Укололся и поел. Как рестораны будут жить в новой реальности
Новый проспект
Статьи

Укололся и поел. Как рестораны будут жить в новой реальности

Прочитано: 1678
Укололся и поел. Как рестораны будут жить в новой реальности
Посещать места общественного питания в Москве с 28 июня смогут только те, кто привился от COVID-19 не ранее чем за полгода, либо те, у кого отрицательный ПЦР-тест, действующий 3 дня. Такое распоряжение подписал вчера мэр столицы. Что об этом думают рестораторы и грозит ли подобная реальность общепиту Петербурга, выяснял «Новый проспект».
«Как мой ресторан? Был жив до сегодняшнего дня»; «Допускаются ли нецензурные выражения в вашем издании? Если нет, то без комментариев»; «Они что, думают, я у себя открою пункт вакцинации? Укололся — можешь кушать?» — такие комментарии неавторизованно давали сегодня «Новому проспекту» участники московского ресторанного рынка.

Все они сходятся во мнении, что вакцинация провалена, и в попытке наверстать упущенное правительство переложило проблемы вакцинации на плечи бизнеса из сферы услуг.

«Рестораны не смогут объективно работать в таком режиме. Очень много вопросов. Что делать человеку, у которого высокие титры антител, но он переболел полгода назад? Что делать человеку, у которого противопоказания к вакцинации? Что делать иностранцу? Мы реально не знаем, как мы это будем разруливать. Это разорение для рынка», — говорит уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве, ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Он как владелец ресторанного бизнеса не против самой вакцинации, но не понимает, как будут выживать рестораторы в условиях, в которые их поставило правительство Москвы.

По данным «Нового проспекта», рестораторы во главе с Сергеем Мироновым готовят петицию — обращение к московскому правительству. О необходимости мер поддержки заявил «Новому проспекту» основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров. «Они абсолютно необходимы, и двух мнений быть не может», — подчеркнул он. По его словам, в первую очередь отрасли необходима компенсация МРОТ и освобождение от налогов не только малых и средних, но и крупных предприятий общепита.

Совладелец московской Mari Vanna Андрей Федорин считает, что подобное нововведение — удар по всей цепочке: от поставщиков питания до арендодателей.

«Это дикий удар по бизнесу», — соглашается с ним основатель первой московской сети котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин. «Я не понимаю, откуда мы возьмем деньги, чтобы справиться. Бизнес существует на те деньги, которые приносят клиенты. Если мы не будем пускать часть людей, мы будем меньше зарабатывать, а тратить меньше мы не станем. Если бы это сопровождалось мерами поддержки, то это было бы справедливо и целесообразно. Но сейчас мы поставлены в безвыходную ситуацию. А жить-то нам на что? Налоги платить как? Зарплаты? Арендные платежи?» — говорит Владимир Кузин.

Один из бывших рестораторов, чья сеть московских ресторанов, включавшая в себя более пяти точек в пределах Садового кольца, не пережила локдаун, и теперь он занимается только поставкой питания в секторе b2b, считает, что в Москве для ресторанов время сейчас абсолютно неподходящее.

А что Петербург?

Рестораторы Петербурга еще прошлым летом познакомились с QR-кодами. Эти QR-коды содержат информацию о наличии дезинфицирующих средств, плане уборки, обработки, запасе СИЗов и т. д.

Сейчас у петербургских ресторанов другая головная боль — подготовка к празднику выпускников «Алые паруса»: рестораны и кафе, находящиеся на территории проведения торжества, смогут работать исключительно по предварительной записи и по согласованию с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Для этого им нужно обратиться в центр контроля качества товаров, подведомственного комитету, подтвердить готовность соблюдать стандарты безопасной деятельности, согласовать количество посадочных мест, получить специальные пригласительные для гостей. Если всё пройдет хорошо, точки общепита смогут принимать гостей, но по предварительной записи и по пригласительным.

Разрешение на работу с 25 на 26 июня ожидает ресторан Mari Vanna на Мытнинской набережной, который подготовил и подал весь пакет документов. Его управляющая Ксения Павлова не теряет оптимизма и рассказывает, что ресторан вместе со своим котом Бегемотом, символом Mari Vanna, благополучно пережил локдаун и намерен приспосабливаться ко всем нововведениям. «Иностранцев мало, но они есть, и это радует. Как чемпионат Европы по футболу закончится, догоним Москву по ограничительном мерам», — предполагает она. Ресторан намерен войти в список антиковидных мест питания, поэтому ведет работу с персоналом на предмет всеобщей вакцинации в рамках отдельно взятого ресторана.

Михаил Гончаров не уверен, что Петербург ждет участь столицы, но «гораздо худший путь — это локдаун», считает он. Впрочем, петербургские рестораторы не теряют оптимизма. «С каждым днем новая фишка, готовимся», — говорит другой участник рынка. «Надеюсь, питерцы не последуют нашему примеру, иначе революции не избежать. Как известно, все революции начинаются с Петербурга», — предупреждает Сергей Миронов.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

ресторанный рынок общепит COVID-19 ограничения
Другие статьи автора Читайте также по теме
На этой неделе в Петербурге стартовал шестой веганский ресторанный фестиваль #Hope: порядка 15 ресторанов готовят специальные блюда без использования продуктов животного происхождения.

25.06.2022
Основатель ресторанов «Грабли food bar» и магазинов готовой еды «Грабли box» Александр Рожниковский, объяснил «Новому проспекту» почему он не хочет вводить детей в семейный бизнес, как производить 30 тысяч единиц ресторанного продукта в день и насколько удачным был его дебют в Петербурге.

«Новый проспект» узнал, чем в этом году можно перекусить на Петербургском международном экономическом форуме. В меню его ресторанов оказались кубанский борщ, башкирский гусь, адлерская форель и много других отечественных деликатесов.

К концу года доля российского вина в винных картах ресторанов страны может вырасти до 40%
25.06.2022
Володин: "Жителям Украины не надо спешить выбрасывать учебники по русскому языку"
25.06.2022
Петербург открыл пляжный сезон. Жара под 30 градусов пришла в город минимум на неделю
25.06.2022
Визовые центры Греции все-таки продолжат принимать документы у россиян
25.06.2022
В Петербурге проходит веганский ресторанный фестиваль
25.06.2022
В России 1 июля начнет работу новый агрегатор такси "СвифтДрайв"
25.06.2022
Праздник "Алые паруса" посетили более 65 тыс. выпускников
25.06.2022
Неизвестный открыл стрельбу в гей-клубе в Осло. В результате теракта два человека погибли, много раненых
25.06.2022
В Ботаническом саду Петерурга открылась выставка "Пионы Северной столицы"
25.06.2022
Принятое вчера в США решение о запрете абортов вызвало волну протестов в американском обществе
25.06.2022
Греция временно "по техническим причинам" не принимает у россиян документы на визы
25.06.2022
Сын бывшего премьер-министра Дагестана получил 13 лет по делу об убийстве студентки МГИМО
24.06.2022
Минкультуры РФ решило убрать флаг Польши с мемориала в Катыни
24.06.2022
Сырки «Б.Ю. Александров» с конца июня будут выпускать под новым брендом
24.06.2022
В Госдуме потребовали от ЦБ разобраться с коммерческими банками из-за новых комиссий за обслуживание валютных счетов
24.06.2022
Лавров рассказал, будто "ЕС и НАТО собирают коалицию для войны с Россией". Чиновник пообещал "на все это смотреть очень внимательно"
24.06.2022
В «Тинькофф Инвестиции» сделают платным хранение валюты на брокерских счетах
24.06.2022
Казахстан включил телеведущего Кеосаяна в один список с террористами
24.06.2022
Минкульт РФ запретил вывозить музейные экспонаты на зарубежные выставки
24.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки