Восьмиклассники отдыхают. В ПОУ их не ждут
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Восьмиклассники отдыхают. В ПОУ их не ждут

Восьмиклассники отдыхают. В ПОУ их не ждут
Смольный значительно сокращает число профессиональных образовательных учреждений (ПОУ), в которые можно поступить после 8-го класса. Почему это происходит и насколько востребовано в Петербурге среднее специальное образование, разбирался «Новый проспект». 
Всего в Петербурге действует 83 профессиональных образовательных организации. В 2021 году из бюджета Петербурга на их содержание выделяется 14,6 млрд рублей. Но школьников после 8-го класса, по данным комитета по образованию Петербурга, в 2021 году готовы принять только 15 из них, что на четверть меньше, чем в 2020 году. По данным «Нового проспекта», их число может быть еще меньше. Как выяснил корреспондент «НП», в этом году восьмиклассников набирают лишь семь колледжей из-за сокращения финансирования. В частности, прием восьмиклассников прекратили Колледж метростроя, СПб Реставрационно-художественный колледж, Судостроительный лицей №25, Малоохтинский колледж и Радиотехнический колледж.

«Контрольные цифры приема в ПОУ зависят от оценки потребности экономики Петербурга в кадрах различных направлений и уровней квалификации. Учитывается анализ заявок и предложений предприятий и организаций, а также прогноз потребности в кадрах на текущий и последующие 2 года», — утверждают в пресс-службе комитета по образованию. 

Председатель Ассоциации профессиональных образовательных организаций Петербурга Виктор Никитин говорит, что еще года два назад обучение в колледжах после 8-го класса было довольно популярно. Туда шли дети, которые «не тянули» школьную программу или не хотели переходить в старшие классы. В прошлом году, по данным комитета по образованию, учеников после 8-го класса принимали 20 образовательных учреждений, набор составил 1,35 тыс. человек. Доля таких обучающихся невелика и составляет около 5%, подсчитала профессор СПб НИУ ВШЭ Наталья Заиченко. Подавляющее большинство идет в колледж, окончив 9 классов.

В 2020 году восьмиклассники принимались на обучение рабочим специальностям, а также таким профессиям, как секретарь-референт, повар, слесарь по ремонту автомобилей, столяр, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, садовник, станочник маляр, горничная. Особой популярностью пользуются профессии повара, слесаря по ремонту автомобилей, станочника широкого профиля.

Более двух третей выпускников колледжей и других ПОУ, поступивших туда после 8-го класса, продолжают обучение. При этом лишь половина из них выбирает специальность, которая связана с ранее полученной ими профессией. Например, человек, обучавшийся профессии садовника, далее идет учиться на мастера садово-паркового и ландшафтного строительства. Довольно часто выпускники делают выбор в пользу других профессий. Например, повара решают стать автомеханиками, а горничные — флористами, рассказали в комитете по образованию.

Профориентация — забота родителей

Опрошенные «НП» эксперты считают, что сокращение числа колледжей, которые принимают восьмиклассников, вполне закономерно. «Мне кажется, что на обучение после 8-го класса нет большого спроса. Он есть со стороны детей, у которых есть проблемы со здоровьем, либо с успеваемостью, либо с поведением», — считает Айдар Фаррахов, основатель центра развития детей и выбора профессии «Арт Личность». Все-таки чаще школьники стремятся окончить 9 классов и потом уже идти получать среднее специальное образование, говорит он. 

С ним согласна психолог Владислава Шалапанова. Она также отмечает, что довольно часто ребенок после 8-го и даже после 11-го класса не понимает, чем он хочет заниматься в жизни и на кого стоит пойти учиться. «Школа сейчас не дает ученикам ориентиров, которые помогли бы им выбрать профессию», — напоминает она. 

Айдар Фаррахов, в свою очередь, считает, что профориентация детей должна быть скорее заботой родителей, а не только школы и других государственных структур. 

Как живут колледжи

По данным НИУ ВШЭ, в Петербурге в 2020 году в рамках программ среднего профессионального образования (СПО) обучалось более 103 тыс. человек и 17,5% из них — по программам квалифицированных рабочих и служащих. 

СПО, как и система образования в целом, развивается под воздействием демографических факторов. В 2005‒2015 годах оно испытывало влияние демографической ямы (значительного сокращения численности молодежи в возрасте 15‒19 лет). При этом демографы отмечают, что с 2018 года число молодых людей в возрасте 15–19 лет начало расти, а с ним — и спрос на программы СПО, комментирует Наталья Заиченко. 

Другие эксперты тоже подтверждают, что популярность среднего специального образования растет. «У нас наблюдается заметный дефицит мест на обучение после 9-го класса. Сейчас у россиян меняется отношение к среднему профобразованию: многие школьники готовы получить среднее специальное образование, пойти работать и потом заочно учиться в вузе», — говорит Виктор Никитин. По его словам, сейчас около 60% выпускников, окончивших 9 классов, идут учиться в колледжи. 

«По большому счету, сейчас организации СПО массово взяли на себя функцию предоставления услуг среднего общего образования. Вполне вероятно, что большая часть выпускников 9-х классов приходит в колледжи не столько за профессией, сколько для того, чтобы освоить программу средней школы и получить аттестат», — полагает Наталья Заиченко. 

Чего хочет рынок

Вместе с тем Наталья Заиченко отмечает значительный разрыв между профессиональными предпочтениями студентов и ожиданиями рынка труда. 

Из расчета поданных соискателями работы заявлений на 100 бюджетных мест в Санкт-Петербурге в 2020 году лидировали направления «фармация», «информатика», «архитектура» , «сценическое искусство», «физкультура и спорт». При этом на рынке больше всего востребованы другие специалисты — по направлениям «техника и технология строительства»; «технология легкой промышленности», «машиностроение», «химические технологии», которые не являются приоритетными для абитуриентов, говорит Наталья Заиченко.

Доля студентов, обучающихся по профессиям и специальностям, входящим в список 50 наиболее востребованных профессий, в Петербурге составляет лишь 14,18%. Тем не менее около 64% выпускников СПО трудоустраиваются уже в первый год после поучения профессии, отмечает Заиченко. 

Можно без высшего

По данным hh.ru, сейчас для работодателей высшее образование не является показателем профессионализма сотрудника. В Петербурге в 2021 году доля вакансий с требованием высшего образования от общего числа составляет 26%, с требованием среднего специального — 5%, в остальных случаях работодатели обычно вообще не указывают данный пункт, комментирует Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО. 

Доля соискателей-петербуржцев, имеющих среднее специальное образование, больше всего среди рабочих (53%), в среде домашнего персонала (32%), у представителей автобизнеса (28%) и у специалистов по безопасности (23%). «Наибольший спрос у петербургских работодателей сейчас — в сфере рабочего, домашнего, медицинского и линейного персонала, в сфере строительства и ресторанного бизнеса», — заключает Мария Бузунова. Средняя предлагаемая зарплата в этих отраслях — от 40 тыс. до 65 тыс. рублей. 

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ

К списку новостей