Новый проспект
Статьи

Турчаковские колбасы

Прочитано: 234
Турчаковские колбасы
«Ленинец» — крупнейший российский оборонный холдинг, который находится в частной собственности. Специализируется на производстве навигационных систем для авиации, морского, речного и железнодорожного транспорта. А также является заметным игроком на рынке коммерческой недвижимости Петербурга: в активах холдинга более 20 тыс. м2 офисов. О том, что теперь семья Анатолия Турчака, контролирующая «Ленинец», всерьез увлеклась мясопереработкой, «НП» рассказали участники рынка.

По данным СПАРК, в 2018 году связанное со структурами «Ленинца» АО «Инвестпроект» стало совладельцем 50% мясокомбината «МПК Петровские деликатесы». Оборот этого предприятия в 2017 году составил 515 млн рублей. Оно производит колбасные изделия под брендами «Онега» и «Петродел» на площадях мясокомбината им. Кирова на Московском проспекте.

Кроме того, весной 2018 года компания «Онега Плюс», совладельцем которой числится АО «Инвестпроект», приобрела бойню в Гатчинском районе, которая ранее принадлежала обанкротившемуся холдингу «Русбелго». На торгах производственные площади в 3 тыс. м2 и 3 га земли достались покупателю за 11 млн рублей.  

Одновременно представители «Ленинца» подбирают сырьевую базу. В частности, по данным «НП», они вели переговоры о выкупе производства индейки «Труд» в Лужском районе у Бориса Пайкина, депутата Госдумы и совладельца Fort Group.

По версии участников рынка, в планах инвестора — создать холдинг мощностью около 30 тонн продукции в сутки. Основным каналом сбыта может стать работа с сетями по производству продукции СТМ (собственные торговые марки ретейлеров). Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк считает, что инвестиции в создание такого предприятия могут превысить 700 млн рублей.

Инвестор с историей

В структурах «Ленинца» на запросы НП не ответили. Однако «НП» удалось выяснить, что проект агрохолдинга курирует Роман Горбунов — человек, который возглавляет ряд аффилированных с «Ленинцем» структур; брат Александра Горбунова, совладельца АО «Заслон» (головная компания холдинга «Ленинец»). От комментариев он отказался.

Александр Горбунов — давний партнер семьи Анатолия Турчака. Это с ним связана скандальная история 2014 года, когда он был похищен и подвергнут пыткам. В ходе этого дознания сотрудники холдинга якобы требовали от него признания в том, что именно он был заказчиком избиения журналиста Олега Кашина. Напомним, что Кашина жестоко избили в 2010 году после того, как журналист назвал в своем «Живом журнале» сына Анатолия Турчака Андрея «сраным Турчаком». Младший Турчак, тогда возглавлявший Псковскую область, отрицал свою причастность к данной истории.  

В 2015 году Александр Горбунов был задержан и помещен в СИЗО по обвинению в хранении оружия. Затем его выпустили, а все обвинения сняли. Сейчас Горбунов владеет 40% АО «Заслон», остальное — у Киры Турчак, жены Андрея Турчака. Сам же Турчак-младший является вице-спикером Совфеда и секретарем генсовета «Единой России». Оборот АО «Заслон» составляет 3 млрд рублей по итогам 2017 года.

Время для колбасы

В Петербурге работают десятки мясокомбинатов. За последние несколько лет многие обанкротились. Но это не останавливает инвесторов. Например, в мясопереработку вложились совладелец ГК «Грузовичкоф. Таксовичкоф» Игорь Рудзий, а также совладелец компании «Петрохолод — Пищевые технологии» Давид Турабелидзе.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем мясоперерабатывающего производства. В 2017 году в стране было произведено 1,5 млн тонн колбасных изделий. Однако новичкам на этом рынке придется непросто из-за высокой конкуренции и необходимости искать каналы сбыта, отмечают эксперты.

«Производители колбасных изделий находятся между молотом и наковальней. Дорожает сырье (с начала 2018 года на 20%), электроэнергия, топливо, а розничные сети не хотят повышать цены. Результатом этого станет увеличение доли CТМ в розничных сетях. Мясопереработчики, которые договорятся о партнерстве с сетями, получат стабильный канал сбыта, но будут иметь минимальную прибыль, работая на грани себестоимости и в полной зависимости от заказчика», — говорит Александр Петренко, гендиректор ИК «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ».

В такой ситуации развивать собственные бренды производителям колбасных изделий будет все сложней. Единственный выход — уходить в премиум-сегмент и развивать собственную розницу.

промышленность сельское хозяйство Анатолий Турчак
Другие статьи автора Читайте также по теме
Минпромторг отменил субсидии для машиностроителей на выпуск пилотных партий новой продукции. На фоне заявлений о необходимости быстрого импортозамещения эта инициатива выглядит, как минимум, странно, поскольку неизбежно замедлит запуск новых разработок в отрасли.
В этом сезоне жители Петербурга активно покупают семена для выращивания овощей на даче. Многие собираются засеять овощами даже бывшие клумбы, чтобы подстраховать семьи на случай возможного продовольственного кризиса.
Арбитраж ввел конкурсное производство в институте "Ленгипроинжпроект" из-за долга в 10 млн рублей перед подрядчиком из Калуги. Долг образовался 5 лет назад во время работы над проектом реконструкции набережной реки Оки.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки