Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов
Статьи

Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

Прочитано: 324
Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

 

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе поступили три иска ООО «Инвестиционная компания Пулковская» к проектировочному бюро «АММ-Проект» о взыскании убытков в связи с неисполнением договора проектирования. Сумма ущерба — 577,9 млн рублей. 

ИКП на 100% принадлежит петербургскому миллиардеру, основателю автохолдинга «Олимп» Евгению Войтенкову. «АММ-Проект» — средних масштабов архитектурное бюро с оборотом 40-50 млн рублей в год, которое в 2011-2013 годах проектировало для «Олимпа» автоцентры Porsche и Mersedes в Московском районе Петербурга.

Разворот над Балтикой

Проектировщики оказались крайними в многолетнем конфликте Евгения Войтенкова и немецкого концерна Hochtief. Когда-то последние были партнерами и пытались реализовать совместный проект в Московском районе — он включал два дилерских центра для Войтенкова и четыре коммерческих здания для c. В 2010 году стороны заключили контракт, по которому ИК «Пулковская» выступила девелопером, а «дочка» германской компании — ООО «Хохтиф Девелопмент Руссланд» — генподрядчиком строительства.

Но что-то пошло не так. Войтенков утверждает, что его немецкие партнеры спроектировали совсем не то, о чем договаривались на старте. «А когда мы расторгли договор проектирования и построили дилерские центры по своему проекту, они решили смошенничать, закрыли работы и взыскали с нас деньги!» — утверждает миллиардер.

В 2014 году Арбитражный суд Стокгольма действительно взыскал с ИК «Пулковская» в пользу Hochtief около $5 млн. В ответ Войтенков подал встречный иск в московский третейский суд при юрфирме Tenzor и взыскал с оппонентов $3,5 млн по договору займа. Однако не остановился на этом, а инициировал еще и уголовное преследование руководителей российского офиса Hochtief.

В итоге счета «Хохтиф Девелопмент Руссланд» были арестованы. Гендиректор компании Екатерина Радаева, а также ее заместитель и даже водитель, который развозил документы, признаны виновными в покушении на мошенническое хищение средств у ИК «Пулковская» и приговорены к тюремным срокам.

Теперь Евгений Войтенков не скрывает злорадства: «Самое интересное, что они потратили на войну со мной просто ошеломительные суммы — около 400 млн рублей! Отдали бы их лучше мне, мы бы тогда, может быть, и помирились!»

Известно, что интересы Hochtief  в тяжбе с петербургским миллиардером представляют две юридические конторы: российское бюро «ЕПАМ» и финнско-шведская фирма Hannes Snellman. «НП» не нашел подтверждения того, что юристы действительно заработали на этом конфликте сумму, о которой говорит Евгений Войтенков. Но около $2 млн судебных расходов немецкой компании в материалах дел действительно фигурируют.

Надежда на реванш

Впрочем, в Hochtief рассчитывают взять реванш. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск конкурсного управляющего «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Ивана Бабенко к Евгению Войтенкову. Бабенко оспаривает решение третейского суда  в пользу миллиардера.

«Третейский суд не проверил соответствие действий истца законодательству, — говорит Иван Бабенко. — Как минимум есть нарушения валютного законодательства: российский гражданин в России давал заем в евро российской компании. И таких нарушений я усмотрел много».

«Парадокс в том, что в данном случае российский третейский суд вкупе с судом уголовным становятся реальной угрозой для решения всемирно известного Стокгольмского арбитража» (Валерий Зинченко, управляющий партнер Pen&Paper).

 

арбитраж Евгений Войтенков ИК Пулковская АММ-Проект Porsche Mercedes Hochtief
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге завершилось банкротство российско-немецкого ООО «Первая мебельная фабрика — Ално». Оно будет ликвидировано. Но миллиардер Александр Шестаков не жалеет о работе с иностранцами: он получил европейские технологии и бесценный опыт.
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о взыскании с одного из миноритарных акционеров Кировского завода 7,2 млн рублей судебных расходов. Сумма, по мнению юристов, уникальная для современной судебной практики.

Компания "Буше" арендовала крупную производственную площадку в Отрадном
24.01.2022
Страны НАТО направили дополнительные силы в Восточную Европу
24.01.2022
Рамзан Кадыров назвал "террористами" журналиста и члена Совета по правам человека
24.01.2022
Александр Беглов не уйдет в отставку и обещает сделать город "чище и лучше"
24.01.2022
Фанаты "Спартака" вслед за зенитовскими объявили бойкот матчей из-за введения Fan ID
24.01.2022
Яйца значительно дорожают из-за новых ограничений на импорт
24.01.2022
Маркировка домашних животных может стать обязательной в России
23.01.2022
ИКЕА начала продавать в России игрушки по детским эскизам. Один из них придумал мальчик из Петербурга
23.01.2022
Президент Армении Армен Саркисян заявил, что уходит в отставку
23.01.2022
Суд в Ленобласти арестовал студентку, пытавшуюся взорвать банкомат
23.01.2022
В России изменились размер выплаты по больничному и порядок ее начисления
23.01.2022
Число бойкотирующих QR-коды баров Петербурга выросло после рейдов
23.01.2022
В Смольном пообещали сохранить книжный магазин в доме Зингера
23.01.2022
"Сапсан" остановили по дороге в Петербург из-за технической неисправности
23.01.2022
Смольный планирует после 31 января продлить в городе антиковидные ограничения
23.01.2022
Опрос: 43% молодых российских семей хотят сменить жилье, но не могут
23.01.2022
С завтрашнего дня студенты СПбГУ будут сдавать сессию удаленно. Решение принято из-за разгула "омикрона"
23.01.2022
"Росатом" создаст специальное предприятие для продвижения своих международных проектов
23.01.2022
Путин согласовал передачу петербургского порта "Бронка" корпорации "Ростех"
23.01.2022
Евросоюз призвал Россию освободить жену чеченского судьи, которую похитили среди бела дня в Нижнем Новгороде
23.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки