Возвращение трюфельного короля. В Петербурге откроются два ресторана Клемана Бруно
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Возвращение трюфельного короля. В Петербурге откроются два ресторана Клемана Бруно

Возвращение трюфельного короля. В Петербурге откроются два ресторана Клемана Бруно
Сразу два французских заведения: ресторан «Трюфельный дом Bruno» и трюфельное бистро «Труа гарсон» откроются в ближайшее время в Петербурге. Инвестиции в их создание эксперты оценивают в несколько миллионов долларов, а на открытие ждут Наталью Водянову с супругом.
Как стало известно «Новому проспекту», собственники «Трюфельного дома Bruno» и бистро «Труа гарсон» (от французского — «три парня») ведут переговоры с гранд-отелем «Европа» об открытии сразу двух заведений. Как рассказала трюфельный эксперт, директор по развитию «Трюфельного дома Bruno» Наталия Шатрова, переговоры завершаются. Но договор с отелем еще не подписан.

«Предположительно в «Трюфельном доме Bruno» будет 70 посадочных мест, в «Труа гарсон» — 100-120», — сообщила Наталия Шатрова. Уровень вложений в запуск заведения она не озвучила. Но эксперты рынка сообщили, что для открытия таких объектов потребуется не один миллион долларов: «лицензии, акцизы, договор, оплата вперед — всё это требует серьезного финансирования». «Но и оборот там должен быть на хорошем уровне — порядка 300-500 тыс. рублей в день», — сообщил один из игроков рынка.

По словам Наталии Шатровой, оба заведения будут яркими представителями современной французской кухни. «Но в Трюфельном доме гостям предложат «тяжёлый люкс», а в бистро — демократичные сеты», — говорит она.
Если сделка состоится, на открытие заведений в гранд-отеле «Европа» приедут не только сам господин Бруно, но и его знаменитый бренд-шеф Доминик Соньяк.

Планируется пригласить и звёзд первой величины. Источники «Нового проспекта» сообщили, что среди гостей может оказаться французский бизнесмен Антуан Арно, генеральный директор концерна Berluti, председатель совета директоров Loro Piana, с женой Натальей Водяновой.

Заместитель директора по связям с общественностью гранд-отеля Екатерина Васильева на запрос «Нового проспекта» о планах открытия новых заведений сообщила, что «переговоры между петербургскими представителями «Трюфельного дома» и отелем не велись и не ведутся». «Договоренностей об открытии ресторанов нет», — сообщила она.

Chez_Bruno,_Прованс_(2).jpg
Chez Bruno в Провансе

Европа закрыта — надежда на Петербург

Новые заведения будут репликами ресторанов Клемана Бруно, которого называют трюфельным королем. Свой первый ресторан Бруно открыл более 30 лет назад в небольшом городке Лорг в Провансе (сегодня у этого заведения есть звезда Мишлена). Позже с помощью бренд-шефа Доминика Соньяка была создана международная «трюфельная» группа, в которую вошли бистро «Труа гарсон» в Драгиньяне (Прованс), а также рестораны в Париже (Maison de la Truffe), Барселоне (Tierra de Trufa) и Петербурге («Трюфельный дом Bruno»).

Трюф_дом_Bruno_на_Адмиралтейском.jpg
«Трюфельный дом Bruno» на Адмиралтейском пр. в Петербурге

Ресторан в Петербурге работал с 2016 года на Адмиралтейском пр., 10. В пандемию он сосредоточился на доставке, выездных мероприятиях и даже выпускал продуктовые наборы для приготовления любимых блюд дома. Но в июле 2020 года собственники ресторана отдали помещение партнерскому заведению русской кухни «Метель», а за собой оставили лишь формат выездного обслуживания. «Была мысль подавать короткое трюфельное меню на летней террасе ресторана, но гости начали путать два заведения, поэтому русско-французский микс мы прекратили», — говорит Наталия Шатрова.

Во Франции и Испании, по ее словам, рестораны Бруно из-за пандемии закрыты до сих пор. Работает только «Труа гарсон» в Драгиньяне, который из-за ковида перешел на доставку, а еще кормил врачей и пожарных. «Поэтому Бруно и Соньяк с большой надеждой смотрят на Россию и хотят поскорее вернуться к работе в Петербурге», — говорит Наталия Шатрова.

Место красит ресторан

Участники рынка говорят, что гранд-отель «Европа» — отличное место для трюфельных заведений. «Помещение предыдущего ресторана не соответствовало ожиданиям гостей. Когда человек идет в заведение под названием «Трюфельный дом Bruno», он как минимум ожидает увидеть дом, а видит небольшое помещение, разделенное на маленькие комнатки с низкими сводами. И хотя в заведении было и столовое серебро, и хорошее обслуживание, и вкусная еда, первое впечатление многое портило. Некоторые гости уходили, даже не дойдя до стола. В новом месте такого негатива не будет: оно очень точно соответствует ожиданиям публики», — считает Наталья Кёсеги, продюсер профессионального конкурса HoReCa UP.

Chez_Bruno_в_Провансе.jpg
Chez Bruno в Провансе

«Локация очень хорошая, и ребята чувствуют себя уверенно: у них есть и своя аудитория, да и сарафанное радио неплохо работает. Думаю, всё сложится», — комментирует Елена Кузнецова, совладелец ресторанных проектов Caffe Venezia, Caffe Italia, Evo Music Bar, Caffe 500.

«Французскую кухню в России развивать всегда было очень сложно. Правильно, что рядом с премиальным «Трюфельным домом Bruno» будет работать демократичное бистро: шансов привлечь публику и начать зарабатывать у такого тандема гораздо больше, чем у заведений по отдельности», — резюмирует Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group.

Chez_Bruno,_Прованс_(3).jpg
Chez Bruno в Провансе

К списку новостей