Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов
Новый проспект
Статьи

Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

Прочитано: 296
Войтенков требует полмиллиарда с архитекторов

 

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе поступили три иска ООО «Инвестиционная компания Пулковская» к проектировочному бюро «АММ-Проект» о взыскании убытков в связи с неисполнением договора проектирования. Сумма ущерба — 577,9 млн рублей. 

ИКП на 100% принадлежит петербургскому миллиардеру, основателю автохолдинга «Олимп» Евгению Войтенкову. «АММ-Проект» — средних масштабов архитектурное бюро с оборотом 40-50 млн рублей в год, которое в 2011-2013 годах проектировало для «Олимпа» автоцентры Porsche и Mersedes в Московском районе Петербурга.

Разворот над Балтикой

Проектировщики оказались крайними в многолетнем конфликте Евгения Войтенкова и немецкого концерна Hochtief. Когда-то последние были партнерами и пытались реализовать совместный проект в Московском районе — он включал два дилерских центра для Войтенкова и четыре коммерческих здания для c. В 2010 году стороны заключили контракт, по которому ИК «Пулковская» выступила девелопером, а «дочка» германской компании — ООО «Хохтиф Девелопмент Руссланд» — генподрядчиком строительства.

Но что-то пошло не так. Войтенков утверждает, что его немецкие партнеры спроектировали совсем не то, о чем договаривались на старте. «А когда мы расторгли договор проектирования и построили дилерские центры по своему проекту, они решили смошенничать, закрыли работы и взыскали с нас деньги!» — утверждает миллиардер.

В 2014 году Арбитражный суд Стокгольма действительно взыскал с ИК «Пулковская» в пользу Hochtief около $5 млн. В ответ Войтенков подал встречный иск в московский третейский суд при юрфирме Tenzor и взыскал с оппонентов $3,5 млн по договору займа. Однако не остановился на этом, а инициировал еще и уголовное преследование руководителей российского офиса Hochtief.

В итоге счета «Хохтиф Девелопмент Руссланд» были арестованы. Гендиректор компании Екатерина Радаева, а также ее заместитель и даже водитель, который развозил документы, признаны виновными в покушении на мошенническое хищение средств у ИК «Пулковская» и приговорены к тюремным срокам.

Теперь Евгений Войтенков не скрывает злорадства: «Самое интересное, что они потратили на войну со мной просто ошеломительные суммы — около 400 млн рублей! Отдали бы их лучше мне, мы бы тогда, может быть, и помирились!»

Известно, что интересы Hochtief  в тяжбе с петербургским миллиардером представляют две юридические конторы: российское бюро «ЕПАМ» и финнско-шведская фирма Hannes Snellman. «НП» не нашел подтверждения того, что юристы действительно заработали на этом конфликте сумму, о которой говорит Евгений Войтенков. Но около $2 млн судебных расходов немецкой компании в материалах дел действительно фигурируют.

Надежда на реванш

Впрочем, в Hochtief рассчитывают взять реванш. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск конкурсного управляющего «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Ивана Бабенко к Евгению Войтенкову. Бабенко оспаривает решение третейского суда  в пользу миллиардера.

«Третейский суд не проверил соответствие действий истца законодательству, — говорит Иван Бабенко. — Как минимум есть нарушения валютного законодательства: российский гражданин в России давал заем в евро российской компании. И таких нарушений я усмотрел много».

«Парадокс в том, что в данном случае российский третейский суд вкупе с судом уголовным становятся реальной угрозой для решения всемирно известного Стокгольмского арбитража» (Валерий Зинченко, управляющий партнер Pen&Paper).

 

арбитраж Евгений Войтенков ИК Пулковская АММ-Проект Porsche Mercedes Hochtief
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о взыскании с одного из миноритарных акционеров Кировского завода 7,2 млн рублей судебных расходов. Сумма, по мнению юристов, уникальная для современной судебной практики.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пошел навстречу новому конкурсному управляющему «Севкабеля» и закрыл спор об истребовании документации завода-банкрота. Таким образом, из дела исчезает одно из оснований для привлечения бывших топ-менеджеров предприятия к субсидиарной ответственности, но окончательные выводы делать пока рано, считают юристы.

Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки