Возвращение трюфельного короля. В гранд-отеле «Европа» откроются два французских ресторана

На месте не пережившего локдаун ресторана Azia в гранд-отеле «Европа» откроются сразу два французских заведения: ресторан класса премиум «Трюфельный дом Bruno» и трюфельное бистро Trois garçons («Труа гарсон»). Инвестиции в их открытие эксперты оценивают в несколько миллионов долларов, а на открытие ждут Наталью Водянову с супругом.

Как стало известно «Новому проспекту», в ближайшее время в гранд-отеле «Европа» откроются два новых заведения: «Трюфельный дом Bruno» и бистро «Труа гарсон» (от французского «три парня»). 

Как рассказала трюфельный эксперт, директор по развитию «Трюфельного дома Bruno» Наталия Шатрова, заведения разделят примерно пополам 450 м2 на первом этаже отеля, которые до последнего времени занимал ресторан Azia. «В «Трюфельном доме Bruno» будет 70 посадочных мест, в «Труа гарсон» — 100–120», — сообщила Наталья Шатрова. Уровень вложений в запуск заведения она не назвала, но эксперты рынка сообщили, что для открытия таких заведений потребуется не один миллион долларов: «Лицензии, акцизы, договор, оплата вперед — всё это требует серьезного финансирования». «Но и оборот там должен быть на хорошем уровне — около 300–500 тыс. рублей в день», — сообщил один из игроков рынка. 

Chez_Bruno,_Прованс_(2).jpg
Chez Bruno в Провансе

По словам Натальи Шатровой, оба заведения будут яркими представителями современной французской кухни. «Но в трюфельном доме гостям предложат «тяжёлый люкс», а в бистро — демократичные сеты», — говорит она. 

На открытие заведений в гранд-отеле «Европа» приедут не только сам господин Бруно, но и его знаменитый бренд-шеф Доминик Соньяк. Ждут также французского бизнесмена Антуана Арно, генерального директора концерна Berluti, председателя совета директоров Loro Piana, с женой Натальей Водяновой.

Европа закрыта — надежда на Петербург

Новые заведения будут репликами ресторанов Клемана Бруно, которого называют трюфельным королем. Свой первый ресторан Бруно открыл более 30 лет назад в небольшом городке Лорг в Провансе (сегодня у этого заведения есть звезда Мишлена). Позже с помощью бренд-шефа Доминика Соньяка была создана международная «трюфельная» группа, в которую вошли бистро «Труа гарсон» в Драгиньяне (Прованс), а также рестораны в Париже (Terres de Truffes), Барселоне (Tierra de Trufa) и Петербурге («Трюфельный дом Bruno»).

Трюф_дом_Bruno_на_Адмиралтейском.jpg
«Трюфельный дом Bruno» на Адмиралтейском пр. в Петербурге

Ресторан в Петербурге работал с 2016 года на Адмиралтейском пр., 10. В пандемию он сосредоточился на доставке, выездных мероприятиях и даже выпускал продуктовые наборы для приготовления любимых блюд дома. Но в июле 2020 года собственники ресторана отдали помещение партнерскому заведению русской кухни «Метель», а за собой оставили лишь формат выездного обслуживания. «Была мысль подавать короткое трюфельное меню на летней террасе ресторана, но гости начали путать два заведения, поэтому русско-французский микс мы прекратили», — говорит Наталья Шатрова.

Во Франции и Испании, по ее словам, рестораны Бруно из-за пандемии закрыты до сих пор. Работает только «Труа гарсон» в Драгиньяне, который из-за ковида перешел на доставку, а еще кормил врачей и пожарных. «Поэтому Бруно и Соньяк с большой надеждой смотрят на Россию и хотят поскорее вернуться к работе в Петербурге», — говорит Наталия Шатрова.

Место красит ресторан

Участники рынка говорят, что гранд-отель «Европа» — отличное место для трюфельных заведений. «Помещение предыдущего ресторана не соответствовало ожиданиям гостей. Когда человек идет в заведение под названием «Трюфельный дом Bruno», он как минимум ожидает увидеть дом, а видит небольшое помещение, разделенное на маленькие комнатки с низкими сводами. И хотя в заведении было и столовое серебро, и хорошее обслуживание, и вкусная еда, первое впечатление многое портило. Некоторые гости уходили, даже не дойдя до стола. В новом месте такого негатива не будет: оно очень точно соответствует ожиданиям публики», — считает Наталья Кёсеги, продюсер профессионального конкурса HoReCa UP.

Chez_Bruno_в_Провансе.jpg
Chez Bruno в Провансе

«Локация очень хорошая, и ребята чувствуют себя уверенно: у них есть и своя аудитория, да и сарафанное радио неплохо работает. Думаю, всё сложится», — комментирует Елена Кузнецова, совладелец ресторанных проектов Caffe Venezia, Caffe Italia, Evo Music Bar, Caffe 500.

«Французскую кухню в России развивать всегда было очень сложно. Правильно, что рядом с премиальным «Трюфельным домом Bruno» будет работать демократичное бистро: шансов привлечь публику и начать зарабатывать у такого тандема гораздо больше, чем у заведений по отдельности», — резюмирует Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group.

Chez_Bruno,_Прованс_(3).jpg
Chez Bruno в Провансе

Актуально сегодня