Триллион за пятилетку. Новая бюджетная политика Смольного

Первое заседание правительства Петербурга в новом году и в обновлённом составе врио губернатора Александр Беглов начал с программной речи о целях на будущее для новой команды. Но для начала прошелся по «достижениям» своего предшественника.  

«Наш великолепный город застыл, живет по инерции, — заявил Беглов. — Практически все крупные инвестиционные проекты, стартовавшие в 2000-х годах, завершены. Ресурс для повышения качества жизни петербуржцев уже исчерпан. Основные социально-экономические показатели ещё сохраняют положительные тенденции, но их динамика неудовлетворительная. Город не смог удержать годовой рост валового регионального продукта в диапазоне 4−4,5% в год. Это негативно сказывается на деловом климате, на возможностях бюджета, а главное, на качестве и уровне жизни людей».

Предвыборные лозунги

Александр Беглов вновь повторил свой тезис о том, что бюджет города должен соответствовать его статусу, а для этого доходы казны должны достичь одного триллиона рублей. На днях об этом шла речь на встрече с главой налоговой службы и в интервью телеканалу «78». Судя по всему, рекордный рост доходов бюджета станет одним из пунктов программы Александра Беглова на губернаторских выборах осенью 2018 года.

Конкретных мер, за счёт которых планируется реализовать столь амбициозную цель на негативном экономическом фоне, он не представил, ограничившись лозунгами о запуске нового инвестиционного цикла и улучшении предпринимательского климата.

Пока же доходы городского бюджета значительно скромнее. По данным комитета финансов, в 2018 году доходная часть бюджета достигла 579,7 млрд рублей. Это на 13,2% больше уровня предыдущего года. Расходная часть исполнена в сумме 569,6 млрд рублей, что составляет чуть менее 97% от запланированного. Хуже ситуация с освоением средств Адресной инвестиционной программы: за год потрачено 62,8 млрд рублей, или 80,8% от плана. Но именно низкие темпы расходования средств позволили отказаться от заимствований для покрытия дефицита бюджета и не наращивать госдолг.  

Собрать больше налогов

Деталей добавил вице-губернатор Евгений Елин. Новая бюджетно-финансовая стратегия Смольного будет готова к маю 2019-го, но, по предварительным расчетам, довести доходы городского бюджета до триллиона планируется к 2024-2025 годам. «Резервы мы видим в повышении собираемости налогов. На 20 млрд рублей возможно нарастить поступления за счет улучшения администрирования налогов», — уверен он.

По данным комитета финансов, в прошлом году самый крупный вклад в казну обеспечили поступления по налогу на доходы физических лиц (256,8 млрд рублей; 44,3% от всех доходов) и налогу на прибыль организаций (160,3 млрд рублей; 27,7%). Налог на имущество организаций принёс 37,2 млрд рублей (6,3), акцизы — 20,2 млрд рублей (3,5%).

Кроме того, Евгений Елин считает, что необходимо оценить целесообразность предоставления налоговых льгот в существующих масштабах. «Снижение налоговой нагрузки на одних налогоплательщиков приводит к увеличению на всех остальных, поэтому мы должны оценить, способствуют ли льготы развитию нашей экономики», — подчеркивает Евгений Елин.

Последняя кампания по пересмотру городских налоговых льгот проводилась в 2017 году. Тогда преференций по налогу на имущество лишили около 500 компаний, за счет чего бюджет, по расчетам чиновников, получил дополнительно полмиллиарда рублей в год.

Кроме того, резервы есть и в сфере неналоговых доходов города, полагает вице-губернатор. Планируется усилить работу по взысканию задолженности по инвестиционным договорам. Сейчас долги инвесторов перед бюджетом составляют 13 млрд рублей.

«У города есть значительные активы в виде пакетов акций, от ряда таких пакетов можно избавиться, пополнив таким образом бюджет», — говорит Евгений Елин. Также в планах чиновников есть возврат к практике привлечения крупных налогоплательщиков. Такие методы активно использовала Валентина Матвиенко во время своего губернаторского срока, именно при ней «Газпром нефть» стала крупнейшим налогоплательщиком Петербурга. Кроме того, перерегистрировались в Петербурге «Сибур», «Совкомфлот» и авиакомпания «Трансаэро».

По словам Евгения Елина, планируется пересмотр целевых программ. В прошлом году на 18 программ потратили 560,5 млрд рублей. «Расходы на проекты, которые не приводят к решению городских проблем, должны быть безжалостно сокращены», — говорит он. Все эти меры позволят дополнительно мобилизовать 250 млрд рублей, что сопоставимо с объёмом всего городского бюджета десятилетней давности. Впрочем, даже при оптимистичном сценарии петербургский бюджет останется в несколько раз меньше столичного (см. инфографику), уже в этом году в столице доходы и расходы превысят 2 трлн рублей.

«Вот эти три параметра — рост собираемости налогов, отказ от части налоговых льгот и привлечение в город новых крупных налогоплательщиков из других регионов — совершенно очаровательно противоречат друг другу, — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Интересно, как, отменяя налоговые льготы и увеличивая налоговое давление на бизнес, можно привлечь в город новых налогоплательщиков? Старых бы не растерять!»

Алексей Коренев приводит в пример Китай, где власти, как только возникают напряжения в экономике, проводят серию мероприятий по снижению налоговой нагрузки с целью активизации предпринимательской деятельности. «Но нам Китай не указ. Мы живем своим умом — повышаем налоги, отменяем льготы и потом мучительно ждём, когда к нам рекой польются инвестиции, — продолжает Коренев. — Планы по выходу бюджета города на триллионный уровень, судя по всему, предполагают ежегодный рост на те самые 13-13,2%, которые были показаны в относительно благополучном 2018 году. А кто сказал, что начиная с этого года у нас всё будет столь же красиво, как было в прошлом? 2019 год абсолютно точно ожидается весьма непростым, так что не исключено, что к концу года придется пересматривать чрезмерно оптимистичные планы. Достичь указанных показателей роста петербургской экономики и столь выдающейся динамики увеличения ВРП города можно только в результате какого-то чуда. Впрочем, в нашем характере надеяться на чудо, не забывая подсчитывать, какие феерические горизонты откроются для нас в этом случае».

Инфографика: Константин Мшагский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня