Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Новый проспект
Статьи

Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска

Прочитано: 109
Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Челябинская ГК «Базис» приобрела у московской компании «МонАрх-СПб» участок в Мурино под строительство дебютного жилого комплекса в регионе. Эксперты оценили сделку в 600 млн рублей, а общие инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей. К работе новый игрок приступит до конца текущего года.

Как стало известно «Новому проспекту», группа компаний «Базис» из Челябинска приобрела 3 га на Екатерининской ул. в Мурино. Об этом рассказали несколько источников на рынке, знакомые с ситуацией. По их данным, участок куплен у московской компании «МонАрх-СПб», которая еще в 2014 году получила разрешение на строительство в Мурино двух корпусов ЖК «Северная палитра» общей площадью 40,5 тыс. м2. Они были достроены и введены в эксплуатацию в октябре 2018 года. К строительству еще четырех «МонАрх-СПб» так и не приступила. 

Как рассказала «Новому проспекту» пресс-секретарь компании «МонАрх-СПб» Анна Соболь, девелопер потерял интерес к данному проекту. «Планов по достройке оставшихся корпусов у нас нет», — сообщила она, но факт продажи земли челябинскому девелоперу не подтвердила. У «МонАрха» это был единственный проект на Северо-Западе.

Собственник «Базиса» Константин Симбиряков сделку подтвердил, но комментировать ее не стал. Однако он не исключил возможность реализации и других проектов в Ленобласти. «У меня всё серьезно», — сказал он, не раскрывая деталей своих планов. Эксперты КЦ «Петербургская Недвижимость» сообщили, что переговоры между московским и челябинским застройщиком по данному участку шли с конца 2020 года.

Всё выше, и выше, и выше
По оценке руководителя направления земельных участков Colliers International Антона Орлова, за 3 га в Мурино челябинская ГК «Базис» могла заплатить 500–600 млн рублей. С коллегой согласна вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Исходя из разрешенной высотности проекта и наличия проработанной инженерии, земля могла стоить 20–35 тыс. рублей за 1 м2 улучшений», — говорит она.

По расчетам Антона Орлова, застройщик сможет возвести на участке около 40 тыс. м2 жилья. «Инвестиции в проект такого размера составят 3,2 млрд рублей», — говорит он. В КЦ «Петербургская Недвижимость» считают, что новый комплекс будет несколько больше — около 47 тыс. м2. Но один из источников «Нового проспекта», знакомый с планами «Базиса», утверждает, что челябинцы собираются построить 60–65 тыс. м2 жилья. «Сейчас очень востребованы технологии сборного ЖБИ. Благодаря им дома будут строить всё выше и выше», — поясняет вероятность увеличения площадей один из участников рынка.

По словам Ольги Шарыгиной, глобальных сложностей у проекта не будет. «Транспортная доступность и загруженность улично-дорожных сетей в Мурино не идеальные, но это обычно нивелирует цена продажи. Проект тяготеет к экономклассу», — говорит она.

«Средняя цена квадратного метра жилья в данной локации составляет 114 тыс. рублей», — уточнили в «Петербургской недвижимости». По данным Colliers International, за 2020 год цены на недвижимость первичного рынка в Петербурге выросли более чем на 35%. «Правда, в январе наметился спад цен, но этот факт не делает момент для выхода на рынок нового игрока менее удачным. Важно понять, насколько правильно девелопер оценивает свои возможности и ситуацию в новом для себя регионе. Если проект имеет крепкие экономические показатели и хорошую концепцию, если у инвестора есть доступ к стабильному финансированию, всё получится», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. 

Справка «Нового проспекта»:

Группа компаний «Базис» была создана в Челябинске в 2012 году. По данным СПАРК, компания принадлежит Константину Симбирякову. В группу входят ООО «УК «Базис», ООО «Столица», ООО Специализированный застройщик «Лидер» и ООО ПК «Спецмаш», которая специализируется на перевозке грузов специализированными автотранспортными средствами.

За время работы компания реализовала шесть жилищных и коммерческих проектов в Челябинске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Проект в Мурино станет первым проектом «Базиса» на Северо-Западе. 

жилье девелопмент сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Лесопромышленный холдинг АФК «Системы» Segezha Group «берет под крыло» мощности по производству целлюлозы Выборгской лесопромышленной корпорации, ранее принадлежавшей Александру Сабадашу.
Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.
Группа ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова, стала владельцем сочинского Orchestra Crystal Sochi Resort 2**, ранее известного как пансионат «Кристалл». Это уже вторая сделка девелопера на гостиничном рынке за месяц. Интерес компании к туристическому направлению понятен: там бум спроса и дефицит предложения, говорят эксперты.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
В Петербурге на торги выставлена часть Малого гостиного двора
26.07.2021
Тхэквондист Максим Храмцов принес России первое в этом виде спорта олимпийское "золото"
26.07.2021
Александр Беглов представил Владимиру Путину город-спутник Южный как одну из точек роста города
26.07.2021
Золотую и серебряную медали на Олимпиаде завоевали россиийские саблистки
26.07.2021
Роскомнадзор заблокировал все сайты, связанные с Алексеем Навальным
26.07.2021
Владимир Путин предложил построить вокруг Петербурга второе автомобильное кольцо
26.07.2021
Setl Group построит новый жилой комплекс на Рижском проспекте
26.07.2021
Вице-премьер Марат Хуснуллин назначен куратором Росреестра
26.07.2021
Подавший сигнал бедствия самолет "Белавиа" экстренно сел в "Домодедово"
26.07.2021
ФСБ РФ рассказала о ликвидации 32 подпольных оружейных мастерских
26.07.2021
В Петербурге погибла семья адмирала в отставке — не исключено, что от его рук
26.07.2021
Михаил Мишустин обещает освободить Курильские острова от налогов
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки