Новый проспект
Статьи

Устали от «Унисто-Петростали»

Прочитано: 274
Устали от «Унисто-Петростали»

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка «Санкт-Петербург» к ООО «Альтаир-инвест» о взыскании 518,7 млн рублей. Компания-ответчик (оборот в 2017 году —100 млн рублей, чистая прибыль — менее 1 млн рублей) является застройщиком жилого комплекса «Чудеса света» — 15 домов на 35 га в Колтушах — и входит в группу «Унисто-Петросталь» петербургского миллиардера Владимира Оксмана. Балансовая стоимость находящихся в работе компании объектов составляет около 950 млн рублей. В городском суде Всеволожска рассматриваются 16 исков дольщиков о взыскании с застройщика неустоек по 214-ФЗ. Четыре иска уже удовлетворены.

Подготовка к мировому

«Просроченная задолженность данного заемщика тянется уже больше года, — прокомментировали в кредитной организации. — Банк заинтересован в получении назад своих средств, поэтому и подал иск. Заметьте, мы не воспользовались правом на подачу иска о банкротстве».

Указанный кредит выдан на приобретене земельных участков, инженерную подготовку и начало строительства, говорит исполнительный директор группы «Унисто-Петросталь» Владимир Андреев. По его словам, компания находится в постоянном контакте с банком и ведет переговоры по поводу урегулирования долга. «Одним из возможных путей урегулирования является заключение мирового соглашения между сторонами в рамках арбитражной процедуры, этим и вызвана подача иска со стороны банка. Это является обычной практикой и никак не влияет на наши отношения с дольщиками, подрядчиками и поставщиками. Кредит в полной мере обеспечен залогами, в качестве обеспечения выступают земельные участки, являющиеся собственностью группы», — подчеркнул топ-менеджер.

По данным СПАРК, в залоге у банка «Санкт-Петербург» находится строительное и производственное оборудование, принадлежащее материнской компании «Альтаир-Инвеста» — ООО «Унисто-Петросталь Проект» Другие структуры бенефициара группы Владимира Оксмана ничего данной кредитной организации, по открытым данным, не закладывали. Возможно, участки заложены компаниями, формально не связанными с группой. Но так или иначе, банку действительно невыгодно банкротить такого должника и вступать в противостояние за его активы с разъяренными дольщиками: гораздо проще обратить взыскание на залоги, не связанные с проблемной стройкой. 

Кроме того, кредитные долги «Альтаир инвеста» не исчерпываются кредитом «Санкт-Петербурга»: по данным баланса за 2017 год, в графе «займы и кредиты» у компании значились обязательства на 754 млн рублей. Поэтому банк в случае банкротства застройщика будет хотя и крупнейшим, но не единственным кредитором.

Подвели дороги

На днях компания публично объявила, что с 1 декабря 2018 года начнет передавать квартиры дольщикам проблемных жилых комплексов. Как говорится в сообщении застройщика, сдаче первой очереди ЖК «Чудеса света» полгода препятствовало отсутствие подъездных путей, но компания сумела найти средства на их постройку (более 23 млн рублей), после чего ввод домов в эксплуатацию был разрешен. Ранее холдинг сообщал, что для завершения проблемных строек ему пришлось продать склад у метро «Московские ворота». Сделку оценивали в 80-90 млн рублей.  

«Альтаир-инвест» получил разрешение на строительство ЖК «Чудеса света» в 2014 году и должен был сдать объект в июле 2017 года. Однако из-за проблем с подключением к сетям сроки сдачи затягивались. Впрочем, по данным арбитражных актов, эти проблемы были обусловлены и финансовыми сложностями девелоперской компании: так, генподрядчик строительства мощностей для подключения ЖК к электросети — АО «КировТЭК» — заявил в суде, что просрочил сдачу работ из-за неисполнения заказчиком обязательств по их оплате. Правда, этот довод не помог подрядчику: девелоперская компания по суду расторгла с ним договор и взыскала назад неотработанный аванс 55,3 млн рублей. 

Согласно официальным сообщениям компании, в настоящее время в «Чудесах света» не продана почти треть из 150 квартир. Средства от их реализации застройщик планирует направить на достройку других своих объектов: «Тридевяткино царство» в Девяткино и «Аннинский парк» в Красном Селе.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Унисто-Петросталь Банк Санкт-Петербург суд
Другие статьи авторов Читайте также по теме
После майских праздников выйдет из колонии бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Суд согласился освободить его условно-досрочно. Министр был изолирован от общества больше пяти лет (из восьми, которые ему присудили) за то, что получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $ 2 млн. Сергей Ёлкин* (признан СМИ — иностранным агентом) не смог пройти мимо такой новости.
20 апреля будет оглашен приговор по делу оппозиционера Максима Резника. Из-за этого уголовного дела политик сначала не смог принять участие в выборах, а теперь может оказаться в колонии-поселении на год.
19.04.2022
Некогда крупный продовольственный ретейлер Петербурга «Лэнд» опять оказался под угрозой банкротства. Компания получила иск от одного из поставщиков. Ретейлер называет его техническим, но юристы не так оптимистичны.

Финляндия намерена подать заявление в НАТО 12 мая — Швецию тоже ждут
02.05.2022
Австрия, Венгрия и Словакия отозвали вето на запрет импорта российской нефти
02.05.2022
Послу РФ в Израиле объяснили, почему нельзя обвинять евреев в антисемитизме
02.05.2022
Правительство снизило ставку льготной ипотеки и разрешило дополнять ее рыночной
02.05.2022
Новая Зеландия ввела санкции против российских сенаторов
02.05.2022
Олаф Шольц: ЕС до конца года собирается отказаться от российской нефти
02.05.2022
Россия не спешит закончить спецоперацию к 9 мая, утверждает Сергей Лавров
02.05.2022
Финляндия разорвала контракт с "Росатомом" на постройку АЭС
02.05.2022
Олег Тиньков рассказал, что продал свою долю в TSG Group под давлением
02.05.2022
Германия поддержала запрет на импорт российской нефти в рамках очередного пакета санкций
01.05.2022
Генеральный директор «Красной поляны» погиб в горах Сочи
01.05.2022
"Ты журналист, а не похабная бабка на базаре". Киркоров предъявил Симоньян за Галкина
01.05.2022
СПбГУ запретил студенческому СМИ использовать университетский бренд
01.05.2022
Директор новосибирского колледжа отказался проводить «воспитательную работу» с задержанными на митингах студентами
01.05.2022
Володин предложил конфисковать российские активы бизнесменов из «недружественных» стран
01.05.2022
"Фонтанка": к 1 мая в Петербурге установили 100 плакатов с «бабушкой с красным флагом», их оплатило частное лицо
01.05.2022
Появились фото моста из Курской области, разрушенного в результате "диверсии"
01.05.2022
В Петербурге на Дворцовом мосту поменяли флаги со словом "мир"
01.05.2022
В Петербурге задержали мужчину за плакат "Мир! Труд! Май!"
01.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки