Поделитесь публикацией!

Устали от «Унисто-Петростали»

Устали от «Унисто-Петростали»

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка «Санкт-Петербург» к ООО «Альтаир-инвест» о взыскании 518,7 млн рублей. Компания-ответчик (оборот в 2017 году —100 млн рублей, чистая прибыль — менее 1 млн рублей) является застройщиком жилого комплекса «Чудеса света» — 15 домов на 35 га в Колтушах — и входит в группу «Унисто-Петросталь» петербургского миллиардера Владимира Оксмана. Балансовая стоимость находящихся в работе компании объектов составляет около 950 млн рублей. В городском суде Всеволожска рассматриваются 16 исков дольщиков о взыскании с застройщика неустоек по 214-ФЗ. Четыре иска уже удовлетворены.

Подготовка к мировому

«Просроченная задолженность данного заемщика тянется уже больше года, — прокомментировали в кредитной организации. — Банк заинтересован в получении назад своих средств, поэтому и подал иск. Заметьте, мы не воспользовались правом на подачу иска о банкротстве».

Указанный кредит выдан на приобретене земельных участков, инженерную подготовку и начало строительства, говорит исполнительный директор группы «Унисто-Петросталь» Владимир Андреев. По его словам, компания находится в постоянном контакте с банком и ведет переговоры по поводу урегулирования долга. «Одним из возможных путей урегулирования является заключение мирового соглашения между сторонами в рамках арбитражной процедуры, этим и вызвана подача иска со стороны банка. Это является обычной практикой и никак не влияет на наши отношения с дольщиками, подрядчиками и поставщиками. Кредит в полной мере обеспечен залогами, в качестве обеспечения выступают земельные участки, являющиеся собственностью группы», — подчеркнул топ-менеджер.

По данным СПАРК, в залоге у банка «Санкт-Петербург» находится строительное и производственное оборудование, принадлежащее материнской компании «Альтаир-Инвеста» — ООО «Унисто-Петросталь Проект» Другие структуры бенефициара группы Владимира Оксмана ничего данной кредитной организации, по открытым данным, не закладывали. Возможно, участки заложены компаниями, формально не связанными с группой. Но так или иначе, банку действительно невыгодно банкротить такого должника и вступать в противостояние за его активы с разъяренными дольщиками: гораздо проще обратить взыскание на залоги, не связанные с проблемной стройкой. 

Кроме того, кредитные долги «Альтаир инвеста» не исчерпываются кредитом «Санкт-Петербурга»: по данным баланса за 2017 год, в графе «займы и кредиты» у компании значились обязательства на 754 млн рублей. Поэтому банк в случае банкротства застройщика будет хотя и крупнейшим, но не единственным кредитором.

Подвели дороги

На днях компания публично объявила, что с 1 декабря 2018 года начнет передавать квартиры дольщикам проблемных жилых комплексов. Как говорится в сообщении застройщика, сдаче первой очереди ЖК «Чудеса света» полгода препятствовало отсутствие подъездных путей, но компания сумела найти средства на их постройку (более 23 млн рублей), после чего ввод домов в эксплуатацию был разрешен. Ранее холдинг сообщал, что для завершения проблемных строек ему пришлось продать склад у метро «Московские ворота». Сделку оценивали в 80-90 млн рублей.  

«Альтаир-инвест» получил разрешение на строительство ЖК «Чудеса света» в 2014 году и должен был сдать объект в июле 2017 года. Однако из-за проблем с подключением к сетям сроки сдачи затягивались. Впрочем, по данным арбитражных актов, эти проблемы были обусловлены и финансовыми сложностями девелоперской компании: так, генподрядчик строительства мощностей для подключения ЖК к электросети — АО «КировТЭК» — заявил в суде, что просрочил сдачу работ из-за неисполнения заказчиком обязательств по их оплате. Правда, этот довод не помог подрядчику: девелоперская компания по суду расторгла с ним договор и взыскала назад неотработанный аванс 55,3 млн рублей. 

Согласно официальным сообщениям компании, в настоящее время в «Чудесах света» не продана почти треть из 150 квартир. Средства от их реализации застройщик планирует направить на достройку других своих объектов: «Тридевяткино царство» в Девяткино и «Аннинский парк» в Красном Селе.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Возврат к списку