На торги пустят только со справкой
Новый проспект
Статьи

На торги пустят только со справкой

Прочитано: 334
На торги пустят только со справкой
Недобросовестных арендаторов городской земли не допустят до новых торгов. Соответствующие поправки к Земельному кодексу внесены в Госдуму.
Поправки в Земельный кодекс РФ разработали законодатели Республики Карелия. Депутаты из Петрозаводска предлагают ввести новое обязательное требование для потенциальных участников аукционов по продаже или аренде государственной земли. Для допуска к торгам они должны будут доказать отсутствие задолженности перед бюджетом. 

Копятся долги

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович пишет в пояснительной записке к проекту, что во многих регионах России организаторы торгов сталкиваются с проблемой: должники участвуют в аукционах, побеждают в них и снова не платят за аренду, из-за чего бюджет недополучает доходы.   

Инициативу уже поддержал Совет законодателей РФ (одобренные им проекты имеют больше шансов на принятие). Правда, авторам поправок рекомендовали уточнить минимальный размер и срок задолженности по арендным платежам за землю, которые смогут служить основанием для отвода участникам торгов. 

Принятие этого законопроекта очень актуально для Петербурга. Как заявлял ранее вице-губернатор, председатель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов на нулевых чтениях бюджета, текущая задолженность по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков достигла 16 млрд рублей. Причем за два последних года сумма долга удвоилась. Отдельной статистики по компаниям-должникам, которые выигрывают на новых аукционах, в КИО пока не ведут.

Поднять платежную дисциплину

«Комитет имущественных отношений Петербурга положительно оценивает данную законодательную инициативу и поддерживает ее. Мы рассчитываем на то, что принятие законопроекта повлияет на платежную дисциплину контрагентов комитета», — сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе КИО. Проблему пытаются решить и на городском уровне: уже разработан аналогичный проект в отношении участков, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов (НТО, павильонов, ларьков, летних веранд). К участию в торгах по НТО не допустят компании, которые являются должниками перед бюджетом по ранее заключенным сделкам. Нововведения пока не вступили в силу, проект дорабатывается, уточнили в КИО.

«Это важная и полезная инициатива. В Петербурге есть целый ряд компаний, которые на торгах поднимают цены до огромных сумм, на порядок выше рынка, за гранью рентабельности, а потом не платят за аренду. Сейчас, за счет несовершенства законодательства, их нельзя не пустить на торги. А из-за нерасторопности КИО они остаются безнаказанными. Мало того, что бюджет недополучает деньги, нормальные предприниматели, которые хотят работать и платить по взятым на себя обязательствам, не могут арендовать у города объекты», — говорит глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

По его мнению, чтобы решить проблему, нужно сформировать не только черный список юрлиц, которых нельзя допускать к торгам, но и поименный перечень их генеральных директоров и учредителей. «Иначе это не будет работать, поскольку открыть новое юрлицо для участия в торгах просто и дешево», — отмечает эксперт. 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ


аренда торги Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Участники рекламного рынка единым фронтом выступают против создания национального цифрового регулятора. Борьба с инициативой "единороссов" накалилась после того, как 15 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций и всех электронных объявлений в интернете.
Российский аукционный дом (РАД) 6 сентября проведет торги, в ходе которых определиться будущий владелец 415,7 м2 на первом этаже здания по адресу Караванная улица, дом 1, литера А. Объект в «Золотом треугольнике» в непосредственной близости к набережной реки Фонтанки оценили минимум в 104,4 млн рублей.
26.07.2022
В Петербурге приняли закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Под снос могут попасть кварталы хрущевок, независимо от их состояния. «Новый проспект» спросил экспертов о целесообразности и последствиях новой программы.

Путин поздравил Эдиту Пьеху с юбилеем
31.07.2022
Андрей Кигим уволен с поста главы ПФР
31.07.2022
В новой морской доктрине России к угрозам безопасности отнесены действия США и НАТО
31.07.2022
Петербуржцы предложили вернуть Финскому заливу историческое название
31.07.2022
Количество предложений по работе в Петербурге сократилось вдвое
31.07.2022
Шоу "Прямой эфир" c Андреем Малаховым заменят на другую программу
31.07.2022
Россия пригласила экспертов ООН и Красного Креста в Еленовку
31.07.2022
2 российских хоккеиста вошли в топ-10 игроков Национальной хоккейной Лиги
31.07.2022
СМИ: задача США склонить Украину к переговорам с Россией
31.07.2022
Путин посетил военно-исторический парк в Кронштадте
31.07.2022
Глава МИД Латвии потребовал запретить выдачу россиянам туристических виз ЕС
31.07.2022
NASA обиделась на Китай, не сообщивший траекторию падения первой ступени своей ракеты
31.07.2022
В Петербурге стройматериалы подорожали за год на 10 %
31.07.2022
В Петербурге пройдет главный военно-морской парад в День ВМФ
31.07.2022
OBI закрыла сделку по продаже российского бизнеса за один евро
30.07.2022
В России около 1,2 млн пенсионеров получат социальные региональные доплаты
30.07.2022
В Швеции предупредили о возможных отключениях электричества зимой
30.07.2022
В России создали уникальный прибор для ориентации в космосе
30.07.2022
Бывшая британская «дочка» «Газпрома» сменила название
30.07.2022
Турция резко увеличила экспорт товаров в Россию на фоне санкций
30.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки