Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли
Новый проспект
Статьи

Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли

Прочитано: 806
Высокая облачность. Операторы рынка ЦОД оторвались от земли
В старые доковидные времена уровень доходов российских поставщиков услуг дата-центров рос на десятки процентов ежегодно. Сегодня перевалить за 15% — большая радость. Однако рынок дата-центров — хороший пример отбалансированных «качелей» в бизнесе, когда переход на новые принципы работы серьезно сокращает минусы от «обстоятельств непреодолимой силы».

Хранители данных

Дата-центр, или центр хранения и обработки данных (ЦОД), — это площадка, где размещается серверное и сетевое оборудование, позволяющее подключаться к каналам сети интернет. По итогам последнего доковидного 2019 года этот рынок достиг объема 34,9 млрд рублей, что на 27,8% выше показателя годичной давности (28,5 млрд рублей), подсчитали аналитики iKS-Consulting. 

По данным Ассоциации участников отрасли ЦОД, всего в России работает 61 центр обработки данных. В Москве расположено 34 дата-центра, в Санкт-Петербурге — 9, четыре — в Московской области, по три — в Новосибирской области и Татарстане, два — в Свердловской и по одному в Приморском крае и Воронежской, Омской, Ярославской, Самарской областях, а также в Крыму.

В региональной структуре рынка ЦОД преобладают московские объекты. Как отмечают в iKS-Consulting, столичный рынок растет быстрее, чем федеральный. Довольно сдержанными аналитики называют темпы роста рынка ЦОД в Санкт-Петербурге. Основными игроками тут являются компании Linxdatacenter, Selectel, Xelent и «Миран». 

Региональные дата-центры стали появляться на карте с 2017 года, по мере запуска ряда мегапроектов, требующих существенных затрат на электроэнергию и IT-инфраструктуру. Например, в 2017–2018 годах в Центральном федеральном округе были открыты крупные ЦОДы «Удомля» и «Менделеев» в Тверской области и ЦОД «Владимир» компании Yandex во Владимирской области. «Расширения в 2018–2019 годах затрагивают не только московский регион, но и Екатеринбург (ГК «Ростелеком-ЦОД»), а также Братск, где расположена крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver в Иркутской области)», — добавляют эксперты iKS-Consulting.

Основа бизнеса

С 2015 года количество стойко-мест (физический участок помещения, необходимый для установки стойки или шкафа заказчика, colocation. — Прим. «НП») в дата-центрах растет умеренными темпами — на 12–13% в год. Так, в 2019 году число стойко-мест, предназначенных для коммерческой эксплуатации, возросло на 12,3% по сравнению с 2018 годом — с 39,3 тыс. единиц до 44,1 тыс. Для сравнения, в 2014-м году этот показатель достиг 29%. 

По данным iKS-Consulting, лидером по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2019 году стала группа компаний «Ростелеком-ЦОД», включая ее новый актив Dataline, а также столичный узел обмена трафиком ММТС-9. На долю «Ростелекома» к концу 2019 года приходилось 28% (11 497) стойко-мест. На втором месте сеть дата-центров IXcellerate — 3 315 стойко-мест c долей 8,1%. На третьем — компания DataPro c долей 5,8% (2 400 стойко-мест). В 2020 году «Ростелеком-ЦОД» планирует ввести 1 958 стойко-мест, IXcellerate — 100 стоек, DataPro и Selectel — по 1100 стойко-мест соответственно.

Однако это направление для владельцев ЦОД является на сегодняшний день не самым интересным способом заработка.

Полет в облака

Например, в Linxdatacenter среди перспективных бизнес-направлений называют новые возможности построения ИТ-систем на базе гибридного облака. Облачные хранилища данных — это онлайн-хранилища, где данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах. Именно они являются главным трендом последних лет. В iKS-Consulting отмечают, что в 2019 году на colocation (физические стойко-места) приходилось 55% в структуре коммерческих ЦОД, на облачные сервисы — 38%, тогда как, например, в 2016 году эти показатели были 69% и 22% соответственно. 

По данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», в 2019 году в целом объем российского рынка SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга, например, электронная почта или иное офисное приложение; клиент пользуется приложением, базовыми настройками приложения управляет провайдер. — Прим. «НП») вырос на 26%, до 46 млрд рублей. Этот сервис используется для организации бухучета, формирования отчетности в налоговые органы и электронного документооборота, а также для организации телефонии (виртуальные / облачные АТС, виртуальные call-центры). В 2020 году основным драйвером становится рост спроса на виртуальные (облачные) АТС.

Рынок IaaS (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга, например, виртуальные серверы и виртуальная сеть; клиент может устанавливать любое программное обеспечение и приложения. — Прим. «НП») в 2019 году достиг 23 млрд рублей при росте на 38%. Высокой динамике сегмента в 2020 году способствует резкий всплеск спроса на вычислительные мощности, который обусловлен активизацией дистанционных форматов ведения бизнеса и потребления в первом полугодии 2020 года, говорят аналитики.

По прогнозам «ТМТ Консалтинг», в 2020 году на фоне кризисных изменений экономики в целом объем рынка публичных облачных услуг в России вырастет на 27% и составит 93 млрд рублей. При этом уровень проникновения этих услуг в России составляет от 2% среди физических лиц и около 20% в сегменте крупных и средних предприятий. Это означает, что доля облачных услуг в структуре нагрузки коммерческих центров обработки данных будет только расти.

Прогнозы: мороз и солнце

По данным iKS-Consulting, существует несколько сценариев развития рынка дата-центров. Оптимистичный основан на ожидании окончания карантинных мер, ужесточении требований к обработке данных (которое заключается в обязательном использовании отечественных центров обработки и хранения данных), мерах поддержки отрасли в области электроэнергетики. По этому сценарию рынок будет расти на 15% в год (по числу стоек). Пессимистичный сценарий связан с возможным ужесточением карантинных мер, усилением экономических санкций, заморозкой площадок и предполагает снижение темпов роста до 6% в год. Но это в «стойках». В деньгах четких прогнозов эксперты пока не дают. 

«У крупных заказчиков планы не меняются, — директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов, тем не менее, оптимистичен. — Внедрение цифровых решений, запуск новых проектов, развитие онлайн-продаж — всё это стимулирует рост потребности в ИТ-инфраструктуре, для размещения которой нужны надежные площадки».

По словам управляющего директора IXcellerate Константина Бормана, не дает просесть услугам дата-центров и тот факт, что объем данных и скорость передачи контента, потребляемого и генерируемого для интернет-пользователей, постоянно растет. Например, по данным IDC, к 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. 

Основные игроки рынка уже показывают рост в отчетностях. Например, у «Ростелекома» по итогам III квартала 2020 года доходы сегмента ЦОД выросли более чем в 2 раза, сервис «Виртуальная АТС» вырос на 51%, а услуга «Виртуальный ЦОД» — на 105%. «Уже в марте и апреле количество заказанных облачных ресурсов «Виртуального ЦОДа» выросло почти в 3 раза по сравнению с февралем, — рассказал аналитик «Ростелекома» Александр Шумский. — Существенно увеличился спрос на высокопроизводительные системы хранения данных: SSD-диски заказывают в большем процентном соотношении от общих ресурсов хранения по сравнению со статистикой заказов прошлых периодов».

Поэтому, с одной стороны, спрос на физическую инфраструктуру для хранения и обработки данных, основной сегмент рынка на момент его образования, падает с повсеместным переходом в онлайн. С другой стороны, те же офлайн-ограничения становятся серьезным стимулом для перехода на дистанционные (цифровые) форматы ведения бизнеса, которые тоже предлагают ЦОДы.
IT дата-центры
Другие статьи автора Читайте также по теме
На государственном уровне решено слить все данные, получаемые госструктурами, в «национальное озеро». Так Минцифры описывает проект «ГосДата.хаб», который должен объединить потоки обезличенных данных, в том числе поступающих от бизнеса.
ФСИН придумала, как восполнить дефицит кадров в российской IT-сфере. Ведомство предложило привлекать осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес. Услышав об этом, программисты вспомнили советские шарашки и стали еще быстрее паковать чемоданы для эмиграции.
Премьер-министр Михаил Мишустин не верит, что из России уедут все IT-специалисты. Кто-то, несомненно, останется. Но эксперты считают, что страну ждет не одна волна «высокотехнологичной» эмиграции, а значит жестокого кадрового кризиса в отрасли избежать не получится.

Google перевез всех российских сотрудников в Дубай
19.05.2022
Бизнес McDonald’s в России покупает бизнесмен из Новокузнецка
19.05.2022
Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка причастных к терроризму
19.05.2022
Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки