Военно-полевой банкрот. Завод им. Калинина надеется на мировое
Новый проспект
Статьи

Военно-полевой банкрот. Завод им. Калинина надеется на мировое

Прочитано: 1065

Фото: commons.wikimedia.org

Производитель оружия и боеприпасов Завод им. М. И. Калинина признан банкротом. Вчера на предприятии было введено конкурсное производство. Основными кредиторами завода выступают структуры «Ростеха». Они рассчитывают заключить мировое соглашение и вывести предприятие из банкротства.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротствах, 13 июля было принято решение о введении конкурсного производства в отношении расположенного в Ленобласти АО «Завод им. М.И. Калинина». При этом кредиторы решили ходатайствовать о том, чтобы отложить судебное заседание для формирования условий мирового соглашения. Они считают, что временный управляющий обязан созвать собрание кредиторов и заключить мировое соглашение.

Вековое производство

АО «Завод им. М.И. Калинина», входящий в концерн «Техмаш» холдинга «Ростех», раньше базировался на Васильевском острове. Предприятие, основанное во второй половине XIX века, выпускает оружие и боеприпасы. Завод занимается металлообработкой, изготовлением различной электронной аппаратуры, систем управления и контроля любой сложности.

В 2018 году предприятие перенесло мощности в свой филиал в пос. Никольское Тосненского района. Тогда речь шла о модернизации производства и увеличении его объемов. Планировали и расширение штата сотрудников. Однако, по данным администрации Тосненского района, обещанная модернизация не случилась. Часть оборудования из Петербурга была перенесена в Ленобласть, но численность сотрудников увеличилась незначительно — с 80 до 150 человек.

По данным ресурса «Картотека.ру», выручка компании за 2019 год составила 159 млн рублей, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. Чистый убыток вырос со 120 млн рублей в 2018 году до 171 млн рублей в 2019 году. Данных за 2020 год пока нет.

«При этом с уверенностью можно сказать, что предприятие по-прежнему не работает с прибылью», — говорит собеседник «Нового проспекта» в руководстве района. Кроме того, в июне, по данным СПАРК, налоговая служба приняла решение о приостановке операций по счетам завода.


А вот и банкротство

В 2019 году производитель компьютеров АО «РАМЭК-ВС» подал заявление о банкротстве Завода им. Калинина из-за долга всего в 3,5 млн рублей. Тогда представители завода говорили, что урегулируют вопрос в досудебном порядке, но прошлым летом на заводе было введено наблюдение.

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», напоминает, что наблюдение длится уже больше года, и суд, видимо, решил, что восстановить платежеспособность завода невозможно.

Между тем на любом этапе банкротства возможно заключение мирового соглашения, отмечают юристы. «С учетом того, что должник является стратегическим предприятием и имеет существенное значение для оборонно-промышленного комплекса, остается надеяться, что кредиторы все-таки смогут прийти к приемлемым условиям мирового соглашения, но уже в ходе процедуры конкурсного производства», — комментирует Анна Васильева.

Другие эксперты также полагают, что возможность для заключения мирового соглашения есть. По словам руководителя практики антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал» Карины Сидоровой, реестр требований составляет 1,2 млрд рублей, крупнейший кредитор — ООО «РТ-Капитал» с требованием 575 млн рублей. Вторым по величине кредитором является АО «НПК «Технологии машиностроения» («Техмаш») с требованием 473 млн рублей. Оба предприятия входят в концерн «Ростех».

«На эти две компании приходится 88% от общей суммы реестра. Также в реестре есть требование налоговой на 54 млн рублей», — рассказала Карина Сидорова.

Юристы полагают, что миноритарные кредиторы, подавая на банкротство предприятия, хотели принудить должника и бенефициаров погасить долги. «Но вместо этого аффилированные лица заявили свои требования к должнику на 1 млрд рублей, на что наверняка не рассчитывали миноритарные кредиторы», — считает Карина Сидорова.

При этом требования аффилированных кредиторов в данном случае не были субординированы судом, поскольку займы заводу выдавались для целей исполнения гособоронзаказа.

«Обладая 88% от реестра, компании «Ростеха» могут проголосовать за заключение мирового соглашения на тех условиях, которые посчитают целесообразными, включая предоставление должнику дисконта и рассрочки. Единственный кредитор, который в этом плане защищен от решений мажоритарных кредиторов, — это налоговая. Ее положение в любом случае не может быть хуже, чем допускается Налоговым кодексом. Все остальные кредиторы будут связаны решением, которое примет собрание кредиторов», — комментирует ситуацию Карина Сидорова.

По ее словам, средний дисконт по общему объему долга при заключении мирового соглашения составляет обычно до 50%. «Хотя в моей практике были случаи, когда долг сокращался и до 90%. Кроме того, в мировом соглашении может быть предусмотрена рассрочка на несколько лет, что в любом случае значительно упростит выплату долга», — комментирует она.

«Сложность заключается в том, что в процедуре конкурсного производства кредиторы также могут обращаться с заявлениями о включении требований в реестр, и сумма требований может вырасти», — отмечает Анна Васильева.


Щекотливое положение

Эксперты отмечают, что за последнее время положение Завода им. Калинина могло ухудшиться. «У завода в прошлом году из-за коронакризиса могли возникнуть сложности с выполнением заказов в срок», — предполагает глава аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Кроме того, по данным источника в правительстве Ленобласти, у завода стремительно снижается объем гособоронзаказа.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что это общий тренд. «Сейчас многие предприятия военно-промышленного комплекса по ряду причин находятся в сложной ситуации. Одна из них — сокращение объема гособоронзаказа в связи с тем, что Минобороны и другие силовые ведомства за последние 15 лет значительно обновили свой парк вооружений и не могут обеспечить такой же объем загрузки для предприятий отрасли, как с 2005 по 2020 годы. Можно говорить также о насыщении и мирового рынка военной продукции», — добавляет он.

Кроме того, сейчас велико противодействие со стороны иностранных конкурентов на международных рынках. «А некоторые страны отказываются сотрудничать с российскими производителями, потому что боятся возможных санкций со стороны США», — заключил эксперт.


справка нового проспекта

Уже после выхода публикации пришел ответ на запрос "Нового проспекта" с Завода им. Калинина:


"ФНС России и другие кредиторы не поддержали инициативу кредиторов-организаций Госкорпорации «Ростех» о подписании мирового соглашения. Это означает, что конкурсный управляющий теперь должен провести ликвидационную процедуру банкротства в максимально короткие сроки: реализовать имущественный комплекс и рассчитаться с кредиторами. В текущей ситуации важно сохранить компетенции АО «Завод им. М.И. Калинина» и его профессиональный коллектив. По решению Ростеха производство переведено на другое предприятие корпорации - АО «НПО «Поиск».

банкротство гособоронзаказ производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Молочные хозяйства Ленобласти, ранее принадлежавшие холдингу «Фаэтон», выходят из банкротства. После освобождения от долгов собственник опять попытается продать активы, считают эксперты.
Компания "Хоффманн Профессиональный Инструмент" обратилась в арбитраж с заявлением о банкротстве ПАО "Звезда". Эксперты уверены, что до реального признания стратегического предприятия неплатежеспособным в данном случае дело не дойдет.
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.

Девелопер "Легенда" построит жилой комплекс на месте бывшего текстильного комбината в Петербурге
25.09.2021
Талибы приветствовали разрешение Минфина США на поставки гуманитарной помощи в Афганистан
25.09.2021
Встречи Путина со всеми лидерами партий запланированы на октябрь
25.09.2021
Путин: Россия собирает резервы не для того, чтобы "сидеть на них и ничего не делать"
25.09.2021
В честь СПбГУ назовут космический объект
25.09.2021
Ленобласть нашла инвестора для завершения малоэтажного проекта "Петровская мельница"
25.09.2021
Оборот торговли лекарствами в интернете вырос на 84%
25.09.2021
Здания речного яхт-клуба на Петровской косе в Петербурге сменили собственника
25.09.2021
На конгрессе в Петербурге впервые за 27 лет переизбрали главу Международной федерации хоккея
25.09.2021
Участок бывшего завода Оуфа на 9-й Советской улице в Петербурге купил ЗПИФ "Компас"
25.09.2021
Осеннее обострение. Мужчина в женском платье ранил топором посетителей столичного магазина
25.09.2021
Около 1 тыс. человек вышли на митинг КПРФ в центре Москвы. Зюганова не было
25.09.2021
В Ботаническом саду открылась осенняя выставка грибов. Туда можно принести неизвестные грибы для опознания
25.09.2021
Сломался руль. Названа предварительная причина столкновения сухогруза из Петербурга с турецким судном в Босфоре
25.09.2021
Альпинист из Петербурга, сломавший ногу на Эльбрусе, переведен из реанимации в стационар
25.09.2021
15 пострадавших при стрельбе в вузе Перми остаются в больницах, троих выписали
25.09.2021
Глава Союза журналистов Петербурга Андрей Радин стал гендиректором "Эха Петербурга"
25.09.2021
Первый гражданский экипаж собираются отправить на МКС в феврале. В нем будет три туриста
25.09.2021
Почти 40% иностранных студентов не вернулись учиться в Россию. В их числе 900 человек из Афганистана
25.09.2021
Беда откуда не ждали. Роспотребнадзор назвал возможную причину четвертой волны ковида
25.09.2021
В Петербурге за неделю три исторических здания признали объектами культурного наследия
25.09.2021
Сухогруз "Русич 10" из Петербурга столкнулся в Босфоре с турецким судном
25.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки