Новый проспект
Статьи

Устали от «Унисто-Петростали»

Прочитано: 433
Устали от «Унисто-Петростали»

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка «Санкт-Петербург» к ООО «Альтаир-инвест» о взыскании 518,7 млн рублей. Компания-ответчик (оборот в 2017 году —100 млн рублей, чистая прибыль — менее 1 млн рублей) является застройщиком жилого комплекса «Чудеса света» — 15 домов на 35 га в Колтушах — и входит в группу «Унисто-Петросталь» петербургского миллиардера Владимира Оксмана. Балансовая стоимость находящихся в работе компании объектов составляет около 950 млн рублей. В городском суде Всеволожска рассматриваются 16 исков дольщиков о взыскании с застройщика неустоек по 214-ФЗ. Четыре иска уже удовлетворены.

Подготовка к мировому

«Просроченная задолженность данного заемщика тянется уже больше года, — прокомментировали в кредитной организации. — Банк заинтересован в получении назад своих средств, поэтому и подал иск. Заметьте, мы не воспользовались правом на подачу иска о банкротстве».

Указанный кредит выдан на приобретене земельных участков, инженерную подготовку и начало строительства, говорит исполнительный директор группы «Унисто-Петросталь» Владимир Андреев. По его словам, компания находится в постоянном контакте с банком и ведет переговоры по поводу урегулирования долга. «Одним из возможных путей урегулирования является заключение мирового соглашения между сторонами в рамках арбитражной процедуры, этим и вызвана подача иска со стороны банка. Это является обычной практикой и никак не влияет на наши отношения с дольщиками, подрядчиками и поставщиками. Кредит в полной мере обеспечен залогами, в качестве обеспечения выступают земельные участки, являющиеся собственностью группы», — подчеркнул топ-менеджер.

По данным СПАРК, в залоге у банка «Санкт-Петербург» находится строительное и производственное оборудование, принадлежащее материнской компании «Альтаир-Инвеста» — ООО «Унисто-Петросталь Проект» Другие структуры бенефициара группы Владимира Оксмана ничего данной кредитной организации, по открытым данным, не закладывали. Возможно, участки заложены компаниями, формально не связанными с группой. Но так или иначе, банку действительно невыгодно банкротить такого должника и вступать в противостояние за его активы с разъяренными дольщиками: гораздо проще обратить взыскание на залоги, не связанные с проблемной стройкой. 

Кроме того, кредитные долги «Альтаир инвеста» не исчерпываются кредитом «Санкт-Петербурга»: по данным баланса за 2017 год, в графе «займы и кредиты» у компании значились обязательства на 754 млн рублей. Поэтому банк в случае банкротства застройщика будет хотя и крупнейшим, но не единственным кредитором.

Подвели дороги

На днях компания публично объявила, что с 1 декабря 2018 года начнет передавать квартиры дольщикам проблемных жилых комплексов. Как говорится в сообщении застройщика, сдаче первой очереди ЖК «Чудеса света» полгода препятствовало отсутствие подъездных путей, но компания сумела найти средства на их постройку (более 23 млн рублей), после чего ввод домов в эксплуатацию был разрешен. Ранее холдинг сообщал, что для завершения проблемных строек ему пришлось продать склад у метро «Московские ворота». Сделку оценивали в 80-90 млн рублей.  

«Альтаир-инвест» получил разрешение на строительство ЖК «Чудеса света» в 2014 году и должен был сдать объект в июле 2017 года. Однако из-за проблем с подключением к сетям сроки сдачи затягивались. Впрочем, по данным арбитражных актов, эти проблемы были обусловлены и финансовыми сложностями девелоперской компании: так, генподрядчик строительства мощностей для подключения ЖК к электросети — АО «КировТЭК» — заявил в суде, что просрочил сдачу работ из-за неисполнения заказчиком обязательств по их оплате. Правда, этот довод не помог подрядчику: девелоперская компания по суду расторгла с ним договор и взыскала назад неотработанный аванс 55,3 млн рублей. 

Согласно официальным сообщениям компании, в настоящее время в «Чудесах света» не продана почти треть из 150 квартир. Средства от их реализации застройщик планирует направить на достройку других своих объектов: «Тридевяткино царство» в Девяткино и «Аннинский парк» в Красном Селе.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Унисто-Петросталь Банк Санкт-Петербург суд
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Топ-менеджеров и владельцев разорившихся кредитных организаций всё чаще привлекают к субсидиарной ответственности не только за намеренные действия, но и за ошибки и финансовые просчеты. Основным истцом в таких спорах выступает Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Морской конгресс во Владивостоке прошел 30 и 31 мая. Судоремонтники и судостроители со всей России приехали поделиться опытом, проблемами и рассказать о новинках. Команда «Нового проспекта» посетила экспозицию и узнала, как будет выглядеть новая верфь ССК «Звезда», что такое каршеринг для яхт и какие специалисты сегодня нужны в судостроении больше всего.
Трубная компания «Санеста-Металл» подала в арбитраж шесть исков к Балтийскому заводу. Так она пытается получить с контрагента 74 млн рублей за поставленную по контрактам продукцию. Желание крупных предприятий «бесплатно кредитоваться» за счет поставщиков стало новой экономической реальностью, говорят участники рынка.

Кремль: Путин позднее представит решения по начальникам управлений
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Минтранс сообщил о росте пассажиропотока на международных линиях на 24%
12.06.2024
Боливия предложила России начать экспорт вяленого мяса ламы
12.06.2024
Путин утвердил смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских прав
12.06.2024
Российские миротворцы покинули Карабах
12.06.2024
РФ ведет переговоры об отмене виз с шестью странами
12.06.2024
Россияне смогут самостоятельно продавать заложенное по ипотеке имущество
12.06.2024
Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Надежда Тихонова отказалась от участия в выборах губернатора
12.06.2024
Путин ратифицировал соглашение с Китаем о лунной станции
12.06.2024
Роскомнадзор рассматривает блокировку звонков из-за рубежа по умолчанию
12.06.2024
Путин продлил выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки
12.06.2024
Путин поздравил патриарха с Днем России
12.06.2024
Путин подписал указ об изменении состава Совета безопасности России
12.06.2024
После отказа Турции от зерна из РФ российские поставщики сосредоточатся на Африке, Индии и Китае
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки