Тосненские смолы. В Ленобласти произведут акрилаты по немецкой технологии
Новый проспект
Статьи

Тосненские смолы. В Ленобласти произведут акрилаты по немецкой технологии

Прочитано: 737
Тосненские смолы. В Ленобласти произведут акрилаты по немецкой технологии
Группа компаний «Аттика» ввела в эксплуатацию в Тосненском районе Ленобласти новое производство акриловых и полиэфирных смол (связующих компонентов для выпуска лакокрасочных материалов) мощностью 24 тыс. т продукции в год. Проект общей стоимостью 460 млн рублей реализован по франшизе: франчайзером выступил давний партнер «Аттики», немецкий производитель синтетических смол для лакокрасочной, полимерной и клеевой промышленности Synthopol Chemie. Источником финансирования проекта послужили заемные и собственные средства «Аттики» в равных долях. По словам директора по развитию ГК «Аттика» Евгения Павлова, в результате реализации этого проекта производственные мощности компании выросли в 2 раза, до 48 тыс. т в год. 

Импорт долой

«Все новые проекты в области организации отечественных высокотехнологичных производств сырья для ЛКМ полезны», — уверен генеральный директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов. «Проект интересен в плане импортозамещения: до сих пор такие связующие компоненты в основном завозились в Россию из-за рубежа. А 24 тыс. т в год акриловых и полиэфирных смол — это очень крупное в масштабах рынка производство», — отмечает руководитель редакции ЛКМ информационно-аналитического агентства «Хим-Курьер» Яна Николенко.

Момент для запуска проекта выбран весьма удачно: инвестиции в производства, заточенные на импортозамещение, актуальны в периоды падения национальной валюты, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Последний сильный импульс отечественное производство ЛКМ получило в 2016 году, когда доллар впервые превысил отметку 80. Уже в следующем 2017 году объем производства красок в стране вырос более чем в 2 раза, а экспорт поставил новый исторический рекорд», — говорит эксперт. Он не исключает, что схожий эффект будет наблюдаться и в 2021–2022 годах. 

По оценкам «Аттики», сегодня 85% российского рынка подобного сырья составляют импортные акрилаты, соответственно, отечественные материалы — всего 15%. После запуска нового производства «Аттики» доля отечественного продукта на рынке будет составлять 35% от всего рынка акриловых смол, считают в компании. Рынок полиэфирных смол на 98% занят импортной продукцией. В 2019 году объем импортных поставок данного вида сырья превышал внутреннее производство в 7,3 раза, а сальдо торгового баланса было отрицательным и составляло 109,1 тыс. т, свидетельствуют данные отчета Tebiz Group. Основным импортером полиэфирных смол в 2019 году стала Белоруссия (28%), акриловые смолы завозятся в Россию из Германии и Франции, говорит Евгений Петров.

Разберут всё

Основными потребителями новой продукции Евгений Петров называет отечественных производителей лакокрасочных и композитных материалов преимущественно индустриального назначения. Но уже в 2021 году «Аттика» рассчитывает наладить и экспорт — запланированы поставки в страны СНГ и Восточной Европы. Также компания «точечно» поставляет свою продукцию в страны Северной Европы.

«Сегодня сырье и сырьевые продукты для лакокрасочных производств актуальны, особенно в сегменте ЛКМ промышленного назначения. Я полагаю, проблем со сбытом у «Аттики» не будет», — говорит Геннадий Аверьянов.
«В России есть производители подобной продукции, но франшиза позволила нам освоить технологию, позволяющую получать продукты более стабильного качества. Соответственно, использование такого сырья гарантирует стабильное качество и конечным потребителям ЛКМ. Кроме того, сырье, произведенное в России, на 10–15% дешевле импортных аналогов», — говорит Евгений Петров.

Когда-нибудь вырастет

По данным аналитиков, в 2019 году общий объем российского рынка ЛКМ составил 1,1 млн т. «В банке краски до половины объема — это связующие компоненты», — говорит Евгений Петров. По оценкам аналитиков, емкость рынка связующих в прошлом году составила около 450 тыс. т, из которых до 30% пришлось на акриловые и полиэфирные смолы. Таким образом, в результате реализации нового проекта «Аттика» увеличила свою долю в этом рыночном сегменте до 17%. 

Рынок индустриальных ЛКМ, в частности их производство на территории РФ, очень перспективный сегмент, который демонстрирует рост в последние годы, отмечает Яна Николенко. «Требования к сырьевым компонентам, в том числе связующему, у производителей индустриальных ЛКМ высокие. Поэтому удовлетворяли эти потребности преимущественно зарубежные компании, хорошо известные во всем мире, например Allnex, Evonik, DSM и другие. С расширением собственного производства «Аттика» сможет предложить потребителям продукцию российского производства, не уступающую по качеству импортным аналогом. Соответственно, это будет стимулировать дальнейшее развитие рынка индустриальных ЛКМ в России», — считает Яна Николенко.

Пандемия сократила спрос на лакокрасочные покрытия в России, но отрасль не ушла в минус, говорит Валерий Емельянов. Он приводит последние данные Росстата за январь-сентябрь, которые показывают, что «химическое производство в целом (куда входит ЛКМ) выросло более чем на 6%, однако производство транспортных средств (ключевой потребитель промышленных ЛКМ) упало почти на 12%». По итогам года, вероятно, прирост в лакокрасочном сегменте составит не более 4%, прогнозирует эксперт.

В состав первой производственной очереди на «Аттике» вошли три линии: универсальная опытно-промышленная, для производства акриловых сополимеров и алкидно-полиэфирная линия. Вторая очередь строительства с запуском двух аналогичных линий запланирована на конец 2021 года, уточнили в компании.

Справка «Нового проспекта»:

Компания «Аттика» работает с 2003 года. По данным ресурса «Картотека.ру», совладельцами ООО «Аттика» являются предприниматели Валерий Раммо (33% долей), Дмитрий Бородин (33%) и генеральный директор компании Матвей Раммо (34%). Они же на паритетных началах являются учредителями ООО «Аттика Логистика» и ООО «Ливадия». По данным бухгалтерской отчетности, чистая прибыль ООО «Аттика» в 2019 году составила 31 млн рублей, ООО «Аттика Логистика» — 10,2 млн рублей, ООО «Ливадия» — 0,95 млн рублей.

Помимо «Аттики» Дмитрий Бородин и Валерий Раммо в равных долях владеют еще одним тосненским предприятием — заводом по выпуску кровельных материалов ООО «Завод Петрофлекс».

Фото: lkmportal.com

химическая промышленность инвестиции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Основатель многопрофильного холдинга «Феникс» Вячеслав Лейбман обещает сделать Ленобласть ягодным регионом благодаря расширению хозяйства «Утконос».
Крупный производитель натуральной косметики «Леврана» вложит в свое расширение в Петербурге более 1 млрд рублей. Участники рынка говорят, что спрос на натуральную косметику снижается из-за падения доходов населения.
Мясная гатчинская компания (МГК) вложит более 600 млн рублей в создание производства говядины полного цикла. Эксперты отмечают, что сроки окупаемости у подобных проектов обычно оказываются долгими, а время для реализации выбрано не самое подходящее.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки