У группы «Медика» родился миллиардный проект
Новый проспект
Статьи

У группы «Медика» родился миллиардный проект

Прочитано: 240
У группы «Медика» родился миллиардный проект
ГК «Медика» Нины Ботерашвили планирует построить коммерческий родильный дом в Петербурге. Конкуренция на этом рынке велика, на него выходят крупные московские игроки.
Как рассказала президент группы компаний «Медика» Нина Ботерашвили, компания рассматривает возможность строительства коммерческого родильного дома в Петербурге. Сроки пока не определены. Это будет небольшое заведение, рассчитанное на 40 коек. Однако инвестиции потребуются значительные — около 1 млрд рублей, подсчитали эксперты «НП». Для реализации проекта рассматривается несколько районов, в том числе на севере города. В первую очередь это Калининский район, где ощущается острый дефицит таких медучреждений.

«Конкуренция на рынке родовспоможения в Петербурге велика. Однако «Медика» оказывает широкий спектр услуг для женщин. У нас хорошо развита медицина плода, в первую очередь диагностика. Поэтому логично, так сказать, замкнуть цикл», — поясняет Нина Ботерашвили. Она полагает, что в роддом будут приходить пациентки, которые наблюдаются в «Медике».

Рынок сужается

В ГК «Медика» оборот за прошлый год не называют. По оценке экспертов, знакомых с развитием компании, ее выручка составила около 1,7 млрд рублей. По словам Нины Ботерашвили, около 40% оборота приходится на услуги для женщин, в том числе значительную долю занимает медицина плода.
ГК «Медика» включает более 10 многопрофильных и специализированных медцентров в Петербурге и занимается, в частности, кардиологией, флебологией, эстетической медициной и другими направлениями. Собственник группы компаний — Нина Ботерашвили. В ближайшие 2 года компания планирует открыть на севере Петербурга несколько небольших медцентров, которые будут оказывать амбулаторные медуслуги.
  
Городской рынок коммерческих медуслуг для женщин в 2017 году эксперты оценивают примерно в 10 млрд рублей. Из них на платное родовспоможение приходится 30%. Причем этот сегмент сокращается, поскольку рождаемость падает. Так, в 2016 году в Петербурге родилось 73 тыс. детей, а в 2017-м — только 68 тыс.

В этой сфере работают две коммерческие компании: роддом №2 на Фурштатской улице, а также отделение в «Скандинавии». Недавно московская сеть «Мать и дитя» приступила к строительству медцентра с родильным отделением и крупным стационаром на 178 мест за 5 млрд рублей в Приморском районе.
С частными заведениями на рынке платных услуг успешно конкурируют государственные, причем не только регионального, но и федерального уровня: ФМИЦ им. В.А. Алмазова, НИИ РАМН им. Отта, Педиатрическая академия. Всего в городе платные услуги такого рода предоставляют 17 госучреждений. В некоторых роддомах коммерческий сегмент может превышать долю ОМС, хотя чаще всего соотношение 50 на 50, отмечает гендиректор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин.

Дефицит на севере

«Выбирая роддом, пациентки в первую очередь обращают внимание на квалификацию врачей. И только потом на комфортные условия пребывания и оснащение учреждений», — считает бывший гендиректор «Ава-Петер», глава гериатрического центра «Наша забота» Глеб Михайлик. Тем не менее роддома конкурируют друг с другом и за счет цены. Например, платные центры проводят акции, во время которых стоимость их услуг сопоставима с ценами в наиболее дорогих отделениях государственных роддомов (около 130 тыс. рублей), добавляют эксперты.

«Явного дефицита роддомов в Петербурге нет, скорее, речь идет о доступности таких заведений для жителей Калининского и Приморского районов. А также о нехватке перинатальных центров, оказывающих услуги женщинам с патологией беременности по реанимации новорожденных», — считает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. Поскольку помощь по родовспоможению и выхаживанию новорожденных достаточно дорогая, то в перспективе будут появляться в основном государственные перинатальные центры и роддома, прогнозирует специалист.

В Петербурге действительно есть два крупных проекта новых госучреждений в сфере родовспоможения, но их реализация задерживается, что играет на руку новым участникам рынка. Например, с 2013 года идет строительство перинатального корпуса на 270 мест при роддоме №9 за 1,4 млрд рублей. Однако, когда здание было готово на 97%, Смольный расторг контракт с подрядчиком — ООО «Стройкомплект». Это произошло из-за увеличения стоимости проекта после повторной экспертизы, поясняли в администрации Петербурга.

В подвешенном состоянии находится проект перинатального центра на месте аварийного корпуса роддома №17 в Калининском районе. Здесь предполагается создать 240 коек. Первоначально стоимость проекта составляла 5,2 млрд рублей, сейчас она увеличилась вдвое. Инвестором этого проекта по схеме ГЧП может выступить группа «ВИС».

Подробнее о том, как выглядит структура рынка частных медицинских услуг в Петербурге, см. нашу инфографику.

Фото:  Подгорчук Александр/Коммерсантъ


ГК «Медика» Нина Ботерашвили
Другие статьи автора Читайте также по теме

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки