«Урожайное» без урожая. Имущество экс-топов «Водоканала» попадет на торги
Новый проспект
Статьи

«Урожайное» без урожая. Имущество экс-топов «Водоканала» попадет на торги

Прочитано: 1430

На продажу выставлено хозяйство «Урожайное» в Приозерском районе, созданное бывшими топ-менеджерами ГУП «Водоканал», в том числе покойным Феликсом Кармазиновым. Участники рынка считают, что активы компании могут быть куплены и перепрофилированы под перерабатывающее производство.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, проведена оценка имущества ООО «Урожайное», которое занималось разведением крупного рогатого скота мясной породы в Приозерском районе Ленобласти.

Активы предприятия, в том числе земельные участки площадью почти в 70 тыс. м2, нежилые здания, силосные траншеи и сельхозтехнику оценили в 44 млн рублей. Оценка имущества производилась частями в мае и в конце июня этого года.

«Это нормальная практика. Имущество должников чаще всего делится на несколько лотов, которые продаются по отдельности», — говорит Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

После майской инвентаризации имущество оказалось не зарегистрировано в качестве недвижимости. Комплекс по выращиванию крупного рогатого скота мясной породы оценили как строительные материалы. А земельный участок площадью 286,9 тыс. м2, на котором эти «строительные материалы» расположены, не только не оценен, но даже не учтен в инвентаризационных описях имущества должника.

«С чем это связано, сказать сложно. Может быть, управляющий еще не успел сделать это. А может, участок принадлежит другому лицу. Вообще, проведение оценки имущества банкрота не является обязательным, но провести инвентаризацию имущества конкурсный управляющий обязан», — говорит Сергей Бакешин.

Он также указывает, что на 19 августа намечено рассмотрение ходатайства одного из кредиторов, ООО «ВодоканалстройАвто», об определении порядка продажи имущества должника.

«По всей видимости, он попросит суд признать отсутствующим у должника единый имущественный комплекс по производству сельхозпродукции и предложит продавать имущество по частям», — предполагает юрист.

Много воды утекло

ООО «Урожайное» было создано в 2011 году. Собственниками предприятия числились скончавшийся 2 года назад Феликс Кармазинов, который в тот момент возглавлял ГУП «Водоканал», его заместитель Евгений Целиков, Валентин Павлов, а также покойный основатель «Водоканалстроя» Владимир Агиян.

«Урожайное» занималось разведением крупного рогатого скота мясной породы. Первоначально планировалось создать ферму на 1,2 тыс. голов. Предполагалось также создание убойного и мясоперерабатывающего цеха (по некоторым оценкам, в создание предприятия было вложено около 400 млн рублей). Но в итоге «Урожайное» ограничилось только разведением животных, а землю для сельхозпроизводства предприятие в основном арендовало.

В 2016 году Феликс Кармазинов покинул «Водоканал», а годом позже отдал все бразды правления хозяйством своей супруге Анне, которая получила 75% долей «Урожайного». В это время дела у хозяйства шли уже не слишком хорошо, и в конце 2018 года Сбербанк подал иск о банкротстве «Урожайного», пытаясь взыскать с него 42 млн рублей. В итоге компания так и не смогла преодолеть кризис. За прошлый год ее выручка, по информации «Картотеки.ру», составила 454 тыс. рублей, убыток — более 9 млн рублей.

С 2019 года собственником ООО «Урожайное» значится некий Евгений Семыкин. «Сельхозпроизводство на предприятии не ведется», — сообщил представитель администрации Приозерского района.

«Вообще этот бизнес начинался как семейный. Поставки продукции планировались «для своих» и немного на рынок. Штат и зарплаты менеджмента при таком раскладе были раздуты, а управлением занимались непрофессионалы. Пока собственники вливали свои средства и получали субсидии от государства, дела шли», — пояснил «НП» причины неудач один из собеседников на рынке.

Без переработки хозяйство обречено

Участники рынка и аналитики не уверены, что активы «Урожайного» будут приобретены для восстановления производства. «Не думаю, что профильные инвесторы могут заинтересоваться предприятием, поскольку разведение мясных пород крупного рогатого скота остается рискованным бизнесом с низкой рентабельностью», — считает гендиректор ООО «Аргиконсалт» Андрей Голохвастов.

«В связи с тем, что «Урожайное» никогда не могло похвастаться большими земельными ресурсами, покупать его имущество для разведения коров бессмысленно. Скорее речь может идти о покупке актива, чтобы создать на его базе перерабатывающее производство, например небольшой молочный завод, для которого не нужны большие площади», — рассуждает Давид Оболадзе, гендиректор и владелец ООО «Петродвор».

По мнению гендиректора ООО «Рассвет плюс» Андрея Крылова, в нынешнем виде, то есть без собственного убойного цеха и мясоперерабатывающего завода, «Урожайное» было обречено. «Компания не смогла выстроить вертикально интегрированный холдинг с возможностью выхода на потребителя. А такая организация работы сейчас самая эффективная», — отметил Андрей Крылов. Он напомнил, что наиболее заметные игроки на рынке производства и переработки мяса — крупные федеральные холдинги, такие как «Мираторг» и «Заозерное».

Представитель ГК «Лосево» Янина Булгакова рассказала и о других рисках компаний, разводящих крупный рогатый скот. «На работу предприятий отрасли влияет расположение в зоне рискованного земледелия и главное — рост курса валют. Значительная часть необходимых закупок осуществляется в валюте: пленки для заготовки кормов, запчасти для техники в полях, многолетние травы. Также значительно растут цены на высокобелковые корма, которые занимают до 60% себестоимости в молочном животноводстве. Все эти факторы, включая долгую окупаемость проектов сельского хозяйства, приводят к заметному сокращению существующих проектов, а новых проектов по откорму бычков специальных пород почти не появляется», — комментирует она.

Ухудшение ситуации на рынке привело к тому, что «Лосево» значительно сократило собственное поголовье и мясное, и молочное. В процедуре банкротства сейчас и некоторые игроки рынка, например ОАО «Рассвет» в Лужском районе.

справка нового проспекта

По данным комитета по АПК Ленобласти, в регионе в прошлом году было произведено 378 тыс. т мяса, из них говядины — всего 30 тыс. т. В промышленных масштабах в Ленобласти говядину производят фермерское хозяйство Москвина и «Спутник».


торги недвижимость сельское хозяйство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Всё больше представителей бизнеса отмечают негативное влияние санкций: невозможность проведения трансграничных платежей, рост цен на отечественную продукцию. Свою лепту в ситуацию внесла и частичная мобилизация: ее негативный эффект прочувствовали на себе 8,3% бизнесменов.
Сделка по продаже ТРЦ «Охта Молл» группе компаний «Проспект Групп» из Екатеринбурга завершилась в ноябре.
02.12.2022
Сабуровский комбинат хлебопродуктов из Тамбовской области купил одного из крупнейших производителей муки и комбикормов на Северо-Западе — Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова. Эксперты оценили сделку минимум в 1,5 млрд рублей.

У бывшего инспектора ДПС суд изъял имущества на 180 млн рублей
21.12.2022
Зеленский прибыл в США, впервые покинув Украину с начала СВО
21.12.2022
Правительство Петербурга подняло цены на общественный транспорт. Жетон метро теперь по 70 рублей
21.12.2022
Группа Аквилон приобрела земельный участок в Шушарах под ЖК комфорт-класса
21.12.2022
"ВымпелКом" и Key Point Group подписали в Екатеринбурге третье соглашение о стратегическом партнерстве
21.12.2022
Депутаты петербургского Заксобрания предложили ввести уголовную ответственность за призывы к ядерной войне
21.12.2022
В АП взяли время на ответ петербургской фракции "Яблока", потребовавшей у Путина издать указ о завершении мобилизации
21.12.2022
Объявленная цена на кроссовер "Москвич 3" оказалась близка к китайскому оригиналу
21.12.2022
Шойгу предложил повысить возраст призыва и штатную численность армии до 1,5 млн человек
21.12.2022
Госдума новым законом приостановила судопроизводство в отношении участников СВО в Украине
21.12.2022
Зеленский улетел в США на встречу с Байденом. Он также выступит в Конгрессе
21.12.2022
Илон Маск обещает уйти с поста главы Twitter, когда найдет "кого-то достаточно глупого, чтобы взяться за эту работу"
21.12.2022
Госдума приняла законопроект, предусматривающий пожизненное наказание за содействие диверсиям
21.12.2022
Послания президента Федеральному собранию в 2022 году не будет
21.12.2022
"Чайная ложка" возродилась первым заведением на Гороховой. Сеть намерена конкурировать с "Теремком" за счет низких цен
21.12.2022
Путин создал рабочую группу по вопросам мобилизации и социальной поддержки мобилизованных
21.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки