Новый проспект
Статьи

Устали от «Унисто-Петростали»

Прочитано: 288
Устали от «Унисто-Петростали»

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка «Санкт-Петербург» к ООО «Альтаир-инвест» о взыскании 518,7 млн рублей. Компания-ответчик (оборот в 2017 году —100 млн рублей, чистая прибыль — менее 1 млн рублей) является застройщиком жилого комплекса «Чудеса света» — 15 домов на 35 га в Колтушах — и входит в группу «Унисто-Петросталь» петербургского миллиардера Владимира Оксмана. Балансовая стоимость находящихся в работе компании объектов составляет около 950 млн рублей. В городском суде Всеволожска рассматриваются 16 исков дольщиков о взыскании с застройщика неустоек по 214-ФЗ. Четыре иска уже удовлетворены.

Подготовка к мировому

«Просроченная задолженность данного заемщика тянется уже больше года, — прокомментировали в кредитной организации. — Банк заинтересован в получении назад своих средств, поэтому и подал иск. Заметьте, мы не воспользовались правом на подачу иска о банкротстве».

Указанный кредит выдан на приобретене земельных участков, инженерную подготовку и начало строительства, говорит исполнительный директор группы «Унисто-Петросталь» Владимир Андреев. По его словам, компания находится в постоянном контакте с банком и ведет переговоры по поводу урегулирования долга. «Одним из возможных путей урегулирования является заключение мирового соглашения между сторонами в рамках арбитражной процедуры, этим и вызвана подача иска со стороны банка. Это является обычной практикой и никак не влияет на наши отношения с дольщиками, подрядчиками и поставщиками. Кредит в полной мере обеспечен залогами, в качестве обеспечения выступают земельные участки, являющиеся собственностью группы», — подчеркнул топ-менеджер.

По данным СПАРК, в залоге у банка «Санкт-Петербург» находится строительное и производственное оборудование, принадлежащее материнской компании «Альтаир-Инвеста» — ООО «Унисто-Петросталь Проект» Другие структуры бенефициара группы Владимира Оксмана ничего данной кредитной организации, по открытым данным, не закладывали. Возможно, участки заложены компаниями, формально не связанными с группой. Но так или иначе, банку действительно невыгодно банкротить такого должника и вступать в противостояние за его активы с разъяренными дольщиками: гораздо проще обратить взыскание на залоги, не связанные с проблемной стройкой. 

Кроме того, кредитные долги «Альтаир инвеста» не исчерпываются кредитом «Санкт-Петербурга»: по данным баланса за 2017 год, в графе «займы и кредиты» у компании значились обязательства на 754 млн рублей. Поэтому банк в случае банкротства застройщика будет хотя и крупнейшим, но не единственным кредитором.

Подвели дороги

На днях компания публично объявила, что с 1 декабря 2018 года начнет передавать квартиры дольщикам проблемных жилых комплексов. Как говорится в сообщении застройщика, сдаче первой очереди ЖК «Чудеса света» полгода препятствовало отсутствие подъездных путей, но компания сумела найти средства на их постройку (более 23 млн рублей), после чего ввод домов в эксплуатацию был разрешен. Ранее холдинг сообщал, что для завершения проблемных строек ему пришлось продать склад у метро «Московские ворота». Сделку оценивали в 80-90 млн рублей.  

«Альтаир-инвест» получил разрешение на строительство ЖК «Чудеса света» в 2014 году и должен был сдать объект в июле 2017 года. Однако из-за проблем с подключением к сетям сроки сдачи затягивались. Впрочем, по данным арбитражных актов, эти проблемы были обусловлены и финансовыми сложностями девелоперской компании: так, генподрядчик строительства мощностей для подключения ЖК к электросети — АО «КировТЭК» — заявил в суде, что просрочил сдачу работ из-за неисполнения заказчиком обязательств по их оплате. Правда, этот довод не помог подрядчику: девелоперская компания по суду расторгла с ним договор и взыскала назад неотработанный аванс 55,3 млн рублей. 

Согласно официальным сообщениям компании, в настоящее время в «Чудесах света» не продана почти треть из 150 квартир. Средства от их реализации застройщик планирует направить на достройку других своих объектов: «Тридевяткино царство» в Девяткино и «Аннинский парк» в Красном Селе.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Унисто-Петросталь Банк Санкт-Петербург суд
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Государство активно поддерживает оборонку — это внешняя сторона медали. Предприятия ОПК могут развалиться в любой момент — это оборотная сторона. Управляющий партнер производственного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» Михаил Даниленко рассказал «Новому проспекту», почему гособоронзаказ всё больше напоминает финансовую пирамиду.
Петербургский Речной яхт-клуб пытается исключить свою территорию из зоны зеленых насаждений. Из-за этого треть площади яхт-клуба оказалась непригодной для эксплуатации. В городе много примеров, когда бизнес успешно оспаривал такие решения власти, говорят юристы.
Регистрация недвижимости не защищает собственника от признания постройки самовольной. Спорные вопросы уничтожения незаконно возведенных объектов разъяснил Верховный cуд России. Дополнительные привилегии от сноса он предоставил только жилым строениям.

Предприятия Ленобласти возобновляют прерванный экспорт сельхозпродукции
06.12.2022
Пикассо и Дали глазами художника: в Петербурге открылась выставка портретов великих мастеров
06.12.2022
Владелец пивоваренной компании "Бочкари" Вадим Смагин намерен купить закрытый завод PepsiCo
06.12.2022
Соперником Дональда Трампа на выборах президента США может стать его бывший советник Джон Болтон
06.12.2022
Скончался "Король эпизода" актер Юрий Дубровин
06.12.2022
Комтранс планирует открыть новый автобусный маршрут в Адмиралтейском районе в 2023 году
06.12.2022
Авиарейсы из Петербурга в Дубай станут ежедневными с 15 декабря
06.12.2022
Meta* грозит прекратить публиковать новости
06.12.2022
Парламент Индонезии запретил секс вне брака и местным жителям, и иностранцам
06.12.2022
Латвия отобрала лицензию у "Дождя"*. Канал прекратит вещание в ночь на 8 декабря
06.12.2022
"Заморозка" пенсий продлена до 2025 года — Путин подписал закон
05.12.2022
Полиция возбудила дело по итогам драки Григория Лепса с петербуржцем в пабе
05.12.2022
В ООН обновили данные о потерях среди мирного населения во время спецоперации
05.12.2022
Возле зданий органов власти запретили митинговать
05.12.2022
Прокуратура потребовала 9 лет колонии для Ильи Яшина за дискредитацию армии
05.12.2022
Владимир Путин подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России
05.12.2022
Путин подписал закон об увеличении прожиточного минимума
05.12.2022
Основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам
05.12.2022
В Монголии беспорядки из-за пропавшего угля, штурмуют Дворец правительства
05.12.2022
В Ленобласти снова разрешили митинги и сходы
05.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки