Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Ветропарк блуждает по побережью Финского залива

Как сообщили «НП» два источника в правительстве Ленобласти, у ПАО «ТГК-1» возникли сложности в размещении своего ветропарка в Большой Ижоре (Ломоносовский район), поскольку участок, на котором планировалось построить объект, находится в собственности Минбороны. Сейчас инвестор ищет площадку для размещения ветропарка в Выборгском районе Ленобласти на побережье Финского залива. Один из обсуждаемых вариантов — Первомайское поселение.

Три проекта

«ТГК-1» анонсировала  проект строительства парка ветряных установок мощностью в 50 МВт на площади в 120 га в Большой Ижоре в 2018 году. Тогда руководство компании обещало инвестировать в объект 5 млрд рублей.  Пресс-служба «ТГК-1» отказалась комментировать «НП» планы по переносу ветропарка в Выборгский район. и В Агентстве экономического развития Ленобласти также от комментариев воздержались. Напомним, что в Ленобласти реализуется еще один проект ветропарка в Волховском районе. Его инвестор – ООО «Ветропарк». По СПАРК, собственники компании — глава Российской ассоциации ветропарков Игорь Брызгунов (50%) и  ООО «ГМП Онега» Антона Евнукова (занимается гидромеханизированными работами, строительством дамб и др.). Как сообщил Игорь Брызгунов, мощность его ветропарка составит 70 МВт, объем вложений — около 7 млрд рублей. Сейчас завершается проектирование объекта. Предполагается, что он будет введен в срой в 2023 году. По оценкам аналитика УК «ЛМС» Дмитрия Маркова, ветропарки в Ленобласти не будут конкурировать между собой, поскольку мощность этих проектов составит не более 0,8% от совокупной генерации энергии на Северо-Западе.  Еще один ветропарк в СЗФО, который будет работать за Полярным кругом, строит ПАО «Энел Россия». По мнению Дмитрия Маркова, длительные сроки строительства объектов возобновляемой энергии в СЗФО могут быть связаны с долгими процедурами согласования с госорганами. Есть также сложности с покупкой оборудования, его удорожанием из-за девальвации, а также  ограничениями поставок из-за коронавируса. «К рискам подобных проектов относится их дороговизна и значительный срок окупаемости — около 10 лет», — добавляет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Имидж и экспорт

Аналитики отмечают, что сейчас часть российских проектов в сфере «зеленой энергетики» относится к имиджевым. «Строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России пока носит больше экспериментальный и имиджевый характер. ВИЭ рентабельно только за счёт специальных мер господдержки», — уверен Дмитрий Марков. 
Тем не менее постепенно у источников возобновляемой энергии все же формируется круг потребителей. «Интерес к покупке «зеленой» энергии есть у компаний, поставляющих свою продукцию на экспортные рынки, где уже введены требования по углеродному регулированию или их вот-вот введут. «Для ряда производителей также важны маркетинговые цели. Им важно продемонстрировать  покупателям, что их продукция произведена с использованием «зеленой» энергии», — говорит заместитель директора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко. По его мнению, большой потенциал для развития возобновляемой энергетики существует также на удаленных и изолированных от единой энергосистемы территориях, где стоимость электроэнергии высока из-за расходов на завоз топлива. 
Если обратиться к зарубежному опыту, то можно увидеть, что в Европе, США и ряде азиатских стран власти смогли создать условия для развития конкуренции в сегменте ВИЭ и привлекли туда максимальное число участников с помощью  льготного кредитования и налоговых стимулов. В результате в этих странах объекты «зеленой» энергетики уже начинают конкурировать по цене с объектами традиционной топливной энергетики. 
По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в европейских странах доля ВИЭ в общем объеме потребления электроэнергии превышает 20%.
Когда наступит «зеленое» будущее?
Россия пока сильно отстает в этом вопросе от западных коллег. По подсчетам АРВЭ, в России на конец I квартала 2020 года построено более 1,5 тыс. МВт энергетических мощностей ВИЭ. Совокупная годовая выработка электроэнергии на объектах возобновляемой энергетики достигла 2 млрд кВт·ч. Однако в целом доля возобновляемой энергетики в России ничтожно мала: она составит не более 1% от общего объема потребляемой энергии к 2024 году. Участники рынка говорят, что это связано с тем, что в федеральной программе поддержки «зеленой» энергии, действующей с 2013 года, допущен ряд системных ошибок. В частности, в  качестве меры поддержки компании, эксплуатирующие объекты ВИЭ, заключают договор о предоставлении мощности (ДПМ) с участниками оптового рынка энергии. Это контракт с гарантированной окупаемостью в течение 15 лет и базовой доходностью в 12% годовых. Компании, заключившей ДПМ, устанавливается высокий «зеленый» тариф на продажу электроэнергии. Таким образом, объекты ВИЭ работают на рынке, обладая нерыночными преференциями, отмечают эксперты.
«Очевидно, что в такой ситуации в России будут появляться инвесторы, строящие новые объекты возобновляемой энергетики — их вложения гарантированно окупятся. Но при этом у объектов ВИЭ отсутствуют стимулы увеличивать выработку электроэнергии. Ведь  у таких объектов установлены низкие требования к нормативной загрузке, в результате чего поставщики ВИЭ получают полный платеж за услуги, даже если загрузка энергообъекта была минимальной», — комментирует Валерий Дзюбенко. 
Еще одна проблема, по его словам, заключается в том, что значительная часть оборудования для объектов ВИЭ должна быть российского производства. Эта ситуация создала искусственные преференции нескольким российским производителям оборудования для ВИЭ. «Если требования по локализации оборудования на объектах ВИЭ сохранятся или ужесточатся, поднять уровень конкуренции на рынке будет невозможно. Соответственно, цены на «зеленую» энергию не снизятся, и тарифы для потребителей тоже не уменьшатся. Таким образом, рассчитывать на бурный рост рынка «зеленой» энергетики в России в ближайшее время не стоит», — заключил Валерий Дзюбенко.
Предыдущая статья

Дефицитный ресурс. Застройщики Петербурга стали активней покупать землю

Следующая статья

Городская дюжина. Смольный подготовил новый пакет помещений для приватизации