Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения
Поделитесь публикацией!

Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения

Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения

Зампред правительства Ленобласти по ЖКХ и ТЭК Олег Коваль был задержан сегодня у себя дома, а в подконтрольных ему ведомствах проходят обыски. Задержание связано с его работой в структурах «Газпрома» ещё до прихода в областную администрацию.  

В 2009-2014 годах Олег Коваль был заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение». В 2011 году он стал депутатом ЗакСобрания Ленобласти, а затем был назначен вице-губернатором по ЖКХ и ТЭК, сменив на этом посту Юрия Пахомовского. Олег Коваль известен также тем, что в 2016 году устроил своего 24-летнего сына Никиту на место депутата ЗакСобрания региона. 

По поводу сегодняшней истории с задержанием в пресс-службе управления ФСБ сказали следующее: «Мы подтверждаем факт участия в оперативно-следственных действиях». От разъяснения ситуации там отказались. А губернатор региона Александр Дрозденко вообще никак её не прокомментировал.

«Говорят, что подконтрольные ему (Олегу Ковалю — «НП») компании выгрывали заказы на работу в Вологодской области и якобы там речь шла о мошенничестве», — выдвигает версию один из собеседников «НП», уточняя, что речь идет о компании «Блок-Монолит» (по данным СПАРК, принадлежала ранее Олегу Ковалю).

Всплыло через годы

Источники «НП», знакомые с Олегом Ковалём, удивлены тем, что через 5 лет после ухода из структур «Газпрома» в его работе нашлись нарушения. «Просто так ничего не бывает. Возможно, случилось какое-то обострение между структурами монополиста в регионе и ведомством Коваля, поэтому на него решили воздействовать таким образом. Передают привет старшим товарищам», — считает один из собеседников «НП». 

«В последнее время область активно бодается с «Газпромом» по части подключения населенных пунктов к газопроводу, — обращает внимание ещё один из источников «НП». — В декабре на пресс-конференции президента Владимира Путина ему поступила жалоба на то, как проходит газификация населенных пунктов. Речь идёт о Приозерском и Выборгском районах, где уже много лет обещают провести газ. Задача Газпрома — подвести трубы к населённым пунктам, а области — построить газораспределительные сети. При этом стоимость технологического присоединения частных домов начинается от 150 тыс. рублей и доходит до 1 млн рублей. И в последнее время вопрос, кто виноват в том, что газ не доходит до людей, стоит особенно остро».

Сам прославившийся зампред областного правительства не раз публично критиковал бывшего работодателя, хотя считается ставленником топ-менджмента одной из структур монополиста. 

Кстати, несмотря на то, что в частных беседах он не скрывал своих политических амбиций — желания занять пост губернатора региона, с политикой эта история не связана, полагают собеседники: «Неужели сокращают скамейку запасных на следующий год?»

«Лично к Ковалю никаких претензий у меня нет, — говорит председатель комиссии по ЖКХ ЗакСобрания Ленобласти Михаил Коломыцев. — У нас были разногласия по работе Фонда капремонта из-за некачественных работ и задержки сроков сдачи. Но мы нашли возможности для решения этих проблем».

Не последний 

Олег Коваль — не первый член правительства Ленобласти высокого уровня, так оскандалившийся на своем посту. До него самым громким фигурантом уголовного дела был Александр Яковлев, который занимал пост вице-губернатора по финансам и в 2009 году разместил почти 2 млрд рублей на депозитах в Инкасбанке, который рухнул через 2 месяца. 

Свидетелем по уголовному делу о хищении средств при реконструкции автодороги «Зеленогорск-Приморск-Выборг» был в 2012 году и вице-губернатор по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Николай Пасяда. У него также проходили обыски. 

Однако самыми громкими делами прославился всё-таки Петербург. Здесь, в частности, был задержан по обвинению в мошенничестве при строительстве стадиона для «Зенита» Марат Оганесян, курировавший с 2013-го по 2015 год в правительстве города строительный блок. 

До этого в начале 2000-х уголовные дела заводились против четырех вице-губернаторов города, доставшихся Валентине Матвиенко в наследство от Владимира Яковлева: Анатолия Кагана, Виктора Кротова, Александра Потехина, Валерия Малышева. 

Возврат к списку