Вынужденное доверие российскому суду
Новый проспект
Статьи

Вынужденное доверие российскому суду

Прочитано: 326
Вынужденное доверие российскому суду
Состоятельные люди, для которых владение счетами в швейцарских банках становится все менее комфортным, активно изучают новые российские правовые инструменты защиты семейных капиталов. Первый круглый стол «Нового проспекта» в формате экспертного чаепития был посвящен семейному и наследственному праву. Адвокаты Ксения Иванова из «Ивановы и партнеры» и Ирина Иванова из Международной коллегии адвокатов, которые обычно видят друг друга в суде на бракоразводных процессах бизнесменов, встретились за утренним кофе в редакции «НП» с руководителем международных проектов «Прайм Эдвайс» Константином Зиятдиновым и региональным директором классического мультифэмили-офиса General Invest Максимом Нозиным, чтобы обсудить последние тенденции своего рынка. К ним присоединилась старший юрист «Дювернуа Лигал» Анна Сенаторова.

Начал дискуссию Константин Зиятдинов, который рассказал о настроениях своих клиентов петербургских бизнесменов, которые до недавнего времени хранили свои сбережения в офшорах. По его словам, все они сейчас встали перед дилеммой: или совсем рвать с родиной, или больше доверять российским правовым институтам (полный текст доклада Константина  по ссылке). Причем к этому их подталкивает не столько активность российских властей, сколько растущая финансовая прозрачность во всем мире: за каждый миллион евро надо отчитываться перед самыми неудобными собеседниками.

«Для иностранных финансовых институтов и контрагентов клиенты с непонятным происхождением капиталов и средств стали, как это сейчас модно говорить, токсичными».

Российские власти не остались безучастными к этому тренду и предложили налоговую амнистию капитала (она закончится уже в феврале 2019 года) и более удобные, чем ранее, правовые инструменты для распоряжения капиталами. Именно их отсутствие в российском праве (а не только желание скрыть богатства от налоговой) чаще всего вынуждало россиян выбирать офшорные юрисдикции.

Анализу этих инструментов, относящихся в первую очередь к семейному и наследственному праву (в силу того, что самое сложное с личными активами это их поделить с бывшей женой или передать наследникам), посвятила свой доклад Анна Сенаторова из «Дювернуа Лигал». По ее словам (полностью текст можно прочитать здесь), новые возможности по заключению брачных договоров обусловлены бумом кредитования в России и связанными с этим рисками банкротства супругов-заемщиков. Это как раз экономические факторы, которые дали толчок для развития данного правового института.

Что касается нового инструмента наследственного права — наследственных фондов, Анна нашла в них много рискованных моментов. Но признала, что за ними будущее, и наследодатели рано или поздно начнут к ним обращаться. 

И тут слово взяла Ксения Иванова, партнер КА «Ивановы и партнеры», которая объявила, что за этот год сформировала уже два наследственных фонда:

«В прошлом году мы обсуждали этот инструмент только в теории, еще не зная, как он будет применяться на практике. Теперь могу сказать, что мы попробовали».

О том, как это у нее получилось, а также о том, как будут наследовать имущество дети россиян, находящихся под санкциями ЕС и США, можно почитать по ссылке.

Затем слово взяла Ирина Иванова, адвокат Международной коллегии адвокатов. Она рассказала много интересных историй из практики (в том числе одну о том, как владелец особняка на Невском проспекте переписал в целях экономии здание на своего шофера, а тот разбился на мотоцикле, и пришлось долго воевать с его родственниками в судах — дело закончилось мировым соглашением).

Завершил дискуссию Максим Нозин, региональный директор международного мультифэмили-офиса General Invest, который подтвердил высказанные тезисы о желании клиентов придать прозрачность своим капиталам, чтобы в итоге было, что передать своим наследникам. И многие сталкиваются с невозможностью подложить документ под каждый миллион:

«Большинство встает перед фактом, что многих документов... не хватает: что-то потерялось, что-то не сохранилось. А банки легко запрашивают информацию и 20-30-летней давности». 

О том, как юристы решают эти проблемы, можно прочитать по ссылке.

Круглый стол private wealth Прайм эдвайс Дювернуа Лигал Ивановы и партнеры General Invest
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Кассационный суд Северо-Запада сегодня оставил в силе постановление апелляционной инстанции о признании недействительной сделки между экс-владельцем потерявшего лицензию Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергеем Бажановым и совладельцем юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егором Носковым. Теперь Бажанов должен вернуть юристу 120 млн рублей, а бизнес-центр «Глобус» поступит в конкурсную массу МБСП.
Вчера на круглом столе в прямом эфире «Эха Петербурга» ученые и бизнесмены обсудили истории успехов и провалов компаний в условиях экономического спада, жизнь бизнеса в эпоху пандемии и эффективность политики властей по поддержке предпринимателей.
24.12.2020
«Аргументы и Факты» приглашают на редакционный круглый стол, который пройдет в заочной форме. Его тема — «Безопасный новогодний стол: советы от производителей». Вы можете задать интересующие вопросы и поучаствовать в качестве спикеров.
09.12.2020

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки