприятий. Это означает, что доля облачных услуг в структуре нагрузки коммерческих центров обработки данных будет только расти.

Прогнозы: мороз и солнце

По данным iKS-Consulting, существует несколько сценариев развития рынка дата-центров. Оптимистичный основан на ожидании окончания карантинных мер, ужесточении требований к обработке данных (которое заключается в обязательном использовании отечественных центров обработки и хранения данных), мерах поддержки отрасли в области электроэнергетики. По этому сценарию рынок будет расти на 15% в год (по числу стоек). Пессимистичный сценарий связан с возможным ужесточением карантинных мер, усилением экономических санкций, заморозкой площадок и предполагает снижение темпов роста до 6% в год. Но это в «стойках». В деньгах четких прогнозов эксперты пока не дают. 

«У крупных заказчиков планы не меняются, — директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов, тем не менее, оптимистичен. — Внедрение цифровых решений, запуск новых проектов, развитие онлайн-продаж — всё это стимулирует рост потребности в ИТ-инфраструктуре, для размещения которой нужны надежные площадки».

По словам управляющего директора IXcellerate Константина Бормана, не дает просесть услугам дата-центров и тот факт, что объем данных и скорость передачи контента, потребляемого и генерируемого для интернет-пользователей, постоянно растет. Например, по данным IDC, к 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. 

Основные игроки рынка уже показывают рост в отчетностях. Например, у «Ростелекома» по итогам III квартала 2020 года доходы сегмента ЦОД выросли более чем в 2 раза, сервис «Виртуальная АТС» вырос на 51%, а услуга «Виртуальный ЦОД» — на 105%. «Уже в марте и апреле количество заказанных облачных ресурсов «Виртуального ЦОДа» выросло почти в 3 раза по сравнению с февралем, — рассказал аналитик «Ростелекома» Александр Шумский. — Существенно увеличился спрос на высокопроизводительные системы хранения данных: SSD-диски заказывают в большем процентном соотношении от общих ресурсов хранения по сравнению со статистикой заказов прошлых периодов».

Поэтому, с одной стороны, спрос на физическую инфраструктуру для хранения и обработки данных, основной сегмент рынка на момент его образования, падает с повсеместным переходом в онлайн. С другой стороны, те же офлайн-ограничения становятся серьезным стимулом для перехода на дистанционные (цифровые) форматы ведения бизнеса, которые тоже предлагают ЦОДы.
IT дата-центры
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Предприятия малого и среднего бизнеса смогут купить отечественное программное обеспечение в 2 раза дешевле, однако не всякое и не всё. «Новый проспект» разбирался в ситуации.
Управление корпоративными информационными ресурсами стремительно меняется. Всё меньше бумаг остается в рутине бизнеса, и всё больше операций доверяют искусственному интеллекту. Как эволюционирует делопроизводство, разбирался «Новый проспект».
Сегодня стало известно о задержании Ильи Сачкова, руководителя Group-IB, одной из самых известных российских компаний в сфере кибербезопасности, по статье «госизмена». «Новый проспект» собрал некоторые публичные реплики и эксклюзивные комментарии.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки