Время мотоциклов. Группа «Автополе» открыла крупный центр подержанной техники
Новый проспект
Статьи

Время мотоциклов. Группа «Автополе» открыла крупный центр подержанной техники

Прочитано: 731
Время мотоциклов. Группа «Автополе» открыла крупный центр подержанной техники
ГК «Автополе» открыла крупнейший на Северо-Западе центр по продаже мототехники с пробегом. Эксперты говорят, что идея удачная: на фоне коронавирусных ограничений на рынке образовался дефицит новой техники и она значительно подорожала.

ГК «Автополе» открыла крупнейший на Северо-Западе центр по продаже подержанной техники для отдыха. Под проект компания выделила 5,5 тыс. м2 в ЖК «Полис на Неве». Площадка досталась компании в результате сделки с «Полис Групп». 

Объем инвестиций составит около 300 млн рублей, единовременно в центре будет представлено около 500 единиц различной техники: снегоходы, квадроциклы, гидроциклы, лодки и т.д. Более 50% техники будет представлено мотоциклами. Срок окупаемости составит 4–5 лет. 

Как рассказал «Новому проспекту» основной владелец ГК «Автополе» Сергей Моренков, технику планируется скупать и брать на комиссию у горожан, а также привозить с основной площадки «Автополя» — автодеревни в Кудрово, где компания помимо автомобилей продает технику для отдыха (покупатели также сдают ее в trade-in). 

Сергей Моренков отмечает, что такой масштабной площадки по продаже подержанной мототехники нет в СЗФО. «Это низкомаржинальный бизнес, который требует серьезного опыта. Мы являемся действующими дилерами многих производителей мототехники, на нашей площадке в Кудрово продается как новая техника, так и техника с пробегом. Опыт серьезный. Кроме того, в отличие от автомобилей, такая техника должна храниться только в отапливаемых помещениях. Но лишь у немногих есть пустующие площади, в которые нужно еще проинвестировать», — говорит Сергей Моренков. 

Японцы в моде

В отличие от рынка новых мотоциклов (который по итогам 2020 года показал рост — россияне купили 16,4 тыс. новых мотоциклов, что на 25% больше, чем в 2019 году), рынок подержанных мотоциклов упал на 2%, до 87 тыс. единиц, по данным «Автостата». Эксперты агентства отмечают, что последние 4 года российский рынок мотоциклов с пробегом показывал рост. Падение он продемонстрировал впервые за 5 лет. 

Около четверти рынка мотоциклов с пробегом (24%) пришлось на Москву и Московскую область (11,6 и 9 тыс. штук соответственно). Петербург находится на третьем месте: здесь в 2020 году было продано 4,6 тыс. мотоциклов с пробегом. 

В агентстве «Автостат» отмечают, что лидерами остаются японские бренды Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, на которые приходится 68% от общего объема продаж. Замыкает пятерку лидеров немецкий BMW. В десятку лидеров также вошли Harley-Davidson, «Урал», ИЖ, Jawa и Stels. 

Как отмечают в «Автостате», на 1 января 2021 года в Петербурге зарегистрировано 44,8 тыс. единиц мототехники. Для сравнения: в 2020 году эта цифра составляла 44 тыс. В топ-5 марок входят Jawa (7,7 тыс. единиц), Honda (6,5 тыс. единиц), Yamaha (4,8 тыс. единиц), ИЖ (3,7 тыс. единиц), Suzuki (2,9 тыс.).

Опрошенные «Новым проспектом» эксперты говорят, что проект интересный: стоимость новых мотоциклов возросла, а на рынке ощущается дефицит товаров, поскольку из-за пандемии заводы-производители и их поставщики в прошлом году приостанавливали работу. Так, средний рост цен по рынку за последний год составил 12–15% в зависимости от бренда, модели и комплектации, отмечают игроки.

Убрать сезонный фактор

Как отмечает исполнительный директор ГК «Автопродикс» Эдуард Маркман, цивилизованного рынка подержанной техники для отдыха в Петербурге нет, да и в целом в России тоже, поэтому идея может быть востребована. 

«Одной из главных проблем этого бизнеса является сезонность, потому как мотоциклы покупают в основном летом, а снегоходы зимой. Возможность собрать под одной крышей и объединить продажи этих видов техники позволит нивелировать сезонный фактор. Поэтому если у компании есть площади, средства, время и опыт, почему бы нет? Тем более что в автодилерском бизнесе сейчас развиваться довольно сложно, здесь рынок полностью сформирован», — отмечает Эдуард Маркман. 

Он добавляет, что компании предстоит наладить поставки подержанной техники для отдыха из-за рубежа, поскольку в России ее не так много, чтобы сформировать предложение для покупателя. 

Владелец дилерского центра Harley-Davidson Антон Георгиев отмечает, что сейчас на рынке ощущается дефицит всех марок мотоциклов. «Например, на этот год мы запрашивали у импортера 170 мотоциклов, но по квоте нам дадут только 100. Спрос на новые мотоциклы довольно высокий, мы это видим, но раз новых не хватает, то явно больше будут покупать мотоциклы с пробегом. Вообще, у кого достаточно денег, тот, конечно, подождет и купит новый, несмотря на скачок цен в 20%. У кого денег поменьше, подержанный мотоцикл — прекрасная альтернатива», — говорит он.

Мотодвижение набирает силу

Игорь Щербаков, руководитель мотофестиваля Baltic Rally (он же организовал первый дилерский центр в Петербурге по продаже Harley-Davidson), отмечает, что сейчас в Петербурге очень сильно развито мотодвижение, поэтому появление игрока, который продает технику с пробегом, вполне логично. 

«За последние годы имидж мотоциклистов здорово изменился в лучшую сторону, и мы всячески способствовали популяризации мотоциклетного движения, проводя фестивали и создав ассоциацию мотоциклистов», — говорит он. Если раньше байкер в представлении многих людей был человеком непонятной социальной ориентации с шумным грязным мотоциклом, то теперь на мотоциклы садятся и бизнесмены, и чиновники, и политики, и культурные деятели. «Конечно, в таких условиях и спрос на мотоциклы вырос, тем более что многие люди из-за ограничений на выезд из России в связи с пандемией вложили деньги в технику для отдыха и автомобили. А учитывая, что сейчас на рынке дефицит мототехники, то покупатели пойдут туда, где есть предложение. Во всем мире рынки подержанных машин и мотоциклов очень развиты, а мы только постепенно приходим к этому», — говорит Игорь Щербаков.

Олег Воронцов, директор мотонаправления АО «АвтоDом» (мотосалоны брендов BMW Motorrad, Ducati и KTM), добавляет, что продажи мотоциклов в России растут. «Так, в прошлом году рынок новых мотоциклов в стране вырос на четверть. Наши продажи в 2020 году выросли больше рынка — на 37%. Этому способствует развитие культуры мотовождения в России, проблемы с трафиком на дорогах в крупных городах и смена поколений. Сегодняшние автомобилисты всё чаще готовы рассматривать мотоцикл как средство передвижения на летний сезон, чтобы избежать пробок. Зимой они продолжают использовать личные автомобили, а также такси и каршеринг», — рассказывает Олег Воронцов.

По его словам, продажи мототехники с пробегом — перспективное направление, и большинство дилеров его развивают. «Наши продажи мото с пробегом в прошлом году выросли на 8%. Для клиентов есть специальные программы поддержки импортеров, например BMW Motorrad Premium Selection, аналогичные программам trade-in для автомобилей с пробегом. Они направлены на удержание клиентов марки и привлечение новых клиентов. Еще один инструмент повышения лояльности — гарантия на мототехнику, которая составляет от 2 до 4 лет по разным брендам. Средняя цена нового мотоцикла в прошлом году увеличилась на 12%, до 1,29 млн рублей, а средняя цена мото с пробегом — на 7%, до 0,81 млн рублей», — говорит он.

Cправка «Нового проспекта»:

ГК «Автополе» (является частью ГК «Стратегия Рост») владеет автодеревней в Кудрово, где продает Chevrolet, Cadillac, Jeep, Suzuki, УАЗ; Hyundai, Volvo, Honda, Ford, Opel, а также официальными дилерами марок мототехники Honda, Polaris, CFmoto, Suzuki, Kawasaki. 

Компании, которые входят в ГК «Стратегия Рост», занимаются поставкой и производством соевых продуктов, специй, сухих овощей, маринадов, пряностей и приправ, а также производством и комплексными поставками химических реактивов, технической химии, моющих средств, лабораторного и аналитического оборудования, приборов, мебели и посуды. Оборот группы за 2020 год составил 12,15 млрд рублей.

мотоциклы автодилеры
Другие статьи автора Читайте также по теме
2022 год стал настоящим шоком для авторынка страны: уход европейских брендов, остановка поставок автомобилей, рост цен на машины и запчасти. Всё это привело к тому, что продажи автомобилей в России упали на 58,8%. «НП» опросил петербургских дилеров о том, чего они ждут от 2023 года.
Издание «Новый проспект» выступает информационным партнером мотофестиваля Baltic Rally
12.07.2022
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.

В России запустят программу по борьбе с ожирением у детей и подростков
01.12.2023
Приложение РЖД по продаже билетов удалили из App Store
01.12.2023
На улицах Петербурга появятся новые системы фиксации нарушений парковки
01.12.2023
Российские пивовары AB InBev Efes планируют производить мороженое
01.12.2023
В Румболово появится малоэтажный квартал почти на 5 тыс. человек
01.12.2023
На конгрессе в "Экспофоруме" обсудили новые вызовы науки и образования
01.12.2023
В этом году иностранные собственники продавали российские активы в 2,8 раз чаще, чем в прошлом
01.12.2023
Без шуток. В России с 1 апреля следующего года стартует маркировка красной и черной икры
01.12.2023
Торговым сетям предложили временно не делать наценку на куриные яйца больше 5%
01.12.2023
Дорожные предприятия Петербурга с начала зимы убрали с улиц города 170 тыс. м3 снега
01.12.2023
Бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил "выпроводить ЛГБТ из органов власти и госкорпораций"
01.12.2023
Валерий Гергиев ближайшие пять лет будет гендиректором Большого театра
01.12.2023
В Петербурге стартовало строительство нового участка метро до станции "Каретная"
01.12.2023
Поездки по "Яндекс Такси" в Петербурге за год подорожали на 21%
01.12.2023
Совкомбанк намерен привлечь 10 млрд рублей в ходе IPO
01.12.2023
Совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов за год разбогател на $9,14 млрд - больше других российских миллиардеров
01.12.2023
Для управления аэропортом Пулково создадут новую компанию
01.12.2023
Перемирие в секторе Газа сорвано
01.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки