Три делянки за три года. Runko Group расширяет лесные угодья
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Три делянки за три года. Runko Group расширяет лесные угодья

Три делянки за три года. Runko Group расширяет лесные угодья
Областной лесопромышленный холдинг Runko Group приобрел третье заготовительное предприятие в Новгородской области. Участники рынка считают, что сейчас подходящее время для увеличения объемов заготовки и переработки древесины, поскольку спрос на российскую продукцию на внешних рынках растет.
Как рассказал «Новому проспекту» генеральный директор и совладелец Runko Group Александр Ошкаев, в конце прошлой недели холдинг закрыл сделку по покупке ООО «Левада», которое арендует участки лесного фонда в Чудовском районе Новгородской области. 

По данным СПАРК, собственником купленного предприятия пока значится бизнесмен Александр Кузнецов. Связаться с ним не удалось. Выручка ООО «Левада» в 2019 году составила 17,6 млн рублей. Убыток — 1,9 млн рублей. Главный актив компании — договор на аренду лесного фонда с объемом заготовки в 65 тыс. м3 в год. Стоимость сделки, по оценке экспертов, могла составить 60–70 млн рублей.

По словам Александра Ошкаева, это третье лесозаготовительное предприятие в Новгородской области, которое купила Runko Group за последние 3 года. В планах компании — новые приобретения в сфере заготовки древесины на Северо-Западе.

«Новгородская область удобна для нас в плане логистики: поскольку наши перерабатывающие заводы находятся в Киришском и Кировском районах. Везти древесину из Чудовского района близко», — пояснил Александр Ошкаев и добавил, что кризис — самое подходящее время для новых сделок в сфере лесопрома.

Крупный игрок стал еще крупнее

Мощности по заготовке древесины Runko Group с учетом новой покупки превышают 480 тыс. м3 в год, что сопоставимо с масштабами крупнейших арендаторов лесного фонда в Ленобласти, таких как «ММ-Ефимовский», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Мется Свирь». В холдинг, собственниками которого на паритете выступают Александр Ошкаев и Сергей Стороженко, входят шесть заготовительных предприятий в Ленинградской и Новгородской областях и два перерабатывающих. Предприятие, выпускающее полуфабрикаты для мебели из лиственных пород, находится в Киришском районе. А завод в Кировском районе ЛО выпускает березовый шпон для производства фанеры. Продукция поставляется в страны Европы (Эстония, Италия, Чехия, Польша) и Китай. Выручка Runko Group за 2019 год составила 1,3 млрд рублей. 

«Мы планируем увеличить и объемы заготовки, и объемы переработки древесины, поскольку рыночная ситуация складывается благоприятно. Спрос на нашу продукцию последнее время активно растет», — поясняет Александр Ошкаев.

Глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов отмечает, что в приобретении новых заготовительных активов Runko Group есть свои плюсы и минусы. «С одной стороны, у покупателя появляется стабильная сырьевая база. С другой стороны, ему придется теперь регулярно инвестировать в лесовосстановление и другие мероприятия, связанные с содержанием арендуемого лесного фонда», — комментирует он.

Пандемия помогла лесникам

Эксперты и участники рынка подтверждают, что перспективы увеличения поставок переработанной древесины за рубеж, в том числе лиственных пород, сейчас неплохие.

«Сейчас бум экспорта пиломатериалов и других продуктов из древесины как хвойных, так и лиственных пород. Российские поставщики могут нарастить поставки на внешние рынки за счет более низкой, по сравнению с продукцией из других стран, цены. Кроме того, увеличивает закупки Китай — основной потребитель и круглого, и обработанного леса», — комментирует директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

«Спрос на древесину и продукты из нее растет во всем мире, в том числе в связи с эпидемией ковида. Пандемия спровоцировала рост загородного строительства в разных странах и, как следствие, потребление пиломатериалов и других изделий из древесины», — говорит генеральный директор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

Правда, эксперты говорят, что экспортеры могут столкнуться и с рядом сложностей. «В частности, у российских переработчиков зачастую не хватает компетенций и опыта для организации прибыльного производства по переработке леса лиственных пород», — констатирует Виталий Липский.

«Кроме того, из-за теплой зимы у лесозаготовителей Северо-Запада опять возникли проблемы с заготовкой древесины, что неминуемо приведет к дефициту сырья и для внутреннего, и для внешнего рынка», — сетует Вячеслав Канатов.

Справка «Нового проспекта»:

Российский экспорт продукции лесопромышленного комплекса в 2019 году составил $8,6 млрд, пишет аналитический портал StatImEx.Ru со ссылкой на ФТС. $5,6 пришлось на пиломатериалы, $1,1 млрд — на фанеру. Основные страны, в которые поставляется продукция из России: Китай, Финляндия, Япония, США и др.



К списку новостей