Время для своих. Туриндустрия разглядела в россиянах привлекательных клиентов
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Время для своих. Туриндустрия разглядела в россиянах привлекательных клиентов

Время для своих. Туриндустрия разглядела в россиянах привлекательных клиентов
В прошлом году Петербург посетили только 2,9 млн туристов, причем 82% из них — россияне. Трафик рухнул почти в 5 раз. Но представители туриндустрии города не теряют надежды поднять его в этом году и придумывают новые программы для гостей. С планами города на новый туристический сезон ознакомился «Новый проспект». 

Туризм провалился в XIX век

По данным комитета по развитию туризма Петербурга, в 2019 году город посетили 10,4 млн человек. В течение 4 лет, которые предшествовали пандемии COVID-19, поток иностранных туристов в город удвоился. Вклад отрасли в экономику города составлял более 260 млрд рублей (что сопоставимо с такой значимой отраслью, как строительство).

«Но в 2020 году туризм вернулся в XIX век. Зависимость Петербурга от туристической индустрии стала очевидной», — заявил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

По данным комитета, в 2020 году Петербург посетили только 2,9 млн туристов, из них 82% (2,37 млн человек) — это туристы из России и 18% (552 тыс. человек) — гости из зарубежных стран. Прямой вклад отрасли в валовый региональный продукт города в 2020 году составил 1,4%, что эквивалентно 60,3 млрд рублей и сопоставимо с вкладом отрасли культуры и спорта Петербурга.

Прогноз на 2021 год сегодня никто из экспертов рынка дать не может. Как выразился Сергей Корнеев, «мир путешествующих людей застыл». «Но когда-то он начнет двигаться, и пусть движется в Петербург!» — говорит чиновник.

Возможен ли рост?

Уже определены даты Петербургского международного экономического форума. В этом году он состоится 2–5 июня. Даты проведения матчей Евро-2020 также известны: они состоятся 12, 16, 21 июня и 2 июля. Ожидается, что эти события привлекут туристов. Но деловой и спортивный туризм — не единственные развивающиеся направления в отрасли.

Одной из первоочередных задач на 2021 год и ближайшие несколько лет является развитие медицинского туризма и санаторно-курортной деятельности, а также популяризация лечебно-оздоровительного туризма, особенно с учетом необходимости реабилитации граждан после перенесенных инфекционных заболеваний.

По данным комитета по развитию туризма, в 2020 году в Петербурге медицинские услуги были оказаны 96,7 тыс. иностранным гражданам на сумму свыше 528 млн рублей. В 2021 году в Петербурге ожидается прирост потока по внутреннему медицинскому туризму на 20–23%.

По словам президента Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Андрея Игнатьева, на федеральном уровне уже созданы рабочие группы по гастрономическому, яхтенному, медицинскому туризму. И Петербургу отводится в развитии этих направлений важная роль.

В целом стимулирование развития внутреннего туризма было начато в прошлом году с программы доступных внутренних туристических поездок (туристический кешбэк), организованной Ростуризмом. После введения дополнительных новогодних ограничений Петербург обратился в Ростуризм с просьбой продлить программу кешбэка, и уже принято решение о переносе поездок в рамках второго этапа программы на текущий год. В настоящее время на федеральном уровне проводится подготовка к третьему этапу программы.

«В ближайшее время кешбэк запустится — с марта и по конец июня. То есть уже на майские праздники можно будет приехать в город с кешбэком!» — пояснила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Она выразила надежду, что летний сезон в этом году можно будет запустить раньше обычного — уже с мая, и попросила Москву и Петербург поддержать эту инициативу. «Мы рассчитываем на восстановление отрасли, на прирост оборота в этом году 10–15% по отношению к 2020-му. Наша главная задача — создать условия, при которых бизнес будет вкладываться в туризм. При этом, конечно, все очень ждем открытия въездного туризма и работы электронной визы в полную силу», — сказала Зарина Догузова.

Центр арктического туризма

В настоящее время в Петербурге разрабатывают региональный проект в составе национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По инициативе города в национальный проект войдут такие мероприятия, как создание Международного центра компетенций в сфере туризма в Петербурге, а также «Серебряное ожерелье России».

«Наша цель — сделать город отправной точкой по уникальным маршрутам проекта. Совместно с аэропортом Пулково, РЖД и туристскими организациями мы работаем над созданием и продвижением универсальной сети туристских мультимодальных перевозок, когда турист может приобрести не только билет до Северной столицы, но еще и целый пакет услуг, в том числе билет для путешествия по маршрутам «Серебряного ожерелья», — уточнил Сергей Корнеев.

Одновременно Петербург развивается как туристический арктический хаб — отправная точка туристических маршрутов в регионы Арктической зоны РФ. Сейчас создается комплекс конкурентоспособных арктических туристических продуктов с участием Петербурга и регионов Арктической зоны РФ. «Данная деятельность позволит закрепить за нашим городом статус ведущего центра развития арктического туризма», — заметил Сергей Корнеев.

Свадьба в Петербурге, а потом — в Москву!

Сегодня в городе разрабатываются совершенно новые комплексные турпродукты, например в сфере свадебного туризма. Подать заявление для росписи в петербургских дворцах бракосочетания можно будет парам из любого региона России. Для этого будут разработаны специальные программы и туры, из которых брачующиеся смогут выбрать для себя наиболее подходящие.

«Основа свадьбы — это красивая церемония бракосочетания, а далее молодожены с гостями или без поедут по индивидуальной программе. У нас замечательная гастрономия, что для свадебных мероприятий очень важно. Есть большое количество предложений, связанных с праздничным транспортом. Но главное — сам город Петербург с большим количеством музеев и множеством происходящих событий. Каждая семья будет выбирать то, что интересно именно ей», — объяснил идею Сергей Корнеев.

Второе направление закрепит связь Москвы и Петербурга как городов, которые могут предложить и иностранным, и внутренним туристам совместные посещения. «Мы вместе можем предложить любым туристам разнообразные продукты во все четыре сезона — в любое время года», — подчеркнул Сергей Корнеев.

Падение туристического оборота в прошлом году в Москве составило более 47% — такую цифру дала Екатерина Проничева, председатель комитета по туризму города Москвы. «То, что мы, несмотря на кризис, который пережили в прошлом году, всё же с оптимизмом смотрим на развитие туризма и восстановление экономики, стало возможным благодаря согласованным мерам поддержки», — сказала она.

Туристическая отрасль по-новому посмотрела на жителей страны, увидев в них туристов, причем очень привлекательных. Екатерина Проничева отметила это как положительное последствие прошлогоднего кризиса. «А мы как два крупных города, обеспечивающих основной въездной поток, стали понимать, что являемся друг для друга туристическими центрами взаимного влияния», — подчеркнула она.

Ленобласть забита под завязку

В отличие от Петербурга и Москвы, уронивших в прошлом году туристический трафик, Ленобласть, напротив, его нарастила.

«Мы наблюдаем небывалый рост внутреннего туризма! И если бы это не было так грустно, я бы ратовал за продление ограничений», — шутя сказал Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре и туризму Ленобласти.

Он отметил, что все областные музеи сегодня работают почти в круглосуточном режиме, а гостиницы забронированы «под завязку». «Мне лично не продлили на 2 часа выезд из одной нашей гостиницы! Сказали, что следующие заселяющиеся уже ждут», — удивлялся Евгения Чайковский.

Да, есть регионы, которым жилось в пандемию проще, чем остальным, но шутки шутками, а планы по взаимной интеграции между Петербургом и Ленобластью тоже появились.


К списку новостей