Новый проспект
Статьи

Территорию «Самсона» обживут

Прочитано: 658
Территорию «Самсона» обживут

Речь идет о 16 смежных участках по адресу Московское шоссе, 13. Сейчас эта земля предназначена для развития за пределами расчетного срока генплана. С учетом продления срока его действия с 2019 до 2021 года, застройка этой территории могла быть заморожена еще на три года. Депутат, который до избрания в городской парламент возглавлял совет директоров строительной компании «Лидер Групп», предлагает снять это обременение.

С теми же функциями

Функциональная зона при этом не меняется — общественно-деловая застройка с включением жилых зон. Большая часть площади «Самсона» предназначена для размещения бизнес-центров — 104 тыс. м2, и строительства гостиниц — 68,3 тыс. м2, под жилье отводится — 49,2 тыс. м2, для размещения объектов торговли — 15,3 тыс. м2. Остальное зарезервировано для объектов транспорта и подстанций.

«Функциональную зону я не меняю, — подчеркивает депутат. — Новый генплан не смогли разработать вовремя. Затягивать с освоением этой территории нельзя. Смежные участки активно развиваются, там не хватает социалки, вовлечение новых земель в оборот поможет решить эту проблему. К тому же на этой территории находятся потенциальные объекты культурного наследия. Без развития территории эти объекты обречены на гибель».

В комитете по градостроительству и архитектуре и профильной комиссии ЗС СПб по городскому хозяйству поддержали эту поправку в генплан. На ближайшем заседании городского парламента ее должны утвердить. 

Боевое прошлое

Александр Рассудов настаивает, что при подготовке поправок не консультировался с собственниками земли и не в курсе их планов по дальнейшему развитию территории.

Судя по выпискам из Единого государственного реестра недвижимости, эти участки принадлежат ООО «ИнтерГрупп» (земля находится в залоге у «Московского индустриального банка») и ООО «М-17». По данным СПАРК, «ИнтерГрупп» владеет выходец из Чечни Зураб Бисиев. Собственник «М-17» Хамзат Арсамаков — это бывший гендиректор «Мясокомбината «Самсон». В 2006 году именно он стал участником нашумевшего инцидента — нападения бойцов батальона «Восток» Сулима Ямадаева, которые силовыми методами пытались взять предприятие под свой контроль. 

Редевелопмент территории обанкротившегося мясокомбината стартовал в 2012 году, когда страсти вокруг комбината поутихли, а городские власти согласовали перевод 48 га промзоны под жилье. Собственники начали распродавать землю по частям. В частности, 1,4 га приобрела «Лидер Групп», 2,5 га — «Аквилон Инвест», 5,5 га — Seven Suns Development. Пару лет назад сама «ИнтерГрупп» тоже приступил к строительству ЖК «Две столицы». Узнать о дальнейших планах развития территории после принятия поправок в генплан в компании не удалось.  

Серьезная конкуренция

В консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» подсчитали, что на конец 3 квартала 2018 года в локации «Средняя рогатка» (территория в районе метро «Звездная») представлено 15 жилых комплексов совокупной жилой площадью 618 тыс. м2. В основном объекты позиционируются в классе «масс-маркет» (13 ЖК), еще два ЖК — бизнес-класс. В открытой продаже находится 316 тыс. м2, что занимает 6% в общем объеме предложения по агломерации.

Средняя цена предложения в этой локации в масс-маркете — 109,7 тыс. рублей за метр, что на 8% выше показателя средней цены по городу в классе.

«Свободных и перспективных пятен под застройку все меньше, поэтому редевелопмент сейчас — один из самых эффективных способов развития городов. Редевелопмент порой позволяет существенно сэкономить на подведении инженерных коммуникаций (при их рабочем состоянии), прокладке дорожных магистралей. Подобные жилые проекты нечасто появляются в данной локации, речи о перенасыщенности жильем нет. Скорее, мы можем говорить о его дефиците», — говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев.

По прогнозам управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAO Becar Ольги Шарыгиной, после принятия поправок в генплан стоимость участков «Самсона» может увеличиться на 20-30%. «Участок очень привлекателен для строительства жилья благодаря удачному расположению относительно метро и ключевых транспортных артерий города. Для отельной функции, торговых и бизнес-объектов здесь тоже удачное место, более того, думаю, что девелоперы офисной недвижимости часть своих проектов обязательно заложат под строительство апартаментов», — считает Ольга Шарыгина.

Апартаменты предпочтительнее

Опрошенные «Новым проспектом» эксперты сходятся во мнении, что вместо гостиниц на территории бывшего мясокомбината выгоднее строить апартаменты. «Южная часть города, аэропорт, площадь Победы популярны у «Газпрома» и сопричастных компаний — это повышает общий потенциал офисного рынка Московского района. Гостиницы неподалеку от аэропорта — также достаточно распространенное решение, но в данном случае минусом будет отсутствие удобной связи с аэропортом. Формат апарт-отелей более универсален», — считает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

«У сервисного апарт-отеля с гостиничной составляющей могут возникнуть сложности с заполняемостью объекта ввиду его удаленности от метро», — согласна заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. По данным Colliers, Московский район находится на втором месте по объему апартаментов на первичном рынке Петербурга. Здесь ведутся продажи в шести комплексах с суммарным количеством 3 515 апартаментов. При этом в четырех из них продажи стартовали в 2018 году. Средняя цена квадратного метра апартаментов в Московском районе на конец третьего квартала 2018 года — 133,1 тыс. рублей за квадратный метр.


Генплан Александр Рассудов Мясокомбинат Самсон Интер Групп
Другие статьи автора Читайте также по теме

Google перевез всех российских сотрудников в Дубай
19.05.2022
Бизнес McDonald’s в России покупает бизнесмен из Новокузнецка
19.05.2022
Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка причастных к терроризму
19.05.2022
Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки