Вячеслав Семененко поменял жилье на гостиницу
Поделитесь публикацией!

Вячеслав Семененко поменял жилье на гостиницу

Иван Сидоров 5 апреля 2019
Вячеслав Семененко поменял жилье на гостиницу

Компания «MASTER девелопмент» выставила на продажу участок площадью 9 га в Кудрово, рядом с жилым массивом «Новый Оккервиль». Об этом «Новому проспекту» сообщил владелец и генеральный директор компании Вячеслав Семененко. Он собирался построить на этом участке 65 тыс. м2 жилья комфорт-класса и даже получил одобрение Градсовета Ленобласти, но отказался от этих планов ради совместного проекта с Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей.

Свободных участков не осталось

«В Кудрово свободных земель практически нет, некоторые ЖК уже возводятся вплотную к парку. Данный участок — перспективная территория, расположенная в практически полностью освоенном районе с развитой социальной инфраструктурой. При адекватной цене такой актив быстро найдет покупателя», — полагает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International, стоимость участка составляет 0,8—1,2 млрд руб. Однако специалисты Becar Asset Management сомневаются, что сумма сделки составит больше 0,7 млрд рублей. Руководитель направления девелопмента компании Екатерина Тейдер указывает на то, что земельные банки девелоперов полны согласованных проектов.

Участники рынка давно начали готовиться к отмене долевого строительства и переходу на проектное финансирование — эти изменения связаны с вступлением в силу изменений в 214-ФЗ. Крупные застройщики сформировали портфели проектов и заранее получили разрешительную документацию на миллионы квадратных метров жилья. «Таким образом, они обеспечили себе объем работ на ближайшие несколько лет, а это существенно повлияет на любую сделку по продаже земельного участка под жилую застройку», — считает Екатерина Тейдер.

По подсчетам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас в Кудрово возводится 8 жилых комплексов (без учета очередей), объем рынка составляет около 597 тыс. м2 жилья. На начало октября средняя цена строящегося квадратного метра при 100% оплате — 84 тыс. рублей. В районе представлены комплексы классов «масс-маркет» (56%) и «комфорт» (44%). За 9 месяцев 2018 года спрос на квартиры в Кудрово составил 147 тысяч м2 — это 17% в общем объеме спроса в пригородной зоне Ленобласти и 4,2% — по Петербургской агломерации.

Энергоемкий и капиталоемкий проект

По словам Вячеслава Семененко, он продает землю в Кудрово, чтобы сконцентрироваться на строительстве отеля «Корабли» в устье реки Смоленки. «MASTER девелопмент» реализует этот проект в партнерстве с ООО «Новые территории девелопмент» (ООО НТД, входит в Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей). Инвестиции в него составят 8,5 млрд рублей. Первую очередь партнеры планируют построить за три года, весь проект — за пять лет. Планируемая общая площадь отеля — 140,6 тыс. м2, в нем будет 2,1 тыс. номеров площадью от 20,2 м2 до 60,5 м2.

«Это капиталоемкий проект, там много вызовов и задач. Не хочу, чтобы что-то от него отвлекало», — говорит Вячеслав Семененко.

Реализация проекта, действительно, может осложниться. Сегодня, 18 октября, лидер фракции «Справедливая Россия» городского парламента Алексей Ковалев потребовал, чтобы врио губернатора Александр Беглов расторг договор со структурой Plaza Lotus Group. По словам депутата, местные жители протестуют против застройки участка с видом на Финский залив и хотят, чтобы там организовали общедоступный парк.

В обращении депутата к Беглову сказано, что вместо «возведения гостиницы эконом-класса ООО НТД строит многоэтажные апартаменты <…> инвестор использует предоставленные ему на льготных условиях земельные участки для строительства элитных апартаментов, которые будут находиться в собственности различных физических и юридических лиц и использоваться для постоянного проживания». 

Ранее справедливоросы обращались в антимонопольное ведомство с просьбой проверить законность присвоения ООО НТД статуса стратегического инвестора. Из ответа УФАС по Петербургу (копия есть в распоряжении «НП») следует, что управление запросило в Смольном необходимые документы и продлило сроки проверки до 22 ноября. 

Вячеслав Семененко заявлял в интервью «Новому проспекту»: «Местные жители нас слышат, однако среди оппонентов есть политики, которые выходят с отрицательной повесткой и под выборы решают свои задачи за наш счет. Для них хочу сказать: мы ничего не нарушаем. Наша позиция юридически безупречна. Наш партнер — стратегический инвестор Петербурга. Если город его «шваркнет», это будет шоу на весь мир». 

Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун 
 

Возврат к списку