Цифровое неравенство. Почему в России буксуют BIM-технологии в строительстве
Поделитесь публикацией!

Цифровое неравенство. Почему в России буксуют BIM-технологии в строительстве

Алёна Алёшина 12 ноября 2020
Цифровое неравенство. Почему в России буксуют BIM-технологии в строительстве
Минстрой в первую декаду ноября запустил программу обучения строителей BIM-технологиям. За последние 10 лет оторваться от чертежей и перейти в цифровой мир смогли лишь 7% девелоперов. О проблемах на пути к новой нормальности «Новому проспекту» рассказали участники рынка.

Цифровая зрелость

BIM (Building Information Model) — это 3D-паспорт еще не построенного здания. По сути, это информационная модель, которая дает возможность еще на стадии проектирования проверить работоспособность инженерных систем будущего объекта и исправить выявленные ошибки.

«Использование BIM существенно сокращает время на разработку смет и позволяет обнаружить все коллизии и нестыковки до начала строительства», — разъясняет эксперт по автоматизации зданий IТ-компании «КРОК» Дмитрий Кузнецов.

C помощью BIM-моделирования можно также решать такие сложные задачи, как управление циркуляцией воздуха. Например, при проектировании дворец художественной гимнастики Ирины Винер в Лужниках,  BIM-технологии были использованы для того, чтобы увеличить на 50% величину воздухообмена в главном зале и минимизировать тепловое давление в центральной части арены, где гимнастки работают с лентами — это избавило арену от сквозняка.

Переход на цифру позволяет девелоперам экономить время и деньги. Например, BIM-модель в несколько раз ускорила процесс возведения инфекционной больницы в Новой Москве. А в компании Bonava рассказали, что некоторое время назад объединили программу для расчета затрат на строительство с BIM-моделями. «Теперь 50–60% бюджета строительства, в зависимости от проекта, мы считаем на базе спецификаций, получаемых напрямую из BIM-модели. Раньше расчет бюджета занимал около месяца, теперь — 1–2 недели», — признаются в Bonava.

Пандемия ускорила процесс

Борьба с пандемией сделала актуальным применение BIM-моделирования и в сфере купли-продажи недвижимости. Генеральный директор «ПИА-Недвижимость» Максим Ельцов рассказал, что покупатели и продавцы стали в разы чаще осматривать квартиру и оформлять документы в цифровом режиме. 

«Технология была давно готова к работе, но никто из участников рынка не торопился ее применять. Цифровизация разделила рынок: те, кто смог быстро перейти в онлайн, в пандемию работали и генерировали прибыль. А те, кто не смог сделать этот шаг, сейчас подсчитывают убытки», — утверждает Максим Ельцов. 

«Во время карантина отрасль также научилась удаленно мониторить строительные работы. Правда, строят пока по старинке: руками и в реальном мире, и в ближайшие 5 лет никаких заметных изменений здесь не будет», — говорит Андрей Шуравин, директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв».

Факторы торможения

Пока, по подсчетам Минстроя, BIM-моделирование используют лишь семь из ста девелоперов. Если следовать этой математике, легко подсчитать, что из 300 петербургских девелоперов в мир цифровых технологий перешли не больше 20 компаний. 

Почему так мало? Во-первых, девелоперы на условиях строжайшей анонимности признаются, что переходу мешают сами чиновники. Например, на рынке более 200 разных BIM-программ, но ни одна из них не рекомендована к применению Минстроем. Во-вторых, стоимость каждой такой программы составляет в среднем 2 млн рублей, и ее приобретение влечет за собой необходимость обновления всего компьютерного парка компании. «Я не знаю ни одного случая, чтобы девелопер или проектное бюро не приобретал для BIM-моделирования новые компьютеры», — говорит один из собеседников «НП». В-третьих, дополнительные деньги также нужны для обучения персонала. «Плюс первое время сотрудники будут работать крайне медленно и с большим количеством ошибок. Поэтому у собственника компании может сложиться ошибочное мнение, что переход на цифровые технологии — это сплошные проблемы и расходы», — рассказывает один из источников «НП».

С трудностями сталкиваются все, кто отваживается на цифровизацию. Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, признается, что четкой работе цифровой системы часто мешает человек. «Да, BIM позволяет выстроить бюджет и автоматизировать многие процессы. Но в конце концов документацию в бумажном виде всё равно получает на стройке прораб. От того, насколько качественно и глубоко проработана эта документация и насколько хорошо прораб читает чертеж, будет зависеть качество объекта», — говорит Наталья Осетрова. 

BIM-технологии в законе

Переход отрасли на цифру также тормозит законодательство, вернее его отсутствие. «Дорожная карта» по переводу строительной отрасли на цифру появилась в апреле 2017 года, ее разработал Минстрой. В плане были пункты, за которые отвечали сразу 14 министерств и ведомств. Чиновники поставили перед девелоперами масштабную задачу: перевести на цифру весь жизненный цикл сооружения — от проекта до утилизации. Но план не сработал.

Через год всеобщую цифровизацию отрасли объявил Владимир Путин. В июле 2018 года он поручил правительству «оцифровать» стройки России за год. Но что-то пошло не так. Теперь строителей на цифру переводят в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». На это уже израсходовано более 1,8 трлн рублей. Ожидается, что цифровые модели будут участвовать в госзакупках уже с начала 2021 года.

Правда, само понятие «BIM-моделирование» появилось в федеральном законе только летом прошлого года, а надзорные органы до сих пор выдают разрешение на строительство по старинке — по проектам, представленным в PDF-формате. 

Но месяц назад в Петербурге произошла маленькая революция — государственную экспертизу прошла первая в России информационная модель детского сада. Эксперты Центра госэкспертизы потирают руки в предвкушении: до конца года они рассмотрят еще 10 цифровых моделей, которые входят в состав проектов.

Нормативных актов, которые помогут чиновникам контролировать строительные работы в цифровом формате, еще нет, но в ближайшее время должен увидеть свет проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства», а также ГОСТ по информационному моделированию.

Следом придется решать и проблему со специалистами по BIM-моделированию. Пока их на рынке очень мало.

Возврат к списку