Выкуп по-новому. В России меняют правила приватизации зданий-памятников
Новый проспект
Статьи

Выкуп по-новому. В России меняют правила приватизации зданий-памятников

Прочитано: 2321
Выкуп по-новому. В России меняют правила приватизации зданий-памятников
В России меняется порядок выкупа зданий-памятников. Малый и средний бизнес получит преимущественное право выкупать арендуемые там помещения. Для Петербурга, где почти 4,5 тыс. исторических зданий нуждаются в срочной реставрации, этот закон особенно важен.
Правительство РФ поддержало поправки в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», касающиеся, в том числе, изменения порядка выкупа у государства объектов культурного наследия. Как сообщили «Новому проспекту» в аппарате сенатора от Петербурга Андрея Кутепова, инициатора данных поправок, соответствующий законопроект на днях внесен в Госдуму РФ. 

Этот документ содержит целый ряд нововведений в способах приватизации памятников культуры. До сих пор инвесторы могли выкупать в собственность лишь те объекты культурного назначения (ОКН), которые находились в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, с 2018 года по инициативе Верховного суда была прекращена практика преимущественного права выкупа арендаторами зданий-памятников и помещений в нем. 

Законопроект Андрея Кутепова расширяет список ОКН, подлежащих приватизации. Теперь разрешено покупать памятники, находящиеся в удовлетворительном состоянии, причем сразу с земельными участками под ними — такие объекты будут продаваться без конкурса, на аукционах. А победитель вместе со зданием получит охранное свидетельство и будет обязан заботиться о здании.

Немного изменяется и порядок приватизации ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Отныне они будут продаваться по итогам конкурсов, но без земельного участка — его будут сдавать покупателю в аренду по ставке 1 рубль в год на время проведения работ по ремонту, реставрации и приспособлению под новые функции. Перечень мероприятий по сохранению ОКН будет включаться в конкурсную документацию, и покупатель обязан будет предоставить банковскую гарантию на сумму не менее чем 35% от общей сметной стоимости этих работ. После окончания ремонта владелец здания сможет выкупить в собственность и участок. Также предполагается ужесточить требования к потенциальным участникам подобных конкурсов: они должны будут вносить залог в размере 20% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Еще одна новация законопроекта — возвращение малым и средним предприятиям преимущественного права на выкуп арендуемых в ОКН площадей с соблюдением всех требований для их использования.

Поправками урегулирован важнейший момент: разграничена процедура реализации руинированных памятников и памятников в удовлетворительном состоянии, подчеркивает генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. «В одном случае — конкурс с инвестусловиями и отсроченное право собственности, во втором — обычный аукцион и собственность на объект с охранным обязательством. Также урегулирован вопрос целевого выкупа объектов ОКН арендаторами, что тоже чрезвычайно важно: в Петербурге множество зданий отреставрировано и включено в хозяйственный оборот именно теми, кто исторически занимал эти объекты на условиях аренды», — отмечает Андрей Степаненко. 

«Два года назад, когда преимущественная приватизация арендаторами помещений в ОКН была запрещена, предприниматели оказались в неравных условиях: кто-то успел выкупить занимаемые площади, кто-то нет», — рассказывает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Петербурга» Владимир Меньшиков. По его мнению, запрет был странным. «В центральных районах много жилых домов-памятников, в которых сохранению подлежат внешние части — фасады, лепнина, а внутри ничего исторического нет. В них приватизированы квартиры на верхних этажах. Возникает вопрос: почему предприниматель может арендовать помещение, но не может выкупить его?» — спрашивает он. Данный законопроект устранит это законодательное недоразумение, поэтому многие петербургские предприниматели его приветствуют. 

Правда, девелоперов тревожит, что в результате этой практики здание из целостного объекта недвижимости может превратиться в лоскутное одеяло. «Чем больше в здании собственников, тем меньше шансов со всеми договориться и провести реконструкцию исторического объекта», — переживает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Но большинство участников рынка считают, что изменение в законодательстве улучшит ситуацию с использованием и сохранением памятников культуры в городе.

«Пока в Петербурге огромное количество пустующих зданий с непонятным форматом и в неудовлетворительном состоянии. Большинство инвесторов просто не хотят с ними связываться, поскольку в каждом таком проекте неоднозначный бюджет и масса согласований», — говорит партнер Rusland SP Андрей Бойков. Когда правовая коллизия будет решена, инвесторы, по его словам, будут гораздо активней вовлекать здания-памятники в хозяйственный оборот, и город преобразится.

По данным КГИОП, в Петербурге сейчас 8 980 памятников и выявленных объектов культурного наследия. По оценкам председателя петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Панова, половина из них находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрационно-восстановительных работах на сумму свыше 500 млрд рублей. «Из-за высокой степени износа ежегодно из историко-культурного фонда города выбывает от 30 до 50 памятников», — говорит Дмитрий Панов. 

Он напомнил, что в Петербурге существует нерабочая программа «Памятники за 1 рубль», которая, в отличие от предлагаемых поправок, не заинтересовала практически никого из бизнеса. «За время ее действия с 2018 года, было реализовано всего три объекта. Основная причина низкой активности инвесторов заключается в изначально невыгодных условиях участия – дело в том, что льготная ставка 1 рубль за 1 м2 в год устанавливается только после окончания реставрации, которая может занять до 7 лет», - поясняет Дмитрий Панов. При этом, стоимость работ в здании-памятнике существенно выше, чем стоимость нового строительства. Она может превышать 100 тыс. рублей/1 м2, увеличивая сроки окупаемости будущего объекта., говорит он

«В сегодняшних реалиях инвестор в рамках программы «Памятники за 1 рубль» может вложить в историческое здание сотни миллионов рублей, но дальнейший правовой статус объекта ему никто не гарантирует», - согласна генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова. По ее словам, несомненный плюс обсуждаемых поправок – их направленность на создание единых правил игры. «Только в этом случае инвесторы смогут планировать сроки для реализации таких объектов и создавать эффективную экономическую модель», - резюмирует Оксана Кравцова.

«Между тем Петербург много раз доказывал на личном примере эффективность привлечения частных инвестиций в объекты ОКН. При этом все механизмы контроля за судьбой зданий остаются в руках государства, а собственник получает гарантию сохранности своих вложений», — говорит Андрей Степаненко. Он уверен, что после принятия поправок продажа объектов культурного наследия в городе и по всей стране возобновится. «Потому что право собственности на объект инвестиций — основной камень преткновения в работе по восстановлению исторических объектов», — заключил Андрей Степаненко.

приватизация
Другие статьи автора Читайте также по теме
С начала года в рамках программы приватизации в Петербурге «с молотка» ушли десятки объектов недвижимости из городской и федеральной казны. Бюджет города заработал почти 1 млрд рублей. Перевод приватизации в онлайн пошел на пользу и городу, и бизнесу, говорят эксперты.
Смольный в очередной раз решил расстаться с особняком Серебряковой на набережной Кутузова. Эксперты считают, что оптимальный вариант для исторического здания — превратиться в представительский офис. Но превращение будет дорогим: эксперты оценили его минимум в 200 млн рублей, учитывая покупку актива и его ремонт.
Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного в начале октября выставит на торги 12 небольших помещений в разных районах города. Торги пройдут в рамках программы по приватизации имущества из городской казны.

Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки