Уборка территории вместо реновации хрущевок. КИО завалил инвестора штрафами
Поделитесь публикацией!

Уборка территории вместо реновации хрущевок. КИО завалил инвестора штрафами

Уборка территории вместо реновации хрущевок. КИО завалил инвестора штрафами

Комитет имущественных отношений (КИО) в январе 2019 года подал в Арбитражный суд три иска к ООО «СПб Реновация», возглавляемому Игорем Евтушевским (на фото). Первый иск суд уже принял к рассмотрению, остальные пока нет. Еще 13 исковых требований к компании комитет подал в декабре.

Миллионные расходы

В пресс-службе КИО пояснили, что все иски направлены на взыскание штрафов за неудовлетворительное содержание и уборку земельных участков, переданных «СПб Реновации» по договорам аренды, заключенным в рамках программы о развитии застроенных территорий (РЗТ). Они были подписаны в 2009 году по итогам торгов: за 392 млн рублей «СПб Реновация» приобрела право расселения и сноса хрущёвок и других домов первых массовых серий. На их месте на территории в 900 га (22 квартала в девяти районах города) должны были появиться 8 млн м2 нового жилья.

Спустя десять лет эти территории практически бесхозные: муниципалитеты не вправе выделять на уборку переданных под застройку участков бюджетные средства, а инвестор уверен, что его не вправе нагружать дополнительными обязанностями. «Обязанность убирать и ремонтировать арендованные участки не прописана в договорах о развитии застроенных территорий, и мы как инвестор не несем ответственность за содержание участков. Сама сумма штрафов невелика, а вот затраты на уборку территорий и ямочный ремонт дорог достигают миллионов рублей в месяц», — говорит руководитель службы по работе с госорганами ООО «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

Штраф за содержание территории в ненадлежащем виде составляет 50 тыс. рублей по каждому договору аренды. С учётом общего числа исков чиновники пытаются взыскать с «СПб Реновации» 800 тыс. рублей.

Впервые на проблемы с уборкой кварталов, отданных под расселение хрущёвок, городские власти обратили внимание в прошлом году, после выступления депутатов из «Справедливой России». Последние пожаловались Георгию Полтавченко, в то время губернатору Петербурга, что инвестор совсем не вкладывается в содержание территории, и она становится депрессивной. Самая тяжёлая ситуация в тех кварталах, где отсутствуют свободные участки для начала строительства. Это выяснилось после введения запрета на застройку скверов. В итоге кварталы стоят нетронутыми и постепенно ветшают. Градоначальник поручил КИО откорректировать договоры аренды. Но сделать это не удалось.

Прямая обязанность

«Ранее городским правительством рассматривалась возможность внесения изменений в договоры аренды и установление своего рода совместной ответственности: до момента начала строительства многоквартирных домов содержание и благоустройство территорий реновации предполагалось осуществлять за счет бюджетных средств, а с момента строительства обязанность переходила бы к инвестору. Но после правового анализа, учитывая нормы федерального законодательства о развитии застроенных территорий и то, что договоры РЗТ были заключены по результатам торгов, выяснилось, что внесение таких изменений невозможно», — пояснили в пресс-службе КИО.

Однако в комитете решили, что смогут заставить девелопера вкладываться в уборку, сославшись на другие законы. Обязательства по соблюдению правил благоустройства предусмотрены Гражданским кодексом, и Законом о благоустройстве СПб возложены на арендатора земельного участка, настаивают в КИО.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Мария Оболенская подтверждает: типовой договор аренды КИО возлагает на инвестора «обязанность не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка, экологической и санитарной обстановки на арендуемой и близлежащей территории». При этом федеральное законодательство о РЗТ таких норм не содержит. Мария Оболенская отмечает, что еще в 2017 году администрация Фрунзенского района пыталась оштрафовать «СПб Реновацию» за отказ выполнять работы по содержанию, ремонту и обслуживанию внутриквартальных проездов, но проиграла дело. «Перспективы поданных КИО исков, скорее, не в его пользу, что, однако, нельзя утверждать наверняка», — говорит эксперт.

Погрязли в судах

У КИО и «СПб Реновации» долгая история судебных разбирательств. Продлевать срок действия договоров тоже пришлось через суд. По их условиям, компания должна была завершить застройку всех 22 кварталов и передать под расселение 977 тысяч м2 жилья в новых домах к январю 2019 года. По данным городского комитета по строительству, к началу года программа исполнена всего на 4% от запланированного. В «СПб Реновации» ссылались на невозможность исполнения обязательств в указанный в договоре срок и добивались продления сроков еще на 10 лет — до 2029 года. В Смольном сначала пытались оспорить решение суда первой инстанции, но в итоге согласились на мировое соглашение. Это не устроило антимонопольную службу: в декабре прошлого года мировое соглашение по шести кварталам отменили по кассационной жалобе ФАС.   

Справка «Нового проспекта»:

ООО «СПб Реновация» основано в 2009 году. По данным ЕГРЮЛ, принадлежит кипрской Retansel Enterprises Ltd. По 37,45% этой компании в собственности у Максима Воробьёва и Михаила Кенина (через ООО «СПБР Инвест», по данным ЕГРЮЛ и кипрского регистратора). У партнеров есть и другой общий бизнес — рыбоперерабатывающая компания «Русская аквакультура» и девелоперская «Самолет Девелопмент». Ещё 25,1% Retansel Enterprises Ltd. — у Moorlan Services Ltd., зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Эту компанию связывают с акционером Evraz Group Александром Абрамовым. Выручка за 2017 год (данных за прошлый год ещё нет) — 3,9 млрд рублей, прибыль — 1 млрд рублей.

Возврат к списку