Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Статьи

Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска

Прочитано: 315
Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска
Челябинская ГК «Базис» приобрела у московской компании «МонАрх-СПб» участок в Мурино под строительство дебютного жилого комплекса в регионе. Эксперты оценили сделку в 600 млн рублей, а общие инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей. К работе новый игрок приступит до конца текущего года.

Как стало известно «Новому проспекту», группа компаний «Базис» из Челябинска приобрела 3 га на Екатерининской ул. в Мурино. Об этом рассказали несколько источников на рынке, знакомые с ситуацией. По их данным, участок куплен у московской компании «МонАрх-СПб», которая еще в 2014 году получила разрешение на строительство в Мурино двух корпусов ЖК «Северная палитра» общей площадью 40,5 тыс. м2. Они были достроены и введены в эксплуатацию в октябре 2018 года. К строительству еще четырех «МонАрх-СПб» так и не приступила. 

Как рассказала «Новому проспекту» пресс-секретарь компании «МонАрх-СПб» Анна Соболь, девелопер потерял интерес к данному проекту. «Планов по достройке оставшихся корпусов у нас нет», — сообщила она, но факт продажи земли челябинскому девелоперу не подтвердила. У «МонАрха» это был единственный проект на Северо-Западе.

Собственник «Базиса» Константин Симбиряков сделку подтвердил, но комментировать ее не стал. Однако он не исключил возможность реализации и других проектов в Ленобласти. «У меня всё серьезно», — сказал он, не раскрывая деталей своих планов. Эксперты КЦ «Петербургская Недвижимость» сообщили, что переговоры между московским и челябинским застройщиком по данному участку шли с конца 2020 года.

Всё выше, и выше, и выше
По оценке руководителя направления земельных участков Colliers International Антона Орлова, за 3 га в Мурино челябинская ГК «Базис» могла заплатить 500–600 млн рублей. С коллегой согласна вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Исходя из разрешенной высотности проекта и наличия проработанной инженерии, земля могла стоить 20–35 тыс. рублей за 1 м2 улучшений», — говорит она.

По расчетам Антона Орлова, застройщик сможет возвести на участке около 40 тыс. м2 жилья. «Инвестиции в проект такого размера составят 3,2 млрд рублей», — говорит он. В КЦ «Петербургская Недвижимость» считают, что новый комплекс будет несколько больше — около 47 тыс. м2. Но один из источников «Нового проспекта», знакомый с планами «Базиса», утверждает, что челябинцы собираются построить 60–65 тыс. м2 жилья. «Сейчас очень востребованы технологии сборного ЖБИ. Благодаря им дома будут строить всё выше и выше», — поясняет вероятность увеличения площадей один из участников рынка.

По словам Ольги Шарыгиной, глобальных сложностей у проекта не будет. «Транспортная доступность и загруженность улично-дорожных сетей в Мурино не идеальные, но это обычно нивелирует цена продажи. Проект тяготеет к экономклассу», — говорит она.

«Средняя цена квадратного метра жилья в данной локации составляет 114 тыс. рублей», — уточнили в «Петербургской недвижимости». По данным Colliers International, за 2020 год цены на недвижимость первичного рынка в Петербурге выросли более чем на 35%. «Правда, в январе наметился спад цен, но этот факт не делает момент для выхода на рынок нового игрока менее удачным. Важно понять, насколько правильно девелопер оценивает свои возможности и ситуацию в новом для себя регионе. Если проект имеет крепкие экономические показатели и хорошую концепцию, если у инвестора есть доступ к стабильному финансированию, всё получится», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. 

Справка «Нового проспекта»:

Группа компаний «Базис» была создана в Челябинске в 2012 году. По данным СПАРК, компания принадлежит Константину Симбирякову. В группу входят ООО «УК «Базис», ООО «Столица», ООО Специализированный застройщик «Лидер» и ООО ПК «Спецмаш», которая специализируется на перевозке грузов специализированными автотранспортными средствами.

За время работы компания реализовала шесть жилищных и коммерческих проектов в Челябинске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Проект в Мурино станет первым проектом «Базиса» на Северо-Западе. 

жилье девелопмент сделка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Для застройщиков жилья ушедший год стал серьезным испытанием на прочность. Тотальный дефицит сырья и рабочих рук, безумное подорожание всех стройматериалов на фоне обязательной заморозки капиталов на эскроу-счетах выдержали не все.
Генеральный директор компании VIPFLAT Леонид Рысев рассказал «Новому проспекту» о влиянии террасы на цену элитного жилья и почему так важно для элитного района, что «чужие здесь не ходят».
Псковская ГК «Союз» купила Лужский молочный комбинат. Предприятие ждет модернизация стоимостью более 200 млн рублей, увеличение мощностей почти в 2 раза и расширение ассортимента.

Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки