Вадим Арустамян приобрел пустующий автоцентр в Мурино
Новый проспект
Статьи

Вадим Арустамян приобрел пустующий автоцентр в Мурино

Прочитано: 699
Вадим Арустамян приобрел пустующий автоцентр в Мурино

О сделке по приобретению автоцентра с белорусским холдингом «Атлант М» НП рассказал генеральный директор автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян. Этот двухэтажный комплекс площадью 5,6 тыс. м2 на участке 1,76 га был построен белорусской компанией в 2012 году. Однако, автоцентр, расположенный у строящегося съезда с КАД, так и не был открыт: сроки строительства съезда регулярно откладывались и здание оказалось фактически отрезано от потенциальных покупателей

Этот центр в 2015 году «Атлант–М» выставил на продажу вместе с другими активами. После того, как не смог заменить в своем портфеле марки автоконцерна GM, который покинул российский рынок. Белорусский дилер выставил на продажу автоцентр в Приморском районе (его купила сеить гипермаркетов «Лента»), здание в Мурино и земли в Кудрово. 

«Сейчас ситуация с транспортной доступностью кардинально изменилась, вскоре будет открыт съезд с КАД. В этом автокомплексе мы планируем продавать новые автомобили (сейчас ведем переговоры с импортерами), а также торговать подержанными машинами — это самое быстрорастущее направление на авторынке. Мы намерены открыть самый большой комплекс по продаже подержанных машин в городе», — говорит Вадим Арустамян. 

Сумму сделки в «Максимуме» не уточнили. Эксперты посчитали, что она могла составить 200-250 млн рублей. Отметим, что ранее автохолдинг «Максимум» на торгах по распродаже имущества обанкротившегося холдинга «Теплоком» приобрел в Мурино 5 га земли. Тогда сумма сделки составила почти 150 млн рублей.

Автохолдинг «Максимум» — один из крупнейших игроков на петербургском авторынке. Сегодня у него четыре автоцентра (два на улице Руставели, один на Торфяной дороге, один на пр. Непокоренных), в которых продаются автомобили Ford, Honda, Hyundai, KIA, Audi и другие марки.

За 2018 год «Максимум» продал 10,4 тыс. новых машин, что на 50% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в целом авторынок города вырос на 15%. Доля «Максимума» на рынке города составила 6,5%. Компания занимает второе место в рейтинге автохолдингов города, проигрывая только крупнейшему российскому игроку — ГК «Рольф», которая продала 23,6 тыс. машин и занимает 16,5% рынка города. В 2018 году она также продала 9450 подержанных машин, а по итогам 2019 года эта цифра составит 11000  тыс. машин.

Последний год «Максимум» активно развивает свой бизнес. Так, в 2017 году компания выкупила дилерское предприятие KIA на пр. Непокоренных у банкротящейся ГК «Автоцентр Аврора», добавив тем самым в свой портфель корейскую марку. В апреле состоялось открытие автоцентра Audi на Торфяной дороге.

Последний год авторынок города стагнирует, поэтому крупных сделок на нем почти нет. Так, продажи новых машин с января по август 2019 года упали на 2% до 98 705 автомобилей, по данным »Auto-Dealer-СПб». Эта же тенденция коснулось и машин с пробегом. В Петербурге за 9 месяцев 2019 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом составил 132,9 тыс. штук, что на 6% меньше, чем за такой же период 2018 года (141,2 тыс. шт., данные АВТОСТАТ).

При этом дилеры делают ставку именно на вторичный рынок: доля официальных игроков на нем не превышает пока 10-15%. В прошлом году акционеры ГК «Аксель» открыли в Буграх центр по продаже машин с пробегом. Как говорит директор по развитию «Акселя» Игорь Седов, на новых машинах маржинальность нулевая, тогда как на машинах с пробегом может доходить до 10%. «Активнее всего машины с пробегом продаем мы и «Максимум». Это действительно прибыльное направление», — отмечает он. 

«Возможно, в Мурино будет продаваться один из массовых брендов, все зависит от того, кто из импортеров таких моделей готов расширяться в Петербурге. Не исключено, что это KIA (с учеитом выхода новой модели Seltos). Второй вариант использования центра в Мурино — франшиза несколько китайских моделей. Среди них большие шансы у Haval, так как марка навряд ли остановится на четырех салонах в городе. Третье направление развития салона — контракт с вернувшимся в Россию Ravon. Марке нужен агрессивный вход на рынок», — предполагает Михаил Чаплыгин, гендиректор »Auto-Dealer-СПб».

«Идея «автомобильной деревни» не дает покоя многим холдингам и один из них даже частично её реализовал. Более дешёвая земля и её наличие в достаточных объёмах, грамотный портфель брендов и менеджмент, знающий, что и зачем делает, могут создать в Мурино новую и точку притяжения для покупателей авто», — подытоживает Евгений Пекарский, директор направления Мерседес-Бенц в ГК «Вагнер».


Максимум авторынок Вадим Арустамян
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
ГК «Рольф» в Петербурге начнет продажи китайской марки Chery. Китайские автомобили пользуются в России повышенным спросом и через год могут занять около 10% отечественного рынка.
В Петербурге закрылся центр Nissan на пр. Косыгина. Компания, принадлежавшая некогда карельскому холдингу CTK, не пережила пандемийный кризис и удаленное управление. По данным участников рынка, теперь в некогда крупнейшем центре Nissan в Петербурге планируется продавать подержанные автомобили. Однако некоторые игроки считают, что банк-кредитор, скорее, захочет избавиться от актива.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки