Три делянки за три года. Runko Group расширяет лесные угодья
Новый проспект
Статьи

Три делянки за три года. Runko Group расширяет лесные угодья

Прочитано: 1201
Три делянки за три года. Runko Group расширяет лесные угодья
Областной лесопромышленный холдинг Runko Group приобрел третье заготовительное предприятие в Новгородской области. Участники рынка считают, что сейчас подходящее время для увеличения объемов заготовки и переработки древесины, поскольку спрос на российскую продукцию на внешних рынках растет.
Как рассказал «Новому проспекту» генеральный директор и совладелец Runko Group Александр Ошкаев, в конце прошлой недели холдинг закрыл сделку по покупке ООО «Левада», которое арендует участки лесного фонда в Чудовском районе Новгородской области. 

По данным СПАРК, собственником купленного предприятия пока значится бизнесмен Александр Кузнецов. Связаться с ним не удалось. Выручка ООО «Левада» в 2019 году составила 17,6 млн рублей. Убыток — 1,9 млн рублей. Главный актив компании — договор на аренду лесного фонда с объемом заготовки в 65 тыс. м3 в год. Стоимость сделки, по оценке экспертов, могла составить 60–70 млн рублей.

По словам Александра Ошкаева, это третье лесозаготовительное предприятие в Новгородской области, которое купила Runko Group за последние 3 года. В планах компании — новые приобретения в сфере заготовки древесины на Северо-Западе.

«Новгородская область удобна для нас в плане логистики: поскольку наши перерабатывающие заводы находятся в Киришском и Кировском районах. Везти древесину из Чудовского района близко», — пояснил Александр Ошкаев и добавил, что кризис — самое подходящее время для новых сделок в сфере лесопрома.

Крупный игрок стал еще крупнее

Мощности по заготовке древесины Runko Group с учетом новой покупки превышают 480 тыс. м3 в год, что сопоставимо с масштабами крупнейших арендаторов лесного фонда в Ленобласти, таких как «ММ-Ефимовский», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Мется Свирь». В холдинг, собственниками которого на паритете выступают Александр Ошкаев и Сергей Стороженко, входят шесть заготовительных предприятий в Ленинградской и Новгородской областях и два перерабатывающих. Предприятие, выпускающее полуфабрикаты для мебели из лиственных пород, находится в Киришском районе. А завод в Кировском районе ЛО выпускает березовый шпон для производства фанеры. Продукция поставляется в страны Европы (Эстония, Италия, Чехия, Польша) и Китай. Выручка Runko Group за 2019 год составила 1,3 млрд рублей. 

«Мы планируем увеличить и объемы заготовки, и объемы переработки древесины, поскольку рыночная ситуация складывается благоприятно. Спрос на нашу продукцию последнее время активно растет», — поясняет Александр Ошкаев.

Глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов отмечает, что в приобретении новых заготовительных активов Runko Group есть свои плюсы и минусы. «С одной стороны, у покупателя появляется стабильная сырьевая база. С другой стороны, ему придется теперь регулярно инвестировать в лесовосстановление и другие мероприятия, связанные с содержанием арендуемого лесного фонда», — комментирует он.

Пандемия помогла лесникам

Эксперты и участники рынка подтверждают, что перспективы увеличения поставок переработанной древесины за рубеж, в том числе лиственных пород, сейчас неплохие.

«Сейчас бум экспорта пиломатериалов и других продуктов из древесины как хвойных, так и лиственных пород. Российские поставщики могут нарастить поставки на внешние рынки за счет более низкой, по сравнению с продукцией из других стран, цены. Кроме того, увеличивает закупки Китай — основной потребитель и круглого, и обработанного леса», — комментирует директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

«Спрос на древесину и продукты из нее растет во всем мире, в том числе в связи с эпидемией ковида. Пандемия спровоцировала рост загородного строительства в разных странах и, как следствие, потребление пиломатериалов и других изделий из древесины», — говорит генеральный директор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

Правда, эксперты говорят, что экспортеры могут столкнуться и с рядом сложностей. «В частности, у российских переработчиков зачастую не хватает компетенций и опыта для организации прибыльного производства по переработке леса лиственных пород», — констатирует Виталий Липский.

«Кроме того, из-за теплой зимы у лесозаготовителей Северо-Запада опять возникли проблемы с заготовкой древесины, что неминуемо приведет к дефициту сырья и для внутреннего, и для внешнего рынка», — сетует Вячеслав Канатов.

Справка «Нового проспекта»:

Российский экспорт продукции лесопромышленного комплекса в 2019 году составил $8,6 млрд, пишет аналитический портал StatImEx.Ru со ссылкой на ФТС. $5,6 пришлось на пиломатериалы, $1,1 млрд — на фанеру. Основные страны, в которые поставляется продукция из России: Китай, Финляндия, Япония, США и др.


лесопереработка промышленность
Другие статьи автора Читайте также по теме
Лесопромышленники Северо-Запада сокращают объемы переработки древесины из-за потери европейских рынков сбыта и готовятся к валу банкротств. Так, с 1 декабря остановит работу Пестовский лесопромышленный комплекс, входящий в группу компаний «УЛК» Владимира Буторина.
Правительство Ленобласти снизит на 20% платежи за аренду лесного фонда для лесопромышленников. Представители отрасли считают, что эта мера поможет им пережить кризис и сохранить бизнес.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (DIA), рассказала «Новому проспекту», почему российским производителям молочных продуктов стоит заниматься экспортом и почему пока этот процесс идет с трудом.

Баболовский парк в Пушкине может получить охранный статус
04.12.2022
Маск заявил о полном возвращении рекламы Apple в Twitter
04.12.2022
Еврокомиссия предупредила США об угрозе новой торговой войны
04.12.2022
Иран упразднил полицию нравов после волны протестов
04.12.2022
Российские магазины заполнили подделками Coca-Cola
04.12.2022
МЧС предупредило петербуржцев о сильном снеге в понедельник
04.12.2022
В России разрешили строить гостиницы и апарт-отели на землях лесного фонда
04.12.2022
В Иране после нескольких месяцев кровавых протестов населения упразднили полицию нравов
04.12.2022
В Африке появятся российские телескопы, которые будут следить за космическим мусором
04.12.2022
Активы Freedom Holding в России проданы за $140 млн и дальше будут работать под брендом "Цифра"
04.12.2022
Российские рестораны не смогут подтвердить звездный статус от Michelin в 2023 году
04.12.2022
ТАСС: Миллиардера Михаила Фридмана задержали в Великобритании по подозрению в нарушении санкций
04.12.2022
Рада рассмотрит законопроект об отмене упрощенного пересечения границы между Россией и Украиной
04.12.2022
В США заявили о намерении срывать "поставки" иранского оружия России
04.12.2022
Умер заслуженный артист России Александр Калашниченко
04.12.2022
ЕС опубликовал решение по лимиту цен на российскую нефть в $60
04.12.2022
Apple ускорила вывод производства из Китая
04.12.2022
Китайцы опередили европейских производителей по количеству дилерских центров в России
04.12.2022
Более тысячи россиян не смогли попасть в Литву и Латвию с сентября
04.12.2022
Почти 4 тысячи петербуржцев лечатся от COVID-19 дома
04.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки