Новый проспект
Статьи

Турчаковские колбасы

Прочитано: 160
Турчаковские колбасы
«Ленинец» — крупнейший российский оборонный холдинг, который находится в частной собственности. Специализируется на производстве навигационных систем для авиации, морского, речного и железнодорожного транспорта. А также является заметным игроком на рынке коммерческой недвижимости Петербурга: в активах холдинга более 20 тыс. м2 офисов. О том, что теперь семья Анатолия Турчака, контролирующая «Ленинец», всерьез увлеклась мясопереработкой, «НП» рассказали участники рынка.

По данным СПАРК, в 2018 году связанное со структурами «Ленинца» АО «Инвестпроект» стало совладельцем 50% мясокомбината «МПК Петровские деликатесы». Оборот этого предприятия в 2017 году составил 515 млн рублей. Оно производит колбасные изделия под брендами «Онега» и «Петродел» на площадях мясокомбината им. Кирова на Московском проспекте.

Кроме того, весной 2018 года компания «Онега Плюс», совладельцем которой числится АО «Инвестпроект», приобрела бойню в Гатчинском районе, которая ранее принадлежала обанкротившемуся холдингу «Русбелго». На торгах производственные площади в 3 тыс. м2 и 3 га земли достались покупателю за 11 млн рублей.  

Одновременно представители «Ленинца» подбирают сырьевую базу. В частности, по данным «НП», они вели переговоры о выкупе производства индейки «Труд» в Лужском районе у Бориса Пайкина, депутата Госдумы и совладельца Fort Group.

По версии участников рынка, в планах инвестора — создать холдинг мощностью около 30 тонн продукции в сутки. Основным каналом сбыта может стать работа с сетями по производству продукции СТМ (собственные торговые марки ретейлеров). Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк считает, что инвестиции в создание такого предприятия могут превысить 700 млн рублей.

Инвестор с историей

В структурах «Ленинца» на запросы НП не ответили. Однако «НП» удалось выяснить, что проект агрохолдинга курирует Роман Горбунов — человек, который возглавляет ряд аффилированных с «Ленинцем» структур; брат Александра Горбунова, совладельца АО «Заслон» (головная компания холдинга «Ленинец»). От комментариев он отказался.

Александр Горбунов — давний партнер семьи Анатолия Турчака. Это с ним связана скандальная история 2014 года, когда он был похищен и подвергнут пыткам. В ходе этого дознания сотрудники холдинга якобы требовали от него признания в том, что именно он был заказчиком избиения журналиста Олега Кашина. Напомним, что Кашина жестоко избили в 2010 году после того, как журналист назвал в своем «Живом журнале» сына Анатолия Турчака Андрея «сраным Турчаком». Младший Турчак, тогда возглавлявший Псковскую область, отрицал свою причастность к данной истории.  

В 2015 году Александр Горбунов был задержан и помещен в СИЗО по обвинению в хранении оружия. Затем его выпустили, а все обвинения сняли. Сейчас Горбунов владеет 40% АО «Заслон», остальное — у Киры Турчак, жены Андрея Турчака. Сам же Турчак-младший является вице-спикером Совфеда и секретарем генсовета «Единой России». Оборот АО «Заслон» составляет 3 млрд рублей по итогам 2017 года.

Время для колбасы

В Петербурге работают десятки мясокомбинатов. За последние несколько лет многие обанкротились. Но это не останавливает инвесторов. Например, в мясопереработку вложились совладелец ГК «Грузовичкоф. Таксовичкоф» Игорь Рудзий, а также совладелец компании «Петрохолод — Пищевые технологии» Давид Турабелидзе.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем мясоперерабатывающего производства. В 2017 году в стране было произведено 1,5 млн тонн колбасных изделий. Однако новичкам на этом рынке придется непросто из-за высокой конкуренции и необходимости искать каналы сбыта, отмечают эксперты.

«Производители колбасных изделий находятся между молотом и наковальней. Дорожает сырье (с начала 2018 года на 20%), электроэнергия, топливо, а розничные сети не хотят повышать цены. Результатом этого станет увеличение доли CТМ в розничных сетях. Мясопереработчики, которые договорятся о партнерстве с сетями, получат стабильный канал сбыта, но будут иметь минимальную прибыль, работая на грани себестоимости и в полной зависимости от заказчика», — говорит Александр Петренко, гендиректор ИК «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ».

В такой ситуации развивать собственные бренды производителям колбасных изделий будет все сложней. Единственный выход — уходить в премиум-сегмент и развивать собственную розницу.

промышленность сельское хозяйство Анатолий Турчак
Другие статьи автора Читайте также по теме
Хозяйства Ленобласти снижают объемы производства молока из-за летней жары. На некоторых предприятиях сокращение достигло 10%, что в конечном счете грозит ухудшением финансового состояния аграриев.
Строительство завода по переработке отработанных масел в Ленобласти остановлено на неопределенный срок. Причина — рост стоимости импортного оборудования и нехватка сырья.
Основатель многопрофильного холдинга «Феникс» Вячеслав Лейбман обещает сделать Ленобласть ягодным регионом благодаря расширению хозяйства «Утконос».

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки