Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов
Новый проспект
Статьи

Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

Прочитано: 349
Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

 

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе поступили три иска ООО «Инвестиционная компания Пулковская» к проектировочному бюро «АММ-Проект» о взыскании убытков в связи с неисполнением договора проектирования. Сумма ущерба — 577,9 млн рублей. 

ИКП на 100% принадлежит петербургскому миллиардеру, основателю автохолдинга «Олимп» Евгению Войтенкову. «АММ-Проект» — средних масштабов архитектурное бюро с оборотом 40-50 млн рублей в год, которое в 2011-2013 годах проектировало для «Олимпа» автоцентры Porsche и Mersedes в Московском районе Петербурга.

Разворот над Балтикой

Проектировщики оказались крайними в многолетнем конфликте Евгения Войтенкова и немецкого концерна Hochtief. Когда-то последние были партнерами и пытались реализовать совместный проект в Московском районе — он включал два дилерских центра для Войтенкова и четыре коммерческих здания для c. В 2010 году стороны заключили контракт, по которому ИК «Пулковская» выступила девелопером, а «дочка» германской компании — ООО «Хохтиф Девелопмент Руссланд» — генподрядчиком строительства.

Но что-то пошло не так. Войтенков утверждает, что его немецкие партнеры спроектировали совсем не то, о чем договаривались на старте. «А когда мы расторгли договор проектирования и построили дилерские центры по своему проекту, они решили смошенничать, закрыли работы и взыскали с нас деньги!» — утверждает миллиардер.

В 2014 году Арбитражный суд Стокгольма действительно взыскал с ИК «Пулковская» в пользу Hochtief около $5 млн. В ответ Войтенков подал встречный иск в московский третейский суд при юрфирме Tenzor и взыскал с оппонентов $3,5 млн по договору займа. Однако не остановился на этом, а инициировал еще и уголовное преследование руководителей российского офиса Hochtief.

В итоге счета «Хохтиф Девелопмент Руссланд» были арестованы. Гендиректор компании Екатерина Радаева, а также ее заместитель и даже водитель, который развозил документы, признаны виновными в покушении на мошенническое хищение средств у ИК «Пулковская» и приговорены к тюремным срокам.

Теперь Евгений Войтенков не скрывает злорадства: «Самое интересное, что они потратили на войну со мной просто ошеломительные суммы — около 400 млн рублей! Отдали бы их лучше мне, мы бы тогда, может быть, и помирились!»

Известно, что интересы Hochtief  в тяжбе с петербургским миллиардером представляют две юридические конторы: российское бюро «ЕПАМ» и финнско-шведская фирма Hannes Snellman. «НП» не нашел подтверждения того, что юристы действительно заработали на этом конфликте сумму, о которой говорит Евгений Войтенков. Но около $2 млн судебных расходов немецкой компании в материалах дел действительно фигурируют.

Надежда на реванш

Впрочем, в Hochtief рассчитывают взять реванш. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск конкурсного управляющего «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Ивана Бабенко к Евгению Войтенкову. Бабенко оспаривает решение третейского суда  в пользу миллиардера.

«Третейский суд не проверил соответствие действий истца законодательству, — говорит Иван Бабенко. — Как минимум есть нарушения валютного законодательства: российский гражданин в России давал заем в евро российской компании. И таких нарушений я усмотрел много».

«Парадокс в том, что в данном случае российский третейский суд вкупе с судом уголовным становятся реальной угрозой для решения всемирно известного Стокгольмского арбитража» (Валерий Зинченко, управляющий партнер Pen&Paper).

 

арбитраж Евгений Войтенков ИК Пулковская АММ-Проект Porsche Mercedes Hochtief
Другие статьи автора Читайте также по теме
Единственный на российской Балтике терминал по морской перевалке сжиженного природного газа в Высоцке обошел санкции Европы на экспорт природных ресурсов, но едва не потерял сотни миллионов рублей из-за претензий российской таможни.
Концерн «Росатом» пытался взыскать с петербургских «Силовых машин» 90 млрд рублей за срыв сроков поставки оборудования для Белорусской АЭС. Но суд снизил требование истца в 13 тыс. раз, до штрафа в 7 млн рублей. Точка в деле была поставлена 4 июля.
Пандемия не форс-мажор, если про неё пишут газеты. Годовое опоздание первого в России парома на сжиженном природном газе обошлась верфи в 12,2 млн рублей. Она напрасно пеняла на Турцию.

На маршрут №206, соединяющий жилые кварталы Большой Охты и Пискаревку, пустят новые автобусы
13.08.2022
В субботу в Петербурге воздух прогреется до +26 градусов
13.08.2022
Структура холдинга "Возрождение" открыла в Ленобласти парк древних окаменелостей
12.08.2022
В России создали боевого робота для опасных заданий
12.08.2022
"Яндекс" собираются переводить в Россию из "недружественных" Нидерландов
12.08.2022
Российский Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций
12.08.2022
Биржевой курс евро снизился до 62,57 рубля
12.08.2022
Центробанк представил три сценария развития экономики России на ближайшие три года - один другого хуже
12.08.2022
Один день охраны границы России с республиками Донбасса и Украиной теперь равен двум
12.08.2022
Программу "семейной ипотеки" под 6% предлагают продлить до конца 2023 года
12.08.2022
В "Ростехе" объявили о завершении испытаний истребителя танков 2С25
12.08.2022
Поставки техники по параллельному импорту в РФ оказались под угрозой
12.08.2022
Прямое авиасообщение между Петербургом и Тунисом возобновится 17 августа
12.08.2022
Названы отличительные черты новых лазурных автобусов Петербурга
12.08.2022
Финляндия прервала сотрудничество с Россией по уголовным делам
12.08.2022
В Петербурге оценили готовность новой системы контроля уборки снега к предстоящей зиме
12.08.2022
Доходы бюджета Петербурга увеличились на 58% в 2022 году
12.08.2022
ЦБ отозвал лицензию у Кросна-банка, который занимал 290-е место в России по размеру активов
12.08.2022
Запорожскую АЭС законсервируют из-за обстрелов
12.08.2022
Немецкий производитель кофе Tchibo передал российский бизнес местному топ-менеджменту
12.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки