Участники медицинского форума: «Нельзя делить медицину на частную и государственную»
Новый проспект
Статьи

Участники медицинского форума: «Нельзя делить медицину на частную и государственную»

Прочитано: 304
Участники медицинского форума: «Нельзя делить медицину на частную и государственную»

О том, как должно развиваться отечественное здравоохранение, и о месте в нем частной медицины рассуждали сегодня участники онлайн-сессии Петербургского медицинского форума. Все они согласились с тем, что нынешняя российская система здравоохранения требует реформирования и обновления. От качества и скорости этих реформ будет зависеть многое: и будущее экономики страны, и состояние общества, отмечали эксперты.

Политик Григорий Явлинский, например, заявил, что события последних месяцев доказали: во время эпидемий и карантинов любая экономика напрямую зависит от состояния и возможностей медицины. Поэтому основой российского общенационального плана по восстановлению экономики, который готовит правительство страны, должны стать меры по укреплению системы здравоохранения, особенно в части повышения ее готовности к работе в условиях повышенной нагрузки. Это, по мнению Явлинского, особенно актуально при нынешней эпидемии коронавируса и ее второй волне, ожидаемой осенью. От того, как медицина сможет справляться с болезнью, зависят и масштабы карантина, и глубина спада экономики, подчеркнул Григорий Явлинский. Для эффективной работы национального здравоохранения, по мнению политика, наряду с увеличением инвестиций в отрасль и реформой оплаты труда медработников, необходимо налаживать сотрудничество между государственной и частной медициной при подготовке к чрезвычайным ситуациям.    

Медицина находится в сложной экономической ситуации: и в частном, и в государственном секторе велика доля прямых платежей людей, чьи доходы как минимум не растут, отметил генеральный директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. По его данным, весной только в Петербурге приостановили работу до половины всех медицинских учреждений, относящихся к малому и среднему бизнесу. Во многом, по мнению Сергея Ануфриева, к этому привело то, что отраслью стали «рулить» санитарно-эпидемиологические службы.  «Во многих случаях руководители клиник приняли как руководство к действию неадекватные постановления главного санитарного врача Санкт-Петербурга в части запрета на плановую помощь. Кто-то испугался, забыл, что вывод о необходимости экстренной помощи принимает только врач, и повесил на дверь клиники амбарный замок. Сколько из них откроются и смогут наладить поток пациентов после снятия ограничений, неизвестно», — объясняет Сергей Ануфриев.

«Бизнес после ковида — тот, у которого есть господдержка или административные рычаги», — полагает член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев. По оценкам Сергея Ануфриева, в Санкт-Петербурге до конца года окончательно уйдут с рынка до 40% малых и средних предприятий в сфере частной медицины.

«Та система, которую мы начали создавать с 90-х годов ХХ века, когда ввели ОМС, лицензирование врачей и организаций, оказалась системой без начала и конца. И нынешняя эпидемия показала, что всё тщательно выстраиваемое ранее регулирование здравоохранения не работает в серьезной экстренной ситуации», — подчеркнул Сергей Лазарев. «Например, оказалось, что лицензирование является препятствием к оказанию медицинской помощи. Это явно выявилось в ситуациях с новыми и перепрофилированными под лечение инфекции учреждениями. По идее, им надо сначала лицензироваться, а это занимает около 3 месяцев, и всё это время они не могут лечить. Но медицинскую помощь надо оказывать немедленно. В результате было принято решение, что лечить больных с ковидом можно с любой медицинской лицензией», — рассказывает Сергей Лазарев.

Еще одним уроком пандемии стали последствия исключения мобилизационной готовности, которая исторически всегда была у отечественных поликлиник и больниц. «Их можно было бы нивелировать при наличии планов взаимодействия между государственной и негосударственной системами здравоохранения. Например, государственная система занята лечением ковида, а частная могла бы взять на себя лечение на дому», — рассуждает Сергей Лазарев. Частная медицина должна стать частью национальной системы здравоохранения, резюмировал он.

Медицинские учреждения и организации всех форм собственности должны быть привлечены для оказания медицинской помощи, согласен председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «Борьба с коронавирусом у нас идет на основе медицины прошлого, которую мы еще не до конца разрушили. Новую модель нужно формировать, это понятно. По Конституции у нас три системы здравоохранения: государственная, частная и муниципальная. Последнюю уничтожили. Так почему же должны быть разделены частная и государственная медицина? Мне непонятно», — недоумевает  эксперт.

Читайте на эту тему:

Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать

Вирусные сервисы. Эпидемия вызвала взрывной рост рынка телемедицины

Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»


медицина пандемия частные клиники
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сеть оптик "Счастливый взгляд" инвестировала 250 млн рублей в открытие в Петербурге клиники микрохирургии глаза. Новому игроку будет сложно занять долю рынка, считают участники рынка.
Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, рассказал «Новому проспекту» о том, как сегодня себя чувствует бизнес, который занимается организацией загородного оздоровительного отдыха, и о дальнейших сценариях его развития.
В Россию на фоне новых экономических санкций перестали поставлять ботокс и филлеры — самые популярные средства на рынке услуг красоты. Как будет развиваться эстетическая медицина в новой реальности, разбирался «Новый проспект».

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки