Выравнивание
Поделитесь публикацией!

У группы «Медика» родился миллиардный проект

Как рассказала президент группы компаний «Медика» Нина Ботерашвили, компания рассматривает возможность строительства коммерческого родильного дома в Петербурге. Сроки пока не определены. Это будет небольшое заведение, рассчитанное на 40 коек. Однако инвестиции потребуются значительные — около 1 млрд рублей, подсчитали эксперты «НП».

Для реализации проекта рассматривается несколько районов, в том числе на севере города. В первую очередь это Калининский район, где ощущается острый дефицит таких медучреждений.

«Конкуренция на рынке родовспоможения в Петербурге велика. Однако «Медика» оказывает широкий спектр услуг для женщин. У нас хорошо развита медицина плода, в первую очередь диагностика. Поэтому логично, так сказать, замкнуть цикл», — поясняет Нина Ботерашвили. Она полагает, что в роддом будут приходить пациентки, которые наблюдаются в «Медике».

Рынок сужается

В ГК «Медика» оборот за прошлый год не называют. По оценке экспертов, знакомых с развитием компании, ее выручка составила около 1,7 млрд рублей. По словам Нины Ботерашвили, около 40% оборота приходится на услуги для женщин, в том числе значительную долю занимает медицина плода.

ГК «Медика» включает более 10 многопрофильных и специализированных медцентров в Петербурге и занимается, в частности, кардиологией, флебологией, эстетической медициной и другими направлениями. Собственник группы компаний — Нина Ботерашвили. В ближайшие 2 года компания планирует открыть на севере Петербурга несколько небольших медцентров, которые будут оказывать амбулаторные медуслуги.

Городской рынок коммерческих медуслуг для женщин в 2017 году эксперты оценивают примерно в 10 млрд рублей. Из них на платное родовспоможение приходится 30%. Причем этот сегмент сокращается, поскольку рождаемость падает. Так, в 2016 году в Петербурге родилось 73 тыс. детей, а в 2017-м — только 68 тыс.

В этой сфере работают две коммерческие компании: роддом №2 на Фурштатской улице, а также отделение в «Скандинавии». Недавно московская сеть «Мать и дитя» приступила к строительству медцентра с родильным отделением и крупным стационаром на 178 мест за 5 млрд рублей в Приморском районе.

С частными заведениями на рынке платных услуг успешно конкурируют государственные, причем не только регионального, но и федерального уровня: ФМИЦ им. В.А. Алмазова, НИИ РАМН им. Отта, Педиатрическая академия. Всего в городе платные услуги такого рода предоставляют 17 госучреждений. В некоторых роддомах коммерческий сегмент может превышать долю ОМС, хотя чаще всего соотношение 50 на 50, отмечает гендиректор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин.

Дефицит на севере

«Выбирая роддом, пациентки в первую очередь обращают внимание на квалификацию врачей. И только потом на комфортные условия пребывания и оснащение учреждений», — считает бывший гендиректор «Ава-Петер», глава гериатрического центра «Наша забота» Глеб Михайлик. Тем не менее роддома конкурируют друг с другом и за счет цены. Например, платные центры проводят акции, во время которых стоимость их услуг сопоставима с ценами в наиболее дорогих отделениях государственных роддомов (около 130 тыс. рублей), добавляют эксперты.

«Явного дефицита роддомов в Петербурге нет, скорее, речь идет о доступности таких заведений для жителей Калининского и Приморского районов. А также о нехватке перинатальных центров, оказывающих услуги женщинам с патологией беременности по реанимации новорожденных», — считает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. Поскольку помощь по родовспоможению и выхаживанию новорожденных достаточно дорогая, то в перспективе будут появляться в основном государственные перинатальные центры и роддома, прогнозирует специалист.

В Петербурге действительно есть два крупных проекта новых госучреждений в сфере родовспоможения, но их реализация задерживается, что играет на руку новым участникам рынка. Например, с 2013 года идет строительство перинатального корпуса на 270 мест при роддоме №9 за 1,4 млрд рублей. Однако, когда здание было готово на 97%, Смольный расторг контракт с подрядчиком — ООО «Стройкомплект». Это произошло из-за увеличения стоимости проекта после повторной экспертизы, поясняли в администрации Петербурга.

В подвешенном состоянии находится проект перинатального центра на месте аварийного корпуса роддома №17 в Калининском районе. Здесь предполагается создать 240 коек. Первоначально стоимость проекта составляла 5,2 млрд рублей, сейчас она увеличилась вдвое. Инвестором этого проекта по схеме ГЧП может выступить группа «ВИС».

Подробнее о том, как выглядит структура рынка частных медицинских услуг в Петербурге, см. нашу инфографику.

Фото:  Подгорчук Александр/Коммерсантъ

Предыдущая статья

«Светлана» отключила полупроводники

Следующая статья

Александр Беглов намерен оцифровать Петербург