На торги пустят только со справкой
Поделитесь публикацией!

На торги пустят только со справкой

На торги пустят только со справкой
Поправки в Земельный кодекс РФ разработали законодатели Республики Карелия. Депутаты из Петрозаводска предлагают ввести новое обязательное требование для потенциальных участников аукционов по продаже или аренде государственной земли. Для допуска к торгам они должны будут доказать отсутствие задолженности перед бюджетом. 

Копятся долги

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович пишет в пояснительной записке к проекту, что во многих регионах России организаторы торгов сталкиваются с проблемой: должники участвуют в аукционах, побеждают в них и снова не платят за аренду, из-за чего бюджет недополучает доходы.   

Инициативу уже поддержал Совет законодателей РФ (одобренные им проекты имеют больше шансов на принятие). Правда, авторам поправок рекомендовали уточнить минимальный размер и срок задолженности по арендным платежам за землю, которые смогут служить основанием для отвода участникам торгов. 

Принятие этого законопроекта очень актуально для Петербурга. Как заявлял ранее вице-губернатор, председатель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов на нулевых чтениях бюджета, текущая задолженность по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков достигла 16 млрд рублей. Причем за два последних года сумма долга удвоилась. Отдельной статистики по компаниям-должникам, которые выигрывают на новых аукционах, в КИО пока не ведут.

Поднять платежную дисциплину

«Комитет имущественных отношений Петербурга положительно оценивает данную законодательную инициативу и поддерживает ее. Мы рассчитываем на то, что принятие законопроекта повлияет на платежную дисциплину контрагентов комитета», — сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе КИО. Проблему пытаются решить и на городском уровне: уже разработан аналогичный проект в отношении участков, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов (НТО, павильонов, ларьков, летних веранд). К участию в торгах по НТО не допустят компании, которые являются должниками перед бюджетом по ранее заключенным сделкам. Нововведения пока не вступили в силу, проект дорабатывается, уточнили в КИО.

«Это важная и полезная инициатива. В Петербурге есть целый ряд компаний, которые на торгах поднимают цены до огромных сумм, на порядок выше рынка, за гранью рентабельности, а потом не платят за аренду. Сейчас, за счет несовершенства законодательства, их нельзя не пустить на торги. А из-за нерасторопности КИО они остаются безнаказанными. Мало того, что бюджет недополучает деньги, нормальные предприниматели, которые хотят работать и платить по взятым на себя обязательствам, не могут арендовать у города объекты», — говорит глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

По его мнению, чтобы решить проблему, нужно сформировать не только черный список юрлиц, которых нельзя допускать к торгам, но и поименный перечень их генеральных директоров и учредителей. «Иначе это не будет работать, поскольку открыть новое юрлицо для участия в торгах просто и дешево», — отмечает эксперт. 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Возврат к списку