Валерий Калугин объявил большую распродажу
Новый проспект
Статьи

Валерий Калугин объявил большую распродажу

Прочитано: 449
Валерий Калугин объявил большую распродажу

Председатель комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) Валерий Калугин заявил, что недоволен планами по приватизации государственного имущества. «Ожидания доходов не просто скромные, они явно занижены. Планируем увеличить их на 30%», — заявил председатель КИО Валерий Калугин.

Бюджетное задание комитета на этот год составляет 21 млрд рублей. То есть доходы увеличатся на 7 млрд рублей. По итогам первых двух месяцев 2019 года КИО принёс в бюджет 3,4 млрд рублей. Из них 1,9 млрд составили поступления от арендной платы за земельные участки, 700 млн рублей — за объекты нежилого фонда и 600 млн — от продажи госимущества.  

«Будем продавать серьёзные объекты, которые сейчас используются по другому назначению. Я считаю, если одних чиновников выселить из здания и посадить туда других чиновников, то затраты на «Невскую Ратушу» бессмысленны», — говорит Валерий Калугин. Список объектов, которые КИО планирует к продаже сейчас, на согласовании у врио губернатора, поэтому конкретных адресов он не назвал. «Начнем с трёх объектов. Надо пробить дорожку, посмотреть, как пройдут торги. Дёшево продавать не хочется», — подчеркивает глава КИО.

Переезд 14 комитетов и их подведомственных учреждений в комплекс «Невская Ратуша», расположенный на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы, завершился осенью 2018 года. Специально для подразделений Смольного ЗАО «М», «дочка» «ВТБ Девелопмент», возвело 105 тыс. м2 офисных помещений. За выкуп помещений в «Невской Ратуше» городские власти в рассрочку заплатят почти 20 млрд рублей. Из этой суммы стоимость строительства составляет 14,4 млрд рублей. Остальное — это проценты за рассрочку на 10 лет по ставке 8,5% годовых.

Изначально планировалось, что затраты на переезд окупят за счёт продажи освободившейся недвижимости в историческом центре города. Однако список объектов, которые планировали продать, несколько раз сокращали. В итоге в шестом подъезде Смольного, который ранее занимали КИО и комитет по инвестициям, было решено разместить комитет по делам Арктики, на Суворовском проспекте — офис бизнес-омбудсмена и Общественную палату. На Вознесенском пр., 16, лит. Б, где сидели комитеты экономического блока, поселили аппарат Законодательного Собрания, а также Северо-Западное управление на транспорте Следственного комитета. Часть помещений комитета по энергетике в переулке Антоненко, 4 собирались передать Контрольно-счётной палате. С учётом заявлений главы КИО этот перечень будет снова пересмотрен.

Вовлекать в оборот

Зато уже точно известно, что в этом году КИО начнёт продавать недвижимость по-новому. Небольшие объекты намерены реализовывать через подведомственную комитету структуру ГКУ «Имущество Петербурга». Для крупных объектов, которые нуждаются в продвижении, комитет будет выбирать продавцов по конкурсу. «Думаю, конкуренция будет огромная. Продажа — это чисто рыночная функция», — говорит Валерий Калугин. «Фонд имущества Петербурга», который много лет обладал монополией на приватизацию городской недвижимости, лишён этого права с подачи антимонопольной службы. УФАС предписал расторгнуть с фондом договор до 15 апреля.

«Вопрос приватизации очень важный. В конце 2018 года приняли программу приватизации (в неё включают крупные объекты, площадью от 3 тыс. м2, и здания-памятники — «НП») на следующие три года. Там в каждой графе стоит ноль. Почему так? Разве нет необходимости наполнять бюджет? Разве в городе нет объектов, которые можно вовлекать в оборот? Если раньше на торгах «Фонда имущества Петербурга» город предлагал сотни объектов и в собственность, и в аренду, то сейчас полтора десятка», — сетует заместитель генерального директора РАД, глава комитета по распоряжению государственной собственностью «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Динара Усеинова.

«Огромное количество городских помещений пустуют, ветшают и при этом не вовлекаются в оборот. Мне как петербуржцу грустно видеть, как они зарастают мусором, а город при этом не получает денег в бюджет», — переживает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Поднять дисциплину

Увеличить доходы в КИО также намерены за счёт сокращения задолженности по арендной плате. 2018 год комитет закончил с рекордными долгами в 14 млрд рублей. Новый регламент взаимодействия с должниками предусматривает, что через три дня просрочки платежа арендатору позвонят с вопросами. Если деньги не поступят через неделю, должник получит письменную претензию, через месяц — иск в суд и выселение. С начала года КИО направил 1,7 тыс. претензий на 2,8 млрд рублей и 213 исков на взыскание 600 млн рублей. До сих пор до активных действий по отношению к должникам обычно проходило полгода. Валерий Калугин надеется, что всё это поможет значительно улучшить платёжную дисциплину. Первые результаты уже есть: за неделю обзвон должников собирает 20–30 млн рублей.

Чтобы неплательщикам было легче заплатить долги, в КИО снизили размер пени вдвое: с 0,15% до 0,075% от просроченной суммы за каждый день просрочки. Как уже сообщал «Новый проспект», КИО планирует возродить районные агентства. До реформы имущественного блока, начатой в 2015 году, они были в каждом районе города. Сейчас планы скромнее — открыть четыре межрайонных агентства на базе ГКУ «Имущество Петербурга».

«Воссоздание районных агентств важно, но четыре агентства на пятимиллионный город явно недостаточно. По населению Петербург сравним с некоторыми европейскими государствами», — отмечает президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Юрий Бурчаков.

Ранее на эту тему:

Реформа наоборот. Калугин возвращает КИО в районы

Инфографика. Как Беглов поправил бюджет Полтавченко

Фонд без имущества

КИО Валерий Калугин аренда приватизация
Другие статьи автора Читайте также по теме
Екатерина Лапина, глава агентства недвижимости Lapina, рассказала «Новому проспекту», как развивается рынок торговой недвижимости в Петербурге и почему его игрокам пора перестраиваться на новые рельсы.
Отмена экстремально низких ставок по ипотеке, которые позволяли дольщикам тратить минимальные суммы в процессе строительства новой квартиры, спровоцировала креатив застройщиков. Девелоперы пытаются различными акциями поддержать клиентов и помочь им сэкономить при переезде.
19.07.2023
Собственникам коммерческой недвижимости не удается возместить убытки от ухода западных брендов. В стремлении минимизировать ущерб они идут на обострение отношений с арендаторами, требуя с них не только плату за простой, но и штрафы за недополученный трафик посетителей.

Минюст объявил Людмилу Улицкую иноагентом
01.03.2024
Из Бельгии в Петербург снова прибыла партия наркотиков в продуктах
01.03.2024
Президент Финляндии заявил о важности сил ядерного сдерживания для страны
01.03.2024
Маск подает в суд на руководство OpenAI
01.03.2024
Франция может разрешить спецназу пересекать границу Украины
01.03.2024
В колонии, где умер Алексей Навальный, наблюдатели не нашли нарушений
01.03.2024
На Адмиралтейских верфях поднят флаг на траулере "Капитан Мартынов"
01.03.2024
Москва простилась с Алексеем Навальным. Его похоронили на Борисовском кладбище столицы
01.03.2024
Товарная биржа СПбМТСБ собирается купить бизнес-центр в Москве
01.03.2024
Компания Bosch продает российскую штаб-квартиру
01.03.2024
Опрос: цены на товары и услуги в этом году поднимут 80% российских фирм
01.03.2024
Алла Пугачева выпустила новый альбом "P.S." с фото украинского продюсера на обложке
01.03.2024
Смольный обещает удвоить парк нового общественного транспорта
01.03.2024
На сегодня в Москве намечено прощание с Алексеем Навальным. Кремль напомнил россиянам об ответственности за "сборища"
01.03.2024
РАД продал промышленную площадку "Метростроя" на Витебском проспекте за 520 млн рублей
01.03.2024
Тоннель для ВСМ построят рядом с метро "Лиговский проспект"
01.03.2024
Лужский комбикормовый завод возобновил работу
01.03.2024
Иноагент Олег Тиньков закрывает в России благотворительный фонд по борьбе с лейкемией
01.03.2024
Группа "Черноголовка" вложила 1 млрд рублей в производство чипсов в Пскове
01.03.2024
Бывшее здание хлебозавода "Арнаут" в Петербурге станет деловым центром
01.03.2024
Setl Group построил восьмой детский сад в "Солнечном городе"
01.03.2024
Кассация согласилась привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей МБСП супругов Бажановых
01.03.2024
У некоторых россиян выросли пенсии
01.03.2024
В Петербурге появилась онлайн-база городской недвижимости для бизнеса
01.03.2024
В Госдуму внесут законопроект, определяющий понятие "валежник"
01.03.2024
Рыбоводное хозяйство "РОК-1" оценили более чем 60 млн рублей
01.03.2024
Производители товаров из вторсырья начнут получать господдержку
01.03.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки