«ТЕСТ» от Росимущества. Здание у Сада Сан-Галли пустят с молотка
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

«ТЕСТ» от Росимущества. Здание у Сада Сан-Галли пустят с молотка

Ольга Вильде 16 марта 2021
«ТЕСТ» от Росимущества. Здание у Сада Сан-Галли пустят с молотка
Российский аукционный дом собирается продавать 100% акций АО «НИИ «ТЕСТ» из госсобственности. Лот оценен в 179 млн рублей. Главный актив бывшего института — офисное здание в центре Петербурга, недалеко от Московского вокзала и Сада Сан-Галли. 
Российский аукционный дом (РАД) по поручению Росимущества в рамках федеральной приватизации выставляет на торги 100% акций АО «Научно-исследовательский институт «ТЕСТ». Аукцион состоится 19 апреля на электронной торговой площадке РАД.

По данным ресурса «Картотека.ру», АО «НИИ «ТЕСТ» является правопреемником ФГУП «ГосНИИ «Тест», которое прекратило работу в апреле 2017 года. Основной вид деятельности НИИ «ТЕСТ» — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, в том числе производство навигационных, метеорологических, геодезических приборов и инструментов. Но наукой «ТЕСТ» не занимается: сейчас основным видом деятельности компании является управление и сдача в аренду собственного недвижимого имущества.

Здание в центре города

НИИ «ТЕСТ» на правах собственности владеет шестиэтажным зданием общей площадью 4,2 тыс. м2 и земельным участком площадью 0,2 га на Лиговском пр., 56Б, недалеко от Московского вокзала. Объект используется как бизнес-центр и приносит неплохой доход: по данным бухгалтерской отчетности «ТЕСТа», в январе-октябре 2020 года выручка компании составила 11,3 млн рублей. 

«Покупатель пакета акций НИИ фактический станет владельцем ликвидной недвижимости в центре Петербурга, где сконцентрированы туристические и деловые потоки. В здании можно сделать современный офисный центр, гостиницу или апарт-комплекс», — говорит руководитель департамента по приватизации РАД Григорий Начинкин.

Два в одном

Начальная цена лота определена в 179 млн рублей. По мнению экспертов, она вполне рыночная. «Если учесть локацию и развивающееся окружение, можно отметить хороший потенциал для роста доходов с объекта», — рассуждает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев. По его словам, продажа недвижимости через реализацию юрлица — это распространенная рыночная практика. «Активные участники рынка прекрасно понимают, как с ней работать», — говорит он.

А вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина напоминает, что будущему покупателю необходимо тщательно изучать всю историю приобретаемого юрлица. «Проверять нужно и документы, и состояние здания, и обязательства юрлица по госконтрактам, если таковые были», — советует Ольга Шарыгина. 

Аналитики также единодушны в хорошей оценке локации объекта. «Здание расположено на четвертой линии Лиговского проспекта, за гостиницей Mercure, рядом с проектом San Gally Park. Это достойное соседство, но с улицы объект не виден. Этот факт может стать как плюсом, так и минусом, в зависимости от назначения здания», — отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова. 

Готовый бизнес с потенциалом

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, считает, что в здании, скорее всего, сохранят бизнес-центр. «Потребуются инвестиции в ремонт или реконструкцию, но эти затраты окажутся значительно меньше тех, которые бы потребовались при реконструкции здания под жилье или апартаменты. В этом случае они были бы сопоставимы с новым строительством», — говорит Анна Сигалова. А по мнению Ольги Шарыгиной, для того чтобы увеличить невысокую сейчас доходность здания, можно повысить класс офисного объекта. По ее расчетам, инвестиции в такой проект могут составить 15–100 тыс. рублей на 1 м2 в зависимости от состояния здания.

Значительного роста цены на торгах эксперты не ждут, но, по мнению Валерия Трушина, объект наверняка вызовет интерес у конечных пользователей.

Фото: РАД

К списку новостей