Второе рождение «Галенофарма». Производитель лекарств избежал банкротства
Новый проспект
Статьи

Второе рождение «Галенофарма». Производитель лекарств избежал банкротства

Прочитано: 334
Второе рождение «Галенофарма». Производитель лекарств избежал банкротства
Кредиторы Санкт-Петербургской фармацевтической фабрики (бренд «Галенофарм») пошли на мировое соглашение. Арбитражный суд прекратил в отношении предприятия конкурсное производство. Эксперты отмечают, что это редкий пример спасения компании. Причем у вышедшей из банкротства фабрики есть рыночные перспективы. 
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце января утвердил мировое соглашение между кредиторами ОАО «Санкт-Петербургская фармацевтическая фабрика» и самим предприятием. Дело о банкротстве компании прекращено. Соответствующие материалы опубликованы в картотеке арбитражных дел. Завод получил шанс на возрождение, ведь мировое соглашение заключено в том числе и «в целях восстановления платежеспособности должника». 

«Заключение мирового соглашения имеет смысл в том случае, если у должника есть основные средства, с использованием которых компания может продолжать работу и получать доход, за счет чего и будут погашаться требования кредиторов», — поясняет руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. Чаще всего, по его словам, таким признакам соответствуют именно производственные компании, потому что в других случаях или нет имущества, которое стоит сохранять, или это имущество выгоднее продать на торгах. «А ведь конкурсное производство — это ликвидационная, а не реабилитационная процедура. Поэтому она, как правило, заканчивается продажей имущества и ликвидацией компании-банкрота. По статистике такой судьбы избегают не более 5% банкротов, а случаев заключения мирового соглашения и того меньше — около 2,2%», — приводит статистику Сергей Бакешин.

Хроника пикирующего предприятия

Санкт-Петербургская фармацевтическая фабрика, производитель спиртовых настоек и аэрозолей в низком ценовом сегменте под брендом «Галенофарм», была признана банкротом в сентябре 2019 года. Тогда же в отношении предприятия была введена процедура конкурсного производства. С иском о несостоятельности компании в арбитраж еще в 2017 году обратилась предпринимательница Галина Рагимова, на тот момент являвшаяся основным акционером фабрики (ей принадлежало 79,34% акций общества). Позже она же попыталась войти в реестр кредиторов с требованиями на 61 млн рублей — именно столько составляла общая сумма займов, выданных в 2003–2015 годах Галиной Рагимовой подконтрольному предприятию. Однако суд, признав обоснованность этих претензий, субординировал их. Суд счел, что все перечисленные фабрике средства — это капиталозамещающее финансирование. Галина Рагимова оспаривает это решение в судах высшей инстанции. 

Между тем независимые кредиторы, крупнейшими из которых являются ООО «Мейзом», ООО «ПАРМ», ООО «Тульская фармацевтическая фабрика» и экс-генеральный директор «Галенофарма» Тамерлан Балеев, в ноябре 2020 года достигли компромисса и пошли на мировое соглашение. Галина Рагимова пыталась его оспорить, но безуспешно — суд встал на сторону кредиторов. Таким образом, теперь «Галенофарм» должен им выплатить чуть более 195 млн рублей в течение 3 лет. Поручителем выступил нынешний акционер Санкт-Петербургской фармацевтической фабрики, московский фармдистрибьютор АО «Мединторг». Эта компания в 2018 году выкупила фабрику у тогдашних владельцев Галины Рагимовой и Анатолия Горлова, которого СМИ называли ее племянником.

Перспективы после банкротства

Аналитики считают, что с выходом из банкротства у «Галенофарма» появляются и рыночные перспективы. Они напоминают, что в 2018 году компания планировала осваивать производство дженериков в форме аэрозолей и ингаляторов для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Тогда речь шла об инвестициях в размере 1 млрд рублей. Тогда же руководство компании собиралось за счет начала производства новых разработок занять до 30% внутреннего рынка этих препаратов. На момент банкротства предприятие уже вложило в проект 450 млн рублей собственных и привлеченных средств. 

По мнению директора по развитию аналитической компании RNS Pharma Николая Беспалова, в этом сегменте у «Галенофарма» и сейчас «есть неплохие перспективы для развития». Директор союза «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин считает, что портфель из аэрозольных ингаляторов, который до банкротства формировал «Галенофарм», был «неплохим». «Сейчас сложно предположить, как может развиваться компания. Для этого нужно понять, какие технологические линии она будет закупать, какие препараты у нее сохранились, а также смогут ли какие-то из этих лекарств попасть в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — рассуждает эксперт. 

В то же время эксперты уверены, что если компания по-прежнему будет делать упор на производство и продажу галеновых препаратов, «серьезных перспектив для развития у нее не будет». «Сейчас ужесточаются условия оборота спиртосодержащих препаратов. Кроме того, этот рынок сжимается», — поясняет Николай Беспалов. 

Фармацевты на коне

По данным компании DSM Group, в прошлом году емкость фармацевтического рынка составила 1,76 трлн рублей (или 6 млрд упаковок). Рост по сравнению с 2019 годом составил 10% в стоимостном выражении, а в натуральном рынок сократился на 4%. При этом доля розничных продаж составляет 56% от общей емкости рынка. 

По словам Юлии Нечаевой, директора отдела стратегических исследований DSM Group, основной тенденцией этого года остается влияние эпидемии ковида на рынок, особенно в первом полугодии. «Во второй половине года можно ожидать восстановления структуры потребления препаратов по назначению до допандемийного уровня. В целом рост рынка по итогам 2021 года может составить около 6–8%», — говорит эксперт.

Справка «Нового проспекта»:

Санкт-Петербургская фармацевтическая фабрика основана в 1935 году. По данным СПАРК, выручка компании в 2019 году сократилась по сравнению с 2018 годом почти в 3 раза, до 113 млн рублей. Предприятие получило чистый убыток в размере 42 млн рублей против чистой прибыли в 10 млн рублей годом ранее. По данным Центра раскрытия корпоративной информации на 1 июля 2020 года, 91,28% акций фармпредприятия принадлежали АО «Мединторг».

фармацевтический рынок лекарства медицина
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Пока российскую экономику лихорадит от истерики иностранных инвесторов, рынок медицинских услуг демонстрирует подозрительное затишье: здесь нет громких слов и резких движений. «Новый проспект» изучил ситуацию и понял ее причины.
Сеть оптик "Счастливый взгляд" инвестировала 250 млн рублей в открытие в Петербурге клиники микрохирургии глаза. Новому игроку будет сложно занять долю рынка, считают участники рынка.
Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, рассказал «Новому проспекту» о том, как сегодня себя чувствует бизнес, который занимается организацией загородного оздоровительного отдыха, и о дальнейших сценариях его развития.

McDonald’s уйдет, но его рецепты и бренд останутся в России
20.05.2022
Россия прекращает поставку газа финской госкомпании Gasum
20.05.2022
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер вышел из совета директоров "Роснефти"
20.05.2022
Движение по центральному участку ЗСД завтра ограничит спортивный забег
20.05.2022
Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов с понедельника возглавит "АвтоВАЗ"
20.05.2022
Россия создаст 12 новых воинских частей в ответ на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
20.05.2022
В России создан штаб по восстановлению жилья и инфраструктуры на занятых территориях Украины
20.05.2022
Основателей оппозиционного телеграм-канала Nexta в Белоруссии причислили к террористам
20.05.2022
Сбербанк назначил трех новых руководителей на место ушедших из-за санкций
20.05.2022
Мосбиржа: евро опустился ниже 60 рублей, доллар - ниже 58 рублей
20.05.2022
Административное дело певца Юрия Шевчука будет рассматривать суд Петербурга
20.05.2022
Из России уходит кадровое агентство Kelly Services. Его бизнес будет продан
20.05.2022
"Единая Россия" снимает возрастные ограничения на военную службу по контракту
20.05.2022
Голландский инвестор Prosus решил продать российский бизнес Avito
20.05.2022
Земфира и Рената Литвинова выпустили клип "Мясо" о событиях на Украине
20.05.2022
Дилеры GM просят Мишустина компенсировать потери за счет активов автопроизводителя
19.05.2022
"Сбер" продал онлайн-кинотеатр Okko и другие активы
19.05.2022
В российских школах появятся советники по воспитательной работе
19.05.2022
Центробанк отменил ограничения на продажу валюты — кроме долларов и евро
19.05.2022
Миллиардер Алишер Усманов разводится с Ириной Винер
19.05.2022
Для бизнесменов административные штрафы собираются заменить предупреждением
19.05.2022
Becar Asset Management: "Степень "просадки" сегмента коммерческой недвижимости будет понятна к концу года"
19.05.2022
Уголовных дел о пытках в колониях стало вдвое больше — Генпрокуратура недовольна ФСИН
19.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки