Вакцинация от коронавируса: ответы на 10 главных вопросов
Новый проспект
Статьи

Вакцинация от коронавируса: ответы на 10 главных вопросов

Прочитано: 1572

«Новый проспект» собрал информацию и комментарии, поясняющие, в чем суть вакцинации, какими могут быть побочные явления и почему россияне боятся прививаться. Ответы на самые важные вопросы — в нашей подборке.

1. Как записаться на вакцинацию через госуслуги?

Попасть на прививку от коронавируса можно несколькими способами: записаться через портал госуслуг или по телефону (122 для Петербурга), кроме того, можно явиться в мобильные и временные пункты вакцинации без записи в порядке живой очереди.

Через сайт госуслуг можно записаться только на первую прививку. О дате и времени получения второго компонента вакцины от коронавируса человеку сообщают после введения первой дозы.

Если первую прививку человек делал в мобильном или временном пункте вакцинации от коронавируса, то за получением второй нужно обратиться по телефону в государственную поликлинику по месту жительства.

Запись делается в пять шагов. Сначала нужно открыть форму записи на прививку (в разделе «Все сервисы по коронавирусу»), указать свой регион, далее — сведения о себе. Если на вакцинацию идет владелец учетной записи, то данные из паспорта и СНИЛС берутся автоматически из личных настроек. Потом нужно внести информацию о полисе ОМС и выбрать место, дату и время записи на прививку. После нажатия на кнопку «Далее» на выбор предлагаются пункты вакцинации.

2. Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса?

После прохождения полного курса вакцинации от коронавируса каждый привитый гражданин может получить электронный сертификат. Документ должен быть доступен пользователям Единого портала госуслуг с подтверждённой учётной записью.

Последнее время у пользователей госуслуг участились проблемы: после прививки человек не может найти документ о вакцинации на сайте госуслуг. В Смольном назвали несколько причин, по которым документ может не отображаться.

Первая из них — на момент отправки данных в регистр вакцинированных у человека не было личного кабинета на портале госуслуг. Могла также произойти ошибка при внесении данных в регистр вакцинированных. Третья причина — информация о второй вакцине поступила раньше, чем о первой.

В этом случае чиновники рекомендуют пользователям портала госуслуг перейти по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10092/1 и заполнить электронную форму обращения. Также нужно будет указать дату рождения, номер СНИЛС, даты вакцинации и медучреждение, в которое вы обращались.

После проверки данные о вакцинации будут отправлены в личный кабинет пользователя на портале.

3. Что такое QR-код вакцинированного

QR-код — это специальный штрих-код, который получает гражданин, прошедший полную вакцинацию от коронавируса. При сканировании кода можно проверить подлинность сертификата о прививке и получить все сведения о нем. Увидеть QR-код можно в личном кабинете сайта госуслуг, а также в мобильных приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Стоп Коронавирус». QR-код действует 1 год с даты прохождения полной вакцинации от ковида. Он дает возможность посещать различные организации, доступ к которым ограничен в некоторых регионах, например в Москве, а также беспрепятственно заселиться в места отдыха в Краснодарском крае и выехать за границу в страны, которые пускают к себе россиян, привитых российскими вакцинами.


4. Кто и почему выступает против вакцинации?

Как пишет РБК, центр социального проектирования «Платформа» и компания Online Market Intelligence провели опрос среди россиян — противников вакцинации от коронавируса.

По итогам опроса выяснилось, что наиболее популярной причиной нежелания вакцинироваться от коронавируса 40% россиян называют страх перед долгосрочными последствиями для здоровья. 31% опрошенных отложили вакцинацию и ждут, пока прививку сделает больше людей и будут более понятны ее последствия. Еще 30% заявили, что не верят в эффективность вакцинации. 17% респондентов ответили, что уже переболели коронавирусом и у них есть антитела. Не доверяют российским вакцинам 14% опрошенных, еще 11% — антипрививочники. Не хотят вакцинироваться по медицинским показаниям 13% респондентов. Еще 12% боятся повышения температуры и слабости после прививки. Не хотят вакцинироваться, потому что не боятся заболеть, 9% опрошенных. Еще 6% ждут, когда станут доступны новые российские препараты, у 5% против прививки семья или близкие.


5. Нужна ли вакцинация от ковида тем, кто уже переболел этой инфекцией?

Дарья Карташева-Эберц, ученый-иммунолог из Университета Пастера и блогер, пишет, что в случае с ковидом вакцинация после болезни даёт чрезвычайно высокий иммунный ответ.

Наблюдения из уже проведенных исследований говорят о том, что происходит грандиозная синергия (усиление эффекта при воздействии двух факторов), и полученный после болезни иммунитет дополняется иммунитетом, выработанным в результате прививки. При этом иммунный эффект оказался более выраженным, чем ожидали ученые. Эффективность работы антител против штамма beta после вакцинации у людей, переболевших другим штаммом, примерно в 100 раз сильнее, чем просто после перенесенной инфекции, без вакцины, и примерно в 25 раз выше у тех, кто привился, но перед этим не болел.


6. Где введена обязательная вакцинация от коронавируса в России?

В каких регионах РФ и для кого прививка от коронавируса становится обязательной? По данным аналитического портала Dokuform, так называемая обязательная вакцинация введена в 11 регионах России. Это Москва и Московская область, Петербург, а также Калининградская, Ленинградская, Кемеровская, Нижегородская, Сахалинская, Тверская, Тульская область, Краснодарский край. В этих регионах власти ввели требования привить значительную часть сотрудников организаций, работающих в определенных сферах. Чаще всего это касается предприятий сферы услуг, общепита, транспорта, торговли, медуслуг, а также госструктур. Главы регионов требуют, чтобы в этих компаниях от коронавируса к определенному сроку привилось от 60% до 80% сотрудников.


7. Как можно избежать принудительной вакцинации?

Поясняет Александр Редько, председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медработников: «Нынешняя принудительная вакцинация нарушает ряд федеральных законов, в том числе некоторые статьи Конституции, которые запрещают эксперименты над людьми, статьи, которые говорят о неприкосновенности личности и ряд других нормативных актов. Например, закон об иммунопрофилактике, где закреплено, что гражданин РФ имеет право отказаться от вакцинации.

Если на работе начальник, согласно распоряжению губернатора региона, пытается принудить вас привиться, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию, а также подать в суд на своего руководителя, причем шансы выиграть дело есть.

Есть также рекомендации и для тех, кому пришлось прийти на вакцинацию в поликлинику, но кто всё еще надеется от нее отказаться. В таком случае мы можете потребовать от медсестры, которая делает прививку, предоставить вам документ о том, что вы вакцинируетесь не добровольно, а по приказу главы региона, в котором вы живете. Обычно при требовании такого документа медперсонал отказывается делать человеку прививку.


8. Какие противопоказания к вакцинации от коронавируса у взрослых указаны в инструкции к вакцинам?

Как поясняет на своей страничке в Instagram врач Александр Мясников, противопоказаний для вакцинации от коронавируса крайне мало. «Я назову, пожалуй, лишь одно: анафилактический шок на введение первого компонента вакцины… Далее идут относительные противопоказания, они так и называются, потому что их значимость зависит относительно того, у кого они выявлены. Поясню.

Универсальный закон вакцинации: вакцину надо делать тем, кому не делать вакцину опаснее, чем делать.

Например, пожилой человек с диабетом, бронхиальной астмой и аллергией, допустим, на яйца или антибиотики. С аллергией, если она вдруг проявится, не так трудно справиться (при условии надлежащей настороженности). А вот без надлежащей защиты такой пациент может вполне и умереть от ковида этой осенью.

А вот молодой и здоровый человек, но также с доказанной аллергией. Те минимальные риски вакцинации могут и не перевесить возможную пользу, тут надо решать индивидуально».

Список противопоказаний к вакцинации от коронавируса, указанных в инструкции к вакцинам

  • У вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») к противопоказаниям относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцинам, содержащим аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. С осторожностью вакцинировать стоит граждан с хроническими заболеваниями печени и почек, эндокринными заболеваниями, эпилепсией и т.д.
  • У вакцины «ЭпиВакКорона» среди противопоказаний также гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, злокачественные заболевания крови и новообразования. С осторожностью применять при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС.
  • Вакцина «КовиВак» противопоказана людям с негативной реакцией на любую другую вакцину; аллергикам (аллергия на вещества входящие в состав); беременным и корящим женщинам. Временные противопоказания — для граждан с острыми инфекциями, патологией сердечно-сосудистой системы, заболеваниями бронхов и легких.

9. Какими могут быть побочные эффекты после вакцинации от коронавируса?

По заявлению директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (разработал «Спутник V») Александра Гинцбурга, среди основных побочных эффектов, с которыми может столкнуться человек после прививки, — повышение температуры до 38 градусов максимум на двое суток, покраснение в месте введения препарата, головная боль и дискомфорт в мышцах. По его словам, все эти побочные эффекты были выявлены в результате исследований на первой-второй фазе и подтвердились в ходе дальнейших исследований. Перечисленные побочные эффекты возникают примерно у 15–17% вакцинированных, а 80% и больше вакцинированных вообще не ощущают никакого дискомфорта в результате введения вакцины.

10. Где найти пункты вакцинации от коронавируса в Петербурге?

Со списком пунктов, где проводится вакцинация от COVID-19 в Петербурге, можно ознакомиться по ссылке.

По данным комитета по здравоохранению, в Приморском районе сейчас открыто 12 пунктов вакцинации, некоторые из них расположены в частных клиниках: «Скандинавия», «Лахта-Клиника», ООО «Медилюкс-ТМ».

В Адмиралтейском районе — шесть пунктов, в Московском — семь пунктов, в Невском — 13, в Петродворцовом — три точки, в Пушкинском — пять пунктов (в том числе в медцентре «Эко-Безопасность»), в Колпинском — четыре пункта, в Центральном — 11 пунктов (в том числе на базе частных клиник «Скандинавия», Евромед», «Согаз»), в Петроградском — шесть пунктов, в Курортном — три, в Выборгском — 17 (в том числе в центрах «Эко-Безопасность», «Скандинавия»), в Кронштадтском районе — два пункта, на Васильевском острове — пять, в Кировском районе — восемь (в том числе в «Согазе»), во Фрунзенском — девять, в Красногвардейском — восемь, в Калининском — 10, в Красносельском — шесть.

Также работают две выездные бригады в Петродворцовом районе и еще две — в Невском.

Кроме того, с 5 июля открываются новые пункты вакцинации. На этой неделе начал работать пункт на базе поликлиники №3 (Железноводская ул., 64), в КВД №1 (Большой проспект Васильевского острова, 85), в Психоневрологическом диспансере №1 (Канареечная ул., 21), в Городской стоматологической поликлинике №2, Городской стоматологической поликлинике №3.

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ


вакцинация прививки COVID-19 коронавирус
Другие статьи автора Читайте также по теме
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.
За прошлый год число трудовых мигрантов в России сократилось в полтора раза. Возвращаться они не торопятся из-за необходимости обязательной вакцинации во многих отраслях, где раньше был задействован труд приезжих.

Великобритания на прошлой неделе стала первой из ведущих стран Европы, отменившей подавляющее большинство ограничений для борьбы с коронавирусом, заменив их рекомендациями. С 19 июля в общественных местах можно находиться без масок.


Telegram заблокировал бот "Умного голосования"
18.09.2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
18.09.2021
NRK: в Норвегии выдвинули к России требование из-за учений "Запад-2021"
18.09.2021
В России начался второй день выборов
18.09.2021
Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Суд отказал историку Соколову в общественном защитнике при апелляции
17.09.2021
Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки