Цифровое неравенство. Почему в России буксуют BIM-технологии в строительстве
Новый проспект
Статьи

Цифровое неравенство. Почему в России буксуют BIM-технологии в строительстве

Прочитано: 1540
Цифровое неравенство. Почему в России буксуют BIM-технологии в строительстве
Минстрой в первую декаду ноября запустил программу обучения строителей BIM-технологиям. За последние 10 лет оторваться от чертежей и перейти в цифровой мир смогли лишь 7% девелоперов. О проблемах на пути к новой нормальности «Новому проспекту» рассказали участники рынка.

Цифровая зрелость

BIM (Building Information Model) — это 3D-паспорт еще не построенного здания. По сути, это информационная модель, которая дает возможность еще на стадии проектирования проверить работоспособность инженерных систем будущего объекта и исправить выявленные ошибки.

«Использование BIM существенно сокращает время на разработку смет и позволяет обнаружить все коллизии и нестыковки до начала строительства», — разъясняет эксперт по автоматизации зданий IТ-компании «КРОК» Дмитрий Кузнецов.

C помощью BIM-моделирования можно также решать такие сложные задачи, как управление циркуляцией воздуха. Например, при проектировании дворец художественной гимнастики Ирины Винер в Лужниках,  BIM-технологии были использованы для того, чтобы увеличить на 50% величину воздухообмена в главном зале и минимизировать тепловое давление в центральной части арены, где гимнастки работают с лентами — это избавило арену от сквозняка.

Переход на цифру позволяет девелоперам экономить время и деньги. Например, BIM-модель в несколько раз ускорила процесс возведения инфекционной больницы в Новой Москве. А в компании Bonava рассказали, что некоторое время назад объединили программу для расчета затрат на строительство с BIM-моделями. «Теперь 50–60% бюджета строительства, в зависимости от проекта, мы считаем на базе спецификаций, получаемых напрямую из BIM-модели. Раньше расчет бюджета занимал около месяца, теперь — 1–2 недели», — признаются в Bonava.

Пандемия ускорила процесс

Борьба с пандемией сделала актуальным применение BIM-моделирования и в сфере купли-продажи недвижимости. Генеральный директор «ПИА-Недвижимость» Максим Ельцов рассказал, что покупатели и продавцы стали в разы чаще осматривать квартиру и оформлять документы в цифровом режиме. 

«Технология была давно готова к работе, но никто из участников рынка не торопился ее применять. Цифровизация разделила рынок: те, кто смог быстро перейти в онлайн, в пандемию работали и генерировали прибыль. А те, кто не смог сделать этот шаг, сейчас подсчитывают убытки», — утверждает Максим Ельцов. 

«Во время карантина отрасль также научилась удаленно мониторить строительные работы. Правда, строят пока по старинке: руками и в реальном мире, и в ближайшие 5 лет никаких заметных изменений здесь не будет», — говорит Андрей Шуравин, директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв».

Факторы торможения

Пока, по подсчетам Минстроя, BIM-моделирование используют лишь семь из ста девелоперов. Если следовать этой математике, легко подсчитать, что из 300 петербургских девелоперов в мир цифровых технологий перешли не больше 20 компаний. 

Почему так мало? Во-первых, девелоперы на условиях строжайшей анонимности признаются, что переходу мешают сами чиновники. Например, на рынке более 200 разных BIM-программ, но ни одна из них не рекомендована к применению Минстроем. Во-вторых, стоимость каждой такой программы составляет в среднем 2 млн рублей, и ее приобретение влечет за собой необходимость обновления всего компьютерного парка компании. «Я не знаю ни одного случая, чтобы девелопер или проектное бюро не приобретал для BIM-моделирования новые компьютеры», — говорит один из собеседников «НП». В-третьих, дополнительные деньги также нужны для обучения персонала. «Плюс первое время сотрудники будут работать крайне медленно и с большим количеством ошибок. Поэтому у собственника компании может сложиться ошибочное мнение, что переход на цифровые технологии — это сплошные проблемы и расходы», — рассказывает один из источников «НП».

С трудностями сталкиваются все, кто отваживается на цифровизацию. Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, признается, что четкой работе цифровой системы часто мешает человек. «Да, BIM позволяет выстроить бюджет и автоматизировать многие процессы. Но в конце концов документацию в бумажном виде всё равно получает на стройке прораб. От того, насколько качественно и глубоко проработана эта документация и насколько хорошо прораб читает чертеж, будет зависеть качество объекта», — говорит Наталья Осетрова. 

BIM-технологии в законе

Переход отрасли на цифру также тормозит законодательство, вернее его отсутствие. «Дорожная карта» по переводу строительной отрасли на цифру появилась в апреле 2017 года, ее разработал Минстрой. В плане были пункты, за которые отвечали сразу 14 министерств и ведомств. Чиновники поставили перед девелоперами масштабную задачу: перевести на цифру весь жизненный цикл сооружения — от проекта до утилизации. Но план не сработал.

Через год всеобщую цифровизацию отрасли объявил Владимир Путин. В июле 2018 года он поручил правительству «оцифровать» стройки России за год. Но что-то пошло не так. Теперь строителей на цифру переводят в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». На это уже израсходовано более 1,8 трлн рублей. Ожидается, что цифровые модели будут участвовать в госзакупках уже с начала 2021 года.

Правда, само понятие «BIM-моделирование» появилось в федеральном законе только летом прошлого года, а надзорные органы до сих пор выдают разрешение на строительство по старинке — по проектам, представленным в PDF-формате. 

Но месяц назад в Петербурге произошла маленькая революция — государственную экспертизу прошла первая в России информационная модель детского сада. Эксперты Центра госэкспертизы потирают руки в предвкушении: до конца года они рассмотрят еще 10 цифровых моделей, которые входят в состав проектов.

Нормативных актов, которые помогут чиновникам контролировать строительные работы в цифровом формате, еще нет, но в ближайшее время должен увидеть свет проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства», а также ГОСТ по информационному моделированию.

Следом придется решать и проблему со специалистами по BIM-моделированию. Пока их на рынке очень мало.

высокие технологии девелопмент строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Цены на стройматериалы в Петербурге за последний месяц выросли на 40%. Это уже привело к увеличению себестоимости строительных работ. «Новый проспект» спросил участников рынка о том, как в итоге подорожает жилье и можно ли что-то сделать, чтобы удержать ситуацию под контролем.
Барнаульский специализированный застройщик «Адалин-строй» собирается возвести в Буграх жилой микрорайон почти на 5 тыс. человек.

26.03.2022
В 2021 году научно-образовательный и инновационный центр ИТМО Хайпарк, первый резидент города-спутника Южный, получил положительное заключение по проекту строительства первой очереди кампуса и запустил строительство инженерных сетей, а сам город-спутник Южный привлек партнера для строительства первого жилья.
17.03.2022

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки