Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Вторая попытка банкрота. Имущество ДСК-5 снова на торгах

Вторая попытка продажи активов АО «ДСК-5» назначена на 12 ноября, следует из информации, размещенной на «Федресурсе». На торги попадет движимое и недвижимое имущество предприятия-банкрота. 

В составе лота — технологическое оборудование и расходные материалы, производственные, административные и складские помещения общей площадью около 70 тыс. м2, а также право аренды на 32 года земельного участка площадью 12,8 га на Финляндской ул., 23, в Колпино.  За все это имущество продавцы хотят выручить 372,3 млн рублей. 

Предыдущие торги по продаже имущества комбината прошли 29 мая 2020 года, но безрезультатно — покупателя не нашлось. Тогда начальная цена составляла 413,7 млн рублей — при том, что аудиторы оценили имущественный комплекс ДСК-5 в 285 млн рублей. 

Как поясняют юристы, продавать имущество предприятия-банкрота можно сколь угодно долго: максимальный общий срок конкурсного производства во времени не ограничен, и суд продлевает процедуру до тех пор, пока все имущество не будет продано, а вырученные средства — распределены между кредиторами. Первые торги проводятся в форме аукциона. Если они прошли безрезультатно, на повторных торгах начальная цена имущества снижается на 10%. 

Последующие торги проводятся уже в форме публичного предложения, и  происходит постепенное снижение цены до тех пор, пока имущество не будет куплено или пока цена не достигнет нижнего предела — цены отсечения.

 «Законом прямо не предусмотрено проведение никаких последующих торгов. Но на практике, если в ходе публичного предложения имущество не было продано, могут быть назначены новые торги. Они проводятся также в форме публичного предложения, но с более низкой начальной ценой и ценой отсечения», — поясняет руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин.

В настоящее время имущество бывшего ДСК-5 частично сдается в аренду. Несколько производственных и складских корпусов арендует входящий в состав «Корпорации «Оборонтех» производитель сильфонов и сильфонных компенсаторов АО «Производственная компания «Оборонные технологии». Как рассказали в компании, она еще зимой перевела свои производственные мощности с территории Судостроительного завода «Северная верфь» на площадку в Колпино. В сентябре 2020 года собрание кредиторов ДСК-5 одобрило заключение договора аренды с «ПК «Оборонные технологии» на срок более года.    

Этот договор не станет препятствием к назначенным торгам: имущество, сданное в аренду, можно продавать, отмечают юристы. «Но суды обычно признают незаконным заключение договоров аренды имущества должника на срок, превышающий срок конкурсного производства», — отмечает Сергей Бакешин. Он также не исключает, что кредиторы ДСК-5 могут оспорить законность действий конкурсного управляющего по заключению данного договора аренды в суде. 

По мнению аналитиков, теоретически имущественный комплекс ДСК-5 может быть интересен  производственным компаниям или девелоперам для реализации складского проекта. «Объект достаточно крупный и находится недалеко от Московского шоссе. Его могут купить профессиональные игроки рынка логистики», — считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. 

 «Объект однозначно может быть востребован, поскольку в городской черте найти площадку такой площади под производственные цели проблематично», — добавляет руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук. По ее мнению, заинтересоваться им может автомобильное предприятие или какой-нибудь завод-сосед. 

Основной причиной, по которой торги могут не состояться и в этот раз, аналитики называют завышенную цену объекта и обременение части недвижимости залогом по ипотеке. По мнению Александры Царук, адекватная цена актива составляет около 300 млн рублей. Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин считает, что цену необходимо снизить еще больше, хотя бы до 280 млн рублей. 

«Объявленная стоимость объекта сильно завышена. Оценка, которую сделали аудиторы —  250 млн рублей — больше приближена к рынку», — указывает Валерий Трушин. Он также отмечает, что «сейчас не очень хорошее время для того, чтобы покупать обремененные ипотекой объекты — покупателю придется закрывать кредит, прежде чем он сможет получить выгоду от своего приобретения». 

Но эксперты уверены, что объект найдет своего покупателя. «На рынке востребованы либо небольшие помещения, либо крупные, но генерирующие денежный поток, как этот», — заключил Валерий Трушин. 

АО «Домостроительный комбинат №5» входил в компанию «ГлавСтройКомплекс», основанную Николаем Пасядой, экс-вице-губернатором Ленобласти, отвечавшим за развитие в регионе строительного комплекса. В 2018 году арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ДСК-5 банкротом — соответствующее заявление подала ФНС России: комбинат задолжал налоговикам 73,7 млн рублей. В апреле 2018 года на комбинате была введена процедура наблюдения, а ровно через год открыто конкурсное производство. 

Крупнейшими кредиторами ДСК-5 на тот момент были признаны ПАО «Банк «УралСиб», ФНС РФ, ООО «РКС-Энерго». Впоследствии в реестр кредиторов были включены «ГлавСтройКомплекс ЛО», «Петербургская сбытовая компания» и ряд поставщиков, а также работники комбината, которым предприятие не выплатило в общей сложности 23 млн рублей. Общий же долг ДСК-5 составляет почти 1,5 млрд рублей.  

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Предыдущая статья

Чулки и розовое шампанское. Как изменилась потребительская корзина во время пандемии

Следующая статья

«МИР» в убытках. Второй региональный проект компании завис по вине властей