Утомленные солнцем. Молочные реки Ленобласти пересохли из-за жары
Новый проспект
Статьи

Утомленные солнцем. Молочные реки Ленобласти пересохли из-за жары

Прочитано: 817

Молочные хозяйства Ленобласти снижают объемы производства из-за аномальной летней жары. На некоторых предприятиях сокращение уже достигло 10%, что в конечном счете приведет к удорожанию производства молока. Сейчас это особенно болезненно для аграриев из-за растущей себестоимости производства. В долгосрочной перспективе нынешняя жара может обернуться плохим урожаем и ростом цен на корма, что окончательно добьет аграриев.

Невыносимо жаркие июнь и июль в Петербурге привели к снижению объемов производства молока в большинстве хозяйств Ленобласти. На некоторых предприятиях надои уже снизились на 10%, а где-то даже на 20%: в жару коровы мало едят и дают меньше молока, чем обычно.

«В племзаводе «Первомайский» сокращение объемов производства составило около 10%, или 3 т в сутки», — говорит гендиректор предприятия Алексей Павлов. В ЗАО «Приневское» снижение более заметное — с 27 т до 21 т молока в сутки, или около 20%. «Я уже столько лет в животноводстве, но такого жаркого лета не помню», — сетует генеральный директор предприятия Мухажир Этуев.

Глава племзавода «Красногвардейский» Олег Сергиенко и руководитель ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев также подтвердили, что валовое производство молока этим летом снизилось.

Правда, некоторые производители говорят, что проблемы практически нет. Например, гендиректор племзавода «Рабитицы» Леонид Саплицкий уверяет, что в его хозяйстве снижения производства практически нет, поскольку на предприятии недавно была проведена модернизация, и условия содержания крупного рогатого скота позволяют убрать «фактор жары».

Впереди России всей

По данным комитета по АПК Ленобласти, снижение надоев в июле действительно наблюдается. Так, со 2 по 9 июля текущего года молочная продуктивность составляла 24,4 кг молока от одной коровы в сутки, а с 9 по 16 июля она снизилась почти на 0,8 кг, до 23,6 кг. Если брать показатели прошлого года, то с 9 по 16 июля молочная продуктивность составляла 24,97 кг молока от одной фуражной коровы. Так что снижение по сравнению с 2020 годом составило 1,36 кг.

«При этом молочная продуктивность в Ленобласти даже с учетом снижения объемов нынешним летом оказывается на 25% выше среднероссийского показателя», — отметили в пресс-службе областного комитета по АПК.

Отраслевые аналитики предупреждают о возможных рисках, которые несет жаркая погода для отрасли. «При затяжной жаре животные могут получить тепловой стресс, что может привести к проблемам с воспроизводством стада и снижению экономических показателей предприятий. И это проблема не текущего года, а более отдаленной перспективы», — говорит Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка.

Снижение молочной продуктивности повышает и без того растущую себестоимость производства молока. «С учетом того, что расходы на производство молока сохраняются на прежнем уровне, а его объемы сократились, себестоимость продукции дополнительно увеличивается. Это повышает финансовую нагрузку для предприятий отрасли», — говорит один из экспертов отрасли.

По подсчетам сразу нескольких участников рынка, себестоимость 1 л молока с начала года подскочила на 25–30%. «В первую очередь это произошло из-за удорожания кормов и их составляющих: шрота, жмыха, кукурузы», — говорит Леонид Саплицкий. Также растут цены и на всё остальное: медикаменты для животных, сельхозтехнику и запчасти к ней, которые закупаются за границей и полностью зависят от курса доллара и евро.

Переработка не в плюсе

Представители смежной отрасли, переработчики молока, тоже отмечают, что нынешняя погода не пошла на пользу их бизнесу. «Поставки скоропортящихся молочных продуктов из-за жары в Петербург из других регионов сократились. В такой ситуации местные заводы могли бы увеличить свою долю в сетях. Однако этого не произошло, потому что нам не хватает сырья, чтобы увеличить объемы выпуска», — говорит коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев.

Председатель правления ГК «Галактика» Дмитрий Пинчуков напоминает, что Ленобласть никогда не была профицитной по молоку, и нынешнее снижение производства сырья приведет к тому, что в торговых сетях будет больше готовой продукции из других регионов России, а также из Белоруссии, что совершенно не на руку местных молочным заводам.

Тем не менее нынешняя ситуация может довольно оперативно прийти в норму, считают отраслевые эксперты. По словам главы Союзмолока Артема Белова, производство молока восстановится в течение нескольких недель после того, как аномальная жара закончится.

Отсроченное влияние

Жаркая и сухая погода может повлечь негативные последствия в более отдаленной перспективе. «В регионе вполне может возникнуть проблема с заготовкой кормов на следующий год», — отмечает Леонид Саплицкий.

По словам Андрея Сизова, главы аналитической компании «Совэкон», вероятность проблем с заготовкой кормов действительно есть. «Мы уже понизили прогноз на урожай в 2021 году по одному из основных компонентов, присутствующих в кормах, пшенице, с 84,6 млн до 82,3 млн т. Это всё еще неплохой показатель. Однако есть потенциал для дальнейшего снижения прогноза», — комментирует Андрей Сизов.

Сейчас, как говорит Мухажир Этуев, предприятия «выезжают» за счет остатков кормов, заготовленных в прошлом году и урожая, который они успели собрать нынешней весной.

В ближайшей перспективе, если урожай зерновых будет ниже, чем ожидалось в начале года, цены на корма будут расти и дальше, опасаются сельхозпроизводители. При этом корма составляют более 50% в себестоимости продукции, поэтому их удорожание может стать шоком для ряда предприятий: некоторые из них могут вовсе прекратить работу, отмечают участники рынка.

справка нового проспекта

По данным Петростата, в Ленобласти в 2020 году молочная продуктивность коров составила 9 431 кг молока, валовый объем производства молока был на уровне 655,4 тыс. т. Крупнейшие производители — концерн «Детскосельский» (115,5 тыс. т), группа компаний «Пискаревский молзавод» (около 112 тыс. т), а также племзаводы «Рабитицы» (22,7 тыс. т), «Бугры» (21,3 тыс. т), «Гомонтово» (19,4 тыс. т), «Гражданский» (17,8 тыс. т) и другие игроки.

В Ленобласти действует собственная программа субсидий на производство молока: от 0,92 рубля до 1,62 рубля за производство 1 кг коровьего молока и 5 рублей за 1 кг козьего молока. Лимит поддержки на молоко на 2021 год — около 950 млн рублей.


животноводство молочная промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Молочные хозяйства Ленобласти, ранее принадлежавшие холдингу «Фаэтон», выходят из банкротства. После освобождения от долгов собственник опять попытается продать активы, считают эксперты.
Мясная гатчинская компания (МГК) вложит более 600 млн рублей в создание производства говядины полного цикла. Эксперты отмечают, что сроки окупаемости у подобных проектов обычно оказываются долгими, а время для реализации выбрано не самое подходящее.
Ослабление курса рубля и снижение спроса на молочные продукты на российском рынке стимулируют производителей развивать экспорт. Пока его доля незначительна, но именно на зарубежные поставки отечественные компании возлагают надежды по выходу отрасли из кризиса.

В "Шанинку" пришли с проверками, пока ректору делали операцию на сердце
21.10.2021
Владимир Путин попросил Запад "не лезть" к россиянам с новой моралью
21.10.2021
На "Ижорских заводах" изготовят оборудование для АЭС в Китае
21.10.2021
Coral Travel запускает новые чартерные рейсы в Египет из Петербурга
21.10.2021
Центробанк получит право ограничивать выдачу потребкредитов
21.10.2021
В SberCIB прогнозируют дальнейшее укрепление рубля в 2022 году
21.10.2021
Актрису, спародировавшую представителя МВД, отправили в колонию
21.10.2021
Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки