Военно-полевой банкрот. Завод им. Калинина надеется на мировое
Новый проспект
Статьи

Военно-полевой банкрот. Завод им. Калинина надеется на мировое

Прочитано: 1246

Фото: commons.wikimedia.org

Производитель оружия и боеприпасов Завод им. М. И. Калинина признан банкротом. Вчера на предприятии было введено конкурсное производство. Основными кредиторами завода выступают структуры «Ростеха». Они рассчитывают заключить мировое соглашение и вывести предприятие из банкротства.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротствах, 13 июля было принято решение о введении конкурсного производства в отношении расположенного в Ленобласти АО «Завод им. М.И. Калинина». При этом кредиторы решили ходатайствовать о том, чтобы отложить судебное заседание для формирования условий мирового соглашения. Они считают, что временный управляющий обязан созвать собрание кредиторов и заключить мировое соглашение.

Вековое производство

АО «Завод им. М.И. Калинина», входящий в концерн «Техмаш» холдинга «Ростех», раньше базировался на Васильевском острове. Предприятие, основанное во второй половине XIX века, выпускает оружие и боеприпасы. Завод занимается металлообработкой, изготовлением различной электронной аппаратуры, систем управления и контроля любой сложности.

В 2018 году предприятие перенесло мощности в свой филиал в пос. Никольское Тосненского района. Тогда речь шла о модернизации производства и увеличении его объемов. Планировали и расширение штата сотрудников. Однако, по данным администрации Тосненского района, обещанная модернизация не случилась. Часть оборудования из Петербурга была перенесена в Ленобласть, но численность сотрудников увеличилась незначительно — с 80 до 150 человек.

По данным ресурса «Картотека.ру», выручка компании за 2019 год составила 159 млн рублей, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. Чистый убыток вырос со 120 млн рублей в 2018 году до 171 млн рублей в 2019 году. Данных за 2020 год пока нет.

«При этом с уверенностью можно сказать, что предприятие по-прежнему не работает с прибылью», — говорит собеседник «Нового проспекта» в руководстве района. Кроме того, в июне, по данным СПАРК, налоговая служба приняла решение о приостановке операций по счетам завода.


А вот и банкротство

В 2019 году производитель компьютеров АО «РАМЭК-ВС» подал заявление о банкротстве Завода им. Калинина из-за долга всего в 3,5 млн рублей. Тогда представители завода говорили, что урегулируют вопрос в досудебном порядке, но прошлым летом на заводе было введено наблюдение.

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», напоминает, что наблюдение длится уже больше года, и суд, видимо, решил, что восстановить платежеспособность завода невозможно.

Между тем на любом этапе банкротства возможно заключение мирового соглашения, отмечают юристы. «С учетом того, что должник является стратегическим предприятием и имеет существенное значение для оборонно-промышленного комплекса, остается надеяться, что кредиторы все-таки смогут прийти к приемлемым условиям мирового соглашения, но уже в ходе процедуры конкурсного производства», — комментирует Анна Васильева.

Другие эксперты также полагают, что возможность для заключения мирового соглашения есть. По словам руководителя практики антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал» Карины Сидоровой, реестр требований составляет 1,2 млрд рублей, крупнейший кредитор — ООО «РТ-Капитал» с требованием 575 млн рублей. Вторым по величине кредитором является АО «НПК «Технологии машиностроения» («Техмаш») с требованием 473 млн рублей. Оба предприятия входят в концерн «Ростех».

«На эти две компании приходится 88% от общей суммы реестра. Также в реестре есть требование налоговой на 54 млн рублей», — рассказала Карина Сидорова.

Юристы полагают, что миноритарные кредиторы, подавая на банкротство предприятия, хотели принудить должника и бенефициаров погасить долги. «Но вместо этого аффилированные лица заявили свои требования к должнику на 1 млрд рублей, на что наверняка не рассчитывали миноритарные кредиторы», — считает Карина Сидорова.

При этом требования аффилированных кредиторов в данном случае не были субординированы судом, поскольку займы заводу выдавались для целей исполнения гособоронзаказа.

«Обладая 88% от реестра, компании «Ростеха» могут проголосовать за заключение мирового соглашения на тех условиях, которые посчитают целесообразными, включая предоставление должнику дисконта и рассрочки. Единственный кредитор, который в этом плане защищен от решений мажоритарных кредиторов, — это налоговая. Ее положение в любом случае не может быть хуже, чем допускается Налоговым кодексом. Все остальные кредиторы будут связаны решением, которое примет собрание кредиторов», — комментирует ситуацию Карина Сидорова.

По ее словам, средний дисконт по общему объему долга при заключении мирового соглашения составляет обычно до 50%. «Хотя в моей практике были случаи, когда долг сокращался и до 90%. Кроме того, в мировом соглашении может быть предусмотрена рассрочка на несколько лет, что в любом случае значительно упростит выплату долга», — комментирует она.

«Сложность заключается в том, что в процедуре конкурсного производства кредиторы также могут обращаться с заявлениями о включении требований в реестр, и сумма требований может вырасти», — отмечает Анна Васильева.


Щекотливое положение

Эксперты отмечают, что за последнее время положение Завода им. Калинина могло ухудшиться. «У завода в прошлом году из-за коронакризиса могли возникнуть сложности с выполнением заказов в срок», — предполагает глава аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Кроме того, по данным источника в правительстве Ленобласти, у завода стремительно снижается объем гособоронзаказа.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что это общий тренд. «Сейчас многие предприятия военно-промышленного комплекса по ряду причин находятся в сложной ситуации. Одна из них — сокращение объема гособоронзаказа в связи с тем, что Минобороны и другие силовые ведомства за последние 15 лет значительно обновили свой парк вооружений и не могут обеспечить такой же объем загрузки для предприятий отрасли, как с 2005 по 2020 годы. Можно говорить также о насыщении и мирового рынка военной продукции», — добавляет он.

Кроме того, сейчас велико противодействие со стороны иностранных конкурентов на международных рынках. «А некоторые страны отказываются сотрудничать с российскими производителями, потому что боятся возможных санкций со стороны США», — заключил эксперт.


справка нового проспекта

Уже после выхода публикации пришел ответ на запрос "Нового проспекта" с Завода им. Калинина:


"ФНС России и другие кредиторы не поддержали инициативу кредиторов-организаций Госкорпорации «Ростех» о подписании мирового соглашения. Это означает, что конкурсный управляющий теперь должен провести ликвидационную процедуру банкротства в максимально короткие сроки: реализовать имущественный комплекс и рассчитаться с кредиторами. В текущей ситуации важно сохранить компетенции АО «Завод им. М.И. Калинина» и его профессиональный коллектив. По решению Ростеха производство переведено на другое предприятие корпорации - АО «НПО «Поиск».

банкротство гособоронзаказ производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Бывший федеральный чиновник Росрыболовства стал совладельцем мясокомбината в Тайцах Гатчинского района. По предположениям участников рынка, компания может диверсифицировать бизнес и заняться выращиванием товарной рыбы.
Умные трамваи, компьютерное зрение в автобусах и искусственный интеллект на всём пассажирском транспорте — такие планы всё еще озвучивает Россия на государственном уровне. Но импортозамещение в этой сфере IT идет непросто.
Даниил Новицкий, глава инвестиционно-аналитического агентства «ПКР», рассказал «Новому проспекту» о том, как российские промышленники решают проблемы, связанные с текущим кризисом, и может ли он стать новым «окном возможностей» для отечественных компаний.

В Роспотребнадзоре оценили риск заражений лихорадкой Западного Нила
14.08.2022
Глава МИД Эстонии: страна выходит из формата сотрудничества "16+1"
14.08.2022
Правозащитные организации Украины осуждают Зеленского за практику лишения гражданства Украины
14.08.2022
У православных христиан начался Успенский пост
14.08.2022
Во Франции подписаны документы о принятии Финляндии и Швеции в НАТО
14.08.2022
Россия обеспечила свою продовольственную безопасность
14.08.2022
Солнечно и +28 градусов: какой будет погода в Петербурге 14 августа
14.08.2022
В России зафиксировали самое сильное падение месячных цен с 2017 года
13.08.2022
Ростуризм объявил о запуске осеннего окна продаж туров с кешбэком, оно продлится до 10 сентября
13.08.2022
Роспотрбенадзор исключил введение коронавирусных ограничений федерального уровня
13.08.2022
МИД России назвал условие, при котором переговоры по обмену Бута будут успешными
13.08.2022
МВД поддержало создание чёрного списка лекарств для водителей
13.08.2022
В России завершили исследования уникального неинвазивного глюкометра
13.08.2022
Япония заявила о желании остаться в проектах СПГ на Сахалине
13.08.2022
Турция помешала Западу изолировать российскую экономику - Bloomberg
13.08.2022
Банковская отрасль Индии выступила против взаимной интеграции российской и индийской платежных систем
13.08.2022
Российским журналистам аннулировали визы и запретили въезд в Евросоюз
13.08.2022
Франция отказалась от совместного с РФ строительства аппарата для Венеры
13.08.2022
МИД РФ обозначил "точку невозврата" в отношениях с США
13.08.2022
Россия и Китай договорились расширять взаимные поставки агропродукции
13.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки