Великая депрессия в сельском хозяйстве. Отрасль не ждет от 2022 года чудес
Статьи

Великая депрессия в сельском хозяйстве. Отрасль не ждет от 2022 года чудес

Прочитано: 81

Все сельхозпроизводители и аналитики отрасли заявили «Новому проспекту», что прошлый год выдался для них крайне тяжелым, в первую очередь из-за увеличения себестоимости продукции. Резко подорожали корма, а также топливо, газ и др. Тем не менее некоторые участники рынка смотрят в 2022 год с осторожным оптимизмом. Иначе просто не выжить.

Альберт Давлеев, президент ООО "Агрифуд Стретеджис":

— Ушедший год был крайне сложным для птицеводов, пожалуй, самым сложным за последние 15–20 лет. Причем сложности испытывали не только производители России, но и всего мира. Это связано с глобальными изменениями цен на сельскохозяйственное сырье, в первую очередь на кормовые ингредиенты для птиц (соевый шрот, пшеницу, кукурузу).

Еще одной серьезной проблемой был грипп птиц, особенно в период с осени 2020 года и до начала 2021 года. В результате в России сложился серьезный дефицит инкубационного яйца, который ощущался на протяжении всего года. Производители не могли заполнить птичники и получить необходимое количество бройлерного мяса для насыщения внутреннего спроса. Из-за этого объем производства в 2021 году оказался ниже уровня 2020 года (который был хуже предыдущего). Тем не менее в птицеводческой отрасли России общая картина была спасена увеличением производства мяса индейки. Оно растет десятый год подряд, несмотря на все сложности.

Нынешний кризис привел к тому, что российское правительство пошло на дополнительные меры господдержки птицеводства, в частности, компенсирует часть инвестиционных кредитов, взятых для развития племенных репродукторов. Хотя последние 5 лет у птицеводства не было господдержки, которой отрасль пользовалась предыдущие десятилетие. И это сдерживало развитие отрасли, ведь инвестиции в нее сейчас имеют гораздо больший срок окупаемости, чем несколько лет назад.

Таковы основные причины замедления и даже снижения темпов роста птицеводства за последние 3–5 лет. Рентабельность за это время снизилась с 10–12% до 3–5%.

Уходящий год ярко подтвердил сильную взаимозависимость различных сегментов мясного рынка России. В частности, одним из факторов, приведших к значительному удорожанию (до 30%) всей продукции птицеводства в оптовом и розничном сегментах, стало резкое увеличение стоимости свинины. И основным индикатором цен на мясном рынке с апреля по октябрь 2021 года была именно цена живых свиней и полутуш.

Строить в такой ситуации прогнозы на 2022 год практически невозможно. Но можно предположить, что цены будут колебаться вверх от уровня середины декабря 2021 года. Это фактически новая стартовая площадка для их дальнейшего роста. Одним из новых негативных факторов для отрасли станет значительное удорожание кормовых концентратов из-за их дефицита на мировом и российском рынке. Добавьте сюда вспышки гриппа птиц и общие неблагоприятные прогнозы по стоимости сельскохозяйственных культур в Северной Америке, которые наверняка приведут к дальнейшим спекуляциям на мировом рынке и дальнейшему росту цен.

Максим Жемчужников, коммерческий директор птицефабрики "Роскар":

— Уходящий год был непростой, но для нас достаточно продуктивный. Мы нарастили объемы производства яйца на 7%, до 1,37 млрд штук в год. Кроме того, удалось увеличить объем переработки яйца на 10%.

Кроме того, за 2021 год мы ввели в эксплуатацию собственный завод по производству комбикормов. Работали над повышением эффективности производства, снижением себестоимости продукции.

В следующем году планируем в том числе заниматься развитием экспортного потенциала. Мы поставляем в другие страны переработанное яйцо, так называемый яичный продукт, и понимаем, что его надо адаптировать под требования заказчиков, возможно, поменять рецептуру. Над этим и будем работать. Кроме того, планируем продолжить совместную работу с федеральным центром компетенций — будем внедрять программы по снижению затрат.

Конечно, продолжим активно работать и на внутренний рынок, предлагая здесь не просто столовое яйцо, но и продукты его переработки.

Что касается следующего года, то он будет непростой по целому ряду причин. Это и нестабильная ситуация на рынке комбикормов, и вспышки птичьего гриппа. Но мы, в частности, инвестируем в биобезопасность для того, чтобы исключить вероятность появления на нашем предприятии заболеваний птиц. В целом мы смотрим в 2022 год с осторожным оптимизмом.

Татьяна Шарыгина, генеральный директор ООО "Идаванг Агро":

Уходящий год был непростым для отрасли свиноводства в целом и для нашей компании в частности. Африканская чума свиней прокатилась по всей стране и привела к снижению объемов производства свинины и многомиллионным убыткам производителей. Не миновала эта напасть и нашу компанию: на ферме в Псковской области осенью была вспышка заболевания, пришлось ликвидировать всё поголовье. В следующем году планируем восстанавливать производственный цикл.

Аномальная жара и засуха стали причиной снижения урожайности зерновых на наших полях, да и в целом цены на сырье для кормов, топливо, стройматериалы и запчасти значительно выросли. Следовательно, выросла и себестоимость.

Нас, конечно, беспокоит решение о беспошлинном ввозе импортной свинины в Россию в первом полугодии 2022 года, потому что в нынешних условиях нам будет очень сложно конкурировать с дешевой импортной продукцией.

Но нашей компании уже приходилось переживать нелегкие времена, и мы понимаем, что нужно делать. Мы будем стараться повысить эффективность своей работы. Будем делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить потребителей качественной свининой, и надеяться на лучшее. Я тоже смотрю в будущее с осторожным оптимизмом и желаю нам всем, чтобы 2022 год оказался спокойней и успешней, чем предыдущий.

Олег Сергиенко, гендиректор АО "ПЗ "Красногвардейский":

— Можно говорить о том, что в каждом году у молочной отрасли свои проблемы. В 2021 году, например, был очень заметен дефицит кадров в животноводстве и растениеводстве. Не хватало рук при строительстве новых задний и помещений, поскольку сейчас действуют ограничения на приезд в Россию иностранных граждан.

Второй заметной проблемой стали погодные условия, то есть аномальная летняя жара. В связи с ней у нас была просадка по заготовке кормов и уборке зерновых. Например, заметно сократился урожай рапса. Для нашего предприятия это не критично, мы обеспечены кормами, но обычно мы продавали излишки на сторону и таким образом могли дополнительно заработать. В 2022 году этого дополнительного заработка не будет из-за более низкого, чем ожидалось, урожая.

Кроме того, из-за аномальной погоды летом я предвижу еще одну проблему в 2022 и в 2023 годах. В связи с жарой у животных был сильный стресс, снизилась эффективность осеменения. В итоге животные пришли в нормальное состояние только к середине сентября. Но уже мы понимаем, что отелов в следующем году будет меньше, чем предполагалось. А в 2023 году будет меньше дойных коров.

Что касается цен на молоко, то они в течение уходящего года росли, однако этот рост был ниже динамики себестоимости. Доходность у нашего бизнеса снизилась, но я не назвал бы это снижение критичным.

Дмитрий Матвеев, президент ГК "Кабош":

— Из основных тенденций 2021 года хочу отметить рост себестоимости молока, что связано с валютной составляющей (оборудование, удобрения, соевый шрот). Это, в свою очередь, повлияло на рост цен на молоко. На мой взгляд, это тревожный момент, так как мы работаем для потребителей, а их доходы практически не растут. И это, к сожалению, сразу сказывается на потребительском спросе.

Кроме того, введение обязательной маркировки молочной продукции не прибавило производителям оптимизма в связи с большими инвестициями в процесс. Мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, окупим ли мы эти затраты. Таким образом, производители, чтобы хотя бы частично окупить издержки, начнут повышать цены, а государство, в свою очередь, будет пытаться эти цены сдерживать.

Собственно, это уже происходит. Государство стало активно участвовать в регулировании цен, например в торговых сетях, и производители были вынуждены подчиняться таким решениям, чтобы в итоге не потерять потребителя.

Мы ожидаем от государства более пристального внимания и поддержки отрасли. Ей нужны инвестиции. Мне кажется, государство должно быть на стороне своих производителей как внутри страны, так и за ее пределами: создавать комфортные условия для развития и производства, и экспорта российской продукции.

сельское хозяйство итоги года
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Пандемия не сократила объемы строительства в Петербурге и Ленобласти. Поэтому продавцы строительных материалов получили за прошлый год хорошую прибыль. Они с оптимизмом смотрят в будущее, хотя и понимают, что ситуация может в любой момент измениться.
Введение QR-кодов плюс к ограничению работы до 23:00 встряхнуло рынок общественного питания. У ресторанов и баров падает выручка на 10-20%, а гости пишут жалобы. «Новый проспект» попросил игроков рынка оценить первые недели работы по новым правилам и рассказать о планах на будущее.
Дефицит автомобилей, ставший следствием пандемии, позволил дилерам хорошо заработать в прошлом году. Но в 2022 году ситуация изменится. Уже к середине года, по прогнозу, сегмент превратится в рынок покупателя, где дилеры ведут ценовые войны.

Проект общественно-делового центра на Охтинском мысе одобрила госэкспертиза
25.01.2022
Петербург с 28 января закрывает для детей театры и музеи. Кружки будут работать дистанционно
25.01.2022
Fazer с 1 февраля поднимет цены на хлеб в рознице до 30%
25.01.2022
"Дочка" корпорации "Ростех" продаст "Усадьбу графов Шуваловых" в Петербурге
25.01.2022
Ленобласть прекращает оказание плановой медпомощи в поликлиниках из-за "омикрона"
25.01.2022
В апреле на полгода уйдет на ремонт Индустриальный проспект
25.01.2022
Meta разработала самый быстрый суперкомпьютер в мире
25.01.2022
Минфин предложил не запрещать криптовалюты, а начать их регулировать
25.01.2022
США пообещали России за Украину более суровые санкции, чем за "Крым наш!". И рубль упал еще ниже
25.01.2022
Гипермаркет ИКЕА Дыбенко будет самостоятельно перерабатывать пищевые отходы в удобрение
25.01.2022
В центре Кронштадта будут повторно продавать имущество военного завода с дисконтом в 30%
25.01.2022
Российские ученые успешно вживили в мозг обезьяны нейроимплант, способный вернуть зрение слепым людям
25.01.2022
На ремонт и строительство дорог Ленобласти направят около 18 млрд рублей
25.01.2022
Полиция и активисты движения "QR-сопротивление" столкнулись на улице Рубинштейна
25.01.2022
"Абрау-Дюрсо" начнет выпускать премиальную косметику на основе винограда
25.01.2022
Брату Навального условное наказание собираются заменить на реальный срок
25.01.2022
Половина российских студентов хочет работать в "Яндексе" и Google
25.01.2022
Утонувший в Неве мальчик оказался сыном миллиардера Логунова
25.01.2022
За 2021 год инвестиции в коммерческую недвижимость России превысили 390 млрд рублей. Это рекорд
25.01.2022
У привитых российскими вакцинами спортсменов проблем на Олимпиаде в Китае не будет
25.01.2022
Закупка и поставка "ЭпиВакКороны" приостановлена. Вакцина не пользуется спросом у россиян
25.01.2022
Навальный с соратниками попали в реестр террористов и экстремистов. Их средства в российских банках заморожены
25.01.2022
Боб Дилан продал Sony полный каталог своей музыки. Сделку оценивают в $200 млн
25.01.2022
Среди заболевших ковидом в России дети составляют уже 15%
25.01.2022
Опрос: петербуржцы массово откладывают покупку авто из-за высоких цен
25.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки