Участники медицинского форума: «Нельзя делить медицину на частную и государственную»
Новый проспект
Статьи

Участники медицинского форума: «Нельзя делить медицину на частную и государственную»

Прочитано: 283
Участники медицинского форума: «Нельзя делить медицину на частную и государственную»

О том, как должно развиваться отечественное здравоохранение, и о месте в нем частной медицины рассуждали сегодня участники онлайн-сессии Петербургского медицинского форума. Все они согласились с тем, что нынешняя российская система здравоохранения требует реформирования и обновления. От качества и скорости этих реформ будет зависеть многое: и будущее экономики страны, и состояние общества, отмечали эксперты.

Политик Григорий Явлинский, например, заявил, что события последних месяцев доказали: во время эпидемий и карантинов любая экономика напрямую зависит от состояния и возможностей медицины. Поэтому основой российского общенационального плана по восстановлению экономики, который готовит правительство страны, должны стать меры по укреплению системы здравоохранения, особенно в части повышения ее готовности к работе в условиях повышенной нагрузки. Это, по мнению Явлинского, особенно актуально при нынешней эпидемии коронавируса и ее второй волне, ожидаемой осенью. От того, как медицина сможет справляться с болезнью, зависят и масштабы карантина, и глубина спада экономики, подчеркнул Григорий Явлинский. Для эффективной работы национального здравоохранения, по мнению политика, наряду с увеличением инвестиций в отрасль и реформой оплаты труда медработников, необходимо налаживать сотрудничество между государственной и частной медициной при подготовке к чрезвычайным ситуациям.    

Медицина находится в сложной экономической ситуации: и в частном, и в государственном секторе велика доля прямых платежей людей, чьи доходы как минимум не растут, отметил генеральный директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. По его данным, весной только в Петербурге приостановили работу до половины всех медицинских учреждений, относящихся к малому и среднему бизнесу. Во многом, по мнению Сергея Ануфриева, к этому привело то, что отраслью стали «рулить» санитарно-эпидемиологические службы.  «Во многих случаях руководители клиник приняли как руководство к действию неадекватные постановления главного санитарного врача Санкт-Петербурга в части запрета на плановую помощь. Кто-то испугался, забыл, что вывод о необходимости экстренной помощи принимает только врач, и повесил на дверь клиники амбарный замок. Сколько из них откроются и смогут наладить поток пациентов после снятия ограничений, неизвестно», — объясняет Сергей Ануфриев.

«Бизнес после ковида — тот, у которого есть господдержка или административные рычаги», — полагает член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев. По оценкам Сергея Ануфриева, в Санкт-Петербурге до конца года окончательно уйдут с рынка до 40% малых и средних предприятий в сфере частной медицины.

«Та система, которую мы начали создавать с 90-х годов ХХ века, когда ввели ОМС, лицензирование врачей и организаций, оказалась системой без начала и конца. И нынешняя эпидемия показала, что всё тщательно выстраиваемое ранее регулирование здравоохранения не работает в серьезной экстренной ситуации», — подчеркнул Сергей Лазарев. «Например, оказалось, что лицензирование является препятствием к оказанию медицинской помощи. Это явно выявилось в ситуациях с новыми и перепрофилированными под лечение инфекции учреждениями. По идее, им надо сначала лицензироваться, а это занимает около 3 месяцев, и всё это время они не могут лечить. Но медицинскую помощь надо оказывать немедленно. В результате было принято решение, что лечить больных с ковидом можно с любой медицинской лицензией», — рассказывает Сергей Лазарев.

Еще одним уроком пандемии стали последствия исключения мобилизационной готовности, которая исторически всегда была у отечественных поликлиник и больниц. «Их можно было бы нивелировать при наличии планов взаимодействия между государственной и негосударственной системами здравоохранения. Например, государственная система занята лечением ковида, а частная могла бы взять на себя лечение на дому», — рассуждает Сергей Лазарев. Частная медицина должна стать частью национальной системы здравоохранения, резюмировал он.

Медицинские учреждения и организации всех форм собственности должны быть привлечены для оказания медицинской помощи, согласен председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «Борьба с коронавирусом у нас идет на основе медицины прошлого, которую мы еще не до конца разрушили. Новую модель нужно формировать, это понятно. По Конституции у нас три системы здравоохранения: государственная, частная и муниципальная. Последнюю уничтожили. Так почему же должны быть разделены частная и государственная медицина? Мне непонятно», — недоумевает  эксперт.

Читайте на эту тему:

Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать

Вирусные сервисы. Эпидемия вызвала взрывной рост рынка телемедицины

Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»


медицина пандемия частные клиники
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
В течение многих лет граждане, которые желают совершить трансгендерный переход, едут за этим именно в Петербург. «Новый проспект» поговорил с транслюдьми и с врачами о том, почему так происходит, сколько стоит переход и кто делает на этом деньги.
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.
Сеть медцентров «Полис», входящая в ГК «Евромед», до конца года построит новый медицинский комплекс в Петербурге. Реализацию подобных проектов тормозят низкие тарифы в отрасли, говорят эксперты.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки