Новый проспект
Статьи

Топ-менеджмент раздора

Прочитано: 416
Топ-менеджмент раздора

Девелоперская компания «Полис групп», подконтрольная находящемуся в международном розыске бывшему топ-менеджеру «Ленэнерго» Роману Темкину, на днях лишилась основного канала продаж жилья в лице агентства «Петербургская недвижимость», входящего в холдинг Setl Group Максима Шубарева.

Об этом «НП» сообщили несколько источников на рынке города. По их данным, эксклюзивное сотрудничество компаний, длившееся 8 лет, прекратилось 3 октября. По официальной версии, произошло это из-за задолженности «Полис групп» по оплате агентского вознаграждения  «Петербургской недвижимости».

Сменили направление

В Setl Group подтвердили разрыв отношений с «Полис групп» и уточнили, что на данный момент ее агентская задолженность составляет 83 млн рублей. «Накопившиеся долги столь велики, что практически сопоставимы с прибылью годового сотрудничества с этой компанией. В этой ситуации продолжать оказывать услуги нам невыгодно. Текущие договоры мы доведем до логического завершения, но новые заключать не будем», — пояснили в  SetlGroup.

Сейчас на рынке, по информации консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в продаже от «Полис групп» находится 6,5 тыс. квартир в 6 жилых комплексах. Компания входит в число крупнейших застройщиков региона: в ее портфеле более 1 млн м2 жилья.

Одновременно стало известно, что Setl Group покинул генеральный директор КС «Петербургская Недвижимость» Сергей Кузнецов. Эта отставка, как выяснилось, также имеет отношение к истории с «Полис групп». По данным СПАРК,  до 2011 года Кузнецову принадлежало 26% «Полис групп». А с 2012 года он также владел долей в бизнесе через ООО «Полис». Но затем официально из «Полис групп» вышел (о непростой истории компании «Полис групп» см. материал в кейсе).

«Доли в этом бизнесе у меня нет. Что касается увольнения из Setl Group, то я давно его планировал, поскольку рентабельности в поставках стройматериалов, которыми я занимался, больше нет», — заявил он «НП». 

«Он ушел, поскольку мы свернули направление, которым он руководил, а именно бизнес по поставке стройматериалов сторонним компаниям. Прибыль от этой деятельности была даже ниже, чем наши затраты на содержание штата», — подтвердили в Setl Group.

Не вписался в рамки

Но участники рынка утверждают, что ситуация более скандальная, поскольку менеджмент Setl Group в последние годы все-таки был связан с «Полис групп». 

«Это конфликт интересов, ведь девелоперы — прямые конкуренты. Многие об этом знали. Но полагали, что ситуация санкционирована главой Setl Group Максимом Шубаревым. Даже в голову не могло прийти, что это не так, поскольку фирмы развивались в тесном тандеме — были связаны через продажи и поставки, и даже участки покупали по соседству. Просто никто в их внутреннюю кухню не лез и вопросов не задавал», — говорит один из собеседников «НП».

«Несколько лет назад по рынку прокатилась информация, что 70% «Полис групп» принадлежит менеджерам SetlGroup. Называли фамилию Кузнецова и еще одного руководителя компании. И многие поверили. Почему нет? Роман Темкин, основатель «Полис групп», на тот момент был уже в США. А здесь у компании дела шли хорошо. И SetlGroup всегда подставляла ей плечо. Теперь выясняется, что все это делалось за спиной Максима Шубарева», — говорит другой собеседник «НП».

«По моей информации Роман Темкин, который живет за океаном, сейчас в полном шоке. По сути, его фирму отрезали от рынка: перекрыли канал стройматериалов и основной канал продаж, то есть и вход, и выход. Наладить работу с нуля будет очень трудно. Но на месте Максима Шубарева я бы поступил так же», — сообщил еще один собеседник «НП», знакомый с ситуацией.

Сам Максим Шубарев прокомментировал произошедшее следующим образом: «Сергей Кузнецов возглавлял направление поставок в нашем холдинге и получал процент от оборота этого бизнеса. В том числе процент от поставок стройматериалов в компанию «Полис групп», с которой много сотрудничал. К сожалению, параллельно он вел совместный бизнес с руководством «Полис групп». А это, разумеется, никак не вписывалось в рамки корпоративной этики нашего холдинга. Это послужило одной из причин его ухода, хотя и не единственной. Уволили его в первую очередь из-за сокращения неэффективного направления». Предположения об участии в бизнесе «Полис групп» других сотрудников Setl Group Максим Шубарев опроверг. 
 

Текст: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Фото: Евгений Лучинский


девелопмент Ленэнерго Полис групп Setl Group Роман Темкин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021
Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки