Новый проспект
Статьи

Топ-менеджмент раздора

Прочитано: 484
Топ-менеджмент раздора

Девелоперская компания «Полис групп», подконтрольная находящемуся в международном розыске бывшему топ-менеджеру «Ленэнерго» Роману Темкину, на днях лишилась основного канала продаж жилья в лице агентства «Петербургская недвижимость», входящего в холдинг Setl Group Максима Шубарева.

Об этом «НП» сообщили несколько источников на рынке города. По их данным, эксклюзивное сотрудничество компаний, длившееся 8 лет, прекратилось 3 октября. По официальной версии, произошло это из-за задолженности «Полис групп» по оплате агентского вознаграждения  «Петербургской недвижимости».

Сменили направление

В Setl Group подтвердили разрыв отношений с «Полис групп» и уточнили, что на данный момент ее агентская задолженность составляет 83 млн рублей. «Накопившиеся долги столь велики, что практически сопоставимы с прибылью годового сотрудничества с этой компанией. В этой ситуации продолжать оказывать услуги нам невыгодно. Текущие договоры мы доведем до логического завершения, но новые заключать не будем», — пояснили в  SetlGroup.

Сейчас на рынке, по информации консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в продаже от «Полис групп» находится 6,5 тыс. квартир в 6 жилых комплексах. Компания входит в число крупнейших застройщиков региона: в ее портфеле более 1 млн м2 жилья.

Одновременно стало известно, что Setl Group покинул генеральный директор КС «Петербургская Недвижимость» Сергей Кузнецов. Эта отставка, как выяснилось, также имеет отношение к истории с «Полис групп». По данным СПАРК,  до 2011 года Кузнецову принадлежало 26% «Полис групп». А с 2012 года он также владел долей в бизнесе через ООО «Полис». Но затем официально из «Полис групп» вышел (о непростой истории компании «Полис групп» см. материал в кейсе).

«Доли в этом бизнесе у меня нет. Что касается увольнения из Setl Group, то я давно его планировал, поскольку рентабельности в поставках стройматериалов, которыми я занимался, больше нет», — заявил он «НП». 

«Он ушел, поскольку мы свернули направление, которым он руководил, а именно бизнес по поставке стройматериалов сторонним компаниям. Прибыль от этой деятельности была даже ниже, чем наши затраты на содержание штата», — подтвердили в Setl Group.

Не вписался в рамки

Но участники рынка утверждают, что ситуация более скандальная, поскольку менеджмент Setl Group в последние годы все-таки был связан с «Полис групп». 

«Это конфликт интересов, ведь девелоперы — прямые конкуренты. Многие об этом знали. Но полагали, что ситуация санкционирована главой Setl Group Максимом Шубаревым. Даже в голову не могло прийти, что это не так, поскольку фирмы развивались в тесном тандеме — были связаны через продажи и поставки, и даже участки покупали по соседству. Просто никто в их внутреннюю кухню не лез и вопросов не задавал», — говорит один из собеседников «НП».

«Несколько лет назад по рынку прокатилась информация, что 70% «Полис групп» принадлежит менеджерам SetlGroup. Называли фамилию Кузнецова и еще одного руководителя компании. И многие поверили. Почему нет? Роман Темкин, основатель «Полис групп», на тот момент был уже в США. А здесь у компании дела шли хорошо. И SetlGroup всегда подставляла ей плечо. Теперь выясняется, что все это делалось за спиной Максима Шубарева», — говорит другой собеседник «НП».

«По моей информации Роман Темкин, который живет за океаном, сейчас в полном шоке. По сути, его фирму отрезали от рынка: перекрыли канал стройматериалов и основной канал продаж, то есть и вход, и выход. Наладить работу с нуля будет очень трудно. Но на месте Максима Шубарева я бы поступил так же», — сообщил еще один собеседник «НП», знакомый с ситуацией.

Сам Максим Шубарев прокомментировал произошедшее следующим образом: «Сергей Кузнецов возглавлял направление поставок в нашем холдинге и получал процент от оборота этого бизнеса. В том числе процент от поставок стройматериалов в компанию «Полис групп», с которой много сотрудничал. К сожалению, параллельно он вел совместный бизнес с руководством «Полис групп». А это, разумеется, никак не вписывалось в рамки корпоративной этики нашего холдинга. Это послужило одной из причин его ухода, хотя и не единственной. Уволили его в первую очередь из-за сокращения неэффективного направления». Предположения об участии в бизнесе «Полис групп» других сотрудников Setl Group Максим Шубарев опроверг. 
 

Текст: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Фото: Евгений Лучинский


девелопмент Ленэнерго Полис групп Setl Group Роман Темкин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Семья миллиардера и бывшего главы девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игоря Онокова приобрела на торгах здание в центре Великого Новгорода. Объект ждет реновация под коммерческие функции. Инвестиции нового собственника в проект превысят 100 млн рублей.
Компания «РосСтройИнвест» достроит проблемный проект «Материк» от компании «Петрострой» в Ленобласти. За это власти региона передадут девелоперу участок земли рядом с деревней Новосаратовка. Там можно построить до 360 тыс. м2 жилья.
Барнаульский специализированный застройщик «Адалин-строй» собирается возвести в Буграх жилой микрорайон почти на 5 тыс. человек.

26.03.2022

Рейтинг Байдена упал до рекордного минимума
20.05.2022
Отопление в Петербурге окончательно отключат 23 мая
20.05.2022
Россию не пригласили в Японию на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
20.05.2022
Опрос: блокировки соцсетей поддерживает только треть россиян
20.05.2022
В России начали прививать медиков от оспы обезьян
20.05.2022
ООН о потерях среди гражданского населения в Украине: "3838 убитых и 4351 раненых"
20.05.2022
Путин придумал способ бороться с санкциями на торговлю с РФ
20.05.2022
Канада ввела новые санкции против российских миллиардеров
20.05.2022
Минобороны: на "Азовстали" сдались в плен более 1900 украинских военных
20.05.2022
В библиотеки Санкт-Петербурга передали книги, посвященные 300-летию победы в Северной войне
20.05.2022
Петербург украсят флагами и баннерами к 350-летию Петра Великого
20.05.2022
Развлекательные программы "Пусть говорят" и "На самом деле" вернули в эфир "Первого канала"
20.05.2022
McDonald’s уйдет, но его рецепты и бренд останутся в России
20.05.2022
Россия прекращает поставку газа финской госкомпании Gasum
20.05.2022
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер вышел из совета директоров "Роснефти"
20.05.2022
Движение по центральному участку ЗСД завтра ограничит спортивный забег
20.05.2022
Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов с понедельника возглавит "АвтоВАЗ"
20.05.2022
Россия создаст 12 новых воинских частей в ответ на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
20.05.2022
В России создан штаб по восстановлению жилья и инфраструктуры на занятых территориях Украины
20.05.2022
Основателей оппозиционного телеграм-канала Nexta в Белоруссии причислили к террористам
20.05.2022
Сбербанк назначил трех новых руководителей на место ушедших из-за санкций
20.05.2022
Мосбиржа: евро опустился ниже 60 рублей, доллар - ниже 58 рублей
20.05.2022
Административное дело певца Юрия Шевчука будет рассматривать суд Петербурга
20.05.2022
Из России уходит кадровое агентство Kelly Services. Его бизнес будет продан
20.05.2022
"Единая Россия" снимает возрастные ограничения на военную службу по контракту
20.05.2022
Голландский инвестор Prosus решил продать российский бизнес Avito
20.05.2022
Земфира и Рената Литвинова выпустили клип "Мясо" о событиях на Украине
20.05.2022
Дилеры GM просят Мишустина компенсировать потери за счет активов автопроизводителя
19.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки