Тосненские смолы. В Ленобласти произведут акрилаты по немецкой технологии
Поделитесь публикацией!

Тосненские смолы. В Ленобласти произведут акрилаты по немецкой технологии

Ольга Вильде 28 октября 2020
Тосненские смолы. В Ленобласти произведут акрилаты по немецкой технологии
Группа компаний «Аттика» ввела в эксплуатацию в Тосненском районе Ленобласти новое производство акриловых и полиэфирных смол (связующих компонентов для выпуска лакокрасочных материалов) мощностью 24 тыс. т продукции в год. Проект общей стоимостью 460 млн рублей реализован по франшизе: франчайзером выступил давний партнер «Аттики», немецкий производитель синтетических смол для лакокрасочной, полимерной и клеевой промышленности Synthopol Chemie. Источником финансирования проекта послужили заемные и собственные средства «Аттики» в равных долях. По словам директора по развитию ГК «Аттика» Евгения Павлова, в результате реализации этого проекта производственные мощности компании выросли в 2 раза, до 48 тыс. т в год. 

Импорт долой

«Все новые проекты в области организации отечественных высокотехнологичных производств сырья для ЛКМ полезны», — уверен генеральный директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов. «Проект интересен в плане импортозамещения: до сих пор такие связующие компоненты в основном завозились в Россию из-за рубежа. А 24 тыс. т в год акриловых и полиэфирных смол — это очень крупное в масштабах рынка производство», — отмечает руководитель редакции ЛКМ информационно-аналитического агентства «Хим-Курьер» Яна Николенко.

Момент для запуска проекта выбран весьма удачно: инвестиции в производства, заточенные на импортозамещение, актуальны в периоды падения национальной валюты, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Последний сильный импульс отечественное производство ЛКМ получило в 2016 году, когда доллар впервые превысил отметку 80. Уже в следующем 2017 году объем производства красок в стране вырос более чем в 2 раза, а экспорт поставил новый исторический рекорд», — говорит эксперт. Он не исключает, что схожий эффект будет наблюдаться и в 2021–2022 годах. 

По оценкам «Аттики», сегодня 85% российского рынка подобного сырья составляют импортные акрилаты, соответственно, отечественные материалы — всего 15%. После запуска нового производства «Аттики» доля отечественного продукта на рынке будет составлять 35% от всего рынка акриловых смол, считают в компании. Рынок полиэфирных смол на 98% занят импортной продукцией. В 2019 году объем импортных поставок данного вида сырья превышал внутреннее производство в 7,3 раза, а сальдо торгового баланса было отрицательным и составляло 109,1 тыс. т, свидетельствуют данные отчета Tebiz Group. Основным импортером полиэфирных смол в 2019 году стала Белоруссия (28%), акриловые смолы завозятся в Россию из Германии и Франции, говорит Евгений Петров.

Разберут всё

Основными потребителями новой продукции Евгений Петров называет отечественных производителей лакокрасочных и композитных материалов преимущественно индустриального назначения. Но уже в 2021 году «Аттика» рассчитывает наладить и экспорт — запланированы поставки в страны СНГ и Восточной Европы. Также компания «точечно» поставляет свою продукцию в страны Северной Европы.

«Сегодня сырье и сырьевые продукты для лакокрасочных производств актуальны, особенно в сегменте ЛКМ промышленного назначения. Я полагаю, проблем со сбытом у «Аттики» не будет», — говорит Геннадий Аверьянов.
«В России есть производители подобной продукции, но франшиза позволила нам освоить технологию, позволяющую получать продукты более стабильного качества. Соответственно, использование такого сырья гарантирует стабильное качество и конечным потребителям ЛКМ. Кроме того, сырье, произведенное в России, на 10–15% дешевле импортных аналогов», — говорит Евгений Петров.

Когда-нибудь вырастет

По данным аналитиков, в 2019 году общий объем российского рынка ЛКМ составил 1,1 млн т. «В банке краски до половины объема — это связующие компоненты», — говорит Евгений Петров. По оценкам аналитиков, емкость рынка связующих в прошлом году составила около 450 тыс. т, из которых до 30% пришлось на акриловые и полиэфирные смолы. Таким образом, в результате реализации нового проекта «Аттика» увеличила свою долю в этом рыночном сегменте до 17%. 

Рынок индустриальных ЛКМ, в частности их производство на территории РФ, очень перспективный сегмент, который демонстрирует рост в последние годы, отмечает Яна Николенко. «Требования к сырьевым компонентам, в том числе связующему, у производителей индустриальных ЛКМ высокие. Поэтому удовлетворяли эти потребности преимущественно зарубежные компании, хорошо известные во всем мире, например Allnex, Evonik, DSM и другие. С расширением собственного производства «Аттика» сможет предложить потребителям продукцию российского производства, не уступающую по качеству импортным аналогом. Соответственно, это будет стимулировать дальнейшее развитие рынка индустриальных ЛКМ в России», — считает Яна Николенко.

Пандемия сократила спрос на лакокрасочные покрытия в России, но отрасль не ушла в минус, говорит Валерий Емельянов. Он приводит последние данные Росстата за январь-сентябрь, которые показывают, что «химическое производство в целом (куда входит ЛКМ) выросло более чем на 6%, однако производство транспортных средств (ключевой потребитель промышленных ЛКМ) упало почти на 12%». По итогам года, вероятно, прирост в лакокрасочном сегменте составит не более 4%, прогнозирует эксперт.

В состав первой производственной очереди на «Аттике» вошли три линии: универсальная опытно-промышленная, для производства акриловых сополимеров и алкидно-полиэфирная линия. Вторая очередь строительства с запуском двух аналогичных линий запланирована на конец 2021 года, уточнили в компании.

Справка «Нового проспекта»:

Компания «Аттика» работает с 2003 года. По данным ресурса «Картотека.ру», совладельцами ООО «Аттика» являются предприниматели Валерий Раммо (33% долей), Дмитрий Бородин (33%) и генеральный директор компании Матвей Раммо (34%). Они же на паритетных началах являются учредителями ООО «Аттика Логистика» и ООО «Ливадия». По данным бухгалтерской отчетности, чистая прибыль ООО «Аттика» в 2019 году составила 31 млн рублей, ООО «Аттика Логистика» — 10,2 млн рублей, ООО «Ливадия» — 0,95 млн рублей.

Помимо «Аттики» Дмитрий Бородин и Валерий Раммо в равных долях владеют еще одним тосненским предприятием — заводом по выпуску кровельных материалов ООО «Завод Петрофлекс».

Фото: lkmportal.com

Возврат к списку