Цифровые мозги в дефиците. IТ-отрасль остро нуждается в кадрах
Новый проспект
Статьи

Цифровые мозги в дефиците. IТ-отрасль остро нуждается в кадрах

Прочитано: 1789

Российской экономике остро не хватает IТ-специалистов. Несмотря на все усилия, в том числе на старт подготовки специалистов еще на школьной скамье, предложение кадров в отрасли отстает от спроса рынка минимум на 3 года. Зарплаты айтишников в столицах и регионах почти сравнялись. Но еще лет десять охота работодателей за светлыми цифровыми головами будет очень азартной.

По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), общая численность IТ-специалистов, работающих в российской цифровой экономике, составляет 1,45 млн человек. Плюс специалисты в области телекоммуникаций и связи — 350 тыс. человек. Это 2,4% от экономически активного населения страны, и это очень мало. Для сравнения: аналогичный показатель в среднем по Европе составляет 3,9%, в Финляндии — 7%, в Великобритании — 5%, в Норвегии — 4,5%, в Чехии, Франции, Германии — 4%, в Польше — 3%.

Директор департамента координации программ и проектов Минцифры Татьяна Трубникова считает, что российскому бизнесу сегодня требуется около 1 млн IТ-специалистов.

В прошлом году на бюджетные места в вузы на IТ-специальности поступило более 62 тыс. человек. В этом году количество бюджетных мест в вузах увеличено до 80 тыс., а в 2024 году достигнет 120 тыс., обещает регулятор. Однако именно цифры как раз показывают острый дефицит специалистов этой профессии.

Ничто не предвещало, и вот опять

По результатам аналитического исследования университета «Иннополис», примерно 50% от общего числа востребованных IТ-кадров — это специалисты, которые принимают участие в непосредственной разработке ПО, например программисты, fullstack-разработчики, разработчики и аналитики компьютерных систем, разработчики программного обеспечения и приложений, системные аналитики.

«Востребованность IТ-специалистов будет только расти в ближайшие 5–10 лет до момента насыщения рынка», — прогнозирует директор Института дополнительного образования «Иннополиса» Мария Образцова. По оценке экспертов «Ростелекома», отставание подготовки специалистов от запросов рынка в среднем составляет около 3 лет.

Директор департамента по реализации digital-проектов компании «Ростелеком» Иван Фролов вспоминает, что рост востребованности IТ-экспертов был очень резким и внезапным. «Когда 20 лет назад абитуриенты поступали в вузы, они выбирали в основном специальности экономистов и юристов. О том, что уже через 10 лет рынку понадобятся специалисты с естественнонаучной базой, тогда мало кто мог подумать. А сегодня IТ-кадры нужны во всех областях: промышленность, медицина, сельское хозяйство, — перечисляет Иван Фролов. — К такому объему образовательные системы во всём мире не были готовы — нет такого количества технических вузов, и все сейчас ищут способы максимально быстро адаптироваться к новой реальности».

Один из вариантов решения проблемы кадров — внедрение практических кейсов игроков рынка в систему обучения. Например, «Ростелеком» постоянно берет студентов на стажировки, тимлиды, и сеньор-специалисты преподают на 4–5 курсах институтов.

Недавно о сотрудничестве в области искусственного интеллекта и больших данных сообщили «ВымпелКом» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. «Наша задача — выявить студентов, которые после окончания университета будут двигать науку, осуществлять технологические прорывы. И без промышленных коммерческих партнеров это трудно сделать», — говорит первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев.

Длань государственная

Татьяна Трубникова видит решение проблемы дефицита кадров в поддержке интереса абитуриентов к IТ-профессиям. Для этого нужно предлагать актуальные курсы повышения квалификации, чтобы специалисты могли совершенствовать свои навыки. В дополнение к основным вузовским программам недавно стартовал госпроект «Цифровые профессии», в рамках которого Минцифры обещает дать дополнительное профессиональное образование.

Программы для обучения подготовили GeekBrains, корпоративный университет Сбербанка, ИТМО, «Иннополис», Санкт-Петербургский политехнический университет, Финансовый университет при правительстве РФ и еще более 20 образовательных организаций. Вузы обещают, что за 250 академических часов студенты научатся программировать, а также получат знания по 24 перспективным направлениям, среди которых искусственный интеллект, блокчейн, кибербезопасность, разработка мобильных приложений и компьютерных игр. По планам цифровые компетенции освоят не менее 25 тыс. россиян. Обучение платное, но половину оплачивает государство.

Подготовка IТ-кадров и повышение квалификации специалистов, в принципе, записаны отдельной строкой в национальной программе «Цифровая экономика» до 2030 года. Поэтому попытки готовить кадры начинаются уже на школьной скамье. В апреле 2021 года информационные программы, позволяющие школьникам узнать о получении высшего образования по IТ-специальностям, были разработаны в 40 российских регионах. «Школьники должны понимать, что изучение физико-математических дисциплин может стать основой для престижной и высокооплачиваемой работы, востребованной во всем мире», — напоминает профильный зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко.

При этом, считают в «Иннополисе», не всегда есть необходимость готовить бакалавров и магистров для каждой отрасли. «IТ-индустрия — подвижный, динамично развивающийся сегмент, который состоит из множества узких специальностей. От высшего образования требуется формировать знания, которые необходимы в реальном секторе экономики», — уверена Мария Образцова.

Дмитрий Чернышенко мыслит широко: «Задача государства — подготовить IТ-специалистов международного уровня и создать условия комфортной жизни в России, чтобы не допустить оттока кадров».

Капризы компьютерщиков

Впрочем, IТ-специалисты, как показывает практика, довольно лояльны и легки на подъем при смене работы. По данным SuperJob.ru, «айтишники» готовы менять работу 1 раз в 3 года и даже чаще. Они же чаще представителей других профессий говорят, что можно переходить с места на место хоть ежегодно.

В «Иннополисе» подсчитали, что средняя зарплата разработчика в России на середину 2021 года составляет 113 тыс. рублей, для начинающих специалистов (категории Junior) доход значительно меньше — 68 тыс. рублей в месяц. Разница средних доходов объясняется зарплатами в отрасли. Наиболее высокие зарплаты для разработчиков предлагаются в финансовой сфере — в среднем 73,5 тыс. рублей. Отрасль обрабатывающей промышленности в среднем предлагает junior-разработчикам 70 тыс. рублей, строительства — 67 тыc. рублей. Из числа приоритетных отраслей меньше всего предлагают в сфере образования (в среднем 64 тыс. рублей) и транспорта (56 тыс. рублей).

При этом, отмечают в Benchmark Executive, если раньше разница между зарплатами IТ-специалистов Москвы и Петербурга по сравнению с регионами составляла около 30–40%, то к первой четверти 2021 года суммы почти сравнялись.

«IT-рынок перегрет, потребность в сильных специалистах высокая. Основная конкуренция выражается уже не в гонке зарплат, а в соответствии миссии компании ценностным ориентирам кандидатов», — уверен Иван Фролов. Как правило, в IТ, по его словам, все начинают с тестирования или аналитики. Тестировщики затем дорастают до автотестировщиков. «Тестирование — одна из самых востребованных специальностей, даже молодых специалистов охотно берут на работу», — заключил он.


кадры IT образование карьера
Другие статьи автора Читайте также по теме
Базовый «набор первоклассника», в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности, для мальчика обойдется в 22,3 тысяч рублей, для девочки — в 26,8 тысяч рублей. По сравнению с июлем прошлого года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 13,91%, а девочку – на 11,25%.
17.08.2022
В этом году участники рынка информационных технологий получили беспрецедентные привилегии. Но эти льготы могут использоваться также для отмывания доходов и сокрытия налогов. В борьбе с такими схемами государство ужесточает требования к добросовестным IT-компаниям.
В России на государственном уровне создается кадровый резерв IT-специалистов. Беспрецедентные меры поддержки отрасли не решают проблему дефицита профессионалов в области информационных технологий, который особенно заметен в госсекторе.

Градозащитнику Кононову отменили штраф за "дискредитацию армии"
18.08.2022
Экс-главу Дирекции транспортного строительства Петербурга арестовали по делу о расходах на метро
18.08.2022
Эстония закрыла границы для россиян с эстонским шенгеном
18.08.2022
Блогер Николай Соболев за 72 млн рублей продает дом под Петербургом
17.08.2022
Росстат: «Набор первоклассника» в России подорожал на 11–14%
17.08.2022
Днем Путин сказал про борьбу с алкоголизмом. К вечеру Смольный начал кампанию
17.08.2022
Группа «Каста» предложила поклонникам самостоятельно организовывать концерты
17.08.2022
В Екатеринбурге арестовали журналистку и правозащитницу Шукшину. Преступление - публикация роликов Навального пятилетней давности
17.08.2022
20 влиятельных неправительственных организаций Грузии потребовали от властей немедленно ввести визовый режим для россиян
17.08.2022
Дерипаска через суд потребовал от Навального удалить расследование про Лаврова
17.08.2022
Российские СМИ разобрали на цитаты Арестовича, осудившего украинцев за ненависть к русским
17.08.2022
Китай отправит свои войска в Россию
17.08.2022
Назначен новый командующий Черноморским флотом РФ
17.08.2022
Мэр Краснодара станет "председателем Совета министров Администрации Харьковской области". Меньше года назад его задержали по обвинениям во взятке
17.08.2022
Роскомнадзор заключил контракт на 57 млн рублей для создания системы, которая с помощью нейросетей должна будет искать в сети запретное
17.08.2022
Вице-губернатора Ленобласти Сергея Харлашкина задержали по подозрению в получении взятки. У него дома прошел обыск
17.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки