Новый проспект
Статьи

У Кармазиновых скисло молоко

Прочитано: 1209
У Кармазиновых скисло молоко

Семья экс-главы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» миллиардера Феликса Кармазинова пытается спасти свой сельскохозяйственный актив, который уже несколько месяцев атакуют кредиторы. Однако сделать это непросто: Сбербанк решил обанкротить предприятие.

Иск о банкротстве ООО «Урожайное» Сбербанк подал в сентябре, указав долг в 42 млн рублей. В Сбере на запрос «Нового проспекта» не ответили. В ООО «Урожайное» сообщили, что с начала года действительно испытывали проблемы с выплатой кредита банку, но сейчас в работу включился новый менеджмент — он подготовил план выхода компании из кризиса, включающий сокращение мясного поголовья и активное развитие молочного направления. На предприятии рассчитывают заключить мировое соглашение с банком уже на первом судебном заседании.

Впрочем, знакомые с ситуацией участники рынка сомневаются в удачном исходе дела и говорят, что компания балансирует на грани банкротства весь последний год.

Финансовые показатели «Урожайного» оставляют желать лучшего. По данным СПАРК, в 2016 году при выручке в 31 млн рублей убыток составил 42 млн рублей; в 2017 году выручка выросла до 42 млн рублей, но и убыток увеличился — до 70 млн рублей. При этом Арбитражный суд завален исками к компании: за год их поступило более десятка на общую сумму около 20 млн рублей.

Не семейное дело

Собственником основной доли (75%) предприятия в конце 2017 года стала Анна Кармазинова, супруга Феликса Кармазинова. А в 2011 году учредителями компании были сам Феликс Кармазинов, который на тот момент возглавлял «Водоканал», его заместитель в то время — Евгений Целиков (сейчас возглавляет «Водоканал»), а также ныне покойный основатель «Водоканалстроя» Владимир Агиян и экс-глава управления доходов «Водоканала» Алексей Ильгач. 

«Проблемы начались после ухода Феликса Кармазинова из «Водоканала» в 2016 году (сейчас он выступает координатором стратегических программ в ГУП — Ред.). Инвестиции в развитие предприятия сократились, а бразды правления взяла в руки жена Кармазинова», — говорит собеседник «Нового проспекта» на сельхозрынке.

«Этот бизнес начинался как семейный. Поставки продукции планировались для «своих» и немного на рынок. Штат и зарплаты менеджмента при таком раскладе были раздуты, а управлением занимались непрофессионалы, что в сельском хозяйстве недопустимо. Пока собственники вливали свои средства и получали субсидии от государства, дела шли. Видимо, теперь им проще обанкротиться», — рассуждает другой игрок. 

Сейчас на предприятии, в состав которого входит также «Тригорская ферма», содержится 240 молочных коров. Еще в 2015 году у него были масштабные планы на развитие: открылись небольшие заводы по перереботке молочной и мясной продукции, а молочное поголовье составляло 380 коров. При этом в планах было увеличить стадо до 1,5 тыс. коров. Общий объем инвестиций в проект аналитики оценивали в сумму до 1 млрд рублей.

Отдаться в хорошие руки

Один из игроков рынка знает, что сейчас в ООО «Урожайное» подыскивают инвестора, хотя на предприятии это отрицают. «В свое время в это предприятие были вложены серьезные средства, у него есть земля, современные производственные мощности. Думаю, что с поиском инвестора, готового погасить долги, серьезных проблем не будет. Другой вопрос, что в этом году экономика молочных предприятий сильно пострадала из-за падения закупочных цен на сырое молоко, и инвестировать в новые проекты — это риски», — говорит совладелец предприятия «Петродвор» Давид Оболадзе.

«К сожалению, ситуация в сельском хозяйстве непростая, — подтверждает президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец. — Зерно в этом году подорожало на 30% по сравнению с прошлым годом, на столько же выросла цена на топливо. Я думаю, что любое предприятие сейчас легко обанкротить».


сельское хозяйство банкротство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Калининградской предприятие «Автотор», которое до недавнего времени собирало автомобили BMW, Ford, KIA и Hyundai «в связи с непростым экономическим положением» раздает работникам участки по десять соток и посевную картошку.
05.05.2022
В этом сезоне жители Петербурга активно покупают семена для выращивания овощей на даче. Многие собираются засеять овощами даже бывшие клумбы, чтобы подстраховать семьи на случай возможного продовольственного кризиса.
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.

"АвтоВАЗ" будет выпускать Renault Sandero и Duster
22.05.2022
Гражданам Польши власти Украины дадут особый статус на территории страны
22.05.2022
Президент Польши пообещал "сделать все", чтобы Украину приняли в ЕС
22.05.2022
Рада одобрила продление военного положения и мобилизации на Украине до 23 августа
22.05.2022
Масштабные работы по очищению Волги проведут в ряде регионов России
22.05.2022
Дзюба объявил об уходе из петербургского "Зенита"
22.05.2022
Дальнейшее расширение НАТО угрожает безопасности Европы - The Hill
22.05.2022
Литва прекратила импорт российской электроэнергии
22.05.2022
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны
22.05.2022
В США обвинили Турцию в нарушении трансатлантического единства по России
22.05.2022
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров
22.05.2022
В России планируют изменить порядок платежей по лицензионным контрактам
22.05.2022
Бывший посол США в России: "Мы обманывали Киев насчет перспектив вступления в НАТО"
22.05.2022
Решетников: санкции могут помочь росту товарооборота России и Таиланда до $10 млрд
22.05.2022
На реставрацию двух церквей в Петербурге потратят почти 200 млн рублей
22.05.2022
Троллейбусы и трамваи изменят маршрут в центре Петербурга из-за полумарафона "Забег.РФ" 22 мая
22.05.2022
Облачно и без осадков: какая погода будет в Петербурге 22 мая
22.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки