Уцененная земля. «Ленфильм» готовит к новым торгам участок в Петербурге
Новый проспект
Статьи

Уцененная земля. «Ленфильм» готовит к новым торгам участок в Петербурге

Прочитано: 1415

Киностудия «Ленфильм» определилась с новой ценой земельного участка на ул. Тамбасова в Петербурге. На очередные торги пятно выставят с уценкой — за 1,5 млрд рублей. Одним из претендентов на покупку называют совладельца завода «Арсенал» Феликса Длина.

Киностудия «Ленфильм» будет реализовывать непрофильный актив на ул. Тамбасова, 5, через открытый аукцион. «Мы провели его оценку. Утверждена оценочная стоимость в 1,5 млрд рублей», — сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе компании.

По словам представителей «Ленфильма», в июле решение о проведении аукциона должен принять совет директоров компании. 

«Средства, вырученные от продажи, киностудия планирует направить в первую очередь на погашение своих долгов», — добавили в пресс-службе. Напомним, «Ленфильм» в 2013 году брал кредит в размере 1,5 млрд у ВТБ и до сих пор не может его вернуть. В 2020 году СМИ сообщали, что общая задолженность киностудии перед банком выросла до 2,2 млрд рублей. Чтобы поддержать «Ленфильм», федеральный центр предоставил компании субсидии в объеме почти в 1,5 млрд рублей для погашения основного долга по кредиту.


10 гектаров надежд

Продажа участка на ул. Тамбасова, 5, может поправить финансовое положение «Ленфильма». Речь идет об участке размером почти 10 га, на котором находится семь нежилых зданий общей площадью 17 тыс. м2.

Первый раз «Ленфильм» продавал эту недвижимость в 2016 году на торгах за 2,1 млрд рублей. Тогда продажа не состоялась из-за имущественных споров: компания «Ника», связанная с партнером Михаила Гуцериева Феликсом Длином, доказала, что ей принадлежит часть объекта, и Росреестр наложил запрет на сделки с землей.

Затем торги с ценой в 1,6 млрд рублей объявили в 2019 году. Тогда правопреемники ООО «Ника» — ООО «Калипсо» и ООО «Дерусса Домостроение» — договорились с киностудией выставить землю на торги одним лотом. Но покупатель опять не нашелся. По мнению участников рынка, претендентов отпугнули ограничения на использование территории — тут можно строить только объекты культуры и искусства. Как сообщили в пресс-службе «Ленфильма», к очередным торгам компания не стала заниматься изменением назначения участка.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает, что именно эти ограничения делают участок фактически «непродаваемым» даже с учетом неплохой локации.

По данным источника «НП», знакомого с ситуацией, наиболее вероятным покупателем на актив в этот раз является сам собственник завода «Арсенал» Феликс Длин, который владеет недвижимостью в границах продаваемого участка. Получить комментарии у бизнесмена и его окружения не удалось. «Ленфильм» также информацию об интересе Длина к активу не комментирует.


Оптимальное жилье

Аналитики считают, что участок «Ленфильма» логично использовать для жилой застройки. «Он расположен в жилой зоне, что делает строительство жилья наиболее эффективным способом использования площадки», — говорит Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

По оценке Сергея Федорова, управляющего партнера East Real, на пятне можно возвести 78 тыс. м2. «Для сравнения: этот объем аналогичен застройке в «Балтийской жемчужине». Когда китайцы продавали там землю вторичным девелоперам, цены были не ниже 15 тыс. рублей за 1 м2»,— говорит Сергей Федоров.

Говоря о нынешней стоимости участка, аналитики расходятся в оценке. «За 2 года, прошедших с момента последнего аукциона, ситуация на рынке кардинально изменилась: только за последний год стоимость квадратного метра жилья выросла примерно на 30%. В новых реалиях стоимость земли в 1,5 млрд рублей может оказаться привлекательной для застройщиков», — полагает Антон Орлов.

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексей Фёдоров полагает, что рыночная стоимость участка все же выше и могла бы составить 3–5 млрд рублей в зависимости от возможной плотности застройки.

справка нового проспекта

По данным ресурса «Картотека.ру», выручка АО «Ленфильм», принадлежащего Минкультуры, за прошлый год составил 161 млн рублей против 212 млн рублей в 2019 году. Прибыль составила 1,3 млрд рублей против чистого убытка в 232 млн рублей в 2019 году.

Как пояснил начальник аналитического отдела УК ЛМС Дмитрий Кумановский, улучшение финансовых показателей киностудии может быть связано с разовым фактором — получением «бумажной» прибыли в связи с переоценкой недвижимости на балансе предприятия.


торги аукцион недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Многие россияне покинули родную страну после начала военной спецоперации. Они переехали за границу и стали активно скупать там недвижимость. На пике спроса оказались Турция, ОАЭ и Таиланд. Почему именно эти страны так популярны и сколько там стоит жилье, разбирался «Новый проспект».

Популярный российский певец Филипп Киркоров поучаствует в строительстве торгового центра в Ленобласти стоимостью 1,7 млрд рублей. Партнером певца по проекту станет Михаил Баракин, которого называют самым богатым молодым петербуржцем. Это не первый бизнес-проект, который реализуют российские звезды в регионе.
Собственники недостроенных коттеджей в Гатчинском районе смогли добиться от Минобороны корректировки границ запретной зоны военного аэродрома Пушкин. В результате Росреестр возобновил регистрацию земельных участков и домов на прилегающих к спецобъекту территориях, которая была заморожена год назад.

IKEA будет три дня распродавать товарные остатки, но доступ обывателей на SALE ограничат
22.06.2022
Финский производитель красок Tikkurila уходит из России
22.06.2022
Цифра дня. 22 июня 2022 года ООН подтвердила 10 403 жертвы среди мирного населения Украины
22.06.2022
После начала проверки ФАС оператор Tele2 решил не поднимать на 70% цену на безлимитный тариф
22.06.2022
Петербург вошел в топ-3 регионов России по количеству самозанятых
22.06.2022
Сериалы и фильмы ТНТ будут показывать в федеральной сети кинотеатров "Мираж Синема"
22.06.2022
Депутаты петербургского ЗАКСа предлагают вернуть в школы начальную военную подготовку
22.06.2022
Режиссёра Александра Сокурова не выпустили из России на границе с Финляндией
22.06.2022
Расчеты по внешнему долгу России перевели на рубли
22.06.2022
В Петербурге проданы три отеля финской сети Sokos. Их купили российские бизнесмены из IT-сферы
22.06.2022
Правительство РФ утвердило ставку льготной ипотеки на уровне 7%
22.06.2022
Путин: Россия с партнерами по блоку БРИКС создаст новую валюту для международных расчетов
22.06.2022
Philip Morris назвал процесс продажи российских активов "самой сложной транзакцией в своей истории"
22.06.2022
Стартап Personio, созданный российским бизнесменом, оценили в $8,5 млрд и признали одним из самых дорогих в Европе
22.06.2022
Прокуроры не смогут оспаривать сделки бизнеса, совершенные в обход санкций
22.06.2022
Валентина Матвиенко выступила против "траблов" и "бойфрендов". Она призвала бороться за чистоту русского языка
22.06.2022
Отечественный производитель газозаправочного оборудования стал арендатором Ижорских заводов
22.06.2022
Мандат Валерия Рашкина, который перестал быть депутатом Госдумы после незаконной охоты на лося, получила Анастасия Удальцова
22.06.2022
IKEA приступила к сворачиванию розничной сети в России
22.06.2022
Цены на ОСАГО вырастут на 26% из-за подорожания запчастей
22.06.2022
Украинские беспилотники атаковали НПЗ в Ростовской области. Пострадавших нет
22.06.2022
Умер "шоколадный заяц" Пьер Нарцисс. Ему было всего 45 лет
22.06.2022
Две столицы сэкономят более 9 млрд рублей в год на цифровой документации
22.06.2022
Сегодня в Петербурге открывают первые обновленные "Макдоналдсы". К ним с утра выстроились очереди
22.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки