Внимание на питание. Чем рестораторы Ленобласти удивят туристов
Рост внутреннего туризма в Ленобласти потянул за собой развитие и ресторанной отрасли. Но о многих звездных заведениях региона пока знают лишь местные жители. Хотя по уровню работы они порой не уступают столичным ресторанам, способным составить конкуренцию европейским заведениям. Как развивается общепит в Ленобласти разбирался «Новый проспект».
В начале года в Леноласти шли обсуждения на тему, какая отрасль должна быть одной из целевых для развития малого и среднего бизнеса. Этой отраслью стало общественное питание.
«Сейчас мы видим достаточно сильно растущий внутренний туризм и рост спроса на продукцию ресторанной отрасли в регионе», — говорит Вадим Аверин, директор организации «Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области».
В I квартале 2023 года в регионе насчитывается 2028 заведений общественного питания. Как пояснил заместитель председателя комитета Максим Фёдоров, 73% из них приходится на кафе/бары, 15% на столовые и 12% на рестораны. При этом больше всего объектов располагается в Выборгском (392), Всеволожском (286) и Гатчинском (197) районах.
Самые главные
Большой проблемой ресторанной отрасли в стране в целом и в Ленобласти в частности является, конечно, нехватка персонала.
По данным комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, предприятиям общественного питания области на данный момент требуется более 300 человек: поваров, официантов, барменов, пекарей и кондитеров.
В прошлом году в Ленинградской области началась большая работа по привлечению профессиональных кадров в сферу общественного питания. Для этого в области начал работу проект по реализации целевых договоров в этой сфере.
«Мы собрали данные по потребностям бизнеса во всех муниципальных образованиях, поняли, кого именно нам не хватает и кого, соответственно, нужно обучать», — говорит он.
Сейчас начался процесс заключения целевых договоров, и предприятия, по его словам, очень в этом заинтересованы — так же, как и учебные заведения. «Если людей не будут кормить, они будут плохо работать! Поэтому, друзья мои, мы самые главные», — заключает ресторатор Игорь Бухаров.
Лучший в профессии
Во многом для того, чтобы расшевелить рынок общественного питания и привлечь к нему интерес молодежи, в Ленобласти в мае был впервые проведен Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона». Он прошел в Кингисеппском колледже технологий и сервиса, в нем приняли участие 18 поварских команд из муниципальных районов и одного городского округа Ленинградской области.
Этот кулинарный чемпионат теперь станет ежегодным. «Это первый Кубок губернатора, который мы провели совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Рассчитываем, что наше сотрудничество будет долгим», — подчеркнула Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка региона.
Она отметила, что в Ленинградской области давно не проводили таких серьезных конкурсов. «В прошлом году у нас было мероприятие ко Дню повара, но оно было менее масштабным, чем Кубок губернатора», — сказала она, добавив, что, благодаря Федерации рестораторов и отельеров и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, в Ленинградской области теперь «исключительно профессиональный подход и к процедуре конкурса, и к работам конкурсантов».
Победителями стали три шеф-повара — Сергей Карпов (ресторан «Фаворит» из Приозерского района); Ирина Смирнова (ресторан «Нотебург» из Кировского района) и Алексей Шиманович (ресторан «Эспиля» из Выборгского района). Но уже в процессе чемпионата многие участники благодарили организаторов за внимание к поварской профессии.
Близкое туристическое будущее
Развитие общепита тесно связано с развитием внутреннего туризма в регионе. «Внутренний туризм по своей сути — явление комплексное. Оно включает в себя уникальность места, исторические объекты, отели, рестораны и прочее. И ждать, когда всё это сбалансируется само собой, можно долго и не дождаться, особенно в малых городах. А история ресторанного и отельного бизнеса — это история предпринимательства. Поэтому предпринимателей нужно развивать, обучать, показывать, как правильно работать, и вселять веру в то, что их дело будет востребовано, оно нужно», — считает Александр Марков, заместитель председателя экспертного совета проекта правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».
Ресторатор Леонид Гарбар на примере Выборга рассказал о том, как можно позиционировать кулинарные концепции ресторанов при закрытых границах с Финляндией.
«Выборг всегда был транзитным местом, и при путешествии в Финляндию турист часто лишь приостанавливался там в поездке за гастрономическими вкусами и любимыми блюдами финской и южно-карельской кухни в том числе. Между тем столицей Южной Финляндии когда-то был Выборг, и сейчас у него есть уникальная возможность подхватить этот флаг снова и предложить нашим приверженцам финской кухни то, что они теперь не могут получить в связи с закрытием границы», — объясняет он. А именно — финскую уху, красную и белую, ряпушку на углях, оленину, — то, что предлагала Финляндия и за чем туда в том числе и ехали. «И в Выборг поедет тот поток, который искал эти гастрономические впечатления и ездил за ними в Финляндию!» — считает Леонид Гарбар.
Точно так же, уверен эксперт, можно всмотреться в глубины истории любого района, найти перспективные темы и реализовать туристическое будущее.
«Потенциал Ленобласти в этом отношении огромен, стоит только внимательно посмотреть», — заключает он.