На торги пустят только со справкой
Новый проспект
Статьи

На торги пустят только со справкой

Прочитано: 511
На торги пустят только со справкой
Недобросовестных арендаторов городской земли не допустят до новых торгов. Соответствующие поправки к Земельному кодексу внесены в Госдуму.
Поправки в Земельный кодекс РФ разработали законодатели Республики Карелия. Депутаты из Петрозаводска предлагают ввести новое обязательное требование для потенциальных участников аукционов по продаже или аренде государственной земли. Для допуска к торгам они должны будут доказать отсутствие задолженности перед бюджетом. 

Копятся долги

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович пишет в пояснительной записке к проекту, что во многих регионах России организаторы торгов сталкиваются с проблемой: должники участвуют в аукционах, побеждают в них и снова не платят за аренду, из-за чего бюджет недополучает доходы.   

Инициативу уже поддержал Совет законодателей РФ (одобренные им проекты имеют больше шансов на принятие). Правда, авторам поправок рекомендовали уточнить минимальный размер и срок задолженности по арендным платежам за землю, которые смогут служить основанием для отвода участникам торгов. 

Принятие этого законопроекта очень актуально для Петербурга. Как заявлял ранее вице-губернатор, председатель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов на нулевых чтениях бюджета, текущая задолженность по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков достигла 16 млрд рублей. Причем за два последних года сумма долга удвоилась. Отдельной статистики по компаниям-должникам, которые выигрывают на новых аукционах, в КИО пока не ведут.

Поднять платежную дисциплину

«Комитет имущественных отношений Петербурга положительно оценивает данную законодательную инициативу и поддерживает ее. Мы рассчитываем на то, что принятие законопроекта повлияет на платежную дисциплину контрагентов комитета», — сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе КИО. Проблему пытаются решить и на городском уровне: уже разработан аналогичный проект в отношении участков, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов (НТО, павильонов, ларьков, летних веранд). К участию в торгах по НТО не допустят компании, которые являются должниками перед бюджетом по ранее заключенным сделкам. Нововведения пока не вступили в силу, проект дорабатывается, уточнили в КИО.

«Это важная и полезная инициатива. В Петербурге есть целый ряд компаний, которые на торгах поднимают цены до огромных сумм, на порядок выше рынка, за гранью рентабельности, а потом не платят за аренду. Сейчас, за счет несовершенства законодательства, их нельзя не пустить на торги. А из-за нерасторопности КИО они остаются безнаказанными. Мало того, что бюджет недополучает деньги, нормальные предприниматели, которые хотят работать и платить по взятым на себя обязательствам, не могут арендовать у города объекты», — говорит глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

По его мнению, чтобы решить проблему, нужно сформировать не только черный список юрлиц, которых нельзя допускать к торгам, но и поименный перечень их генеральных директоров и учредителей. «Иначе это не будет работать, поскольку открыть новое юрлицо для участия в торгах просто и дешево», — отмечает эксперт. 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ


аренда торги Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сбербанк продал имущество обанкротившегося АО «Агротехника» в 5 раз дешевле, чем планировал. Землю, оборудование и производственные помещения предприятия на торгах купило АО «Технократ». По данным участников рынка, банкрот и новый собственник связаны друг с другом.
На торги выставили активы обанкротившейся ИСК «Константа» экс-муниципала Константина Крюкова. Самый крупный участок во Всеволожском районе оценен в 1,1 млрд рублей. Там можно построить жилье разного формата.
Отечественные суды могут рассматривать дела о банкротстве иностранных компаний — такое решение принял Верховный суд России. Оно призвано защитить клиентов созданных соотечественниками офшоров, но перспективы рассмотрения таких дел остаются очень туманными.

Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки