Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Новый проспект
Статьи

Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска

Прочитано: 370
Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Челябинская ГК «Базис» приобрела у московской компании «МонАрх-СПб» участок в Мурино под строительство дебютного жилого комплекса в регионе. Эксперты оценили сделку в 600 млн рублей, а общие инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей. К работе новый игрок приступит до конца текущего года.

Как стало известно «Новому проспекту», группа компаний «Базис» из Челябинска приобрела 3 га на Екатерининской ул. в Мурино. Об этом рассказали несколько источников на рынке, знакомые с ситуацией. По их данным, участок куплен у московской компании «МонАрх-СПб», которая еще в 2014 году получила разрешение на строительство в Мурино двух корпусов ЖК «Северная палитра» общей площадью 40,5 тыс. м2. Они были достроены и введены в эксплуатацию в октябре 2018 года. К строительству еще четырех «МонАрх-СПб» так и не приступила. 

Как рассказала «Новому проспекту» пресс-секретарь компании «МонАрх-СПб» Анна Соболь, девелопер потерял интерес к данному проекту. «Планов по достройке оставшихся корпусов у нас нет», — сообщила она, но факт продажи земли челябинскому девелоперу не подтвердила. У «МонАрха» это был единственный проект на Северо-Западе.

Собственник «Базиса» Константин Симбиряков сделку подтвердил, но комментировать ее не стал. Однако он не исключил возможность реализации и других проектов в Ленобласти. «У меня всё серьезно», — сказал он, не раскрывая деталей своих планов. Эксперты КЦ «Петербургская Недвижимость» сообщили, что переговоры между московским и челябинским застройщиком по данному участку шли с конца 2020 года.

Всё выше, и выше, и выше
По оценке руководителя направления земельных участков Colliers International Антона Орлова, за 3 га в Мурино челябинская ГК «Базис» могла заплатить 500–600 млн рублей. С коллегой согласна вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Исходя из разрешенной высотности проекта и наличия проработанной инженерии, земля могла стоить 20–35 тыс. рублей за 1 м2 улучшений», — говорит она.

По расчетам Антона Орлова, застройщик сможет возвести на участке около 40 тыс. м2 жилья. «Инвестиции в проект такого размера составят 3,2 млрд рублей», — говорит он. В КЦ «Петербургская Недвижимость» считают, что новый комплекс будет несколько больше — около 47 тыс. м2. Но один из источников «Нового проспекта», знакомый с планами «Базиса», утверждает, что челябинцы собираются построить 60–65 тыс. м2 жилья. «Сейчас очень востребованы технологии сборного ЖБИ. Благодаря им дома будут строить всё выше и выше», — поясняет вероятность увеличения площадей один из участников рынка.

По словам Ольги Шарыгиной, глобальных сложностей у проекта не будет. «Транспортная доступность и загруженность улично-дорожных сетей в Мурино не идеальные, но это обычно нивелирует цена продажи. Проект тяготеет к экономклассу», — говорит она.

«Средняя цена квадратного метра жилья в данной локации составляет 114 тыс. рублей», — уточнили в «Петербургской недвижимости». По данным Colliers International, за 2020 год цены на недвижимость первичного рынка в Петербурге выросли более чем на 35%. «Правда, в январе наметился спад цен, но этот факт не делает момент для выхода на рынок нового игрока менее удачным. Важно понять, насколько правильно девелопер оценивает свои возможности и ситуацию в новом для себя регионе. Если проект имеет крепкие экономические показатели и хорошую концепцию, если у инвестора есть доступ к стабильному финансированию, всё получится», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. 

Справка «Нового проспекта»:

Группа компаний «Базис» была создана в Челябинске в 2012 году. По данным СПАРК, компания принадлежит Константину Симбирякову. В группу входят ООО «УК «Базис», ООО «Столица», ООО Специализированный застройщик «Лидер» и ООО ПК «Спецмаш», которая специализируется на перевозке грузов специализированными автотранспортными средствами.

За время работы компания реализовала шесть жилищных и коммерческих проектов в Челябинске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Проект в Мурино станет первым проектом «Базиса» на Северо-Западе. 

жилье девелопмент сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме
У активов крупнейшего оператора порта Усть-Луга стоимостью 2,8 млрд рублей поменялся собственник. С 14 октября 55,25% долей ООО «Стивидорная угольная компания» принадлежат АО «Специнвест». Последний владелец этой компании — доверенное лицо главы Уральской горно-металлургической компании, миллиардера Искандара Махмудова.
В Петербург пришли боевые информационные системы. Павел Зубков, владелец компании, производящей оборудование для судов и кораблей ВМФ, создал новый бизнес с архангельским военным концерном, хотя начинал с горничной и медсестрой.
Имущество крупной птицефабрики «Леноблптицепром» под Гатчиной продано на торгах за 192 млн рублей непрофильному инвестору. По мнению участников рынка, объект будет перепрофилирован под промышленное производство.

Объем выданных россиянам потребкредитов в РФ упал более чем на 40%
03.11.2022
В Ленобласти собираются построить большой комплекс по переработке отходов
03.11.2022
В Госдуме предложили вернуться к двухлетнему сроку службы в армии по призыву
03.11.2022
В России значительно упали продажи ноутбуков
03.11.2022
Депутат Госдумы: вход крупных ритейлеров в ДНР и ЛНР нецелесообразен
02.11.2022
СК просит освободить из СИЗО бывшую замминистра просвещения РФ
02.11.2022
В Минобороны рассказали о возобновлении участия в ранее приостановленной зерновой сделке
02.11.2022
Роскомнадзор потребовал от образовательного сервиса предлагать российским пользователям при регистрации только два пола
02.11.2022
Оператор "Северного потока" рассказал о двух "техногенных воронках глубиной до пяти метров"
02.11.2022
Песков о выборах 2024 года: Путин пока не принял решения
02.11.2022
МИД России выступил с заявлением о предотвращении ядерной войны
02.11.2022
В Новосибирской области отказались отменять частичный сухой закон, введенный под предлогом мобилизации, сославшись на отсутствие указа
02.11.2022
Власти выделили 954 млн на "культурную интеграцию" с новыми регионами
02.11.2022
Суд в Дагестане признал необоснованным арест журналиста. Он работал по заданию СМИ-иноагента
02.11.2022
Водоканал подключил к водоснабжению первого резидента города-спутника Южный
02.11.2022
Из СПбГУ уволен преподаватель, предлагавший студентам сдавать Home video вместо курсовых
02.11.2022
В Кронштадте за 145 млн рублей может появится "Улица героев Z"
02.11.2022
Шойгу заявил, что НАТО увеличило группировку у границ РФ в 2,5 раза — до 30 тысяч человек
02.11.2022
Сбережений на год есть только у 5% россиян
02.11.2022
Рестораторы и поставщики заявили, что в Россию перестали ввозить Jägermeister
02.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки