На торги пустят только со справкой
Новый проспект
Статьи

На торги пустят только со справкой

Прочитано: 302
На торги пустят только со справкой
Недобросовестных арендаторов городской земли не допустят до новых торгов. Соответствующие поправки к Земельному кодексу внесены в Госдуму.
Поправки в Земельный кодекс РФ разработали законодатели Республики Карелия. Депутаты из Петрозаводска предлагают ввести новое обязательное требование для потенциальных участников аукционов по продаже или аренде государственной земли. Для допуска к торгам они должны будут доказать отсутствие задолженности перед бюджетом. 

Копятся долги

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович пишет в пояснительной записке к проекту, что во многих регионах России организаторы торгов сталкиваются с проблемой: должники участвуют в аукционах, побеждают в них и снова не платят за аренду, из-за чего бюджет недополучает доходы.   

Инициативу уже поддержал Совет законодателей РФ (одобренные им проекты имеют больше шансов на принятие). Правда, авторам поправок рекомендовали уточнить минимальный размер и срок задолженности по арендным платежам за землю, которые смогут служить основанием для отвода участникам торгов. 

Принятие этого законопроекта очень актуально для Петербурга. Как заявлял ранее вице-губернатор, председатель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов на нулевых чтениях бюджета, текущая задолженность по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков достигла 16 млрд рублей. Причем за два последних года сумма долга удвоилась. Отдельной статистики по компаниям-должникам, которые выигрывают на новых аукционах, в КИО пока не ведут.

Поднять платежную дисциплину

«Комитет имущественных отношений Петербурга положительно оценивает данную законодательную инициативу и поддерживает ее. Мы рассчитываем на то, что принятие законопроекта повлияет на платежную дисциплину контрагентов комитета», — сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе КИО. Проблему пытаются решить и на городском уровне: уже разработан аналогичный проект в отношении участков, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов (НТО, павильонов, ларьков, летних веранд). К участию в торгах по НТО не допустят компании, которые являются должниками перед бюджетом по ранее заключенным сделкам. Нововведения пока не вступили в силу, проект дорабатывается, уточнили в КИО.

«Это важная и полезная инициатива. В Петербурге есть целый ряд компаний, которые на торгах поднимают цены до огромных сумм, на порядок выше рынка, за гранью рентабельности, а потом не платят за аренду. Сейчас, за счет несовершенства законодательства, их нельзя не пустить на торги. А из-за нерасторопности КИО они остаются безнаказанными. Мало того, что бюджет недополучает деньги, нормальные предприниматели, которые хотят работать и платить по взятым на себя обязательствам, не могут арендовать у города объекты», — говорит глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

По его мнению, чтобы решить проблему, нужно сформировать не только черный список юрлиц, которых нельзя допускать к торгам, но и поименный перечень их генеральных директоров и учредителей. «Иначе это не будет работать, поскольку открыть новое юрлицо для участия в торгах просто и дешево», — отмечает эксперт. 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ


аренда торги Законодательство
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Представители туриндустрии написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой предотвратить волну банкротств. Туроператоры просят продлить срок выплат по турам, не состоявшимся из-за пандемии, до конца 2023 года. Спасет ли это рынок, разбирался «Новый проспект».
С первого дня 2022 года в России отменят НДС для ресторанов с годовой выручкой до 2 млрд рублей. Так ресторанную отрасль страны пытаются вывести из тени. «Новый проспект» изучил подводные камни реформы.
Строительная компания «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова выставила на продажу через РАД почти 10 га недалеко от аэропорта Пулково. Актив оценен в 410 млн рублей. Там можно строить жильё.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки