Второе рождение «Галенофарма». Производитель лекарств избежал банкротства
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Второе рождение «Галенофарма». Производитель лекарств избежал банкротства

Второе рождение «Галенофарма». Производитель лекарств избежал банкротства
Кредиторы Санкт-Петербургской фармацевтической фабрики (бренд «Галенофарм») пошли на мировое соглашение. Арбитражный суд прекратил в отношении предприятия конкурсное производство. Эксперты отмечают, что это редкий пример спасения компании. Причем у вышедшей из банкротства фабрики есть рыночные перспективы. 
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце января утвердил мировое соглашение между кредиторами ОАО «Санкт-Петербургская фармацевтическая фабрика» и самим предприятием. Дело о банкротстве компании прекращено. Соответствующие материалы опубликованы в картотеке арбитражных дел. Завод получил шанс на возрождение, ведь мировое соглашение заключено в том числе и «в целях восстановления платежеспособности должника». 

«Заключение мирового соглашения имеет смысл в том случае, если у должника есть основные средства, с использованием которых компания может продолжать работу и получать доход, за счет чего и будут погашаться требования кредиторов», — поясняет руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. Чаще всего, по его словам, таким признакам соответствуют именно производственные компании, потому что в других случаях или нет имущества, которое стоит сохранять, или это имущество выгоднее продать на торгах. «А ведь конкурсное производство — это ликвидационная, а не реабилитационная процедура. Поэтому она, как правило, заканчивается продажей имущества и ликвидацией компании-банкрота. По статистике такой судьбы избегают не более 5% банкротов, а случаев заключения мирового соглашения и того меньше — около 2,2%», — приводит статистику Сергей Бакешин.

Хроника пикирующего предприятия

Санкт-Петербургская фармацевтическая фабрика, производитель спиртовых настоек и аэрозолей в низком ценовом сегменте под брендом «Галенофарм», была признана банкротом в сентябре 2019 года. Тогда же в отношении предприятия была введена процедура конкурсного производства. С иском о несостоятельности компании в арбитраж еще в 2017 году обратилась предпринимательница Галина Рагимова, на тот момент являвшаяся основным акционером фабрики (ей принадлежало 79,34% акций общества). Позже она же попыталась войти в реестр кредиторов с требованиями на 61 млн рублей — именно столько составляла общая сумма займов, выданных в 2003–2015 годах Галиной Рагимовой подконтрольному предприятию. Однако суд, признав обоснованность этих претензий, субординировал их. Суд счел, что все перечисленные фабрике средства — это капиталозамещающее финансирование. Галина Рагимова оспаривает это решение в судах высшей инстанции. 

Между тем независимые кредиторы, крупнейшими из которых являются ООО «Мейзом», ООО «ПАРМ», ООО «Тульская фармацевтическая фабрика» и экс-генеральный директор «Галенофарма» Тамерлан Балеев, в ноябре 2020 года достигли компромисса и пошли на мировое соглашение. Галина Рагимова пыталась его оспорить, но безуспешно — суд встал на сторону кредиторов. Таким образом, теперь «Галенофарм» должен им выплатить чуть более 195 млн рублей в течение 3 лет. Поручителем выступил нынешний акционер Санкт-Петербургской фармацевтической фабрики, московский фармдистрибьютор АО «Мединторг». Эта компания в 2018 году выкупила фабрику у тогдашних владельцев Галины Рагимовой и Анатолия Горлова, которого СМИ называли ее племянником.

Перспективы после банкротства

Аналитики считают, что с выходом из банкротства у «Галенофарма» появляются и рыночные перспективы. Они напоминают, что в 2018 году компания планировала осваивать производство дженериков в форме аэрозолей и ингаляторов для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Тогда речь шла об инвестициях в размере 1 млрд рублей. Тогда же руководство компании собиралось за счет начала производства новых разработок занять до 30% внутреннего рынка этих препаратов. На момент банкротства предприятие уже вложило в проект 450 млн рублей собственных и привлеченных средств. 

По мнению директора по развитию аналитической компании RNS Pharma Николая Беспалова, в этом сегменте у «Галенофарма» и сейчас «есть неплохие перспективы для развития». Директор союза «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин считает, что портфель из аэрозольных ингаляторов, который до банкротства формировал «Галенофарм», был «неплохим». «Сейчас сложно предположить, как может развиваться компания. Для этого нужно понять, какие технологические линии она будет закупать, какие препараты у нее сохранились, а также смогут ли какие-то из этих лекарств попасть в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — рассуждает эксперт. 

В то же время эксперты уверены, что если компания по-прежнему будет делать упор на производство и продажу галеновых препаратов, «серьезных перспектив для развития у нее не будет». «Сейчас ужесточаются условия оборота спиртосодержащих препаратов. Кроме того, этот рынок сжимается», — поясняет Николай Беспалов. 

Фармацевты на коне

По данным компании DSM Group, в прошлом году емкость фармацевтического рынка составила 2,04 трлн рублей (или 6 млрд упаковок). Рост по сравнению с 2019 годом составил 10% в стоимостном выражении, а в натуральном рынок сократился на 4%. При этом доля розничных продаж составляет 56% от общей емкости рынка. 

По словам Юлии Нечаевой, директора отдела стратегических исследований DSM Group, основной тенденцией этого года остается влияние эпидемии ковида на рынок, особенно в первом полугодии. «Во второй половине года можно ожидать восстановления структуры потребления препаратов по назначению до допандемийного уровня. В целом рост рынка по итогам 2021 года может составить около 6–8%», — говорит эксперт.

Справка «Нового проспекта»:

Санкт-Петербургская фармацевтическая фабрика основана в 1935 году. По данным СПАРК, выручка компании в 2019 году сократилась по сравнению с 2018 годом почти в 3 раза, до 113 млн рублей. Предприятие получило чистый убыток в размере 42 млн рублей против чистой прибыли в 10 млн рублей годом ранее. По данным Центра раскрытия корпоративной информации на 1 июля 2020 года, 91,28% акций фармпредприятия принадлежали АО «Мединторг».

Фото: galenopharm.ru

К списку новостей