«У нас учатся дети малого и среднего бизнеса». Частные школы просят помощи
Новый проспект
Статьи

«У нас учатся дети малого и среднего бизнеса». Частные школы просят помощи

Прочитано: 732
«У нас учатся дети малого и среднего бизнеса». Частные школы просят помощи

Вслед за автодилерами, частными медиками и рестораторами экстренной государственной помощи просят педагоги. Тридцать частных школ и детских садов Петербурга написали обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить их в перечень системообразующих предприятий. «Новый Проспект» прочел текст обращения и пытается понять, как игроки рынка частных образовательных услуг перестраивают свою работу и почему ЧОУ (частные учебные заведения – прим. НП), где, как принято считать, учатся дети обеспеченных людей, вынуждены просить кабмин о помощи.

Нерыночный формат

К слову, это и не совсем рынок. Юридический статус таких школ — некоммерческая организация, с кодом ОКВЭД для общеобразовательных школ. Это значит, что такие компании не попадают под действие Постановления Правительства РФ № 434 от 03.04.20 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» . Нюанс некоммерческих организаций заключается и в том, что они не подходят и под льготные программы кредитования банков.

В этой связи подписанты (на данный момент их уже тридцать, но сбор подписей продолжается – прим. НП), просят правительство РФ рассмотреть вопрос «о предоставлении экстренной материальной и иной помощи, в самое ближайшее время, для решения задачи сохранения рабочих мест сотрудников, выплаты заработной платы и сохранения самих частных образовательных учреждений всех форм собственности и оздоровительных лагерей всех форм собственности».

«Уже в марте наши частные детские сады, школы, загородные лагеря, действующие на основании бессрочных лицензий на образовательную деятельность, столкнулись с проблемой, что около половины родителей отказались приводить детей в детский сад. Многие просят пересчитать плату и вернуть деньги, оплаченные за март, — отмечается в письме. — Школьники не получают в полной мере услуг, согласно договору с родителями, соответственно и школы не получают в полном объёме оплату обучения, хотя нагрузка на преподавателей значительно возросла в связи с переходом на дистанционное обучение».

Выход из сложившейся ситуации подписанты видят во внесении частных учебных заведений в перечень системообразующих предприятий, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, чтобы попасть под действие того самого постановления правительства РФ № 434 от 03.04.2020. Кроме того, авторы письма просят оказать материальную помощь для формирования фонда заработной платы на весь нерабочий период, освободить их от уплаты налогов, коммунальных платежей и т.д.

Размах частного образования

Директор частной школы «Шамир» Владимир Антокольский рассказал, что в России примерно 41 тыс. школ, где учатся почти 16 млн. человек. Доля воспитанников частных школ составляет около 2% от общего числа школьников, то есть порядка 320 тысяч. Большая часть учится в Москве. «В Петербурге и пригородах из 600 тыс. учащихся финансовую возможность учиться в частной школе имеют не более 30 тысяч (около 0,5%). По факту их меньше», — говорит Владимир Антокольский.

«В 2017 году рынок частных школ Петербурга насчитывал 54 организации, где обучалось 5,4 тыс. детей, по официальным данным Комитета по образованию. Сейчас, думаем, таких учащихся порядка 7 тыс.», — называет свои цифры инициатор письма, директор школы «Рид» Галина Шаповалова. — Наполняемость классов в частных школах – 10-12 человек, бывают классы и дошкольные группы по 5-7 человек».

Проблемы в цифрах

«Мы уже снизили стоимость обучения в апреле-мае на 10 тысяч, но многие родители все равно недовольны, ушло порядка 10 человек, — поясняет Галина Шаповалова. — Удаленное обучение идёт полным ходом, но многие родители не понимают, почему они должны оплачивать меньшее количество очных часов, хотя по факту нагрузка на учителей возросла». «Учителя и классные руководители работают 24/7», — согласна с коллегой и директор школы «Дипломат» Ирина Олендзская.

ладимир Антокольский считает, что коронавирусный кризис разрушает в первую очередь небольшие частные детские сады и школы, где детей немного и возможностей для экономии нет, а часть сотрудников — приходящие, работают по совместительству.

«Чтобы оставаться на плаву, частной школе необходимо иметь не менее 200 учеников. Это позволяет «держать» стоимость обучения одного ребенка на более-менее бюджетном уровне, — говорит директор школы «Шамир». — Например, в нашей школе в 2019 году расходы на одного ребенка составили около 320 тыс. рублей в год. При этом базовая стоимость обучения у нас составляет 245 тыс. руб. в год, то есть родители платят около 75% от реальной суммы расходов на ребенка. Еще чуть больше 20% мы, как частная лицензированная и аккредитованная школа, получаем в виде госсубсидии. Однако с госсубсидиями многие школы не связываются, так как это сопровождается сбором многочисленных документов, серьезной отчетностью и ответственностью перед государством. Тем не менее, именно на субсидию я рассчитываю, чтобы закрыть расходы в летние месяцы».

«Мы имеем субсидии на школу и детский сад, но они не могут перекрыть те убытки, которые мы несём, так как в классах и группах у нас очень маленькое количество детей, — поясняет Галина Шаповалова. — Стоимость обучения у нас составляет 73 тыс. в месяц, оплата берется за 9 месяцев, сюда входит обучение, пятиразовое домашнее питание, коммунальные платежи, учебники, вся канцелярия, экскурсии, оплата работы сотрудников и т.д. Зарплата сотрудников не может быть ниже государственной (от 20 тыс. до 50 тыс. рублей), у нас много вспомогательного персонала: врач, техники, ремонтники и др. Мы много тратим на оснащение кабинетов информатики, химии, физики. Была биостанция, сейчас мы приняли решение ее закрыть. Кормить зверей нечем. Я сейчас их просто раздаю тем, кто готов забрать животных себе».

«Стоимость обучения во всех школах разная. Она колеблется от 25 тыс. до 100 тыс. в месяц, в зависимости от многих факторов, — обобщает Ирина Олендзская. — Наши учителя и сотрудники школы, даже не задействованные в данный момент в удаленном обучении, получили заработную плату в полном объеме. Вопрос о снижении стоимости обучения пока остается без ответа. По сути, это невозможно. Ведь тогда мы не сможем платить зарплату и можем потерять наших учителей. Многие родители сейчас принимают решение, а мы зависим от финансового положения родителей. Для частного образования – полная неизвестность».

«В апреле-мае и частично июне мы ожидаем оставшиеся поступления от родителей, но около 10% из них уже сейчас испытывают финансовые трудности, — говорит Владимир Антокольский. — Мы готовы ждать денег, но списывать долги за обучение не можем. Мы же должны платить зарплату сотрудникам. Учителя у нас зарабатывают от 35 до 65 тысяч рублей в месяц. Это несколько ниже среднего уровня по городу. Компенсируем мы это питанием, комфортной атмосферой, реальной возможностью выбора программы и методик работы, а также избавлением учителей от многоуровневой бюрократии, которая есть во многих государственных школах. Если, вдруг, не будет госсубсидии, начнутся реальные проблемы. Но очень надеюсь, что к сентябрю дети вернутся в школы».

Туманные планы

В школе «Шамир» пока не загадывают больше, чем на 3 месяца, но оттока учеников не опасаются. «К нам уже начали приходить из других частных школ. Отчасти это происходит из-за разницы в ценовой политике, а отчасти от того, что мы уже в марте начали готовиться к дистанционному обучению, и сейчас оно у нас хорошо налажено», — говорит Владимир Антокольский.

Оттока учеников пока не видят и в «Дипломате», но не исключают, что он может начаться в конце мая и в начале нового учебного года. «У нас учатся дети представителей малого и среднего бизнеса, а именно эта сфера сейчас находится в наиболее уязвимом положении», — поясняет Ирина Олендзская. 

«Отток есть, но небольшой — у нас ушли буквально 2-3 человека, — рассказала о своей ситуации куратор старшей ступени «Семейного клуба Шуваловская школа» Екатерина Голубева. — Всего у нас учится больше 50-ти учеников. В подвешенном состоянии оказались дошкольники, для них мы не делали онлайн-занятий. Пока работаем с ребятами удаленно, ждем конца карантина, закрываться не планируем. Но убрали из расписания музыку, жонглирование и все рукодельное, расходы на питание. Частично сократили зарплаты педагогам, но и снизили оплату родителям. У нас помещение в собственности, сейчас мы не тратимся сейчас на коммуналку, потому что оно стоит пустое».

«Пока это ужас, но не ужас-ужас-ужас», — обнадеживает коллег директор школы «Шамир». Соавтор обращения к Михаилу Мишустину Галина Шаповалова более эмоциональна и не находит логики в списке компаний, которым Белый дом готов помогать рублём. «Даже пластические хирурги вошли в системообразующие предприятия! «Макдональдс» и «Кока-кола» тоже системообразующие и требуют помощи! А про наших детей все забыли…», — переживает директор школы «РИД».

Читайте на эту тему:

Спор во время чумы. Арендаторы против арендодателей

«После этой встряски ресторанный рынок оздоровится»

Александр Затуливетров: «Сидим без денег с раздражённым персоналом»​

«Государство нас подставило». Ресторанные сети требуют поддержки​

Форс-мажор настал. Как применить этот механизм​

Ассоциация собственников и арендаторов стрит-ритейла окажет правовую поддержку бизнесу

Петербургские автодилеры просят включить отрасль в список пострадавших​

Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки

Фото: Коммерсантъ


частные школы эпидемия дистанционное обучение коронавирус господдержка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Кабинет министров поддержит 68 проектов по разработке инновационной импортозамещающей продукции в важных отраслях российской промышленности. До конца года компании получат дополнительно 5 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ.
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев рассказал о том, какие меры поддержки могут быть эффективными при строительстве рыболовецких судов.
Секретарь Регионального экспертного жюри конкурсов программы УМНИК Фонда содействия инновациям в Санкт-Петербурге, директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ, к.э.н. Исмаил Кадиев выступил на пленарной сессии Форума совета молодых учёных в Экспофоруме и рассказал о поддержке исследований со стороны государства.
31.08.2023

Смольный передал 69 га на Васильевском острове фонду "Газпрома"
02.12.2023
Бюджет Петербурга превысил 1 трлн рублей. Его на 97% сформировали поступления от бизнеса
02.12.2023
В Петербурге восстановили пострадавший от вандала старинный горельеф Мефистофеля
02.12.2023
Суд арестовал певца Шарлота до 24 января следующего года
02.12.2023
Госстройнадзор Петербурга разрешил строить трамвайную линию до поселка Славянка
02.12.2023
Под Красным Бором может появиться еще один город-спутник Петербурга
02.12.2023
В России снова увеличат первоначальный взнос по льготной ипотеке
02.12.2023
Киностудия "Ленфильм" создаст собственный музей кино
02.12.2023
Одна из наследниц создателя Lego продала акции компании почти на $1 млрд
02.12.2023
На бизнес-форуме "ВСЕСЕЗОН" обсудили как поддерживать туризм круглый год
02.12.2023
В Петербурге закрыли старейший гей-клуб "Центральная станция"
02.12.2023
Россияне третий месяц подряд сокращают объем наличных денег на руках. Они кладут их в банки
02.12.2023
Саша Скочиленко, приговоренная к 7 годам колонии за ценники, обжаловала приговор
02.12.2023
С начала октября в секторе Газа погибли 5,3 тыс. детей
02.12.2023
В список иноагентов включили "Телеканал Дождь" и еще троих. Но убрали организацию "Открытый Петербург"
01.12.2023
Изменился состав президентского Совета по правам человека. В него включили жалобщика на СМИ
01.12.2023
В России запустят программу по борьбе с ожирением у детей и подростков
01.12.2023
Приложения РЖД, «Ситидрайва» и «Сбермаркета» удалили из App Store
01.12.2023
На улицах Петербурга появятся новые системы фиксации нарушений парковки
01.12.2023
Российские пивовары AB InBev Efes планируют производить мороженое
01.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки