Поделитесь публикацией!

Топ-менеджмент раздора

Топ-менеджмент раздора

Девелоперская компания «Полис групп», подконтрольная находящемуся в международном розыске бывшему топ-менеджеру «Ленэнерго» Роману Темкину, на днях лишилась основного канала продаж жилья в лице агентства «Петербургская недвижимость», входящего в холдинг Setl Group Максима Шубарева.

Об этом «НП» сообщили несколько источников на рынке города. По их данным, эксклюзивное сотрудничество компаний, длившееся 8 лет, прекратилось 3 октября. По официальной версии, произошло это из-за задолженности «Полис групп» по оплате агентского вознаграждения  «Петербургской недвижимости».

Сменили направление

В Setl Group подтвердили разрыв отношений с «Полис групп» и уточнили, что на данный момент ее агентская задолженность составляет 83 млн рублей. «Накопившиеся долги столь велики, что практически сопоставимы с прибылью годового сотрудничества с этой компанией. В этой ситуации продолжать оказывать услуги нам невыгодно. Текущие договоры мы доведем до логического завершения, но новые заключать не будем», — пояснили в  SetlGroup.

Сейчас на рынке, по информации консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в продаже от «Полис групп» находится 6,5 тыс. квартир в 6 жилых комплексах. Компания входит в число крупнейших застройщиков региона: в ее портфеле более 1 млн м2 жилья.

Одновременно стало известно, что Setl Group покинул генеральный директор КС «Петербургская Недвижимость» Сергей Кузнецов. Эта отставка, как выяснилось, также имеет отношение к истории с «Полис групп». По данным СПАРК,  до 2011 года Кузнецову принадлежало 26% «Полис групп». А с 2012 года он также владел долей в бизнесе через ООО «Полис». Но затем официально из «Полис групп» вышел (о непростой истории компании «Полис групп» см. материал в кейсе).

«Доли в этом бизнесе у меня нет. Что касается увольнения из Setl Group, то я давно его планировал, поскольку рентабельности в поставках стройматериалов, которыми я занимался, больше нет», — заявил он «НП». 

«Он ушел, поскольку мы свернули направление, которым он руководил, а именно бизнес по поставке стройматериалов сторонним компаниям. Прибыль от этой деятельности была даже ниже, чем наши затраты на содержание штата», — подтвердили в Setl Group.

Не вписался в рамки

Но участники рынка утверждают, что ситуация более скандальная, поскольку менеджмент Setl Group в последние годы все-таки был связан с «Полис групп». 

«Это конфликт интересов, ведь девелоперы — прямые конкуренты. Многие об этом знали. Но полагали, что ситуация санкционирована главой Setl Group Максимом Шубаревым. Даже в голову не могло прийти, что это не так, поскольку фирмы развивались в тесном тандеме — были связаны через продажи и поставки, и даже участки покупали по соседству. Просто никто в их внутреннюю кухню не лез и вопросов не задавал», — говорит один из собеседников «НП».

«Несколько лет назад по рынку прокатилась информация, что 70% «Полис групп» принадлежит менеджерам SetlGroup. Называли фамилию Кузнецова и еще одного руководителя компании. И многие поверили. Почему нет? Роман Темкин, основатель «Полис групп», на тот момент был уже в США. А здесь у компании дела шли хорошо. И SetlGroup всегда подставляла ей плечо. Теперь выясняется, что все это делалось за спиной Максима Шубарева», — говорит другой собеседник «НП».

«По моей информации Роман Темкин, который живет за океаном, сейчас в полном шоке. По сути, его фирму отрезали от рынка: перекрыли канал стройматериалов и основной канал продаж, то есть и вход, и выход. Наладить работу с нуля будет очень трудно. Но на месте Максима Шубарева я бы поступил так же», — сообщил еще один собеседник «НП», знакомый с ситуацией.

Сам Максим Шубарев прокомментировал произошедшее следующим образом: «Сергей Кузнецов возглавлял направление поставок в нашем холдинге и получал процент от оборота этого бизнеса. В том числе процент от поставок стройматериалов в компанию «Полис групп», с которой много сотрудничал. К сожалению, параллельно он вел совместный бизнес с руководством «Полис групп». А это, разумеется, никак не вписывалось в рамки корпоративной этики нашего холдинга. Это послужило одной из причин его ухода, хотя и не единственной. Уволили его в первую очередь из-за сокращения неэффективного направления». Предположения об участии в бизнесе «Полис групп» других сотрудников Setl Group Максим Шубарев опроверг. 
 

Текст: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Фото: Евгений Лучинский

Возврат к списку