Новый проспект
Статьи

Топ-менеджмент раздора

Прочитано: 519
Топ-менеджмент раздора

Девелоперская компания «Полис групп», подконтрольная находящемуся в международном розыске бывшему топ-менеджеру «Ленэнерго» Роману Темкину, на днях лишилась основного канала продаж жилья в лице агентства «Петербургская недвижимость», входящего в холдинг Setl Group Максима Шубарева.

Об этом «НП» сообщили несколько источников на рынке города. По их данным, эксклюзивное сотрудничество компаний, длившееся 8 лет, прекратилось 3 октября. По официальной версии, произошло это из-за задолженности «Полис групп» по оплате агентского вознаграждения  «Петербургской недвижимости».

Сменили направление

В Setl Group подтвердили разрыв отношений с «Полис групп» и уточнили, что на данный момент ее агентская задолженность составляет 83 млн рублей. «Накопившиеся долги столь велики, что практически сопоставимы с прибылью годового сотрудничества с этой компанией. В этой ситуации продолжать оказывать услуги нам невыгодно. Текущие договоры мы доведем до логического завершения, но новые заключать не будем», — пояснили в  SetlGroup.

Сейчас на рынке, по информации консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в продаже от «Полис групп» находится 6,5 тыс. квартир в 6 жилых комплексах. Компания входит в число крупнейших застройщиков региона: в ее портфеле более 1 млн м2 жилья.

Одновременно стало известно, что Setl Group покинул генеральный директор КС «Петербургская Недвижимость» Сергей Кузнецов. Эта отставка, как выяснилось, также имеет отношение к истории с «Полис групп». По данным СПАРК,  до 2011 года Кузнецову принадлежало 26% «Полис групп». А с 2012 года он также владел долей в бизнесе через ООО «Полис». Но затем официально из «Полис групп» вышел (о непростой истории компании «Полис групп» см. материал в кейсе).

«Доли в этом бизнесе у меня нет. Что касается увольнения из Setl Group, то я давно его планировал, поскольку рентабельности в поставках стройматериалов, которыми я занимался, больше нет», — заявил он «НП». 

«Он ушел, поскольку мы свернули направление, которым он руководил, а именно бизнес по поставке стройматериалов сторонним компаниям. Прибыль от этой деятельности была даже ниже, чем наши затраты на содержание штата», — подтвердили в Setl Group.

Не вписался в рамки

Но участники рынка утверждают, что ситуация более скандальная, поскольку менеджмент Setl Group в последние годы все-таки был связан с «Полис групп». 

«Это конфликт интересов, ведь девелоперы — прямые конкуренты. Многие об этом знали. Но полагали, что ситуация санкционирована главой Setl Group Максимом Шубаревым. Даже в голову не могло прийти, что это не так, поскольку фирмы развивались в тесном тандеме — были связаны через продажи и поставки, и даже участки покупали по соседству. Просто никто в их внутреннюю кухню не лез и вопросов не задавал», — говорит один из собеседников «НП».

«Несколько лет назад по рынку прокатилась информация, что 70% «Полис групп» принадлежит менеджерам SetlGroup. Называли фамилию Кузнецова и еще одного руководителя компании. И многие поверили. Почему нет? Роман Темкин, основатель «Полис групп», на тот момент был уже в США. А здесь у компании дела шли хорошо. И SetlGroup всегда подставляла ей плечо. Теперь выясняется, что все это делалось за спиной Максима Шубарева», — говорит другой собеседник «НП».

«По моей информации Роман Темкин, который живет за океаном, сейчас в полном шоке. По сути, его фирму отрезали от рынка: перекрыли канал стройматериалов и основной канал продаж, то есть и вход, и выход. Наладить работу с нуля будет очень трудно. Но на месте Максима Шубарева я бы поступил так же», — сообщил еще один собеседник «НП», знакомый с ситуацией.

Сам Максим Шубарев прокомментировал произошедшее следующим образом: «Сергей Кузнецов возглавлял направление поставок в нашем холдинге и получал процент от оборота этого бизнеса. В том числе процент от поставок стройматериалов в компанию «Полис групп», с которой много сотрудничал. К сожалению, параллельно он вел совместный бизнес с руководством «Полис групп». А это, разумеется, никак не вписывалось в рамки корпоративной этики нашего холдинга. Это послужило одной из причин его ухода, хотя и не единственной. Уволили его в первую очередь из-за сокращения неэффективного направления». Предположения об участии в бизнесе «Полис групп» других сотрудников Setl Group Максим Шубарев опроверг. 
 

Текст: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Фото: Евгений Лучинский


девелопмент Ленэнерго Полис групп Setl Group Роман Темкин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Столичный девелопер «А101» сегодня анонсировал строительство трех жилых проектов в Ленобласти. Один из них, в Лаголово, компания реализует вместе с ГК «Самолет». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млрд рублей.
Компании "СитиСтройПроект" и "УМ-67", принадлежащие владельцу холдинга "Первая мебельная фабрика" Александру Шестакову, объединились под новым брендом Сity Solutions ("Городские решения"). Новая компания уже работает над проектами, общая площадь которых превышает 50 тысяч м2.
21.09.2022
Созданная бывшим топ-менеджером «Аквилона» Виталием Коробовым компания Element Development построит жилой комплекс в Московском районе, а также апартаменты на севере Петербурга. В проекты девелопер намерен вложить 7 млрд рублей.

Ирландский производитель сэндвич-панелей Kingspan передал доли в российском бизнесе местному менеджменту
23.09.2022
Финляндия в течение часа объявит об ограничении въезда россиян
23.09.2022
Умер режиссер сериала "Вечный зов" Владимир Краснопольский
23.09.2022
В Госдуму внесли законопроект о кредитных каникулах для участников военной операции
23.09.2022
К частичной мобилизации могут привлечь студентов-заочников
23.09.2022
Производство электромобилей Evolute в РФ начнется 28 сентября
23.09.2022
Песков назвал реакцию общества на частичную мобилизацию "истерической" и посоветовал активней задавать вопросы Минобороны
23.09.2022
Минобороны: "Под частичную мобилизацию не попадут специалисты IT-сферы, сотовых операторов, банков и СМИ"
23.09.2022
Длинная очередь из 200 машин собралась в Торфяновке в сторону Финляндии
23.09.2022
Найдено каноэ возрастом 3000 лет
23.09.2022
Глава МИД Венгрии Сийярто отказался поддерживать новые санкции против России
23.09.2022
Финляндию и Швецию могут принять в НАТО до конца года
23.09.2022
В Петербурге появится МТС Live Арена
23.09.2022
Автоконцерн Toyota закрывает завод в Шушарах
23.09.2022
Главы МИД Франции и Германии запросили встречи с Лавровым
23.09.2022
Виталий Милонов попросился на службу в зону СВО
23.09.2022
Фестиваль ко Дню туризма в Петербурге пройдет с 23 по 25 сентября
23.09.2022
Музеи Петербурга стали посещать в полтора раза чаще в 2022 году
23.09.2022
Антициклон принесет облачную погоду в Петербург 23 сентября
23.09.2022
Рамзан Кадыров остался недоволен обменом военнопленными между Россией и Украиной
22.09.2022
Группа ЛСР возобновляет проект нового жилого района на землях бывшего Ржевского аэродрома
22.09.2022
В Совфеде предложили пересмотреть требования к здоровью для призываемых на службу
22.09.2022
Минобороны РФ рассказало, кого собирается призывать в рамках мобилизации
22.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки