Верховный суд вышел на Охтинский мыс
Поделитесь публикацией!

Верховный суд вышел на Охтинский мыс

Верховный суд вышел на Охтинский мыс

Сегодня судебная коллегия по административным делам приступила к рассмотрению исков АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» и петербургских политиков и градозащитников Павла Шапчица и Бориса Вишневского к Министерству культуры. Истцы обратились в Верховный суд в разное время, но с одинаковыми требованиями: признать недействующим приказ Минкультуры №250 от 6 марта 2019 года. Этот документ включил вновь выявленный объект культурного наследия шведскую крепость «Ниеншанц» на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и прилегающую к ней территорию в реестр объектов культурного наследия и установил границы новоявленного памятника культуры.

Несмотря на то, что требования у заявителей одинаковые, мотивы разные. «Газпром нефть» собирается реализовать на Охтинском мысе крупный девелоперский проект, и для этого ей необходимо точно понимать границы территории, разрешенной для застройки. Если Верховный суд сейчас откажет компании в иске и актуализирует приказ Минкульта, то она сможет приступить к реализации своего проекта на земельных участках, не включенных в охранную зону. «Признание приказа Минкульта действующим вносит определенность в статус территорий, станет понятно, где можно строить, а где нельзя», — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Градозащитники же считают, что границы памятника, установленные приказом Минкульта, слишком малы и не включают в себя все найденные на Охтинском мысу ценные исторические объекты. Победа в суде для них будет означать возможность пересмотра и расширения границ зоны-памятника, запрещенной для любого строительства. Но в любом случае, если приказ Минкульта будет отменен, строительство на Охтинском мысу будет затруднено, подчеркивают юристы. 

На сегодняшнем заседании коллегия Верховного суда отклонила некоторые ходатайства градозащитников. Так, суд решил не привлекать к рассмотрению дела автора историко-культурной экспертизы Охтинского мыса Айрата Ситдикова, проводившего раскопки археолога Петра Сорокина и представителя Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры. Зато к делу будут привлечены петербургский КГИОП и Министерство юстиции. Последнее попросило больше времени на ознакомление с материалами дела, и суд пошел министерству навстречу. Следующее заседание по делу об Охтинском мысе назначено на 6 августа. По оценкам руководителя практики разрешения споров Maxima Legal Сергея Бакешина, рассмотрение этого дела в ВС может занять несколько месяцев.

Пока же, отмечают юристы, оспариваемый приказ №250 остается в силе. «Если не применены меры предварительного обеспечения, приказ является действующим. Нормативный акт признается недействующим на основании соответствующего судебного решения с момента вступления в силу судебного акта. Но пока этого не произошло, надо исполнять существующий документ», — говорит Дмитрий Некрестьянов.

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Возврат к списку