Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Новый проспект
Статьи

Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска

Прочитано: 235
Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Челябинская ГК «Базис» приобрела у московской компании «МонАрх-СПб» участок в Мурино под строительство дебютного жилого комплекса в регионе. Эксперты оценили сделку в 600 млн рублей, а общие инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей. К работе новый игрок приступит до конца текущего года.

Как стало известно «Новому проспекту», группа компаний «Базис» из Челябинска приобрела 3 га на Екатерининской ул. в Мурино. Об этом рассказали несколько источников на рынке, знакомые с ситуацией. По их данным, участок куплен у московской компании «МонАрх-СПб», которая еще в 2014 году получила разрешение на строительство в Мурино двух корпусов ЖК «Северная палитра» общей площадью 40,5 тыс. м2. Они были достроены и введены в эксплуатацию в октябре 2018 года. К строительству еще четырех «МонАрх-СПб» так и не приступила. 

Как рассказала «Новому проспекту» пресс-секретарь компании «МонАрх-СПб» Анна Соболь, девелопер потерял интерес к данному проекту. «Планов по достройке оставшихся корпусов у нас нет», — сообщила она, но факт продажи земли челябинскому девелоперу не подтвердила. У «МонАрха» это был единственный проект на Северо-Западе.

Собственник «Базиса» Константин Симбиряков сделку подтвердил, но комментировать ее не стал. Однако он не исключил возможность реализации и других проектов в Ленобласти. «У меня всё серьезно», — сказал он, не раскрывая деталей своих планов. Эксперты КЦ «Петербургская Недвижимость» сообщили, что переговоры между московским и челябинским застройщиком по данному участку шли с конца 2020 года.

Всё выше, и выше, и выше
По оценке руководителя направления земельных участков Colliers International Антона Орлова, за 3 га в Мурино челябинская ГК «Базис» могла заплатить 500–600 млн рублей. С коллегой согласна вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Исходя из разрешенной высотности проекта и наличия проработанной инженерии, земля могла стоить 20–35 тыс. рублей за 1 м2 улучшений», — говорит она.

По расчетам Антона Орлова, застройщик сможет возвести на участке около 40 тыс. м2 жилья. «Инвестиции в проект такого размера составят 3,2 млрд рублей», — говорит он. В КЦ «Петербургская Недвижимость» считают, что новый комплекс будет несколько больше — около 47 тыс. м2. Но один из источников «Нового проспекта», знакомый с планами «Базиса», утверждает, что челябинцы собираются построить 60–65 тыс. м2 жилья. «Сейчас очень востребованы технологии сборного ЖБИ. Благодаря им дома будут строить всё выше и выше», — поясняет вероятность увеличения площадей один из участников рынка.

По словам Ольги Шарыгиной, глобальных сложностей у проекта не будет. «Транспортная доступность и загруженность улично-дорожных сетей в Мурино не идеальные, но это обычно нивелирует цена продажи. Проект тяготеет к экономклассу», — говорит она.

«Средняя цена квадратного метра жилья в данной локации составляет 114 тыс. рублей», — уточнили в «Петербургской недвижимости». По данным Colliers International, за 2020 год цены на недвижимость первичного рынка в Петербурге выросли более чем на 35%. «Правда, в январе наметился спад цен, но этот факт не делает момент для выхода на рынок нового игрока менее удачным. Важно понять, насколько правильно девелопер оценивает свои возможности и ситуацию в новом для себя регионе. Если проект имеет крепкие экономические показатели и хорошую концепцию, если у инвестора есть доступ к стабильному финансированию, всё получится», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. 

Справка «Нового проспекта»:

Группа компаний «Базис» была создана в Челябинске в 2012 году. По данным СПАРК, компания принадлежит Константину Симбирякову. В группу входят ООО «УК «Базис», ООО «Столица», ООО Специализированный застройщик «Лидер» и ООО ПК «Спецмаш», которая специализируется на перевозке грузов специализированными автотранспортными средствами.

За время работы компания реализовала шесть жилищных и коммерческих проектов в Челябинске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Проект в Мурино станет первым проектом «Базиса» на Северо-Западе. 

жилье девелопмент сделка
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Крупнейший российский рыбопромышленный холдинг «Норебо» ведет переговоры о покупке судостроительного завода «Пелла» в Ленобласти. Сделка, скорее всего, будет безденежная.
Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) приобрел петербургского производителя катеров «Северное море». Это позволит покупателю расширить компетенции в производстве маломерных судов.
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки