Поделитесь публикацией!

Торги повернутся вспять

Ольга Власова 10 декабря 2019
Торги повернутся вспять

Российский аукционный дом (РАД) 25 июля 2019 года направил в Министерство экономического развития РФ письмо (текст имеется в распоряжении «Нового проспекта») с предложениями об изменении постановления правительства РФ №860 от 27.08.2012 г. в части более эффективной организации процедуры проведения аукционов в рамках публичного предложения.

Продажа путем публичного предложения (так называемые торги на понижение) наряду с классическим английским аукционом является одной из востребованных форм продажи государственного и муниципального имущества, говорится в письме. Однако прежняя «редакция ограничивала конкуренцию среди участников торгов и лишала возможности государственный или муниципальный бюджет получить дополнительных доход от продажи имущества», указывал в обращении в министерство генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Регламент проведения торгов по процедуре публичного предложения описывается пунктом 95 постановления 860, поясняет один из руководителей крупной электронной торговой площадки. Ранее он предполагал разворот торгов на понижение в торги на повышение только если по истечении установленного времени сразу несколько участников подтвердят свою готовность купить актив по цене, определенной на данном шаге. Если же такую готовность изъявит лишь один участник, то площадка не обязана разворачивать торги, но по истечении 10 минут (а именно столько длится шаг аукциона) должна признать самого быстрого претендента победителем.

Именно такая процедура проведения торгов стала причиной судебного разбирательства: известный петербургский предприниматель, владелец и руководитель Первой мебельной фабрики Александр Шестаков летом 2019 года оспорил в арбитражном суде результаты аукциона по приватизации имущественного комплекса в парке «Тихий отдых» на Крестовском острове, на наб. Малой Невки. Его ИП Шестаков Александр Николаевич 26 июня участвовало в аукционе РАД по продаже земельного участка площадью 212 м2 с расположенным на нем гаражным строением площадью 152 м2.

Однако победителем торгов стал предприниматель Дмитрий Фролов. Он успел «нажать кнопку» на шаге понижения с ценой актива 21,6 млн рублей, других предложений от участников торгов в установленное время не поступило, и торги были признаны состоявшимися, а их победителем стал Дмитрий Фролов. Александр Шестаков тогда заявил, что «торги были проведены неправильно, никто из участников не сумел в них поучаствовать, так как торги были прекращены», и обратился в арбитражный суд с иском о признании результатов торгов недействительными и об обязании ОАО «РАД» провести их повторно. Тяжба длится до сих пор: суд по ходатайству А.Н. Шестакова с третьего раза все-таки наложил обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий в отношении спорного имущества, апелляция Дмитрия Фролова по этому поводу отклонена, а следующее заседание назначено на 23 января 2020 года.

В РАД уверены, что данные торги были проведены строго в соответствии с буквой закона, а именно — с действовавшей на тот момент редакцией пункта 95 постановления №860. Александр Шестаков тогда обращал внимание на то, что был готов предложить большую сумму за интересующий его актив и что такая организация торгов не дает возможности бюджету выручить максимальную сумму от продажи имущества.

Теперь эта организационная коллизия исправлена, отмечают в РАД. Минэкономразвития внесло изменения в пункт 95 постановления №860: теперь торги разворачиваются в английский аукцион при подаче предложения в соответствующем периоде любым (то есть единственным) участником аукциона. «Это обеспечит эффективность продажи — конкуренцию и возможность для всех участников заявить свою готовность купить объект, а для бюджета — максимальную цену продажи», — отмечает Андрей Степаненко.

Однако руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин указывает, что изменения, внесенные в постановление №860, «можно толковать двояко: идет ли речь о любом единственном участнике, подтвердившем цену, или о любом участнике, который подтвердил цену, ранее подтвержденную участником, упомянутым в предыдущем пункте постановления».

«Конечно, нам приятно, мы считаем, что сделали доброе дело», — прокомментировал изменения регламента торгов Александр Шестаков. Бизнесмен не стал предполагать, как этот факт может повлиять на исход «дела по Малой Невке», но отметил, что такое решение Минпромторга «может служить доказательством того, что предыдущий вариант процедуры проведения аукциона в рамках публичного предложения был неразумной историей».

Указанные изменения никак не повлияют на исход дела, поскольку оно будет рассматриваться в соответствии с теми правилами, которые действовали на дату проведения оспариваемого аукциона, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. «Изменения в 860-е постановление будут действовать только в отношении будущих аукционов, а потому не затронут все уже проведенные. Следовательно, перспективы этого спора не изменились», — считает юрист. Он также отмечает, что «по существу спора было проведено только одно предварительное заседание, так что это еще далеко не конец».

Апелляционная инстанция встала на сторону Александра Шестакова только в вопросе о применении обеспечительных мер, а именно — в запрете на период рассмотрения спора заключать договор купли-продажи и регистрировать переход права собственности на имущество; по существу же спор не рассмотрен еще ни в апелляции, ни даже в первой инстанции, согласен Сергей Бакешин.

«Правовая позиция ответчика по-прежнему кажется мне более убедительной, поскольку изменения, внесенные в постановление №860, не имеют обратной силы и не должны влиять на разрешение вопроса о законности торгов, проведенных в период действия предыдущей редакции, — говорит Сергей Бакешин. — В противном случае нас может ждать вал споров о результатах давно прошедших торгов».

Станислав Данилов не предполагает, что изменения в постановление №860 повлекут за собой увеличение или уменьшение обращений участников торгов в суды в будущем. «Участники торгов всегда будут обращаться в суды, если посчитают свои права нарушенными, вне зависимости от конкретной редакции правил аукционов», — говорит эксперт.

 

Возврат к списку