На торги пустят только со справкой
Новый проспект
Статьи

На торги пустят только со справкой

Прочитано: 567
На торги пустят только со справкой
Недобросовестных арендаторов городской земли не допустят до новых торгов. Соответствующие поправки к Земельному кодексу внесены в Госдуму.
Поправки в Земельный кодекс РФ разработали законодатели Республики Карелия. Депутаты из Петрозаводска предлагают ввести новое обязательное требование для потенциальных участников аукционов по продаже или аренде государственной земли. Для допуска к торгам они должны будут доказать отсутствие задолженности перед бюджетом. 

Копятся долги

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович пишет в пояснительной записке к проекту, что во многих регионах России организаторы торгов сталкиваются с проблемой: должники участвуют в аукционах, побеждают в них и снова не платят за аренду, из-за чего бюджет недополучает доходы.   

Инициативу уже поддержал Совет законодателей РФ (одобренные им проекты имеют больше шансов на принятие). Правда, авторам поправок рекомендовали уточнить минимальный размер и срок задолженности по арендным платежам за землю, которые смогут служить основанием для отвода участникам торгов. 

Принятие этого законопроекта очень актуально для Петербурга. Как заявлял ранее вице-губернатор, председатель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов на нулевых чтениях бюджета, текущая задолженность по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков достигла 16 млрд рублей. Причем за два последних года сумма долга удвоилась. Отдельной статистики по компаниям-должникам, которые выигрывают на новых аукционах, в КИО пока не ведут.

Поднять платежную дисциплину

«Комитет имущественных отношений Петербурга положительно оценивает данную законодательную инициативу и поддерживает ее. Мы рассчитываем на то, что принятие законопроекта повлияет на платежную дисциплину контрагентов комитета», — сообщили «Новому проспекту» в пресс-службе КИО. Проблему пытаются решить и на городском уровне: уже разработан аналогичный проект в отношении участков, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов (НТО, павильонов, ларьков, летних веранд). К участию в торгах по НТО не допустят компании, которые являются должниками перед бюджетом по ранее заключенным сделкам. Нововведения пока не вступили в силу, проект дорабатывается, уточнили в КИО.

«Это важная и полезная инициатива. В Петербурге есть целый ряд компаний, которые на торгах поднимают цены до огромных сумм, на порядок выше рынка, за гранью рентабельности, а потом не платят за аренду. Сейчас, за счет несовершенства законодательства, их нельзя не пустить на торги. А из-за нерасторопности КИО они остаются безнаказанными. Мало того, что бюджет недополучает деньги, нормальные предприниматели, которые хотят работать и платить по взятым на себя обязательствам, не могут арендовать у города объекты», — говорит глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

По его мнению, чтобы решить проблему, нужно сформировать не только черный список юрлиц, которых нельзя допускать к торгам, но и поименный перечень их генеральных директоров и учредителей. «Иначе это не будет работать, поскольку открыть новое юрлицо для участия в торгах просто и дешево», — отмечает эксперт. 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ


аренда торги Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме

Лот стал новым рекордом среди всех проданных когда-либо на аукционах хоккейных клюшек НХЛ.

23.06.2024
Дом в предместье Чикаго, где в 1990 году проходили съемки семейной рождественской комедии «Один дома» с Маколеем Калкином в главной роли, выставлен на продажу.
29.05.2024
Экземпляр из первого тиража книги Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» был продан на аукционе за 31,2 тысячи фунтов стерлингов ($ 39,7 тыс.).
25.05.2024

В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Режиссер МДТ Лев Додин получил «Золотую маску» за «Чайку»
24.06.2024
ГК «Терра Нова» увеличит производство сыров на предприятии в Ленобласти
24.06.2024
Финляндия и Россия согласовали открытие прохода по Сайменскому каналу
24.06.2024
Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
24.06.2024
Новый технопарк может появиться в Петербурге
24.06.2024
Боррель: Грузия не продвинется к вступлению в ЕС без отмены закона об иноагентах
24.06.2024
Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
В результате вчерашней атаки ВСУ на Севастополь ранены 153 человека, четверо погибли
24.06.2024
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева
24.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки