Вопросы–2019. Подписчики «Нового проспекта» о том, что год грядущий нам готовит
Новый проспект
Статьи

Вопросы–2019. Подписчики «Нового проспекта» о том, что год грядущий нам готовит

Прочитано: 366
Вопросы–2019. Подписчики «Нового проспекта» о том, что год грядущий нам готовит
Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург»:

— Прошедший год был насыщен знаковыми для строительной отрасли событиями и нововведениями. Вопросов возникло много. Каким будет механизм взаимодействия с банками, под какие проценты получать проектное финансирование? Как в новых условиях создавать долгосрочные финансовые модели и реализовывать уже запущенные проекты? На какие средства развивать социальную и дорожную инфраструктуру? Какими будут регламенты взаимодействия с контролирующими органами? Ответы на эти и некоторые другие вопросы важны для строителей, банков, регулирующих органов и, конечно, для жителей наших кварталов и будущих покупателей. Полагаю, что некоторая определенность может наступить к апрелю, до вступления в силу очередных поправок ФЗ-214.

Патрик Сьоберг, региональный директор SRV в России:

— Центральной темой для нас в 2019 году остается развитие уже существующих проектов и поиск новых партнеров и клиентов. Мы рады делиться нашим российским и международным опытом в управлении торговыми центрами. Как еще больше улучшить качество предоставляемых нами услуг? Как превзойти уже достигнутые нами результаты? Каким образом сделать наши торговые центры еще более привлекательными и удобными для посетителей? Вот основные вопросы, которые ставит перед нами новый 2019 год.

Людмила Коган, генеральный директор ЗАО «БФА-Девелопмент»:

— Вопрос адекватного восприятия всех игроков отрасли, вместе и по отдельности, потребителями разных уровней, начиная от бюджетных заказчиков до населения в лице участников долевого строительства. А также повышение квалификации контролирующих органов власти.

Строительная отрасль является частью экономики страны и, конечно, ее развитие будет зависеть от общего тренда. В начале 2000-х годов строители брали на себя роль локомотива. Были большие обороты, создавалось много рабочих мест.  Всё это объяснялось наличием спроса, причём и со стороны бюджета, и со стороны населения. По мере насыщения рынка темпы развития замедлятся, но должно наступить время для глобального повышения качества. За заказчика и покупателя надо будет бороться, и выиграет эту борьбу производитель лучшего товара.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

— Оставлю в стороне резонансные, насущные и наверняка популярные вопросы про инвестиционный климат, санкции и жилищное строительство. Нас волнует другое. Как удовлетворить потребность в качественных объектах на рынке коммерческой недвижимости, где активность девелоперов находится на минимальных уровнях уже который год подряд? Когда девелоперы будут готовы запускать новые проекты бизнес-центров, торговых центров, складских комплексов, гостиниц? Это, разумеется, вопрос девелоперам. Думаю, услышу в ответ что-то вроде: «Да, спрос и ставки растут, но строить новые проекты все еще экономически невыгодно, да и геополитическая напряженность не добавляет уверенности в завтрашнем дне». В этой связи, думаю, что реконструкция и реконцепция — то, что будет реально интересно для инвестиций в 2019-м году!

Алёна Мариничева,  руководитель департамента маркетинга и рекламы УК «Адамант»:

— Один из основных вопросов 2019 года — как отреагирует рынок на повышение НДС. Неминуемый рост цен на товары и услуги, безусловно, повлияет на конъюнктуру рынка. Но насколько значительно будет это влияние? Станут ли посетители торгово-развлекательных комплексов больше экономить или, наоборот, не заметят роста цен? В своём планировании мы опираемся на то, что рост НДС окажет незначительное влияние на сферу торговой недвижимости. Это связано с тем, что, несмотря на рост цен, потребности не исчезнут: горожане будут также ходить за продуктами, покупать одежду, обувь, аксессуары и предметы быта, ходить в кино, перекусывать на фуд-кортах, заниматься фитнесом.

Евгений Войтенков, вице-президент холдинга «Автодом»:

— Мне уже 65 лет, я уже третий раз выхожу на пенсию, и внук подрастает, так что вопросов у меня к жизни вообще нет. Я и внука учу: надо работать, трудиться изо всех сил — и всё будет хорошо. А то, что 2019 год будет ой каким непростым, это я и сам могу ответить, никого не спрашивая.

Азат Григорьян, председатель совета директоров ГК «Энерго»:

— У меня слишком много вопросов, и я пытаюсь понять, какой самый главный. Какой будет инфляция в следующем году? Как на нас повлияют санкции? Зафиксируется ли потребительский спрос или будет падать и дальше? Снижение потребительского спроса стали признавать все, даже крупные торговые сети. 

Роман Слуцкий, генеральный директор автохолдинга «Аларм Моторс»:

— В первую очередь вопрос в том, как укреплять существующий кадровый состав компании, ориентировать его на результативное взаимодействие. Основной ресурс — всегда рядом, и это люди, с которыми мы работаем. В них кроется успех любого бизнеса.

Евгений Пекарский, директор дилерского центра «Мерседес-Бенц» ГК «Вагнер»:

— Самый главный вопрос — наступит ли геополитический штиль, который сначала даст экономическую стабильность, а потом рост экономики и укрепление рубля. Россия, каждый её гражданин, а также малый и средний бизнес устали от санкций, инфляций, деноминаций и нестабильности. Если наступит стабильность, то и вера в светлое будущее усилится многократно. А при её наличии все будет хорошо. Кто бы что ни говорил, русские умеют и любят работать. И умеют давать результат.

Вячеслав Засухин, коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен»:

— Новый 2019 год — это переход строительной отрасли на рельсы информационного моделирования и проектного финансирования. Вот, кто первым станет на эти рельсы, тот и получит «высокоскоростную магистраль» развития в будущем. Поэтому и два основных вопроса: кто и как будет внедрять эти процессы?

Будут ли строители переформатировать бизнес с девелопмента на генподпяд, менять структуру себестоимости, повышать интенсивность и скорость строительства, сокращать административный персонал? Мне в текущей ситуации хотелось бы услышать только один разумный ответ: «Будем работать не только за бабло, а на результат».

 Вячеслав Семененко, собственник компании «Мастер Девелопмент»:

— Основная тема 2019 года, разумеется, — изменения в ФЗ-214. Как бы кто ни храбрился, никто не знает, как эта схема реально будет работать. И как будет вести себя потребитель. Будет ли он покупать жилье на этапе строительства, вместо того чтобы использовать различные доходные инструменты, например, депозит? Какая мотивация у потребителя вкладывать денежные средства на этапе котлована, если он может дождаться окончания стройки и купить готовое жилье с уже понятными характеристиками и инфраструктурой? Ответ на этот вопрос пока завис в воздухе. Есть и много других вопросов. Например, о монополизации строительной отрасли, о росте себестоимости. Сейчас происходят изменения исторического масштаба, 2019 год может стать переломным для рынка. Есть ожидания, что отрасль, вместо того чтобы расти, может упасть раза в два.

Также идет процесс формирования нового состава исполнительной власти Петербурга. А это значит, что будет новая градостроительная политика в городе. Опять же невозможно спрогнозировать сегодня, как это скажется на рынке. Для нашего бизнеса сегодня устойчивость значительно важнее, чем объём. Поэтому ключевая задача в новом году — делать качественные и интересные проекты. И тщательно просчитывать каждый шаг, чтобы минимизировать риски.

Леонид Гарбар, ресторатор:

— Чего ожидать? И что будет дальше? А кому задашь эти вопросы? Надеяться на помощь глупо. Потому остается только у себя спросить и на себя надеяться. Рассчитываю только на положительные ответы.

Новый год прогнозы
Другие статьи автора Читайте также по теме
На календаре уже 4 января, а Новый год всё не заканчивается. Художник Виктор Богорад напоминает о том, что длинные новогодние каникулы уже подошли к своему экватору – пора и о здоровье подумать.
Российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина, которые встретят Новый год на Международной космической станции, полакомятся деликатесами.
30.12.2022
Событийное меню уходящего года оказалось таким богатым, что все мы изрядно пресытились новостями. Дед Мороз — не исключение. Художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ-иностранным агентом, задумался о том, что все мы здорово встряли в уходящем году и готовимся затянуть пояса и неизбежно похудеть.

Опрос: 48% россиян заводят друзей на работе
26.03.2023
Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН из-за размещения ядерного оружия России в Белоруссии
26.03.2023
Цены на долгосрочную аренду жилья в России продолжают падение
26.03.2023
Песков назвал переговоры Путина и Си "неожиданно затянувшимся мероприятием"
26.03.2023
Русский музей в Петребурге возглавит замминистра культуры РФ Алла Манилова
26.03.2023
"Стоило нырнуть глубже". Вдова "Горшка" раскритиковала образ мужа в сериале "Король и Шут"
26.03.2023
Опрос: переводчики больше всего боятся, что роботы лишат их работы в ближайшее время
26.03.2023
Аэропорт "Пулково" сегодня перешел на весенне-летнюю навигацию
26.03.2023
Путешественник Федор Конюхов побил мировой рекорд дальности полета на воздушном шаре
26.03.2023
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России с 1990-х годов
26.03.2023
На 102-м году жизни умер актер Николай Дупак, который сыграл в "Бумбараше" и еще 60-ти советских фильмах
26.03.2023
Деревья Петербурга защитят от строек специальными щитами высотой до двух метров
26.03.2023
Российские диабетики остались без важного лекарства
26.03.2023
"Татнефть" стала собственником шинного завода в Ленобласти ушедшей из России финской компании Nokian Tyres
26.03.2023
На немецком курорте Баден-Бадене из-за отсутствия туристов из России закрылись почти все отели и кафе
26.03.2023
Путин: "Мы не создаем с Китаем никакого военного союза"
26.03.2023
Умер чемпион мира по фристайлу Павел Кротов. Ему было всего 30 лет
26.03.2023
Российское тактическое ядерное оружие будет размещено в Белоруссии
26.03.2023
Twitter подешевел в два раза с момента покупки компании миллиардером Илоном Маском
26.03.2023
Кремль поддержал идею Медведева распространять пиратские копии западного контента
26.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки