Вениамин Грабар оказался выше налоговых претензий
Новый проспект
Статьи

Вениамин Грабар оказался выше налоговых претензий

Прочитано: 470
Вениамин Грабар оказался выше налоговых претензий

На прошлой неделе Арбитражный суд Северо-Запада удовлетворил кассационную жалобу Вениамина Грабара, президента группы «Ладога», и отказал в привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося АО «Промышленная группа Ладога» на сумму почти 3,5 млрд рублей. К этой ответственности его и двоих топ-менеджеров «Ладоги» Андрея Купоросова и Юрия Тихонова по просьбе УФНС России по Петербургу привлёк прошлым летом Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Суд счёл, что все трое контролировали компанию-должника и принимали бизнес-решения, приведшие её к банкротству. Теперь же отвечать по долгам компании будет только один Андрей Купоросов: кассационная инстанция сочла претензии к Грабару и Тихонову необоснованными. 

«Произошло то, что и должно было произойти. Будучи уверенным в своей правоте, я ждал именно такого решения, — прокомментировал свою победу в судебной битве Вениамин Грабар. — Очевидно было, что это вопрос времени, и рано или поздно правосудие расставит всё на свои места. С самого начала это было ясно и мне, и партнёрам компании, которые продолжали с нами работать и реализовывать новые совместные проекты».

В УФНС по Петербургу не прокомментировали ситуацию.

Злоупотребления алкоголем

В своё время суд признал, что Грабар (который был акционером «Ладоги» и занимал в ней должности то президента, то гендиректора) и его подчиненные в 2014 году после налоговой проверки, выявившей недоимку почти на 1 млрд рублей, вывели из компании все активы, накачали её контролируемыми долгами и обанкротили назло разъярённым налоговикам.

В доказательство юристы ФНС представили суду следующие факты: во-первых, Вениамин Грабар является соучредителем и руководителем холдинговой компании «Ладога», владеющей правами на все товарные знаки группы. Во-вторых, с 2014 года он был управляющим командитного товарищества Ladocom Holding KG, оно является соучредителем ООО «Ран-Эстейт», в собственности которого находится имущественный комплекс группы компаний «Ладога». В-третьих, с 2014 года бизнесмен является президентом АО «Ладога Дистрибьюшен», которая торгует алкоголем, производимым и импортируемым предприятиями группы «Ладога».

Также суд первой инстанции учёл материалы уголовного дела, возбуждённого следственным комитетом по факту уклонения от уплаты налогов. Так, на допросе Вениамин Грабар сообщил следователям, что в его обязанности президента входило участие в переговорах, изучение рынка и т.д. На основании всего этого суд и пришёл к выводу, что Грабар — то самое лицо, которое контролировало должника в предбанкротный период и приняло решение о выводе активов. Благодаря этому теперь кредиторы ПГ «Ладога» не могут получить назад свои 3,5 млрд рублей.

Чтобы обеспечить пополнение бюджета, налоговики ещё в сентябре 2017 года попросили суд арестовать активы бизнесмена: земельные участки,  особняки, квартиры, банковские счета, доли в компаниях и т.д. — в пределах заявленной суммы претензий. Но суд ограничился расплывчатой формулировкой «личное имущество», поэтому, судя по данным СПАРК, ничего конкретного приставы так и не арестовали.

Склонность к примирению

Чтобы прекратить уголовное дело,  структуры группы «Ладога» в 2018 году добровольно погасили часть налоговых претензий — около 400 млн рублей. По остальным требованиям (около 600 млн рублей недоимок и около 105 млн рублей пеней) спор продолжился в рамках дела о банкротстве ПГ «Ладога». При этом из 3,5 млрд рублей требований более 2 млрд аккумулировали дружественные должнику компании. Дважды в течение 2018 года кредиторы (которые почти не скрывали своей аффилированности с «Ладогой») одобряли на общих собраниях подавляющим большинством голосов проекты мировых соглашений, по которым должник получал рассрочку на год и списание всех процентов. Но оба раза налоговая выступала против и оспаривала результаты собраний в суде (главной причиной было желание кредиторов и должника списать упомянутые 105 млн рублей пеней). К тому же против мирового выступил бизнес-партнёр Вениамина Грабара Александр Полукеев, который не хотел, чтобы его структуры (в частности, входящее в группу «Ладога» чешское АО «Фурато») выступали поручителями за ПГ «Ладога». В итоге летом 2018 года суд отклонил оба проекта, решив, что списание пеней прямо противоречит законодательству РФ. 

Но после того как в декабре 2018 года в петербургском управлении ФНС сменился руководитель, позиция налоговиков по отношению к крупным неплательщикам заметно смягчилась. Так, в конце прошлого-начале этого года были заключены сразу два знаковых мировых соглашения: с ООО «Технопоиск» (группа Redmond, производитель и продавец бытовой техники) и АО «Метрострой». Эти должники признали все претензии и получили рассрочку на уплату долгов (2,8 млрд рублей и 999 млн рублей соответственно) на три года (хотя раньше налоговая не соглашалась на рассрочку больше года). 

Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ

Вениамин Грабар Ладога Дистрибьюшн Налоговые споры ФНС группа ладога
Другие статьи автора Читайте также по теме

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки