Уборка территории вместо реновации хрущевок. КИО завалил инвестора штрафами
Новый проспект
Статьи

Уборка территории вместо реновации хрущевок. КИО завалил инвестора штрафами

Прочитано: 391
Уборка территории вместо реновации хрущевок. КИО завалил инвестора штрафами

Комитет имущественных отношений (КИО) в январе 2019 года подал в Арбитражный суд три иска к ООО «СПб Реновация», возглавляемому Игорем Евтушевским (на фото). Первый иск суд уже принял к рассмотрению, остальные пока нет. Еще 13 исковых требований к компании комитет подал в декабре.

Миллионные расходы

В пресс-службе КИО пояснили, что все иски направлены на взыскание штрафов за неудовлетворительное содержание и уборку земельных участков, переданных «СПб Реновации» по договорам аренды, заключенным в рамках программы о развитии застроенных территорий (РЗТ). Они были подписаны в 2009 году по итогам торгов: за 392 млн рублей «СПб Реновация» приобрела право расселения и сноса хрущёвок и других домов первых массовых серий. На их месте на территории в 900 га (22 квартала в девяти районах города) должны были появиться 8 млн м2 нового жилья.

Спустя десять лет эти территории практически бесхозные: муниципалитеты не вправе выделять на уборку переданных под застройку участков бюджетные средства, а инвестор уверен, что его не вправе нагружать дополнительными обязанностями. «Обязанность убирать и ремонтировать арендованные участки не прописана в договорах о развитии застроенных территорий, и мы как инвестор не несем ответственность за содержание участков. Сама сумма штрафов невелика, а вот затраты на уборку территорий и ямочный ремонт дорог достигают миллионов рублей в месяц», — говорит руководитель службы по работе с госорганами ООО «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

Штраф за содержание территории в ненадлежащем виде составляет 50 тыс. рублей по каждому договору аренды. С учётом общего числа исков чиновники пытаются взыскать с «СПб Реновации» 800 тыс. рублей.

Впервые на проблемы с уборкой кварталов, отданных под расселение хрущёвок, городские власти обратили внимание в прошлом году, после выступления депутатов из «Справедливой России». Последние пожаловались Георгию Полтавченко, в то время губернатору Петербурга, что инвестор совсем не вкладывается в содержание территории, и она становится депрессивной. Самая тяжёлая ситуация в тех кварталах, где отсутствуют свободные участки для начала строительства. Это выяснилось после введения запрета на застройку скверов. В итоге кварталы стоят нетронутыми и постепенно ветшают. Градоначальник поручил КИО откорректировать договоры аренды. Но сделать это не удалось.

Прямая обязанность

«Ранее городским правительством рассматривалась возможность внесения изменений в договоры аренды и установление своего рода совместной ответственности: до момента начала строительства многоквартирных домов содержание и благоустройство территорий реновации предполагалось осуществлять за счет бюджетных средств, а с момента строительства обязанность переходила бы к инвестору. Но после правового анализа, учитывая нормы федерального законодательства о развитии застроенных территорий и то, что договоры РЗТ были заключены по результатам торгов, выяснилось, что внесение таких изменений невозможно», — пояснили в пресс-службе КИО.

Однако в комитете решили, что смогут заставить девелопера вкладываться в уборку, сославшись на другие законы. Обязательства по соблюдению правил благоустройства предусмотрены Гражданским кодексом, и Законом о благоустройстве СПб возложены на арендатора земельного участка, настаивают в КИО.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Мария Оболенская подтверждает: типовой договор аренды КИО возлагает на инвестора «обязанность не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка, экологической и санитарной обстановки на арендуемой и близлежащей территории». При этом федеральное законодательство о РЗТ таких норм не содержит. Мария Оболенская отмечает, что еще в 2017 году администрация Фрунзенского района пыталась оштрафовать «СПб Реновацию» за отказ выполнять работы по содержанию, ремонту и обслуживанию внутриквартальных проездов, но проиграла дело. «Перспективы поданных КИО исков, скорее, не в его пользу, что, однако, нельзя утверждать наверняка», — говорит эксперт.

Погрязли в судах

У КИО и «СПб Реновации» долгая история судебных разбирательств. Продлевать срок действия договоров тоже пришлось через суд. По их условиям, компания должна была завершить застройку всех 22 кварталов и передать под расселение 977 тысяч м2 жилья в новых домах к январю 2019 года. По данным городского комитета по строительству, к началу года программа исполнена всего на 4% от запланированного. В «СПб Реновации» ссылались на невозможность исполнения обязательств в указанный в договоре срок и добивались продления сроков еще на 10 лет — до 2029 года. В Смольном сначала пытались оспорить решение суда первой инстанции, но в итоге согласились на мировое соглашение. Это не устроило антимонопольную службу: в декабре прошлого года мировое соглашение по шести кварталам отменили по кассационной жалобе ФАС.   

Справка «Нового проспекта»:

ООО «СПб Реновация» основано в 2009 году. По данным ЕГРЮЛ, принадлежит кипрской Retansel Enterprises Ltd. По 37,45% этой компании в собственности у Максима Воробьёва и Михаила Кенина (через ООО «СПБР Инвест», по данным ЕГРЮЛ и кипрского регистратора). У партнеров есть и другой общий бизнес — рыбоперерабатывающая компания «Русская аквакультура» и девелоперская «Самолет Девелопмент». Ещё 25,1% Retansel Enterprises Ltd. — у Moorlan Services Ltd., зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Эту компанию связывают с акционером Evraz Group Александром Абрамовым. Выручка за 2017 год (данных за прошлый год ещё нет) — 3,9 млрд рублей, прибыль — 1 млрд рублей.

СПб Реновация КИО Судебные споры расселение хрущевок
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Потерпевшие от ложных публикаций компании теперь должны доказать наличие деловой репутации и причинный ей ущерб. Решение, защищающее журналистов и пользователей социальных сетей от неожиданных многомиллионных взысканий, принял Верховный суд России.
Несмотря на беспрецедентные санкции, иностранным компаниям удаётся выигрывать процессы в российских судах. «Новый проспект» изучил арбитражную практику и обнаружил, что регистрация компании в «недружественной» стране пока никак не сказывается на позиции судей, хотя российские истцы упорно пытаются к этому апеллировать.
Арбитраж ввел процедуру конкурсного производства на оборонном заводе «Измеритель» в Петербурге. Эксперты считают, что возможны два сценария развития ситуации: или предприятие будет ликвидировано и распродано, или появится стратегический инвестор, который выведет предприятие из банкротства и будет развивать его производство в интересах государства.

В Петербурге раскрыта схема фиктивной регистрации более 400 мигрантов
19.04.2024
Путин обновил состав рабочей группы по увековечению памяти жертв политрепрессий
19.04.2024
В Казахстане запретили продажу вейпов
19.04.2024
Опрос: по выходным работают 70% россиян
19.04.2024
Петербургские отели перед майскими праздниками оказались загружены на 70%
19.04.2024
За год в России на 35% выросло число проектов комплексного развития территорий
19.04.2024
В Ленобласти ужесточат правила продажи алкоголя для 700 заведений общепита
19.04.2024
Петербургская компания стала соинвестором крупнейшего перерабатывающего комплекса России
19.04.2024
«Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова заплатит дивиденды за 2023 год
19.04.2024
Объединились «Партия роста» и «Новые люди»
19.04.2024
МТС-банк планирует привлечь в рамках IPO до 10 млрд рублей
19.04.2024
На майские праздники между двумя столицами запустят дополнительные «Сапсаны»
19.04.2024
С начала СВО за фейки и дискредитацию российской армии осудили 132 человека
19.04.2024
Трехчасовой обыск у журналистки Ксении Клочковой закончился. У нее изъяли технику и пригласили на допрос
19.04.2024
Торговая сеть «Лента» может оказаться банкротом из-за долгов за услуги ЖКХ
19.04.2024
Плохая погода стала причиной переноса общегородского субботника в Петербурге на 27 апреля
19.04.2024
С начала года вторичное жилье в Петербурге подешевело почти на 9%
19.04.2024
Следователи пришли с обыском домой к журналистке "Фонтанки" и "Ротонды" Ксении Клочковой
19.04.2024
США заблокировали принятие Палестины в состав ООН
19.04.2024
Доля иностранных брендов в моллах Петербурга с начала СВО сократилась до 37%
19.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки