Утомленные солнцем. Молочные реки Ленобласти пересохли из-за жары
Новый проспект
Статьи

Утомленные солнцем. Молочные реки Ленобласти пересохли из-за жары

Прочитано: 1132

Молочные хозяйства Ленобласти снижают объемы производства из-за аномальной летней жары. На некоторых предприятиях сокращение уже достигло 10%, что в конечном счете приведет к удорожанию производства молока. Сейчас это особенно болезненно для аграриев из-за растущей себестоимости производства. В долгосрочной перспективе нынешняя жара может обернуться плохим урожаем и ростом цен на корма, что окончательно добьет аграриев.

Невыносимо жаркие июнь и июль в Петербурге привели к снижению объемов производства молока в большинстве хозяйств Ленобласти. На некоторых предприятиях надои уже снизились на 10%, а где-то даже на 20%: в жару коровы мало едят и дают меньше молока, чем обычно.

«В племзаводе «Первомайский» сокращение объемов производства составило около 10%, или 3 т в сутки», — говорит гендиректор предприятия Алексей Павлов. В ЗАО «Приневское» снижение более заметное — с 27 т до 21 т молока в сутки, или около 20%. «Я уже столько лет в животноводстве, но такого жаркого лета не помню», — сетует генеральный директор предприятия Мухажир Этуев.

Глава племзавода «Красногвардейский» Олег Сергиенко и руководитель ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев также подтвердили, что валовое производство молока этим летом снизилось.

Правда, некоторые производители говорят, что проблемы практически нет. Например, гендиректор племзавода «Рабитицы» Леонид Саплицкий уверяет, что в его хозяйстве снижения производства практически нет, поскольку на предприятии недавно была проведена модернизация, и условия содержания крупного рогатого скота позволяют убрать «фактор жары».

Впереди России всей

По данным комитета по АПК Ленобласти, снижение надоев в июле действительно наблюдается. Так, со 2 по 9 июля текущего года молочная продуктивность составляла 24,4 кг молока от одной коровы в сутки, а с 9 по 16 июля она снизилась почти на 0,8 кг, до 23,6 кг. Если брать показатели прошлого года, то с 9 по 16 июля молочная продуктивность составляла 24,97 кг молока от одной фуражной коровы. Так что снижение по сравнению с 2020 годом составило 1,36 кг.

«При этом молочная продуктивность в Ленобласти даже с учетом снижения объемов нынешним летом оказывается на 25% выше среднероссийского показателя», — отметили в пресс-службе областного комитета по АПК.

Отраслевые аналитики предупреждают о возможных рисках, которые несет жаркая погода для отрасли. «При затяжной жаре животные могут получить тепловой стресс, что может привести к проблемам с воспроизводством стада и снижению экономических показателей предприятий. И это проблема не текущего года, а более отдаленной перспективы», — говорит Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка.

Снижение молочной продуктивности повышает и без того растущую себестоимость производства молока. «С учетом того, что расходы на производство молока сохраняются на прежнем уровне, а его объемы сократились, себестоимость продукции дополнительно увеличивается. Это повышает финансовую нагрузку для предприятий отрасли», — говорит один из экспертов отрасли.

По подсчетам сразу нескольких участников рынка, себестоимость 1 л молока с начала года подскочила на 25–30%. «В первую очередь это произошло из-за удорожания кормов и их составляющих: шрота, жмыха, кукурузы», — говорит Леонид Саплицкий. Также растут цены и на всё остальное: медикаменты для животных, сельхозтехнику и запчасти к ней, которые закупаются за границей и полностью зависят от курса доллара и евро.

Переработка не в плюсе

Представители смежной отрасли, переработчики молока, тоже отмечают, что нынешняя погода не пошла на пользу их бизнесу. «Поставки скоропортящихся молочных продуктов из-за жары в Петербург из других регионов сократились. В такой ситуации местные заводы могли бы увеличить свою долю в сетях. Однако этого не произошло, потому что нам не хватает сырья, чтобы увеличить объемы выпуска», — говорит коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев.

Председатель правления ГК «Галактика» Дмитрий Пинчуков напоминает, что Ленобласть никогда не была профицитной по молоку, и нынешнее снижение производства сырья приведет к тому, что в торговых сетях будет больше готовой продукции из других регионов России, а также из Белоруссии, что совершенно не на руку местных молочным заводам.

Тем не менее нынешняя ситуация может довольно оперативно прийти в норму, считают отраслевые эксперты. По словам главы Союзмолока Артема Белова, производство молока восстановится в течение нескольких недель после того, как аномальная жара закончится.

Отсроченное влияние

Жаркая и сухая погода может повлечь негативные последствия в более отдаленной перспективе. «В регионе вполне может возникнуть проблема с заготовкой кормов на следующий год», — отмечает Леонид Саплицкий.

По словам Андрея Сизова, главы аналитической компании «Совэкон», вероятность проблем с заготовкой кормов действительно есть. «Мы уже понизили прогноз на урожай в 2021 году по одному из основных компонентов, присутствующих в кормах, пшенице, с 84,6 млн до 82,3 млн т. Это всё еще неплохой показатель. Однако есть потенциал для дальнейшего снижения прогноза», — комментирует Андрей Сизов.

Сейчас, как говорит Мухажир Этуев, предприятия «выезжают» за счет остатков кормов, заготовленных в прошлом году и урожая, который они успели собрать нынешней весной.

В ближайшей перспективе, если урожай зерновых будет ниже, чем ожидалось в начале года, цены на корма будут расти и дальше, опасаются сельхозпроизводители. При этом корма составляют более 50% в себестоимости продукции, поэтому их удорожание может стать шоком для ряда предприятий: некоторые из них могут вовсе прекратить работу, отмечают участники рынка.

справка нового проспекта

По данным Петростата, в Ленобласти в 2020 году молочная продуктивность коров составила 9 431 кг молока, валовый объем производства молока был на уровне 655,4 тыс. т. Крупнейшие производители — концерн «Детскосельский» (115,5 тыс. т), группа компаний «Пискаревский молзавод» (около 112 тыс. т), а также племзаводы «Рабитицы» (22,7 тыс. т), «Бугры» (21,3 тыс. т), «Гомонтово» (19,4 тыс. т), «Гражданский» (17,8 тыс. т) и другие игроки.

В Ленобласти действует собственная программа субсидий на производство молока: от 0,92 рубля до 1,62 рубля за производство 1 кг коровьего молока и 5 рублей за 1 кг козьего молока. Лимит поддержки на молоко на 2021 год — около 950 млн рублей.


животноводство молочная промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Россельхозбанк и новый собственник ГК «Молочная культура» договорились о возврате долга молочной компании банку. Арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве сельхозпредприятия.
В Ленобласти в этом году ожидается запуск двух новых проектов в сфере производства молока с совокупными инвестициями в 2,3 млрд рублей. Но инвестиционная активность в сельском хозяйстве региона под воздействием конъюнктуры может в ближайшие годы снизиться.
Приозерский молочный завод закрыл часть своих фирменных магазинов в Петербурге и принял решение сделать акцент на развитии торговли в Ленобласти. Увеличению и сохранению фирменной розницы в Петербурге мешают высокие арендные ставки на недвижимость, говорят эксперты.

Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
В результате вчерашней атаки ВСУ на Севастополь ранены 153 человека, четверо погибли
24.06.2024
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева
24.06.2024
Онлайн-ретейлер «Все Инструменты.ру» собрался на IPO
24.06.2024
В июле на бывшем российском заводе Mercedes начнут сборку машин концерна Chery
24.06.2024
Жертвами страшной жары по время хаджа в Саудовской Аравии стали более 1300 паломников
24.06.2024
Российские власти будут изымать имущество у организаторов незаконной миграции
24.06.2024
Жертвами теракта в Дагестане стали 19 человек
24.06.2024
Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
В Севастополь направили врачей Ялтинского медцентра для помощи раненым
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки