«Ударник» под молотком. Молочное хозяйство продают с уценкой
Поделитесь публикацией!

«Ударник» под молотком. Молочное хозяйство продают с уценкой

«Ударник» под молотком. Молочное хозяйство продают с уценкой
Активы молочного хозяйства «Ударник», которое ранее входило в холдинг «Фаэтон» Сергея Снопка, подешевели на 30%. Конкурсный управляющий выставил их на торги за 560 млн рублей. Но эксперты сомневаются в успехе: молочная отрасль в кризисе.
Имущество ОАО «Ударник» снова выставлено на продажу в рамках конкурсного производства. Информация об этом появилась в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Общая цена активов — около 560 млн рублей. Они разбиты на три лота. Самый крупный из них стоимостью в 516 млн рублей включает молочную ферму, гараж, автовесовую, котельную, убойный цех и земельные участки площадью более 30 га. Еще один лот стоимостью почти в 10 млн рублей включает картофелехранилище и сельхозтехнику. Кроме того, за 45 млн рублей продаются ремонтные мастерские, склад запчастей и другие объекты недвижимости. 

Банкротство «Ударника» 8 лет назад инициировал Россельхозбанк, поскольку предприятие не смогло расплатиться по кредиту. Компания не ведет хозяйственную деятельность с 2019 года. Имущество «Ударника» уже пытались продавать в начале 2020 года. Тогда его стоимость составляла 895 млн рублей, но покупатель так и не нашелся. Участники рынка говорили, что цена была слишком высока, особенно с учетом того, что в прошлом году животных у «Ударника» уже не было, а активы были переданы на ответственное хранение с правом использования ООО «Рос Агро» (ранее тоже входило в холдинг «Фаэтон»).

«Нынешняя цена тоже, скорее всего, отпугнет потенциальных покупателей», — считает гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Приобрести подобный актив можно было бы за цену в пределах 100–150 млн рублей», — считает один из участников рынка. 

Сделка сорвалась

Бывшие фаэтоновские предприятия, которые сейчас входят в холдинг «Живое молоко» («Копорье», «Остроговицы» и «Рос Агро»), вели переговоры о продаже с крупным федеральным производителем молока «Эко-Нива». Компания планировала приобрести у «Живого молока» 8 тыс. га в Волосовском и Ломоносовском районах под строительство двух молочных комплексов. Однако сделка не состоялась из-за слишком высокой цены, которую запросил продавец, говорят участники рынка. 

При этом ООО «Агрохолдинг «Живое молоко», «Рос Агро» и «Остроговицы» сейчас находятся в конкурсном производстве. А компания «Копорье» в этом году вышла из процедуры наблюдения. 

По данным СПАРК, бенефициаром ООО «Живое молоко» выступает Александр Баталов. Выручка ООО «Остроговицы» в 2020 году составила 270 млн рублей, чистая прибыль — 92 млн рублей. У ООО «Рос Агро» выручка в прошлом году была 217 млн рублей, прибыль — 999 тыс. рублей. СХП «Копорье» завершило прошлый год с оборотом в 122 млн рублей и прибылью в 36 млн рублей. 

Инвестиции мимо бидона

Эксперты говорят, что найти покупателя на бывшие фаэтоновские активы будет сложно. «Мне кажется, непрофильные инвесторы сейчас в молочное животноводство не пойдут, поскольку прибыльность в отрасли снижается из-за растущей себестоимости. И скорее всего, себестоимость в ближайшее время продолжит увеличиваться: ожидается, что урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом», — говорит Дмитрий Матвеев, глава ГК «Кабош». 

По его словам, профильные инвесторы в ближайшее время не будут, скорее всего, активно инвестировать в расширение и покупку новых хозяйств из-за сложного финансового положения в отрасли. 

Другие эксперты, оценивая ситуацию в молочном животноводстве, более оптимистичны. Как сообщил председатель правления ГК «Галактика» Дмитрий Пинчуков, этой весной цены на сырое молоко выросли примерно на 5% по сравнению с весной 2020 года. «Такая динамика не смогла полностью компенсировать рост себестоимости, однако сейчас на молочном рынке спрос и предложение сбалансированы. Эффективные хозяйства справятся с текущими сложностями», — уверен он.

Справка «Нового проспекта»:

Холдинг «Фаэтон», один из наиболее известных вертикально интегрированных объединений начала 2000-х годов, принадлежал Сергею Снопку и его брату Михаилу. Холдинг развивал сеть АЗС, занимался девелоперскими, промышленными и сельскохозяйственными проектами. В 2011 году ХК «Фаэтон» была признана банкротом, в ее отношении была введена процедура конкурсного производства. Кроме того, Россельхозбанк банкротит и самого Сергея Снопка.


К списку новостей