Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения
Новый проспект
Статьи

Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения

Прочитано: 235
Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения

Зампред правительства Ленобласти по ЖКХ и ТЭК Олег Коваль был задержан сегодня у себя дома, а в подконтрольных ему ведомствах проходят обыски. Задержание связано с его работой в структурах «Газпрома» ещё до прихода в областную администрацию.  

В 2009-2014 годах Олег Коваль был заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение». В 2011 году он стал депутатом ЗакСобрания Ленобласти, а затем был назначен вице-губернатором по ЖКХ и ТЭК, сменив на этом посту Юрия Пахомовского. Олег Коваль известен также тем, что в 2016 году устроил своего 24-летнего сына Никиту на место депутата ЗакСобрания региона. 

По поводу сегодняшней истории с задержанием в пресс-службе управления ФСБ сказали следующее: «Мы подтверждаем факт участия в оперативно-следственных действиях». От разъяснения ситуации там отказались. А губернатор региона Александр Дрозденко вообще никак её не прокомментировал.

«Говорят, что подконтрольные ему (Олегу Ковалю — «НП») компании выгрывали заказы на работу в Вологодской области и якобы там речь шла о мошенничестве», — выдвигает версию один из собеседников «НП», уточняя, что речь идет о компании «Блок-Монолит» (по данным СПАРК, принадлежала ранее Олегу Ковалю).

Всплыло через годы

Источники «НП», знакомые с Олегом Ковалём, удивлены тем, что через 5 лет после ухода из структур «Газпрома» в его работе нашлись нарушения. «Просто так ничего не бывает. Возможно, случилось какое-то обострение между структурами монополиста в регионе и ведомством Коваля, поэтому на него решили воздействовать таким образом. Передают привет старшим товарищам», — считает один из собеседников «НП». 

«В последнее время область активно бодается с «Газпромом» по части подключения населенных пунктов к газопроводу, — обращает внимание ещё один из источников «НП». — В декабре на пресс-конференции президента Владимира Путина ему поступила жалоба на то, как проходит газификация населенных пунктов. Речь идёт о Приозерском и Выборгском районах, где уже много лет обещают провести газ. Задача Газпрома — подвести трубы к населённым пунктам, а области — построить газораспределительные сети. При этом стоимость технологического присоединения частных домов начинается от 150 тыс. рублей и доходит до 1 млн рублей. И в последнее время вопрос, кто виноват в том, что газ не доходит до людей, стоит особенно остро».

Сам прославившийся зампред областного правительства не раз публично критиковал бывшего работодателя, хотя считается ставленником топ-менджмента одной из структур монополиста. 

Кстати, несмотря на то, что в частных беседах он не скрывал своих политических амбиций — желания занять пост губернатора региона, с политикой эта история не связана, полагают собеседники: «Неужели сокращают скамейку запасных на следующий год?»

«Лично к Ковалю никаких претензий у меня нет, — говорит председатель комиссии по ЖКХ ЗакСобрания Ленобласти Михаил Коломыцев. — У нас были разногласия по работе Фонда капремонта из-за некачественных работ и задержки сроков сдачи. Но мы нашли возможности для решения этих проблем».

Не последний 

Олег Коваль — не первый член правительства Ленобласти высокого уровня, так оскандалившийся на своем посту. До него самым громким фигурантом уголовного дела был Александр Яковлев, который занимал пост вице-губернатора по финансам и в 2009 году разместил почти 2 млрд рублей на депозитах в Инкасбанке, который рухнул через 2 месяца. 

Свидетелем по уголовному делу о хищении средств при реконструкции автодороги «Зеленогорск-Приморск-Выборг» был в 2012 году и вице-губернатор по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Николай Пасяда. У него также проходили обыски. 

Однако самыми громкими делами прославился всё-таки Петербург. Здесь, в частности, был задержан по обвинению в мошенничестве при строительстве стадиона для «Зенита» Марат Оганесян, курировавший с 2013-го по 2015 год в правительстве города строительный блок. 

До этого в начале 2000-х уголовные дела заводились против четырех вице-губернаторов города, доставшихся Валентине Матвиенко в наследство от Владимира Яковлева: Анатолия Кагана, Виктора Кротова, Александра Потехина, Валерия Малышева. 

Олег Коваль ФСБ правительство Ленобласти
Другие статьи автора Читайте также по теме
В лифте одного из жилых домов Красногвардейского района продвигают культуру доносительства и пугают посягнувших на светлое имя президента России. Фото угрожающего объявления 13 апреля оказалось в распоряжении «Нового проспекта».
13.04.2022
Задержан бывший глава администрации Лебяженского городского поселения Александр Магон. Ему вменяют часть третью статьи 285 УК — «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Вместе с ним задержаны двое предполагаемых сообщников.
13.04.2022
ФСБ РФ утверждает, что деятельность компании Meta(компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена)должна быть немедленно запрещена. Правда, частное использование Facebook (принадлежит Meta Platforms Inc. — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена) при этом не будет считаться преступлением.
21.03.2022

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки