Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Торговые центры сказали «ФАС». Льготы по налогу на имущество летят мимо кассы

Как стало известно «НП», 5 октября руководители пяти петербургских торговых центров обратились в Управление ФАС по Петербургу с просьбой проверить на соответствие федеральному закону «О конкуренции» городской закон №377-90 от 29.07.2020 «О внесении изменений в отдельные законы Петербурга о налогах и сборах». Письмо подписали руководители управляющих компаний торговых комплексов «Невский центр», «Охта Молл», «Жемчужная Плаза», «Южный полюс» и «Европолис».
Закон, который просят проверить собственники ТЦ, дает им право получить 50%-ную льготу по налогу на имущество за II квартал 2020 года. Но право могут реализовать лишь те бизнесмены, у кого по состоянию на 1 марта 2020 года в качестве основного значился код экономической деятельности 68.20.2 «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Между тем, у более чем 70% городских торговых центров совсем другие ОКВЭДы, и льготу по налогу на имущество они получить не могут.

Более того, «создается негативный прецедент, при котором избранная часть участников рынка по формальному признаку получает конкурентное преимущество перед другими компаниями, осуществляющими аналогичную деятельность на территории Петербурга», резюмируют авторы письма (есть в распоряжении «Нового проспекта»), и просят территориальное управление ФАС РФ вмешаться в ситуацию.

В УФАС по Петербургу подтвердили получение данного письма, отметив, что, в соответствии с действующими регламентами, у службы есть минимум 30 дней на то, чтобы разобраться в ситуации.

В августе 2020 года предприниматели уже обращались к властям с подобной просьбой. Руководители 14 крупнейших ТРЦ, включая «Невский центр», «Галерею», «Охта Молл», просили губернатора Петербурга Александра Беглова убрать из закона ограничения по ОКВЭДам, а заодно продлить действие льготы до конца 2020 года. Смольный предпринимателям отказал. В ответном письме, подписанном вице-губернатором Евгением Елиным, указано, что ОКВЭДы каждая компания выбирает самостоятельно, а расширение льготы по налогу на имущество приведет «к дополнительным выпадающим доходам бюджета Петербурга».
  
В 2020 году любое сокращение расходов для торгового центра – это большое подспорье, особенно в ситуации, когда арендодатели обязаны идти на встречу арендаторам, снижать им арендную плату или предоставлять отсрочки по платежам, указывают участники рынка. «Более четырех месяцев торговые комплексы города фактически не работали, открытыми оставались не более 10% магазинов. Все это время отрасль не получала никаких налоговых льгот и послаблений и выполняла свои обязательства перед бюджетом и монополистами, несла эксплуатационные расходы по содержанию ТРК, сохраняя их работоспособность», – поясняет директор департамента рекламы УК «Адамант» Алёна Мариничева.

«Снижение налога на имущество вполовину, пусть даже на один квартал, это существенные деньги. Торговые центры дискутируют с арендаторами за каждые полпроцента скидки, поэтому нам важно все, что связано с налогами и другими платежам», – комментирует руководитель одного из крупных городских торговых центров.

«Мы с самого начала вели диалог с властью в отношении необходимости принятия мер поддержки и надеялись на взаимопонимание по данному вопросу. Принятие соответствующего закона Санкт-Петербурга – это большой шаг в сторону бизнеса. Но этот шаг должен касаться всех участников рынка, поскольку перед пандемией все равны», – уверена генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова. Она отмечает, что посещаемость торговых центров до сих пор не восстановилась и находится на уровне 65-70% от 2019 года, и ухудшение эпидемиологической ситуации и рост заболеваемости могут еще более снизить этот показатель.

«В условиях начавшегося роста заболеваемости данный вопрос становится еще более острым, и новые обстоятельства позволяют нам говорить не только о необходимости распространения принятых мер на все ТЦ города, но и о продлении данной налоговой льготы по крайней мере до конца текущего года», – подчеркивает Дарья Ветрова. Актуальной для всей отрасли называет эту инициативу и Алёна Мариничева.

По мнению юристов, у предпринимателей есть шанс на положительное для себя решение ситуации. «Есть большой массив судебной практики, которая разумно говорит о том, что ОКВЭД является лишь статистическим инструментом и не отражает, чем в действительности занимается компания. Крайне странно лишать льгот компании, которые, выбирая ОКВЭД, не могли знать, что от выбранного кода будут зависеть льготы в случае пандемии», - говорит руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максим Али.

На конкретные ОКВЭДы никто раньше внимания не обращал, пока не стали их указывать в документах (подобных закону 377-90), суть у бизнеса одна – эксплуатация коммерческой недвижимости для увеличения арендного дохода, говорят участники рынка. «Код ОКВЭД не должен быть определяющим фактором для получения мер поддержки», уверены они.

«Выбранный властями формальный критерий ОКВЭДа не работает адекватно и дает надежду на поддержку лишь произвольно выбранной горстке компаний, а не всей отрасли в целом, как это должно было быть», – согласен Максим Али.

Предприниматели надеются, что УФАС проведет необходимую проверку и даст оценку сложившейся ситуации. «Какие-либо новые решения будем принимать по итогам рассмотрения нашего обращения УФАС по Санкт-Петербургу», говорит Дарья Ветрова. УФАС не может изменять законодательство Санкт-Петербурга своим предписанием, для этого антимонопольной службе потребуется обращаться в суд, уточняет Максим Али. «Те же действия, в целом, могут совершить сами ТЦ. Возможно, данный путь был бы не менее эффективен», - полагает он.

Ставка налога на недвижимое имущество организаций в Петербурге в 2020 году составляет 1,25% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, в 2021 году она вырастет до 1,5%. Бюджет Санкт-Петербурга в 2020 году рассчитывает на поступление 48,8 млрд рублей налога на имущество, из которых 28,54 млрд рублей – это поступления налога на имущество организаций.

Читайте на эту тему:


Предыдущая статья

Итальянцы уходят. Ковид вмешался в реконструкцию больницы №40

Следующая статья

«Начало» на Варфоломеевской улице. «Петрополь» выходит на рынок апартаментов