Укололся и поел. Как рестораны будут жить в новой реальности
Новый проспект
Статьи

Укололся и поел. Как рестораны будут жить в новой реальности

Прочитано: 1579
Укололся и поел. Как рестораны будут жить в новой реальности
Посещать места общественного питания в Москве с 28 июня смогут только те, кто привился от COVID-19 не ранее чем за полгода, либо те, у кого отрицательный ПЦР-тест, действующий 3 дня. Такое распоряжение подписал вчера мэр столицы. Что об этом думают рестораторы и грозит ли подобная реальность общепиту Петербурга, выяснял «Новый проспект».
«Как мой ресторан? Был жив до сегодняшнего дня»; «Допускаются ли нецензурные выражения в вашем издании? Если нет, то без комментариев»; «Они что, думают, я у себя открою пункт вакцинации? Укололся — можешь кушать?» — такие комментарии неавторизованно давали сегодня «Новому проспекту» участники московского ресторанного рынка.

Все они сходятся во мнении, что вакцинация провалена, и в попытке наверстать упущенное правительство переложило проблемы вакцинации на плечи бизнеса из сферы услуг.

«Рестораны не смогут объективно работать в таком режиме. Очень много вопросов. Что делать человеку, у которого высокие титры антител, но он переболел полгода назад? Что делать человеку, у которого противопоказания к вакцинации? Что делать иностранцу? Мы реально не знаем, как мы это будем разруливать. Это разорение для рынка», — говорит уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве, ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Он как владелец ресторанного бизнеса не против самой вакцинации, но не понимает, как будут выживать рестораторы в условиях, в которые их поставило правительство Москвы.

По данным «Нового проспекта», рестораторы во главе с Сергеем Мироновым готовят петицию — обращение к московскому правительству. О необходимости мер поддержки заявил «Новому проспекту» основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров. «Они абсолютно необходимы, и двух мнений быть не может», — подчеркнул он. По его словам, в первую очередь отрасли необходима компенсация МРОТ и освобождение от налогов не только малых и средних, но и крупных предприятий общепита.

Совладелец московской Mari Vanna Андрей Федорин считает, что подобное нововведение — удар по всей цепочке: от поставщиков питания до арендодателей.

«Это дикий удар по бизнесу», — соглашается с ним основатель первой московской сети котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин. «Я не понимаю, откуда мы возьмем деньги, чтобы справиться. Бизнес существует на те деньги, которые приносят клиенты. Если мы не будем пускать часть людей, мы будем меньше зарабатывать, а тратить меньше мы не станем. Если бы это сопровождалось мерами поддержки, то это было бы справедливо и целесообразно. Но сейчас мы поставлены в безвыходную ситуацию. А жить-то нам на что? Налоги платить как? Зарплаты? Арендные платежи?» — говорит Владимир Кузин.

Один из бывших рестораторов, чья сеть московских ресторанов, включавшая в себя более пяти точек в пределах Садового кольца, не пережила локдаун, и теперь он занимается только поставкой питания в секторе b2b, считает, что в Москве для ресторанов время сейчас абсолютно неподходящее.

А что Петербург?

Рестораторы Петербурга еще прошлым летом познакомились с QR-кодами. Эти QR-коды содержат информацию о наличии дезинфицирующих средств, плане уборки, обработки, запасе СИЗов и т. д.

Сейчас у петербургских ресторанов другая головная боль — подготовка к празднику выпускников «Алые паруса»: рестораны и кафе, находящиеся на территории проведения торжества, смогут работать исключительно по предварительной записи и по согласованию с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Для этого им нужно обратиться в центр контроля качества товаров, подведомственного комитету, подтвердить готовность соблюдать стандарты безопасной деятельности, согласовать количество посадочных мест, получить специальные пригласительные для гостей. Если всё пройдет хорошо, точки общепита смогут принимать гостей, но по предварительной записи и по пригласительным.

Разрешение на работу с 25 на 26 июня ожидает ресторан Mari Vanna на Мытнинской набережной, который подготовил и подал весь пакет документов. Его управляющая Ксения Павлова не теряет оптимизма и рассказывает, что ресторан вместе со своим котом Бегемотом, символом Mari Vanna, благополучно пережил локдаун и намерен приспосабливаться ко всем нововведениям. «Иностранцев мало, но они есть, и это радует. Как чемпионат Европы по футболу закончится, догоним Москву по ограничительном мерам», — предполагает она. Ресторан намерен войти в список антиковидных мест питания, поэтому ведет работу с персоналом на предмет всеобщей вакцинации в рамках отдельно взятого ресторана.

Михаил Гончаров не уверен, что Петербург ждет участь столицы, но «гораздо худший путь — это локдаун», считает он. Впрочем, петербургские рестораторы не теряют оптимизма. «С каждым днем новая фишка, готовимся», — говорит другой участник рынка. «Надеюсь, питерцы не последуют нашему примеру, иначе революции не избежать. Как известно, все революции начинаются с Петербурга», — предупреждает Сергей Миронов.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

ресторанный рынок общепит COVID-19 ограничения
Другие статьи автора Читайте также по теме
Как открыть ресторан вдали от города и тут же выйти на самоокупаемость, где брать идеи для новых сетов и как пережить уход шеф-повара «Новому проспекту» рассказала совладелица ресторана Nordic Надежда Третьякова.
Совладельцы и шеф-повара ресторана Mr. Bo Дмитрий Богачёв и Эльдар Мурадов никогда не конкурировали между собой. Дмитрий рассказывает, как органичное разделение труда помогло открыть успешный проект.
Оборот российского общепита сокращается. Рестораторы с ужасом ждут ужесточения правил игры: взаимодействия с системой маркировки «Честный знак» и введения в отрасли уголовной ответственности.

Талибы приветствовали разрешение Минфина США на поставки гуманитарной помощи в Афганистан
25.09.2021
Встречи Путина со всеми лидерами партий запланированы на октябрь
25.09.2021
Путин: Россия собирает резервы не для того, чтобы "сидеть на них и ничего не делать"
25.09.2021
В честь СПбГУ назовут космический объект
25.09.2021
Ленобласть нашла инвестора для завершения малоэтажного проекта "Петровская мельница"
25.09.2021
Оборот торговли лекарствами в интернете вырос на 84%
25.09.2021
Здания речного яхт-клуба на Петровской косе в Петербурге сменили собственника
25.09.2021
На конгрессе в Петербурге впервые за 27 лет переизбрали главу Международной федерации хоккея
25.09.2021
Участок бывшего завода Оуфа на 9-й Советской улице в Петербурге купил ЗПИФ "Компас"
25.09.2021
Осеннее обострение. Мужчина в женском платье ранил топором посетителей столичного магазина
25.09.2021
Около 1 тыс. человек вышли на митинг КПРФ в центре Москвы. Зюганова не было
25.09.2021
В Ботаническом саду открылась осенняя выставка грибов. Туда можно принести неизвестные грибы для опознания
25.09.2021
Сломался руль. Названа предварительная причина столкновения сухогруза из Петербурга с турецким судном в Босфоре
25.09.2021
Альпинист из Петербурга, сломавший ногу на Эльбрусе, переведен из реанимации в стационар
25.09.2021
15 пострадавших при стрельбе в вузе Перми остаются в больницах, троих выписали
25.09.2021
Глава Союза журналистов Петербурга Андрей Радин стал гендиректором "Эха Петербурга"
25.09.2021
Первый гражданский экипаж собираются отправить на МКС в феврале. В нем будет три туриста
25.09.2021
Почти 40% иностранных студентов не вернулись учиться в Россию. В их числе 900 человек из Афганистана
25.09.2021
Беда откуда не ждали. Роспотребнадзор назвал возможную причину четвертой волны ковида
25.09.2021
В Петербурге за неделю три исторических здания признали объектами культурного наследия
25.09.2021
Сухогруз "Русич 10" из Петербурга столкнулся в Босфоре с турецким судном
25.09.2021
Глава Роспотребнадзора сообщила, что локдауна не будет
24.09.2021
Саратовские школы ушли на дистанционное обучение
24.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки