Ветер перемен. Комстрой возглавил бизнесмен Игорь Креславский
Новый проспект
Статьи

Ветер перемен. Комстрой возглавил бизнесмен Игорь Креславский

Прочитано: 192
Ветер перемен. Комстрой возглавил бизнесмен Игорь Креславский

Губернатор Александр Беглов поменял руководство комитета по строительству. Возглавлявший его с февраля 2018 года Леонид Кулаков с 20 января освобожден от этой должности, а вместо него назначен председатель правления холдинга «Росстройинвест» Игорь Креславский. Сегодня состоялось его официальное представление коллективу комитета по строительству. Как сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе комитета, Леонид Кулаков не уходит из Смольного: он займет должность первого заместителя руководителя администрации губернатора Петербурга.

Представлявший нового главу комстроя профильный вице-губернатор Николай Линченко подчеркнул, что у Игоря Креславского есть достаточный опыт работы в отрасли, в том числе с государственным заказом. «Главное — продолжать работать на результат, на развитие строительного комплекса города», — отметил Николай Линченко. Среди других задач, поставленных перед Игорем Креславским, — продолжение работы с обманутыми дольщиками.

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов положительно отзывается о деловых качествах Игоря Креславского: «Хваткий, держит удар, очень рациональное мышление». По мнению Алексея Белоусова, появление в рядах чиновников выходца из бизнеса «со свежим взглядом и свежим подходом» должно пойти на пользу комитету по строительству, «расшевелить его от спячки».

Основная проблема комитета по строительству — это неисполнение бюджета в части строительства соцобъектов, говорит Алексей Белоусов. «Надеемся, что новому председателю  удастся наладить этот вопрос, чтобы сроки не срывались и адресная инвестиционная программа исполнялась не на 50%, чтобы социальные объекты строились не за счет застройщиков и покупателей жилья, а за счет бюджетных средств», — добавляет он.

Участники рынка согласны, что одной из самых серьезных проблем, с которыми придется столкнуться Игорю Креславскому, станет хроническое неисполнение АИП в части реализации объектов социальной инфраструктуры. «В городе точно есть проблема со строительством и реализацией АИП, ей уже лет семь. Это системная проблема, но пока не видно, чтобы город пытался ее решить», — отмечает генеральный директор Legenda Intelligent Development Василий Селиванов.

«Проблема с АИП есть, но она досталась по наследству и предыдущему руководителю комитета», — согласен председатель совета директоров «Лидер-Групп» Александр Рассудов. Василий Селиванов указывает, что существующее законодательство, в том числе в сфере госзакупок, не позволяет городу эффективно управлять строительством соцобъектов, в частности, отбирать качественных «адекватных» подрядчиков, обладающих опытом работ, кадрами, достаточной материально-производственной базой и финансовой стабильностью. По словам Василия Селиванова, «подрядный рынок и так деградирует», а «работа с госзаказом усложняется тем, что надо выбирать по критерию цены; в итоге подрядчики, которые могут построить, на такие цены не идут, а те, кто выигрывает тендеры, в принципе построить не в состоянии».

Строители отмечают, что у Игоря Креславского есть опыт взаимодействия с бюджетом в качестве подрядчика — «Росстройинвест» активно строит соцобъекты и в декабре даже получил специальный приз от Смольного за «вклад в развитие социальной инфраструктуры региона». «Но одно дело, что ты можешь все знать, а другое — что подрядчиков в городе физически нет», — замечает один из участников рынка.

«Для Игоря Креславского такой шаг логичен, если он решил потихоньку отойти от реального бизнеса и переквалифицироваться в чиновники. Что будет с бизнесом в перспективе 3-5 лет, непонятно, карьера на госслужбе кажется более стабильной», — предполагает один из известных петербургских застройщиков. «Мало вероятности, что новый председатель что-то изменит в сложившейся системе, должность главы комитета по строительству не очень весома и влиятельна», — добавляет руководитель еще одной крупной петербургской девелоперской компании.

Представляя сегодня коллективу комитета Игоря Креславского, Николай Линченко хорошо отозвался и о деятельности Леонида Кулакова. Вице-губернатор указал, что «прошедший 2019 год был сложным, в то же время благодаря совместным усилиям многое удалось сделать, выполнен довольно большой объем работы по основным направления деятельности комитета, в том числе исполнены показатели по национальному проекту в части ввода 3,4 млн м2 жилья,  увеличен ввод социальных объектов Адресной инвестиционной программы (АИП), поэтапно решается вопрос завершения проблемных объектов долевого строительства».

Участники рынка отмечают, что предыдущему главе комитета пришлось нелегко. «У Леонида Кулакова были светлые идеи, он ими делился в кулуарах, но бывает сложно переломить систему, даже уволить человека. Он попытался сделать так, чтобы комитет начал работать более эффективно, но до конца довести не удалось», — комментирует Алексей Белоусов. «Беда, когда чиновник боится принимать решения», — добавляет он.   

«Неважно, откуда люди приходят — из бизнеса или из чиновников. Важно, понимают ли они объем проблемы (а она системная), насколько понимают и отдают ли себе отчет в ее сложности. Время покажет», — резюмирует Александр Рассудов.

Справка: Игорь Креславский родился 20 августа 1975 года в Ленинграде, получил два высших образования — инженерное и управленческое, в строительной отрасли работает более 15 лет. По данным ресурса «Картотека.ру», ООО «Росстройинвест» принадлежит Игорю Креславскому (29,99%), председателю совета директоров Федору Туркину (40%) и заместителю председателя совета директоров Нине Креславской (30%).

Читайте на эту тему:

Игорь Креславский: «Девелопмент — это конструктор, который можно по-разному сложить»

смольный назначение комитет по строительству Игорь Креславский
Другие статьи автора Читайте также по теме
Александр Беглов в открытом эфире сообщил, что спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову хорошо бы уйти в Госдуму. Это скандал. Спикер тут же ответил, что решать такие вопросы — не дело Смольного. Конфликт стал открытым, а времени до выборов всё меньше.
В Федеральной антимонопольной службе, в центре и на местах, продолжается ротация кадров. От новой команды эксперты ждут ослабления «антимонопольной» хватки прежде всего в области торгов, закупок и управления госимуществом. Негативные тренды в этих сферах актуальны для всей страны.
Игорь Креславский, председатель комитета по строительству Смольного, рассказал «Новому проспекту» об исполнении городом адресной инвестиционной программы, изменениях в программе реновации, нехватке рабочих рук и рекордах скорости при строительстве нового госпиталя.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки