Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов
Поделитесь публикацией!

Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

Павел Горошков 9 февраля 2019
Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

 

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе поступили три иска ООО «Инвестиционная компания Пулковская» к проектировочному бюро «АММ-Проект» о взыскании убытков в связи с неисполнением договора проектирования. Сумма ущерба — 577,9 млн рублей. 

ИКП на 100% принадлежит петербургскому миллиардеру, основателю автохолдинга «Олимп» Евгению Войтенкову. «АММ-Проект» — средних масштабов архитектурное бюро с оборотом 40-50 млн рублей в год, которое в 2011-2013 годах проектировало для «Олимпа» автоцентры Porsche и Mersedes в Московском районе Петербурга.

Разворот над Балтикой

Проектировщики оказались крайними в многолетнем конфликте Евгения Войтенкова и немецкого концерна Hochtief. Когда-то последние были партнерами и пытались реализовать совместный проект в Московском районе — он включал два дилерских центра для Войтенкова и четыре коммерческих здания для c. В 2010 году стороны заключили контракт, по которому ИК «Пулковская» выступила девелопером, а «дочка» германской компании — ООО «Хохтиф Девелопмент Руссланд» — генподрядчиком строительства.

Но что-то пошло не так. Войтенков утверждает, что его немецкие партнеры спроектировали совсем не то, о чем договаривались на старте. «А когда мы расторгли договор проектирования и построили дилерские центры по своему проекту, они решили смошенничать, закрыли работы и взыскали с нас деньги!» — утверждает миллиардер.

В 2014 году Арбитражный суд Стокгольма действительно взыскал с ИК «Пулковская» в пользу Hochtief около $5 млн. В ответ Войтенков подал встречный иск в московский третейский суд при юрфирме Tenzor и взыскал с оппонентов $3,5 млн по договору займа. Однако не остановился на этом, а инициировал еще и уголовное преследование руководителей российского офиса Hochtief.

В итоге счета «Хохтиф Девелопмент Руссланд» были арестованы. Гендиректор компании Екатерина Радаева, а также ее заместитель и даже водитель, который развозил документы, признаны виновными в покушении на мошенническое хищение средств у ИК «Пулковская» и приговорены к тюремным срокам.

Теперь Евгений Войтенков не скрывает злорадства: «Самое интересное, что они потратили на войну со мной просто ошеломительные суммы — около 400 млн рублей! Отдали бы их лучше мне, мы бы тогда, может быть, и помирились!»

Известно, что интересы Hochtief  в тяжбе с петербургским миллиардером представляют две юридические конторы: российское бюро «ЕПАМ» и финнско-шведская фирма Hannes Snellman. «НП» не нашел подтверждения того, что юристы действительно заработали на этом конфликте сумму, о которой говорит Евгений Войтенков. Но около $2 млн судебных расходов немецкой компании в материалах дел действительно фигурируют.

Надежда на реванш

Впрочем, в Hochtief рассчитывают взять реванш. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск конкурсного управляющего «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Ивана Бабенко к Евгению Войтенкову. Бабенко оспаривает решение третейского суда  в пользу миллиардера.

«Третейский суд не проверил соответствие действий истца законодательству, — говорит Иван Бабенко. — Как минимум есть нарушения валютного законодательства: российский гражданин в России давал заем в евро российской компании. И таких нарушений я усмотрел много».

«Парадокс в том, что в данном случае российский третейский суд вкупе с судом уголовным становятся реальной угрозой для решения всемирно известного Стокгольмского арбитража» (Валерий Зинченко, управляющий партнер Pen&Paper).

 

Возврат к списку