Вышел на панель. Ладожский ДСК запускает производство CLT-панелей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Вышел на панель. Ладожский ДСК запускает производство CLT-панелей

Вышел на панель. Ладожский ДСК запускает производство CLT-панелей
Ладожский ДСК запускает завод по выпуску панелей для деревянного домостроения. Проект был анонсирован 11 лет назад, но затянулся из-за проблем с кредитованием. Сейчас у продукции комбината хорошие перспективы, в том числе экспортные, говорят эксперты.
Как сообщил «Новому проспекту» заместитель генерального директора ЗАО «Ладожский ДСК» Александр Скакалин, в конце марта был проведен технический запуск завода. Официальное открытие назначено на 23 апреля. На церемонии ждут представителей федеральных ведомств и правительства Ленобласти.

О том, что Ладожский ДСК близок к открытию, знают также в администрации Волховского района и в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти. 

Тайтл панель.jpg
Cross-laminated timber (CLT) в переводе — «перекрестно склеенное дерево». CLT-панели обладают низкой степенью деформации и могут использоваться в многоэтажном строительстве.

Александр Скакалин отказался назвать объем инвестиций в строительство завода и его мощность, отметив, что компания в Фонде развития промышленности (ФРП) заем размером в 500 млн рублей, но это лишь «незначительная доля» от общих вложений. 

Участники рынка считают, что мощность только первой очереди предприятия может составить около 100 тыс. м2 продукции в год, а инвестиции — примерно 1,5 млрд рублей. 

11_18.jpg
Дома из CLT-панелей не всегда выглядят как деревянные

«Завод будет вводиться очередями. Сырье для производства CLT-панелей будем закупать в СЗФО, в перспективе — поставлять из Сибири. А поскольку федеральные власти планируют запретить экспорт круглого леса, в обозримом будущем дефицит сырья сократится», — добавил Александр Скакалин. 

CLT-панели — это клееные плиты из деревянного шпона, которые используются в строительстве жилых, в том числе высотных зданий, коммерческих объектов в Европе, США, Великобритании и других странах. 

03.jpg
Фитнес-центр в США, построенный из CLT-панелей

«Предприятие будет ориентировано на экспорт, в первую очередь в страны Европы», — подтвердил Александр Скакалин. 

Долго и амбициозно

Участники рынка называют проект Ладожского ДСК довольно амбициозным и очень неоднозначным. Строительство ДСК на базе бывшей гофрокартонной фабрики в Волховском районе было анонсировано 11 лет назад. Тогда руководство компании заявляло, что к 2015 году запустит завод по выпуску 500 тыс. м2 зданий из CLT-панелей. Общий объем инвестиций должен был превысить 5 млрд рублей. 

02 (1).jpg
Детский сад в Австрии

Александр Скакалин в беседе с «Новым проспектом» не стал распространяться о причинах задержки реализации проекта. 

По данным СПАРК, собственник ЗАО «Ладожский ДСК» — «Сэб Индастриз Лтд» из Великобритании. За этой компанией, по информации участников рынка, стоят несколько российских предпринимателей, а в начале 2010-х годов проект лоббировался в Минстрое. 

01.jpg
Складское помещение площадью 9 тыс. м2 в Германии

Тем не менее у компании возникли сложности с финансированием. В 2015 году Ладожскому ДСК удалось получить заем в ФРП в размере 500 млн рублей, но затем компания долго не могла договориться о кредитах с банками. 

В итоге Ладожский ДСК получил кредит в Сбербанке, говорят участники рынка. По данным СПАРК, имущество ДСК заложено. Помимо ФРП залогодержателями являются АО «МИР», которое занимается кредитованием малых и средних компаний, а также Корпорация МСП и «Специализированное финансовое общество МОС МСП 3».

8 этажное офисное здание австрия.jpg
Восьмиэтажное офисное здание в Австрии

«Согласно правилам работы ФРП, компания — заемщик средств должна запустить производство и вернуть заем через 5 лет после его получения. Случаев, когда проекты за 5 лет так и не реализуются, а кредит не возвращается, крайне мало. Возможно, Ладожскому ДСК удалось изменить договор с ФРП», — рассказал «НП» один из участников рынка. 

15_18.jpg

Кроме того, у Ладожского ДСК, по данным участников рынка, были сложности с поставками оборудования и поиском квалифицированных кадров.

Заграница нам поможет

Сейчас ситуация на рынке благоприятна для производства CLT-панелей. В России мало производителей этой продукции. В частности, в СЗФО такие панели в объеме около 50 тыс. м2 в год выпускает компания «Промстройлес». 

«Мы планируем увеличить мощности за счет строительства новой очереди, продукция идет в основном на экспорт», — сказал гендиректор «Промстройлеса» Евгений Исламов. 

6_18.jpg

Кроме того, в феврале этого года Segezha Group (входит в АФК «Система) запустила на Сокольском ДОКе в Вологодской области завод по выпуску CLT-панелей мощностью 150 тыс. м2 продукции в год. Инвестиции в него составили 3 млрд рублей. Первые отгрузки пошли частному заказчику в Ленобласть. Кроме того, компания рассчитывает в ближайшее время наладить экспорт панелей в Европу. 

10_18.jpg

«У российских игроков рынка хорошие перспективы для экспорта этой продукции», — считает аналитик журнала «Леспроминформ» Артем Лукичев. Однако, по его словам, Ладожскому ДСК нужно приложить немало усилий для того, чтобы пробиться на высококонкурентных зарубежных рынках. «Компании есть смысл приобрести одно из европейских архитектурных или конструкторских бюро, которое поможет российской компании проектировать здания, или плотно сотрудничать с ним», — поясняет эксперт. 

Домашние перспективы

Есть перспективы развития рынка CLT-панелей и в России. Глава Национального лесного агентства развития и инноваций Виталий Липский сообщил, что Segezha Group в ближайшее время будет лоббировать развитие государственных программ деревянного домостроения и нежилых зданий. «Хотя очевидно, что принципиально нормативы строительства в России поменять не получится, и CLT-панели будут использоваться в основном при строительстве малоэтажных домов и, возможно, некоторых соцобъектов», — считает Виталий Липский. 

17_18.jpg

Участники рынка с интересом ждут, как заработает «Ладожский ДСК». «Компания так и не решила до конца вопрос с персоналом, поэтому интересно, как у них пойдут дела», — говорит один из участников рынка. 

«Кроме того, не стоит забывать о нехватке сырья для деревянного домостроения, особенно на Северо-Западе. В конечном счете именно его дефицит может стать основной проблемой для работы новых предприятий», — напоминает Артем Лукичев.

8_18.jpg

Справка «Нового проспекта»:

По подсчетам компании Transparency Market Research, в 2017 году емкость мирового рынка CLT-панелей составляла почти $500 млн. К 2020 году она увеличилась примерно вдвое. Основные потребители — Австрия, Германия, страны Скандинавии. 

Фото: ldskcorp.ru

К списку новостей