Поделитесь публикацией!

Валерий Израйлит выходит в кэш

Иван Сидоров 13 июня 2019
Валерий Израйлит выходит в кэш
Глава компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит находится в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве при строительстве одноименного порта. А его активы атаковали буквально со всех сторон. Собственно Морской торговый порт «Усть-Луга» уже достался лицам, которых участники рынка называют рядом с именем известного петербургского предпринимателя Ильи Трабера. Впрочем, как выяснил «НП», часть активов на сумму до 5 млрд рублей опальному миллиардеру удалось спасти и реализовать.

Иск о помощи

Летом 2017 года шумный резонанс получила история с иском управляющей компании «Свиньин и партнеры» к фирме «Полихимторг» о взыскании 929 млн рублей.

УК «Свиньин и партнеры» (оборот в 2017 году — 50 млн рублей, балансовые активы — на 150 млн рублей) на 60% принадлежит совладельцу девелоперского холдинга «Охта групп» Владимиру Свиньину. Компания управляет почти двумя десятками паевых инвестиционных фондов недвижимости, вкладывая собственные средства и деньги инвесторов в покупку элитного жилья, коммерческих объектов, земельных участков, а затем готовит их к дальнейшей продаже и находит покупателей.

Владельцем ООО «Полихимторг» выступает Даниил Афонин, но до 2017 года фирмой владел Андрей Экимян, который также числится гендиректором ООО «Свет Афона», основанного Марком Израйлитом (сыном Валерия Израйлита). Сам «Полихимторг» владеет 100% акций АО «Промышленно-строительное товарищество» (ПСТ), одного из крупнейших подрядчиков строительства порта Усть-Луга. Совет директоров этой компании (сейчас она банкрот) возглавлял брат Валерия Израйлита Николай. Сам Валерий Израйлит по сей день является председателем совета директором ПАО «Компания Усть-Луга» — консорциума, который выступал концессионером порта Усть-Луга.

Иск УК к «Полихимторгу» касался взыскания 929 млн рублей по договору купли-продажи акций АО «ПСТ». После семи месяцев неспешной тяжбы стороны заключили мировое соглашение, по которому истец дал ответчику рассрочку до конца 2018 года. 

На тот момент еще не было понятно, для чего был подан этот иск. Эксперты недоумевали: Владимир Свиньин всегда имел безупречную репутацию доверительного управляющего, у которого не может быть с клиентами проблем на миллиард рублей. Основной версией было, что бизнесмен решил помочь одному из своих доверителей, сформировав контролируемую задолженность (и уже тогда эксперты предполагали, что этим доверителем является Валерий Израйлит).

Оформление понятийных обязательств

В начале октября ситуация получила развитие. Как стало известно «НП», правопреемником по иску УК «Свиньин и партнеры» по иску к «Полихимторгу» стала московская управляющая компания Everest Asset Management. Соответствующее решение утвердил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, отметив, что Everest еще в феврале 2018 года получила в управление закрытый ПИФ недвижимости «Европейские предместья», которым ранее распоряжалась УК «Свиньин и партнеры».

УК Everest Asset Management на 100% принадлежит кипрскому офшору Alvidona Ltd, но фактически компания аффилирована с московской девелоперской группой «Абсолют» миллиардеров Андрея Косолапова, Андрея Трускова и Александра Светакова. В управлении группы находятся жилые и коммерческие объекты в Москве и Подмосковье общей площадью более 1 млн м2 и более 200 га земельных участков под ИЖС.

В московской компании и в ПАО «Компания Усть-Луга» не стали комментировать последние события, Владимир Свиньин вчера не отвечал на звонки. Но участники рынка, знакомые с ситуацией, считают, что переуступка прав расставила все на свои места.

«Долг в 929 млн рублей, который лег в основу иска УК «Свиньин и партнеры» к «Полихимторгу», полагаю, был нужен только для того, чтобы Израйлит мог рассчитаться с самим Свиньиным, которому, видимо, задолжал по кое-каким иным общим делам, — рассуждает один из участников рынка, хорошо знающий обоих бизнесменов. — Он нашел покупателя, но Свиньин не отдавал участки, пока ему не заплатят. И вся эта долговая история была придумана для того, чтобы создать формальные основания для перечисления ему денег в рамках этих, видимо, чисто понятийных обязательств. По всей видимости, они были перечислены ему правопреемником за право требования долга». 

В тихой заводи

Какие именно активы находятся в ПИФе недвижимости «Европейские предместья», в документах суда информации нет. Однако, по данным участников рынка, речь идет о пяти земельных участках по соседству с Уткиной Заводью общей площадью около 156 га. Согласно публичной кадастровой карте, изначально эти земли имели промышленно-деловое назначение, но впоследствии четыре из пяти участков были переведены под жилье. Согласно Росреестру, эти земли до недавнего времени находились в собственности Николая Израйлита, а также доверенных лиц этой семьи, но с 11 сентября 2017 года принадлежат греку Георгиу Георгиосу. 

По оценкам специалистов Colliers рыночная стоимость участков - около 5 млрд рублей. Территория, о которой идет речь, — это единственное оставшееся свободным место, пригодное для жилищного строительства, на границе города и области.

«Место обеспечено транспортной инфраструктурой и инженерией. Кроме того, в той же «Уткиной заводи» есть рабочие места. Здесь можно реализовать современный качественный проект, который будет востребован покупателями. Мы в своем проекте продолжаем разработку градостроительной документации и ведем переговоры с партнерами о совместной работе. Если группа «Абсолют» будет строить в этой локации, думаю, мы сможем сотрудничать», — говорит генеральный директор строительной компании ЦДС Михаил Медведев.

Текст: Павел Горошков, Александра Конфисахор.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский

 

Возврат к списку