
Петербургские ТРК следом за коллегами из Москвы заявили, что готовы открывать у себя мобильные пункты вакцинации от коронавируса. Они надеются, что этот шаг ускорит открытие в ТРК фуд-кортов, которые в обшей сложности закрыты в Петербурге почти семь месяцев.Возможность создания в торгово-развлекательных комплексах Петербурга мобильных прививочных пунктов участники рынка обсудили на круглом столе «Общепит в ТРК», организованном Market Media. Предложение озвучил Максим Левченко, управляющий партнер компании FortGroup (владеет десятью ТРК в Петербурге и пятью в Москве). По его словам, создание прививочных пунктов — это потенциальный выход из тупика, в который моллы города загнало тотальное закрытие фуд-кортов и фуд-холлов. «Мы хотим привлечь внимание городских властей и Роспотребнадзора к необходимости проведения более быстрой и качественной вакцинации. Можем открыть у себя мобильные прививочные пункты, чтобы упростить доступ людей к вакцине», — сказал Максим Левченко.
Он выразил надежду, что это ускорит процесс открытия фуд-кортов в ТРК, которые закрыты с ноября 2020 года. «Ситуация, конечно, странная: в городе работают рестораны, театры, музеи, а в непосредственной близости от Петербурга работают IKEA и «Мега», а фуд-корты в торговых комплексах города закрыты. Хотя они — капля в море рынка общепита и никак не влияют на заболеваемость. К слову, в Москве ни фуд-корты, ни фуд-холлы не закрывали», — сообщил Максим Левченко.
Дарья Ветрова, генеральный директор ТК «Невский Центр», рассказала, что ее молл теряет около 30% выручки из-за введенных ограничений. «Операторы не работают, и руководство комплекса делает им арендные скидки. Но главное — снизился поток посетителей, от чего зависит выручка работающих арендаторов», — пояснила она.
По словам Дарьи Ветровой, покупательское поведение очень изменилось. «Сегодня никто не приходит в торговые центры бесцельно: люди идут за конкретными покупками в конкретный магазин. И мы надеемся, что этот аргумент в пользу открытия заведений общественного питания в торговых комплексах будет услышан», — пояснила она.
Инициативу коллег об открытии мобильных пунктов вакцинации поддержал Дмитрий Зубков, коммерческий директор ТЦ «Галерея». Он пояснил, что заведения общественного питания — примерно 10 ресторанов и 40 точек на фуд-холле — занимают приблизительно 15% площади торгового центра. «Думаю, что пропаганда вакцинации, максимальное в ней участие ТРК — единственно возможный сегодня путь к снятию ограничений», — считает Дмитрий Зубков.
Операторы общественного питания в торговых комплексах даже выразили готовность дать каждому привившемуся в пункте вакцинации в ТРК сертификаты на посещение своих заведений.
Добавим, что в Москве с сегодняшнего дня проводится вакцинация во флагманском офисе «Мои документы» Центрального административного округа столицы, расположенном в ТРЦ «Афимолл Сити», ГУМе, ТЦ «Океания» и «Город», а также фуд-молле «ДЕПО» и театре «Геликон Опера». Также вакцинация будет проводиться в торговых центрах «Саларис», «К-153», Columbus и «Калейдоскоп». Выездные бригады врачей городских поликлиник будут работать по одной неделе с трехнедельным интервалом, чтобы горожане могли получить второй компонент вакцины от коронавируса в том же пункте вакцинации.
Лиха беда начало. Как Россия выбирается из демографической ямы
Подробнее
За рождение пятого и последующего ребенка — 1,5 млн рублей
Подробнее
Свято место. Почему уход иностранных компаний — это так плохо, что даже хорошо
Подробнее
Cafe Flor на улице Рубинштейна, д. 12, представляет обновленную идеологию — яркая гастрономия с акцентами солнечной Португалии, простые и понятные блюда, доступные каждому, и еще больше интересных сочетаний.
03.12.2023
В Петербурге появился новый сервис доставки готовой еды — «Додома». Бизнес запустил Дмитрий Улаев, которого СМИ называют братом владельца продовольственного ретейлера «Вкустер» Валерия Улаева. В группу также входят сети «Цветовик» и «Фантазия», а также несколько ресторанных проектов.
Ольга Кантемирова
30.11.2023
Царь-«картошка», как его тут же окрестили сотрудники кондитерского производства «Север-Метрополь», весит 123 кг 200 г. Два кондитера более 4 часов работали на производственной площадке, чтобы сделать это пирожное.
19.11.2023