«Урожайное» без урожая. Имущество экс-топов «Водоканала» попадет на торги
Новый проспект
Статьи

«Урожайное» без урожая. Имущество экс-топов «Водоканала» попадет на торги

Прочитано: 1253

На продажу выставлено хозяйство «Урожайное» в Приозерском районе, созданное бывшими топ-менеджерами ГУП «Водоканал», в том числе покойным Феликсом Кармазиновым. Участники рынка считают, что активы компании могут быть куплены и перепрофилированы под перерабатывающее производство.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, проведена оценка имущества ООО «Урожайное», которое занималось разведением крупного рогатого скота мясной породы в Приозерском районе Ленобласти.

Активы предприятия, в том числе земельные участки площадью почти в 70 тыс. м2, нежилые здания, силосные траншеи и сельхозтехнику оценили в 44 млн рублей. Оценка имущества производилась частями в мае и в конце июня этого года.

«Это нормальная практика. Имущество должников чаще всего делится на несколько лотов, которые продаются по отдельности», — говорит Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

После майской инвентаризации имущество оказалось не зарегистрировано в качестве недвижимости. Комплекс по выращиванию крупного рогатого скота мясной породы оценили как строительные материалы. А земельный участок площадью 286,9 тыс. м2, на котором эти «строительные материалы» расположены, не только не оценен, но даже не учтен в инвентаризационных описях имущества должника.

«С чем это связано, сказать сложно. Может быть, управляющий еще не успел сделать это. А может, участок принадлежит другому лицу. Вообще, проведение оценки имущества банкрота не является обязательным, но провести инвентаризацию имущества конкурсный управляющий обязан», — говорит Сергей Бакешин.

Он также указывает, что на 19 августа намечено рассмотрение ходатайства одного из кредиторов, ООО «ВодоканалстройАвто», об определении порядка продажи имущества должника.

«По всей видимости, он попросит суд признать отсутствующим у должника единый имущественный комплекс по производству сельхозпродукции и предложит продавать имущество по частям», — предполагает юрист.

Много воды утекло

ООО «Урожайное» было создано в 2011 году. Собственниками предприятия числились скончавшийся 2 года назад Феликс Кармазинов, который в тот момент возглавлял ГУП «Водоканал», его заместитель Евгений Целиков, Валентин Павлов, а также покойный основатель «Водоканалстроя» Владимир Агиян.

«Урожайное» занималось разведением крупного рогатого скота мясной породы. Первоначально планировалось создать ферму на 1,2 тыс. голов. Предполагалось также создание убойного и мясоперерабатывающего цеха (по некоторым оценкам, в создание предприятия было вложено около 400 млн рублей). Но в итоге «Урожайное» ограничилось только разведением животных, а землю для сельхозпроизводства предприятие в основном арендовало.

В 2016 году Феликс Кармазинов покинул «Водоканал», а годом позже отдал все бразды правления хозяйством своей супруге Анне, которая получила 75% долей «Урожайного». В это время дела у хозяйства шли уже не слишком хорошо, и в конце 2018 года Сбербанк подал иск о банкротстве «Урожайного», пытаясь взыскать с него 42 млн рублей. В итоге компания так и не смогла преодолеть кризис. За прошлый год ее выручка, по информации «Картотеки.ру», составила 454 тыс. рублей, убыток — более 9 млн рублей.

С 2019 года собственником ООО «Урожайное» значится некий Евгений Семыкин. «Сельхозпроизводство на предприятии не ведется», — сообщил представитель администрации Приозерского района.

«Вообще этот бизнес начинался как семейный. Поставки продукции планировались «для своих» и немного на рынок. Штат и зарплаты менеджмента при таком раскладе были раздуты, а управлением занимались непрофессионалы. Пока собственники вливали свои средства и получали субсидии от государства, дела шли», — пояснил «НП» причины неудач один из собеседников на рынке.

Без переработки хозяйство обречено

Участники рынка и аналитики не уверены, что активы «Урожайного» будут приобретены для восстановления производства. «Не думаю, что профильные инвесторы могут заинтересоваться предприятием, поскольку разведение мясных пород крупного рогатого скота остается рискованным бизнесом с низкой рентабельностью», — считает гендиректор ООО «Аргиконсалт» Андрей Голохвастов.

«В связи с тем, что «Урожайное» никогда не могло похвастаться большими земельными ресурсами, покупать его имущество для разведения коров бессмысленно. Скорее речь может идти о покупке актива, чтобы создать на его базе перерабатывающее производство, например небольшой молочный завод, для которого не нужны большие площади», — рассуждает Давид Оболадзе, гендиректор и владелец ООО «Петродвор».

По мнению гендиректора ООО «Рассвет плюс» Андрея Крылова, в нынешнем виде, то есть без собственного убойного цеха и мясоперерабатывающего завода, «Урожайное» было обречено. «Компания не смогла выстроить вертикально интегрированный холдинг с возможностью выхода на потребителя. А такая организация работы сейчас самая эффективная», — отметил Андрей Крылов. Он напомнил, что наиболее заметные игроки на рынке производства и переработки мяса — крупные федеральные холдинги, такие как «Мираторг» и «Заозерное».

Представитель ГК «Лосево» Янина Булгакова рассказала и о других рисках компаний, разводящих крупный рогатый скот. «На работу предприятий отрасли влияет расположение в зоне рискованного земледелия и главное — рост курса валют. Значительная часть необходимых закупок осуществляется в валюте: пленки для заготовки кормов, запчасти для техники в полях, многолетние травы. Также значительно растут цены на высокобелковые корма, которые занимают до 60% себестоимости в молочном животноводстве. Все эти факторы, включая долгую окупаемость проектов сельского хозяйства, приводят к заметному сокращению существующих проектов, а новых проектов по откорму бычков специальных пород почти не появляется», — комментирует она.

Ухудшение ситуации на рынке привело к тому, что «Лосево» значительно сократило собственное поголовье и мясное, и молочное. В процедуре банкротства сейчас и некоторые игроки рынка, например ОАО «Рассвет» в Лужском районе.

справка нового проспекта

По данным комитета по АПК Ленобласти, в регионе в прошлом году было произведено 378 тыс. т мяса, из них говядины — всего 30 тыс. т. В промышленных масштабах в Ленобласти говядину производят фермерское хозяйство Москвина и «Спутник».


торги недвижимость сельское хозяйство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский аукционный дом выставил на торги бывший офис строительного холдинга-банкрота «Петротрест» на Васильевском острове. Здание с парковкой оценили в 230 млн рублей.
Тысячи владельцев областных дач внезапно обнаружили, что не могут зарегистрировать в Росреестре права на свою недвижимость из-за расширения запретных зон военных объектов.
Как инвестиционный инструмент апартаменты уверенно обходят квартиры в новостройках. О том, за счет чего это стало возможно, рассуждает генеральный директор ООО «Пулково Скай», девелопер проекта Status Сергей Ногай.

Зампреда "Новатэка" в США отпустили под залог в $80 млн
24.09.2021
Денис Камалягин* судится с Роскомнадзором
24.09.2021
Беглов отправил в отставку избравшихся депутатами чиновников
24.09.2021
Захар Прилепин отказался от депутатского мандата
24.09.2021
Коммунистам отказали в проведении протестной акции в Москве
24.09.2021
Талибан* вернет практику отрубания рук людям
24.09.2021
В 2023 году "Автотор" выпустит первый электромобиль собственной разработки
24.09.2021
Генпрокуратура признала нежелательной организацией церковь Рона Хаббарда
24.09.2021
Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий признался, что болен
24.09.2021
Александр Шарапов возглавил РГУД
24.09.2021
В турецких помидорах нашли инфекцию
24.09.2021
Пермский стрелок пришел в сознание
24.09.2021
Материнский капитал можно будет потратить на ремонт дачи
24.09.2021
"Пионер-М" передадут Севастопольскому государственному университету весной 2022 года
24.09.2021
УМВД по Приморскому краю отрицает арест актрисы за ношение полицейской формы
24.09.2021
Setl Group начал реставрацию Канатного цеха с водонапорной башней
24.09.2021
Автобусы из Петербурга в Хельсинки начнут ходить с 1 октября. Но не для туристов
24.09.2021
Правозащитный проект ОВД-Инфо получил премию «Защитник гражданских прав года» от Civil Rights Defenders
23.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки